0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кляр для рыбы рецепт простой с молоком

Простой кляр с молоком для рыбы — рецепт

Кляр – это полужидкое тесто, которое предназначено для обмакивания в нем различных продуктов перед обжариванием. Существует множество способов его приготовления, но мы расскажем вам сегодня несколько рецептов простого кляра с молоком для рыбы.

Рецепт кляра для рыбы с молоком

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи;
  • молоко коровье– 2 ст. ложки;
  • сушеная зелень – по желанию;
  • мука пшеничная – 150 г.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, вливаем несколько ложек коровьего молока, бросаем специи и подсаливаем по вкусу. Затем все тщательно перемешиваем венчиком, добавляем по желанию сушеную зелень и взбиваем венчиком до однородного состояния. Рыбное филе нарезаем кусочками, выкладываем в кляр и оставляем примерно на 5 минут. После этого обваливаем их в муке и обжариваем в разогретом маслице до появления хрустящей корочки.

Кляр для рыбы на молоке с сыром

Ингредиенты:

  • майонез нежирный – 3 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления кляра из молока и яиц сыр натираем на крупной терке, добавляем майонез и перемешиваем. Затем разбавляем массу молоком, вводим яйца, бросаем специи и всыпаем муку. Взбиваем все венчиком и отставляем минут на 10 в сторону. После этого берем рыбное филе, обмакиваем полностью в кляр и обжариваем на сковороде в разогретом масле.

Простой кляр с молоком

Ингредиенты:

  • молоко козье – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • специи.

Приготовление

В сотейник наливаем молоко, ставим на огонь и слегка его подогреваем до температуры 40 градусов. Затем добавляем аккуратно яичные желтки и хорошенько взбиваем массу миксером. В молочно-желтковую смесь вливаем растительное маслице, всыпаем порциями просеянную муку и хорошенько перемешиваем все венчиком. В отдельной емкости взбиваем в пышную пену охлажденные белки, а потом аккуратно соединяем их с тестом и подсаливаем по вкусу. Вот и все, воздушный и нежный кляр для жарки рыбы готов!

Цветной кляр с молоком для рыбы

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • шафран;
  • молоко – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости. Затем всыпаем постепенно просеянную муку, бросаем чуть-чуть шафрана и добавляем по вкусу специи. Тщательно перемешиваем кляр и переходим к обжариванию рыбы.

Как сделать кляр для рыбы – 10 вариантов приготовления

Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре – кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.

Главная задача кляра – это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности. Как готовить рыбу в кляре….

Как сделать кляр для рыбы:

  1. яйца взбить
  2. ввести муку до исчезновения комочков
  3. добавить остальные ингредиенты.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  1. рыбу чистим и моем
  2. разрезаем на порционные кусочки
  3. посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

При обжаривании рыбы в кляре:

  1. рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  2. если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра – это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора “кляра” (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

Кляр для рыбы рецепт простой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. соль – щепотка

Кляр для жарки рыбы с зеленью:

  • яйца – 5 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • зелень – 100 г
  • соль – щепотка

Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

Кляр на пиве для рыбы:

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. пиво – 200 мл
  4. соль – 1/3 ч ложки
  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.

Кляр винный для рыбы:

  1. яйцо – 1 шт
  2. мука – 2 ст ложки
  3. вино белое – 50 мл
  4. красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
  5. соль

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

Кляр сырный для рыбы:

  • яйца – 3 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
  • соль

Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

Цветной кляр (ярко оранжевый):

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. молоко – 150 мл
  4. шафран – на кончике ножа
  5. соль

По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2 ст ложки
  • лук – 1 шт (средний)
  • укроп – 1 ст ложка измельченного
  • соль и перец

В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

Кляр картофельный для рыбы:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. соль
  5. картофель – 2-3 шт

Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

  • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
  • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
  • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
  • обвалять в натертом картофеле;
  • обжарить.

Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

Кляр для рыбы рецепт простой с майонезом:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 4 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. сода – на кончике ножа
  5. сок лимона – несколько капель
  6. соль

Вкусный кляр для рыбы с минералкой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 1,5 стакана
  3. минеральная вода сильногазированная – 150 мл
  4. сода – ¼ ч ложки
  5. соль
  • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
  • яйца взбить с ½ частью минералки;
  • добавить муку, соль и соду;
  • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
  • все кусочки рыбы опустить в кляр;
  • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

А я когда готовлю кляр для мяса или рыбы – прямо в него добавляю растительное масло. Там лучше жарится и корочка хорошая получается. Хотя чаще делаю самый простой: мука, молоко, яйцо, соль, перец.

я в тесто для пирожков добавляю масло растительное. тесто получается замечательное и долго не черствеет. В кляр думаю можно добавлять если только он густой.

Бабушка научила делать кляр по-старинке, но благодаря этой статье, теперь у меня есть множество вкусных вариантов!)

Я готовлю кляр также,очень вкусно.В данный момент меня интерисует каллорийность его.можете мне это ответить?

Тоня, продукты жареные в кляре – очень высококалорийные. Тесто жареное в масле – это ++++++. Так что худеть на жареном не получится. тут или удовольствие от еды или удовольствие от фигуры.

какая замечательная статья, очень информативная, столько полезного узнала. никогда правда рыбу в кляре не жарила, но после прочтения захотелось попробовать

Очень познавательная статья о кляре, а также спасибо за такие замечательные рецепты.Раньше я готовила по классическому рецепту, но теперь буду готовить и в сырном кляре.

Вообще-то, я рыбу не очень люблю, но в кляре иногда ем. Прочитала статью и захотелось все варианты попробовать. Теперь мне предстоит не рыбный день, как обычно, а рыбный месяц. Но пробовать буду, чтобы выбрать тот что большенравится.

В еду надо тоже вносить разнообразие, спасибо за комментарий!

Наташа, чтобы все перепробовать точно месяц надо. У меня знакомый однажды ел целый месяц каждый день по 1 банке кильку в томате (ему врач посоветовал при переломе руки). Так он потом на рыбу вообще смотреть не мог. Так что лучше один рыбный день.

Очень хорошая статья и рецепты к ней. Я тоже делаю иногда филе рыбное в кляре. Получается вкусно. Когда-то давно делала с добавлением картофельного пюре, т.е. картофель вареный а не сырой, но забыла про этот рецепт, а Ваша статья мне напомнила, что можно в кляр добавлять картофель Но мне кажется с вареным вкуснее. Проверю и напишу.

Это конечно вкусно. Но если честно это уже ближе к рыбе в картофельной шубе. Но картофельный кляр вкусный.

Я сделала рыбу в кляре. Только я смешала яйца, майонез, соль и тертый сыр, а муку посыпала на отдельную тарелку. Макала филе рыбы в кляр, потом в муку, потом опять в кляр и на сковородку. Получилось обалденно!

Спасибо, очень просто и аппетитно написано. Буду пробовать)))

Друзья,когда же спать-так всё вкусно и хочется уже попробовать приготовить.

Какое богатство выбора! Большинство вариантов сам использую, о некоторых даже не думал, спасибо!

Очень много рецептов.Буду пробовать.

Читать еще:  Хлеб в хлебопечке; рецепты простого и вкусного домашнего хлеба

Олеся, подскажите, пожалуйста, а что можно приготовить из минтая? Очень люблю эту рыбу. В кляре можно? спасибо

Сегодня жарила налима в кляре из сыра, вкуснотища!

Кляр для рыбы

Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения сочности мяса, его вкуса и аромата. К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков или рыбных котлет. Можно приготовить кляр по простой технологии, а реально приготовить достаточно вкусный кляр, который своим вкусом будет дополнять вкус рыбного блюда. Рыба в кляре – это объемистое и питательное блюдо, поэтому одним блюдом можно накормить всех членов семьи.

Секреты приготовления

Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.

Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:

  1. Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
  2. Муку нужно обязательно просеять.
  3. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
  4. В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
  5. Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
  6. Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  7. Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
  8. Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
  9. Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.

Простой рецепт кляра

Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.

Для приготовления кляра понадобятся:

  • Пара яиц.
  • Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
  • Вода, около 20 мл.
  • Соль для вкуса.
  • Черный молотый перец, для вкуса.
  • Пряности, в виде трав по желанию.

Технология приготовления

  1. В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
  2. К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
  3. После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.

Кляр для рыбы

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях по 75 г каждого)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Читать еще:  Тыква, запеченная в духовке целиком; 6 рецептов с начинкой

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Советы и рекомендации

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Интересное по теме:

  1. Как посолить скумбрию
  2. Рыба в фольге
  3. Скумбрия на мангале: рецепт лучшего блюда для пикника
  4. Малосольная скумбрия в домашних условиях: фото-рецепт посола с чаем
  5. Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как приготовить хрустящий кляр для жарки рыбы 12 отличных рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.

Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.

Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

4 ложки пшеничной муки.

Белки отделяем от желтков.

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

Рецепт кляра на крахмале

Мука 3-4 столовых ложки.

Картофельный крахмал 1 столовая ложка.

Разрыхлитель теста столовая ложка.

Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.

Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.

Рыба в кляре на молоке видео

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

Соль, перец, растительное масло.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

Кляр по-бельгийски

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

Разрыхлитель теста или сода.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

Небольших размеров кабачок.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.

1 столовая ложка растительного масла.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

Майонез столовая ложка.

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Майонез 100 грамм.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Рецепт домашнего кляра

Как быстро приготовить кляр для рыбы

Образовалось слово «кляр» от французского clair, что в переводе значит «жидкий». По сути, это жидкое тесто, в котором обмакивают продукт перед тепловой обработкой, а именно жаркой. Самый простой и всем известный способ приготовления – это смешивание муки с яйцами. Его можно было попробовать в школьной столовой. Хотя там говорили «рыба в тесте», а не в кляре.

ИнгредиентыКоличество
соль —3 г
яйца —2 шт.
мука —75 г
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Функция кляра — образование хрустящей корочки. Рыба, находясь под корочкой, «запаривается» и впитывает в себя составляющие кляра.

  1. Яйца с помощью венчика или блендера взбить;
  2. Постепенно ввести муку и мешать до полного растворения комочков;
  3. Посолить.

Кляр для рыбы с майонезом

Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.

  • яйцо;
  • мука – 75 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.;
  • приправы, перец и соль.

Время приготовления: не более четверти часа.

Калорийность: 441 ккал.

  1. Слегка взбить яйцо;
  2. Продолжая взбивание ввести майонез;
  3. Добавить приправы, перец и посолить;
  4. Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков.

Рецепт кляра для рыбы на пиве

Необычный на первый взгляд рецепт поразит своими вкусовыми качествами и нежностью. Главное не разрешайте есть рыбу, приготовленную таким способом детям.

  • яйцо – 3 шт.
  • соль;
  • мука – 8 ст. л.;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 182 ккал.

  1. От белков отделить желтки;
  2. В отдельной посуде смешать пиво с желтками и постепенно ввести муку;
  3. Белки взбить в устойчивую и крепкую пену;
  4. По одной ложке ввести в мучную смесь белки и аккуратно перемешиваем.

Кляр для рыбы с молоком

Рецептов приготовления множество, но одним из популярных принято считать на основе молока.

  • яйцо;
  • специи;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 6 ст.л.;
  • по желанию можно добавить сушёную зелень.

Время приготовления: 5 минут.

Калорийность: 296 ккал.

  1. К яйцам влить молоко, посолить, добавить специи и взбить;
  2. Ввести муку и мешать до полного растворения комков;
  3. Бросить сушёную зелень и ещё раз перемешать.

Другие рецепты кляра для рыбы

Любая хозяйка желает разнообразить праздничный или повседневный стол различными блюдами. Однако не всегда для этого хватает времени и средств. Предлагаем вам попробовать несколько вариантов интересных кляров, которые непременно найдут своих поклонников.

Сырный

Невероятный вкус придаёт сыр, который под воздействием высокой температуры плавится и нежно обволакивает рыбу.

  • яйцо – 3 шт.;
  • мелко натёртый сыр – 150 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • соль.

Время приготовления: 12-15 минут.

Калорийность: 263 ккал.

  1. Яйца с помощью венчика слегка взбить;
  2. Всыпать муку при этом, не прерывая процесс взбивания;
  3. Как только исчезнут все мучные комки посолить и ввести сыр.

Луковый

Преимущество в том, что лук дарит приятный аромат, простой набор ингредиентов займёт минимальное количество времени и придаст необычный вкус даже самому привычному блюду.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • мука – 110 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.;
  • половина пучка укропа;
  • соль.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность: 278 ккал.

  1. Луковицу измельчить в блендере;
  2. Зелень мелко порубить – 2 ст. л.;
  3. Лук смешать с яйцами, майонезом и посолить;
  4. Взбить ингредиенты до однообразной консистенции;
  5. Добавить зелень с мукой и перемешать.
Читать еще:  Китайские древесные грибы

Как готовить самые вкусные блюда из тыквы быстро и просто.

Что такое мангольд и как его готовить читайте в нашей статье.

Что необходимо для вкусной окрошки на кефире читайте здесь.

Картофельный

Рецепт более известен как «рыба в кляре и картофеле».

Необходимые компоненты рецепта:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • картошка – 3 шт.;
  • мука – 45 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 165 ккал.

  1. Все ингредиенты кроме картофеля смешать в отдельной посуде
  2. Клубни картофеля крупно натереть;
  3. Сначала опустить рыбу в кляр;
  4. Затем обвалять в тёртом картофеле.

Винный

Кляр получится вкусным, если использовать хорошее вино без кислинки. А вот сладкая паприка добавит пикантные нотки даже самой простой рыбке.

  • яйцо;
  • мука – 55 гр.;
  • вино белое – 0.5 стакана;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность: 203 ккал.

  1. Яйцо взбить с белым вином;
  2. Добавить специи и посолить;
  3. Всыпать муку и мешать до однородной консистенции.

Цветной

Необычный и яркий оттенок придаёт восточная специя – шафран.

  • шафран – 3 гр.;
  • мука – 110 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1.5 стакана.

Время приготовления: 10-15 минут.

Калорийность: 180 ккал.

  1. Все ингредиенты кроме муки взбить венчиком;
  2. Постепенно засыпать муку и мешать до исчезновения последнего комка.

С минералкой

В этом рецепте предусматривается высокий перепад температур, так как минералка практически ледяная, а масло горячее. Поэтому жарить рыбу необходимо либо во фритюре, либо в глубоком казане.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1.5 стакана;
  • сильногазированная минеральная вода – 150 мл;
  • соль и сода – по щепотке.

Время приготовления: до 25 минут.

Калорийность: 214 ккал.

  1. Сначала нужно охладить минералку в холодильнике, а только потом отправить в морозилку. Иначе бутылка взорвётся;
  2. Влить в посуду ½ часть минеральной воды и взбить её с яйцами;
  3. Смешать сухие компоненты и всыпать в яичную массу;
  4. Как только тесто после перемешивания станет густым, влить оставшуюся часть минералки.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в кляре


Когда выбран понравившийся рецепт кляра, самое время начать готовку основного блюда.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кипячёная вода – 100 мл;
  • соль;
  • мука – 125 гр;
  • рыба – 400 гр.

Время приготовления:35- 45 минут.

Калорийность: 200 ккал.

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски;
  2. Отделённые от желтков белки отправить в холодильник;
  3. Желтки смешать с маслом и водой, в конце посолить;
  4. Засыпать муку и интенсивно перемешать;
  5. Взбить миксером белки. Для устойчивой пены добавить щепотку соли;
  6. Ввести белки к остальным ингредиентам;
  7. Перемешать и убрать в холодильник на 10 минут для охлаждения;
  8. Каждый кусочек рыбы полностью погрузить в кляр и сразу же отправить обжариваться;
  9. После жарки рыбу желательно разложить на несколько минут на бумажное полотенце. Процедура необходима для устранения излишков жира.

Полезные советы

  1. Тщательно смешивайте все ингредиенты, чтобы добиться максимальной однородности;
  2. Для получения пышного кляра желательно не лениться, а взбивать желтки отдельно от белков;
  3. Если рецептура предусматривает жидкости, то в идеале они должны быть очень холодными;
  4. Газированная вода делает его не только воздушным, но и предотвращает излишнюю жирность готового блюда;
  5. Опытные хозяйки советуют, готовить как минимум за час до жарки. За это время клейковина муки потеряет свою эластичность, то есть тесто максимально прилипнет к рыбе и не высохнет во время жарки;
  6. После приготовления хоть на 10 минут убирайте жидкое тесто в холодильник. Это сделает его более эластичным;
  7. Для проверки нужной консистенции достаточно обмакнуть в тесто ложку: идеально приготовленный кляр равномерно покроет поверхность столового прибора.

Кляр для рыбы классический – пошаговые рецепты

Жареную рыбу любят многие, но не у всех получается сохранить сочность морского продукта. Для таких случаев профессиональные повара используют темпуру или кляр, который можно сделать на основе яиц, минеральной воды и даже водки. В кляре можно пожарить любую рыбку, изделия получаются с хрустящей корочкой, но сочные внутри. Но, а как сделать кляр для рыбы вы узнаете в нашей статье.

  1. Простой кляр для рыбы
  2. Пышный майонезный
  3. Кляр с яйцом и мукой
  4. Сметанный
  5. Кляр для рыбы приготовленный на пиве
  6. На пиве
  7. Хрустящий
  8. Рецепт идеального кляра для любой рыбы
  9. Молочно-яичная панировка
  10. Кляр с молоком в домашних условиях

Простой кляр для рыбы

Даже самый простой с яйцом кляр для рыбы позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого рецепта используются яйца, которые отлично сочетаются с любыми обитателями рек и морей.

  • два сырых яйца;
  • четыре ложки муки;
  • соль, перец.

  1. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и перец по вкусу, взбиваем.
  2. Затем вливаем ложку ледяной воды, порционно вводим муку и тщательно все вымешиваем.
  3. Полученный кляр нужно обязательно охладить в течение получаса. Затем можно обмакивать в него рыбку и обжаривать.

Пышный майонезный

Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.

Для приготовления кляра потребуется:

  • 2 яйца;
  • 40 г любого майонеза;
  • соль;
  • специи по желанию.
  1. Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
  2. Добавляют майонез и тщательно размешивают.
  3. По желанию добавляют пряности.


Чтобы майонезный кляр для жарки рыбы хорошо держался, филе предварительно присыпают небольшим количеством муки, как на фото

Кляр с яйцом и мукой

Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.

  • 115 г муки;
  • четыре сырых яйца;
  • 95 мл воды;
  • соль;
  • две ложечки масло подсолнечника.
  1. Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли.

Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.

  1. Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену.

Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.

Сметанный

Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 60 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.
  1. Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
  2. В миску с получившейся массой просеивают муку.
  3. Тесто перемешивают до однородности.

Кляр для рыбы приготовленный на пиве

  • Мука — 100 гр
  • пиво — 300 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль -1 ч. л.
  1. В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.
  2. После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.
  3. Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.

На пиве

Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.

  • три сырых яйца;
  • стакан пива;
  • 180 г муки;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
  2. В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
  3. Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
  4. В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.

Хрустящий

Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.

  • 2 яйца;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.
  1. Яйца размешивают со специями и перцем.
  2. Добавляют соевый соус.
  3. Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.


Хрустящий кляр идеально подходит для обжарки не только рыбы, но и морепродуктов

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.

Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!

  • холодная вода – около 50-70 мл
  • яйца сырые – 2 штуки
  • мука – 3-4 ст.ложки
  • растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый по вкусу
  1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.

Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.

Все основные компоненты, а именно: яйца, растительное масло и вода должны быть холодными – это одно из важнейших правил.

  1. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.

На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.

Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.

Не забудьте о перце, лишним он точно не будет. А если основной продукт имеет сильный речной запах, то его можно устранить двумя каплями лимонного сока.

Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.

А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.

  1. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.

  1. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.

  1. В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.

  1. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.

Молочно-яичная панировка

Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка — очень тонкой.

  • 1 среднее яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 10 г высушенного укропа;
  • соль.
  1. Яйца взбивают с молоком.
  2. В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
  3. Оба состава растирают вместе до однородности.

Кляр с молоком в домашних условиях

Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.

  • Мука — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст. л
  • специи и сушенная зелень — по вкусу.
  1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Далее всю смесь тщательно перемешиваем с помощью венчика, до того момента, пока не растворятся все комочки.
  3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector