0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на молоке рецепт классический пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.

Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки

Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.

Ингредиенты

Крупа манная1 стак.
Сахар-песок1 стак.
Масло сливочное0,1 кг
Молоко1 стак.
Сырые куриные яйца3 шт.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Сахар ванильныйпо вкусу

Выбор ингредиентов

Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем. Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно, чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.

  • Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М», которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
  • Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком, рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
  • Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
  • Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев. Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Предварительная подготовка. Чтобы процесс приготовления не был хаотичным, советую вам предварительно подготовить все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности в одном месте. В таком случае вам не придется в самом разгаре готовки бегать по всей кухне и искать необходимые вещи и продукты. Сливочное масло необходимо заранее растопить.
  2. Приготовление жидкого теста. В глубокую миску нужно высыпать 1 стак. сахара, вбить 3 яйца и взбить все венчиком до получения однородной массы.
  3. Далее всыпать 1 стак. манной крупы и также перемешать, чтобы полученная смесь была гомогенной и без комков. Как только вы добились нужной консистенции, нужно добавить 0,1 кг (или 100 г) растопленного сливочного масла, ванильный сахар и 1 ч. л. разрыхлителя. Массу перемешать, чтобы эти малые, но очень необходимые добавки равномерно распределились по всему объему.

Видео рецепта приготовления манника на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с данным видео, в котором вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс приготовления такого десерта.

Украшение и подача блюда

Такой десерт можно украшать с помощью ягод, фруктов, красиво выложив их сверху пирога. Еще можно использовать различные трафареты и делать на пироге красивые фигуры из сахарной пудры. Также можно посыпать манник белой и цветной кокосовой стружкой. А если для подачи еще и использовать красивую посуду – простой, но очень вкусный манник по-настоящему украсит ваше чаепитие.

Другие варианты приготовления

Уникальность манника в том, что приготовить такую выпечку можно на молоке, кефире, сметане, а еще такой пирог можно делать без яиц, и при этом выпечка все равно получится очень вкусной и пышной.

Также, если вы хотите испечь не только вкусное, но и полезное блюдо, манник с тыквой станет отличным вариантом. Еще не менее просто готовится манник в мультиварке.

Любители ароматной выпечки с фруктами будут приятно удивлены, приготовив очень вкусный банановый пирог. Ну, а если у вас немного времени, а хочется порадовать своих родных вкусной выпечкой, тогда пирог с вареньем на скорую руку как раз то, что вам нужно.

Манник на молоке: рецепты с фото

Манник на молоке: особенности выпечки

Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.

Манник классический: пошаговая инструкция

Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан молока средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.

Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.

Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.

Легкий манник без муки и масла

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы.
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.

Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.

Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.

Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

Быстрый манник с яблоками

Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • молотая корица;
  • 3 сочных яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.

Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.

Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.

Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день

Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.

Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Читать еще:  Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

Пышный творожный манник

Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Пышный манник на молоке: рецепты с фото

Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.

Основные принципы приготовления

Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

  • Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
  • Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.

  • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
  • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.

Манник без муки

Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан манной крупы.
  • Полстакана сахара.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Три яйца.
  • Щепотка разрыхлителя.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
  • В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
  • При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
  • Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
  • Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
  • Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.

Классический рецепт

Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 200 г.
  • Сливочное масло- 20 г.
  • Мука – 150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Два яйца.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 г.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
  • В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
  • На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
  • После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
  • Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
  • Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
  • Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

Творожный манник

Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:

  • Манка — 220 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Половина брикета сливочного масла.
  • Молоко -250 мл.
  • Три яйца.
  • Мука — 130 г.
  • Творог – 220 г.
  • Пакетик ванилина.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
  • Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
  • Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
  • Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
  • Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
  • Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.

После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.

Шоколадный манник

Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

Ингредиенты для теста:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Четыре яйца.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Плитка темного шоколада.
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Уксус – ½ ч. л.
  • Один стакан молока.
  • Мука – 40 г.
  • Творог – 250 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
  • Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
  • Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
  • Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
  • Погасить уксусом соду и влить в манку.
  • Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
  • Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
  • В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
  • Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.

Шоколадный манник в мультиварке

Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Масло сливочное– 1 ст. л.
  • Крупа манная – 250 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Три яйца.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
  • Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
  • Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
  • Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
  • Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
  • Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
  • Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».

Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

Читать еще:  Икра из свеклы на зиму

Манник с изюмом

Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.

Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:

  • Два яйца.
  • Крупа манная– 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Изюм – 180 г.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Ванилин – 2 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Разрыхлитель – 2 г.
  • В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
  • Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
  • Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
  • Изюм промыть и просушить.
  • К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
  • Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
  • Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.

Тыквенный манник

Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Манную крупу – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тыкву – 500 г.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 2 г.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.

Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:

  • Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
  • В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
  • Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
  • Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
  • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
  • Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.

Манник на сковороде

Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.

На заметку

Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.

Полезные советы

Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:

  • Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
  • Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
  • Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
  • Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.

В заключение

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Манники на молоке: незабываемый вкус детства

Манник на молоке – это народное название пирога, приготовленного на основе манной крупы. Относится к среднекалорийным блюдам: в 100 граммах более 200 ккал. При этом доля углеводов составляет 45%.

Особенности приготовления манника в духовке

Принципы приготовления выпечки рассмотрим на примере рецепта манника на молоке в духовке.

  • манка – 1 стакан;
  • мука хлебопекарная – 1 стакан;
  • молоко (жирность 3,5%) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло раст. – 60 мл.;
  • масло сл. – 30 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Шаг 1. Взбить белки и сахар в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить растительное масло.

Шаг 2. В тёплом молоке развести сливочное масло. Быстро соединить молоко и взбитую массу.

Шаг 3. Добавить манную крупу и настаивать смесь до разбухания манки около часа.

Шаг 4. Постоянно помешивая, добавить муку и разрыхлитель.

Шаг 5. Выложить тесто в смазанную форму. В классическом рецепте время выпечки: 45 минут при температуре 180°

Манник с вареньем

Предлагаем один из самых простых рецептов. Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 чашки молока;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 4 желтка;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 грамм масла;
  • 1/2 чайной ложки ванили;
  • 1 долька апельсиновой корки;
  • 1,5 стакана варенья.
  1. В кастрюлю налейте молоко. Положите корицу и апельсиновую цедру. Варите до кипения на слабом огне.
  2. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпьте манку. Варить около 15 минут (до готовности манки).
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Взбейте яичный белок до плотных пиков.
  5. Удалите корицу и цедру. Добавьте ваниль, сл. масло, желтки, взбитые белки.
  6. Аккуратно смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Готовьте на водяной бане около 50 минут.
  8. Готовый пирог разрежьте на 2 части и пропитайте сиропом. Сверху украсьте ягодами. Подавать с вареньем.

Манник с яблоками

Очень вкусный чизкейк, который украсит стол и порадует ваших гостей. Ингредиенты для манника с яблоками на 2 порции:

  • 3 яблока средней величины;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка маргарина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 яйца.

  1. Очистите яблоки от кожуры. Затем протрите их на терке.
  2. Добавьте 1/4 стакана сахара вместе с корицей. Дайте корице настояться.
  3. Вскипятите молоко вместе с сахаром.
  4. Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавьте манную крупу.
  5. С помощью миксера осторожно, на малых оборотах, размешайте до однородности. Оставьте остывать.
  6. Взбейте яйца с сахаром.
  7. Тушите 4 минуты тёртые яблоки вместе с маргарином в сковороде.
  8. Соедините яблочную массу с манкой и белками.
  9. Чизкейк с яблоками можно подавать как горячим, так и остывшим.

Migliaccio (Мильяччио): манник с творогом по-итальянски

Попробуйте национальную итальянскую выпечку с творогом. Сочная, пористая структура и нежный вкус навсегда покорят ваше сердце!

Продукты на 10 порций:

  • 1/2 литра молока;
  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 350 гр сахара;
  • 500 гр творога;
  • 30 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванильного порошка;
  • цедра и сок лимона (по 1 штуке);
  • мука.
  1. Смешайте миксером молоко, творог, сахар.
  2. В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте молоко и манную крупу. Посолите и варите 5 минут, не переставая помешивать.
  3. Соедините обе смеси. Добавьте желтки, белки, ванилин, лимонный сок и цедру. Взбейте до пышности.
  4. Осталось испечь тесто в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Выпекать около 60 минут при 180°. Когда остынет, посыпать сахаром.

Как приготовить манник в мультиварке

Вы знаете, как приготовить манну в молоке в мультиварке? Это один из самых простых и вкусных лакомств, приготовленных за считанные минуты.

  • молоко – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • растительное масло для смазывания стенок ёмкости.
  1. Нагреваем молоко до комнатной температуры. Жирность не имеет значения, но самый вкусный – это манник на домашнем молоке.
  2. Взбиваем яйца и сахар. Заливаем смесь молоком и всыпаем манку.
  3. Через полчаса вмешиваем соду, гашённую уксусом, муку и разрыхлитель.
  4. Переложите полученное тесто в контейнер.
  5. Установите режим выпечки. Температура регулируется в ручном режиме. Необходимые параметры: 150° в течение 50 минут. Если ваш аппарат не устанавливает температуру автоматически, найдите в инструкции режим, соответствующий рекомендуемому.
  6. Можно подать пирог с вареньем, медом, желе. Или оставить как есть, посыпать сахарной пудрой, украсить свежими или замороженными ягодами.

Манник без яиц

Пирог без яиц – один из самых лёгких и недорогих вариантов. Нам понадобится:

  • манка – 200 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • мука – 100 гр;
  • пакетик разрыхлителя.

Рецепт, что называется, на скорую руку: весь процесс займёт не больше часа.

  1. Залейте крупу водой, размешайте и отставьте до полного разбухания.
  2. Через полчаса замешиваем тесто: соедините все ингредиенты.
  3. Выпекать при 180° около получаса.

Вкусный воздушный тортик украсьте вареньем или свежими ягодами.

Классический рецепт манника без муки

Старинный рецепт без муки для небольшого кекса на 2 персоны:

  • 150 гр манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 100 гр сметаны любой жирности;
  • Ванилин, разрыхлитель или сода.

Руководство с фото:

  1. Соединить и взбить яйца с сахаром.
  2. Слегка взбить венчиком до однородности.
  3. Вмешать сметану, ванилин, соль, разрыхлитель. Если используется сода, её надо будет предварительно погасить уксусом.
  4. Тестовую смесь залейте в форму. Выпекайте при 180° до готовности (около получаса).

Видео: манник «Зебра» — быстро, красиво, вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке. Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне. При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.

Читать еще:  Сыр косичка: приготовление в домашних условиях

Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.

Рецепт приготовления пирога манник на молоке

Кухонные принадлежности
  • кастрюля для разогрева жидкости;
  • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
  • миксер или блендер для приготовления теста;
  • круглая форма для выпечки манника;
  • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.

Нам понадобятся

продуктыколичество
молоко250-300 мл
манная крупа200-220 г
сахарный песок200 г
пшеничная мука180-200 г
куриное яйцо3 шт.
растительное масло80-90 мл
сливочное масло20-25 г
ванилин5-7 г
разрыхлитель8-11 г

Пошаговая инструкция

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
  2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
  5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
  6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
  7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
  8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
  9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
  10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
  11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
  12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
  13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
  14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

Рецепт приготовления манника на молоке без муки

  • Время приготовления: 45-60 минут (с вашим участием около 15-18 минут).
  • Количество порций: на 10-12 персон.
Кухонные принадлежности
  • небольшая железная миска для растопки масла;
  • глубокая миска для перемешивания компонентов и замеса теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • венчик или миксер для качественного перемешивания ингредиентов;
  • силиконовая форма для выпечки манника;
  • блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

продуктыколичество
сахарный песок200-220 г
манная крупа200-220 г
молоко200 мл
сливочное масло100 г
куриное яйцо3 шт.
ванильный сахар10 г
разрыхлитель теста5-8 г

Пошаговая инструкция

  1. На маленьком огне растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. После снимаем растопленное масло с огня и даем ему немного остыть.
  2. Затем в отдельной глубокой миске соединяем сахарный песок и яйца.
  3. Тщательно взбиваем массу при помощи венчика до полного растворения сахара.
  4. Затем всыпаем манную крупу и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. После аккуратно вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.
  6. Все хорошенько перемешиваем все тем же венчиком.
  7. Далее заливаем в массу молоко комнатной температуры и делаем последний замес.
  8. Теперь выливаем готовое тесто в силиконовую форму для выпечки.
  9. Отправляем изделие в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку.
  10. Выпекаем манник от 30 до 40 минут, время от времени проверяя готовность при помощи зубочистки.
  11. Готовое изделие вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. После выкладываем нарезанный манник на блюдо и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке без муки

Предлагаю ознакомиться с подробным описанием тонкостей приготовления манника по вышеописанному рецепту в этом видео. Приятного просмотра!

Как можно украсить пирог

Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао. Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог. После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.

Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.

Рекомендации и полезные советы по приготовлению

  • Для того, чтобы пирог получился нежным и воздушным, не открывайте духовой шкаф в течение получаса, только спустя указанное время проверьте его на готовность.
  • Также рекомендую использовать миксер или блендер во время замеса теста – более качественное и тщательное перемешивание ингредиентов обеспечит лучший подъем и легкость пирога.
  • Лучше всего выпекать манник в силиконовой форме, тогда изделие точно не пригорит и его очень легко будет извлечь из формы. Если же у вас металлическая или бумажная форма, тогда обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Застилать дно формы пекарской бумагой не советую: бумага может прилипнуть к тесту, что только испортит ваше настроение.

Другие варианты наполнения и приготовления

Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка. Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана. Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.

Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии. Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике. Например, попробуйте вкуснейший манник на кефире, а также замечательный манник на сметане, который считается классическим блюдом из манки.

Манник в мультиварке – идеальное решение для тех, кто не имеет достаточно времени на возню на кухне. От вас практически ничего не требуется – только уделить максимум 10 минут замесу теста. А тем, кто ценит не только вкусные, но и полезные десерты, понравится манник с тыквой.

Манник на молоке

Содержание:

Довольно часто в качестве завтрака хозяйки выбирают манную кашу – она проста в приготовлении и вкусна (если сделана по всем правилам). Её обожают и дети, и взрослые. Но есть и другой классический рецепт, который имеет такой же уникальный вкус, особенную сладость и приятный аромат – манный пирог. Ничего сложного в технологии нет, а результат неизменно радует.

Манник на молоке – невероятно нежный, воздушный и очень лёгкий. Простота его приготовления привлечёт внимание каждой хозяйки, даже начинающей. Чтобы сделать этот пирог, вам понадобится чуть больше одного часа. Блюдо станет отличным завтраком для ребёнка и лакомством для взрослого.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2-3 штуки.
  • Масло растительное – 70 граммов.
  • Порошок пекарский – 1 столовая ложка.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.

Этапы приготовления

  • Перед тем, как начать готовить, необходимо разложить на столе требуемые ингредиенты так, чтобы в процессе они были под рукой. Берём необходимую посуду и начинаем замешивать тесто. В глубокую миску высыпаем сахар, разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло. В другую посуду мы выливаем молоко, которое перед этим нужно немного подогреть. К нему добавляем мягкое сливочное масло. Соединяем получившуюся массу со смесью из сахарного песка и яиц.

  • Постепенно всыпаем в миску манку. Затем тщательно замешиваем до однородного состояния миксером или венчиком. Выбор кухонного агрегата зависит только от ваших личных предпочтений. Оставляем смесь набухать на 25 минут.

  • Хорошенько просеиваем муку и пекарский порошок с помощью сита в посуду со всеми остальными ингредиентами. Перемешиваем, и выливаем массу в заранее смазанную сливочным маслом формочку.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Через несколько минут отправляем туда форму, и ждём около 40-50 минут. Вынимаем из духового шкафа, разрезаем на кусочки и подаём к столу.

Этот простой пошаговый рецепт подходит для любой хозяйки, которая хочет сэкономить свои силы, но при этом порадовать близких неповторимым лакомством в виде ароматного пирога-манника.

Блюдо, поданное с ароматным горячим чаем, обязательно покорит гостей и родственников. Если ваша задача – устроить хороший завтрак, обед или ужин, рецепт манника в духовке – для вас.


Манник на молоке в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • молоко – 1 ст.
  • манная крупа – 1 ст.
  • растительное масло – 1/3 ст.
  • мука – 1 ст.
  • сливочное масло – 15-20 г
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • ванилин – по вкусу
  • разрыхлитель – 15 г

Как приготовить вкусный манник на молоке в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Размешайте сахар с яйцами.

2. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте ингредиенты.

3. Нагрейте молоко не доводя до кипения и растворите в нем сливочное масло.

4. Смешайте с яйцами и сахаром. Добавьте манную крупу и оставьте приблизительно на 20 минут, чтобы манка набухла.

5. Муку просейте и смешайте с ванилином и разрыхлителем (если у вас нет порошкового разрыхлителя, можете заменить содой, гашенной уксусом).

6. Добавьте муку к молочно-манной смеси и хорошенько вымесите.

7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, дно и борта немного обсыпьте манкой и выливайте тесто.

8. Приготовление манника в мультиварке занимает около получаса-часа в режиме «Выпечка», в зависимости от мощности мультиварки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector