0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Пастрома из куриной грудки — лучшие рецепты в домашних условиях

Хотите правильно питаться – готовьте вместо колбасы пастрому из куриных грудок, в домашних условиях это сделать совершенно не сложно. Рецепты закуски можно найти в румынской, молдавской, еврейской национальной кухне. Пастрома славится сочностью, нежностью, ароматом пряных трав. Годится для холодной нарезки, достойно заменив вредную, наполненную химикатами, колбасу или пустить на салат. Не блюдо – находка для тех, кто привык правильно и вкусно питаться.

Как правило, пастрома запекается в духовке, хотя имеются аналоги сыровяленного мяса, но с иными названиями. К примеру, знаменитая полендвица, о приготовлении которой я рассказывала. Традиционно, её вялят из свинины, но из грудок курицы также получается неплохо.

Пастрома из куриных грудок в домашних условиях – рецепт в духовке

Не совсем простой маринад, с добавлением меда, на пряных травах. Закуска получится потрясающе вкусной, достойной праздничного стола.

  • Грудка, филе – 700 гр.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр, молотый – ½ маленькой ложки.
  • Горчица, зерновая – маленькая ложка.
  • Паприка, сладкая – ½ маленькой ложки.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.

Сделайте солевой раствор, распустив в отмерянном количестве воды соль.

Промойте куриное филе, опустите в раствор. Мясо просолится, попутно напитается водой и станет сочнее. Подержите заготовку 1,5-2 часа.

Поочередно выложите в плошку семена горчицы (чуть раздавите их ступкой), добавьте кориандр, сладкую паприку, размешайте сыпучие пряности.

Выложите мед, плесните растительное масло и сок лимона. Хорошенько размешайте маринад. Отставьте в сторонку.

Вытащите грудку из соленого раствора. Тщательно промокните бумажным полотенцем. Внимательно осмотрите, чтобы не осталось пленок и иных лишних частей.

Сложите грудки парочкой, внешней частью наверх. Для удобства дальнейшей работы, советую перевязать мясо крепкой ниткой, как на фото. Делать это на данном шаге приготовления не обязательно, можно сначала замариновать грудку, а затем уже придать форму пастромы. Здесь решайте сами.

Щедрою рукою промажьте маринадом заготовку со всех сторон. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Если располагаете временем, лучше отправьте полуфабрикат на полку холодильника и подержите ночь.

Подстелите на противень лист фольги, выложите заготовку. Промажьте верх пастромы маслом. Запекайте в духовке при 200 о С, настроив таймер на 25-30 минут.

А вот и результат ваших трудов. Снимите нитки, красиво нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

Пастрома из куриной грудки – рецепт (пп) в фольге

Наипростейший вариант сочной пастромы из куриного филе. Готовится в духовке очень быстро, мясо всегда получается нежным и вкусным.

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – щепотка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  1. Удалите с курицы кожицу, пленки, поделите целую грудку на половинки.
  2. Вскипятите воду, добавив лаврушку, соль с сахаром, горошины перца. Когда кристаллы специй полностью растворятся, снимите с конфорки. Остудите до комнатной температуры.
  3. Сложите в рассол курицу, спрячьте кастрюлю в холодильник на 8-10 часов.
  4. Достаньте просоленные заготовки, обсушите салфетками.
  5. В отдельной плошке смешайте подсолнечное масло с черным перцем. Промажьте всю поверхность мяса.
  6. Постелите на дно формы фольгу, выложите полуфабрикат пастромы.
  7. Запекайте при 200 о С, на протяжение 20-25 минут, в зависимости от величины грудок.

Домашняя пастрома из куриных грудок в мультиварке

Не ограничивайте себя в приправах, мариновать курицу можно на разных травах, меняя вкус блюда. Вы можете посмотреть в других рецептах и добавить в данный рецепт по своему усмотрению.

  • Куриная грудка – 2 филе.
  • Молоко – литр.
  • Приправы для курицы (из пакетика) – по вкусу.
  • Соль – чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  1. Залейте молоком подготовленные грудки. Подержите при комнатной температуре 2-3 часа.
  2. Соедините масло с приправами для курицы. Почитайте состав букета на упаковке и по желанию добавьте свои пряности.
  3. Обильно смажьте мясо, разотрите по поверхности филе. Свяжите филе вместе плотными нитками. Подержите примерно час, отправив в холодильник.
  4. Смажьте чашу мульти маслицем, положите полуфабрикат. Выставите режим «Выпечка», включите таймер на 40 минут.
  5. Спустя каждые четверть часа открывайте крышку, переворачивайте заготовку.
  6. После сигнала подержите пасторму под крышкой еще 10-15 минут. После достаньте, разрежьте и получайте удовольствие.

Как приготовить пастрому из грудки в молоке с соевым соусом

  • Куриные грудки – 2 филе.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Соль – 3 чайные, с горкой, ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Мед – столько же.
  • Мускатный орех – ¼ чайной ложечки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  1. Подготовьте грудку к маринованию, промойте, срежьте лишнее.
  2. Залейте молоком, размешанным с солью. Оставьте пропитываться на 3 часа.
  3. По истечении заданного времени достаньте кусочки, промокните салфеткой.
  4. Сложите парой, туго перевяжите кулинарной нитью.
  5. В небольшой посудине соедините остальные перечисленные в рецепте ингредиенты (приправы). Перемешайте, обильно промажьте куриные грудки. Подержите для достаточного маринования 15-20 минут.
  6. Выложите на смазанный маслом лист фольги, постеленный на противень. готовьте на протяжение 20 минут. температурный режим в печи – 220 о С.
  7. Когда время запекания выйдет, выключите духовку, но не спешите доставать закуску. Пусть постоит еще минут 15-20, пропитается соками.
  8. Срежьте веревки, нарежьте пастрому кусочками и снимайте первую пробу.

Сочная пастрома из куриной грудки в винном маринаде

Оригинальный рецепт пастромы из куриного филе. Отлично подойдет для холодной нарезки на праздничный стол, для бутерброда к кофе.

  • Грудка – куриная – парочка.
  • Красное сухое вино – 1,5 стакана.
  • Зерновая горчица – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Мед, жидкий – 2 большие ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Розмарин – ½ чайной ложки.
  • Паприка, сладкая или копченая – столовая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  1. Ополосните филе, сложите в кастрюлю с маринадом.
  2. Чтобы сделать маринад, налейте в кастрюлю вино, добавьте мед, чеснок, раздавленный прессом. Забросьте паприку, розмарин, соль, лаврушку, горчицу.
  3. Маринуйте в течение суток в холодильнике (можно меньше, если не располагаете временем).
  4. Скрепите филе нитью, поместите в форму, промаслив верх полуфабриката. Запекайте пастрому при 220 о С. время приготовления 25 минут. Периодически доставайте форму и поливайте мясо маринадом. После выключите печь, оставьте закуску остывать.

Салат с пастромой

Бонусом хочу предложить рецепт салата с Пастромой, который лично я просто обожаю.

  • Порежьте запеченную курицу соломкой, добавьте отварной язык или ветчину.
  • Плюс свежий огурец, зеленая редька, также настроганная соломкой.
  • Раздавите дольку чеснока, положите в салат консервированную фасоль или кукурузу, в зависимости от предпочтений.
  • Заправьте майонезом, перемешайте и несите на стол.

Авторский видео-рецепт пастромы из куриного филе

Отличный рецепт с подробным рассказом обо всех нюансах приготовления закуски в домашних условиях. Приятного аппетита!

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Пастрома из куриной грудки в духовке – это закуска, которая послужит прекрасным аналогом надоевшей колбасе. Блюдо подойдет для праздничного обеда, повседневного завтрака или ужина. Ароматная корочка из маринада прячет за собой нежное, сочное мясо, запеченное в духовке.

Пастрома из куриного филе хранится в холодильнике до нескольких дней

Практические советы и рекомендации

Хитрости от поваров помогут приготовить куриную пастрому в домашних условиях правильно:

  1. Вместо воды для солевого раствора можно использовать молоко, которое так же успешно размягчает продукт.
  2. От куриного филе рекомендуется отрезать лишние части – жир, прожилки и пленки.
  3. После выдерживания курицы в растворе из жидкости и соли тушку обязательно нужно просушить. Для этого стоит воспользоваться бумажными полотенцами.
  4. Нельзя в процессе готовки открывать дверцу духового шкафа, иначе деликатес получится сухим и пропечется неравномерно.
  5. В идеале курицу нужно мариновать от 2 часов. Если есть возможность оставить продукт в маринаде на целую ночь, то этим непременно стоит воспользоваться.
  6. Рекомендуется готовить пастрому из куриной грудки в духовке, предварительно обвернув фольгой. Материал позволит сохранить сочность блюда за счет маринада внутри.
  7. В маринад стоит добавлять мед, потому что именно он позволяет обрести необходимую вязкую текстуру, которая будет надежно покрывать поверхность мяса.
  8. Не стоит бояться разнообразия специй. Для приготовления пастромы используют красный, черный молотый перцы, чеснок, хмели-сунели, кориандр, паприку, кардамон, орегано, тмин и много других приправ. Главное – не переборщить с количеством.

При соблюдении всех правил и этапов рецепта пастрома из курицы, приготовленная в домашних условиях, получается нежной, ароматной и очень приятной на вкус. Секрет сохранения такой сочности мяса кроется в выдерживании курицы в растворе из молока или воды с солью.

Рецепт с фото расскажет пошагово, как сделать вкусную куриную пастрому.

Пастрома из курицы

Ингредиенты

Куриные грудки — 1-2 шт.

Специи — на свой вкус любые

Соль — 1-1,5 ч. л. или рассол

  • 170 кКал
  • 6 ч. 15 мин.
  • 6 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Среди моих знакомых появилось и прижилось выражение «самая лучшая колбаса — это пастрома». Готовили её из говядины, лосятины, свинины, индейки, но чаще всего из куриных грудок.

Специи для маринования куриного мяса подходят любые измельченные: перцы острые и душистые, смеси ароматных трав (прованские, итальянские) и пряности (карри, масала). Дополнительно на противень можно добавить перцы горошком, ягоды можжевельника, зерновую горчицу и сухие травы пучком, в их парах курица получится ещё более ароматной.

Очень удобно с вечера поставить куриные грудки в духовку, после выключения оставить в ней для медленного остывания и впитывания ароматов, а утром к завтраку подать на бутерброды или использовать для всевозможных салатов и вторых блюд.

Читать еще:  Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома

Куриные грудки для пастромы подготовьте одним из способов:

Способ №1

Сначала от получаса до часа подержите грудки в рассоле (готовый — от огурцов или помидоров или из 1 ст. ложка соли на 0,7-1 л воды).

Потом натрите специями (например, карри) и помаринуйте несколько минут.

Способ №2

Натрите грудки сразу же солью и специями и маринуйте не менее получаса.

Затем переложите грудки на противень. У меня есть повидавшая виды чугунная сковорода, мне больше всего нравится запекать именно на ней, т.к. толстостенная чугунная поверхность ещё долго держит тепло. Добавьте на куриное мясо и ещё прямо на сковороду целые горошины перцев и других немолотых специй.

Противни с менее выносливой поверхностью проложите фольгой.

Разогрейте духовку до максимума, обычно это 275-300 градусов. Поместите грудки в горячую духовку, через 15 минут выключите её и не открывайте дверцу несколько часов (4-5 или всю ночь).

В итоге получится ароматная и нежная куриная грудка.
Кто не пробовал готовить куриную пастрому, то сомневаются, пропечется ли, будет ли сочно.
А те, кто пробовал, повторяют и повторяют этот незатейливый рецепт.

С готовой куриной пастромы кожу можно убрать и затем нарезать филе на ломтики желаемой толщины для бутербродов.

Куриная пастрома отлично подходит для всевозможных салатов:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вкуснейшая ПАСТРОМА из куриной грудки в духовке

Многие из нас в последнее время начали задумываться над правильным питанием. Ведь, как гласит народная мудрость – мы то, что мы едим. Поэтому предлагаем покупные колбасные полуфабрикаты, которые так богаты на всевозможные пищевые добавки, заменить на вкусную и полезную домашнюю пастрому из курицы. Готовится пастрома в духовке очень просто, а получается не хуже покупных колбас.

Ингредиенты для приготовления пастромы из куриной грудки:

  • куриная грудка – 1 шт. весом около 600-700 г
  • вода – 600 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • специи (душистый перец, острый перец горошком, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика) – по вкусу

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • мёд – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • смесь специй (сладкая паприка, кайенский перец, смесь карри, сушенные травы) – 1-2 ч.л. или по вкусу

Рецепт приготовления пастромы из куриной грудки в домашних условиях:

Для приготовления пастромы вам потребуется куриная грудка с кожей. Если есть возможность, то купите куриную грудку без костей, но, если такой возможности нет, тогда извлеките кости самостоятельно. Для этого грудку переверните кожей вниз. У основания центральной косточки кончиком острого ножа сделайте надрезы и, проведя ножом по обе стороны кости, отделите её от мяса.

Помогая себе ножом, полностью извлеките центральную кость.

Далее нужно срезать маленькие кости, для этого просуньте нож между мясом и костями и аккуратно срежьте их. Таким образом, у вас получится целая куриная грудка без костей. Чтобы облегчить себе задачу и уменьшить калорийность блюда, вы можете использовать куриное филе без кожи.

Приготовьте рассол. Для этого влейте воду в миску, добавьте к ней соль, сахар и душистые специи по вкусу. Перемешайте ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились.

В готовый рассол окуните куриную грудку.

Затяните миску пленкой и поставьте грудку в рассоле в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Спустя нужное время грудку достаньте и выложите на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.

Возьмите кулинарный шпагат или обычную толстую нить и плотно перевяжите грудку, чтобы получился рулет. Чем плотнее будет перевязана грудка, тем однородней на срезе будет пастрома.

Приготовьте глазурь. Для этого чеснок измельчите. Смешайте вместе жидкий мёд (если мёд слегка засахарился, подогрейте его в микроволновке), соевый соус, масло, чеснок и специи.

Полученной глазурью полностью обмажьте куриный рулет. Оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось специями.

Перенесите пастрому на блюдо для запекания. Оставшуюся глазурь сохраните.

Запекайте в хорошо разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте остатками глазури. Если будете готовить пастрому на основе куриного филе без кожи, то запекайте её около 15-18 минут. Готовую пастрому оставьте до полного остывания в горячей духовке. После чего отправьте её в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо охладилась и её было проще нарезать на тонкие ломтики.

Домашняя пастрома из куриной грудки готова!

Пастрома из куриной грудки — хорошее решение для домашних бутербродов

Пастрома из куриной грудки относится к деликатесному варианту блюда. Это закуска, которая отлично подходит к праздничному застолью или просто к перекусу. Чтобы насладиться вкусным и ароматным мясом, стоит освоить его приготовление в домашних условиях.

Как приготовить пастрому?

Чтобы вышла вкусная пастрома из куриной грудки в домашних условиях, нужно учитывать определенные моменты при ее готовке:

  1. Грудку нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем ее необходимо выдержать пару часов в теплой подсоленной воде.
  2. Для насыщения мяса пикантным вкусом используется заправка, состоящая из чеснока, горчицы и приправ. Прекрасно подойдут куркума, паприка и сухой базилик.
  3. Чесночные слайсы для хорошей пропитки выкладываются в середину куриной грудки.
  4. После запекания пастрома из куриной грудки должна настояться в духовке в течение 4-5 часов.

Вкусная пастрома «Минутка»

Такое блюдо как пастрома из курицы может прекрасно заменить колбасу на бутерброды. При этом куриное филе получится чрезвычайно сочным с насыщенным ароматом добавленных трав. Само приготовление длится не более 15 минут, но для отличной пропитки мяса нужно почти 15 часов. Поэтому для праздничного стола это яство готовится накануне вечером.

  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • грудка – 800 г;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • вода – 1 л;
  • смесь прованских трав – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • смесь молотых перцев – 2 щепотки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  1. В воду всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Добавить все специи.
  2. В рассол выложить филе, вода должна полностью покрывать мясо. Поставить в холодильник на 12 часов.
  3. В отделенную тарелку всыпать сухие специи и влить подсолнечное масло.
  4. Грудку обмазать смесью.
  5. Форму для выпекания застелить фольгой, сверху выложить мясо, поставить в духовку.
  6. Пастрома из куриной грудки будет готова через 15 минут.

Вяленая пастрома из куриной грудки

Чрезвычайно оригинальным блюдом с непревзойденным вкусом является пастрома куриная вяленая. Для ее готовки используют разнообразные способы. Ее можно подкоптить в духовке или использовать метод подвешивания. В кратчайшие сроки можно получить вкусный деликатес, который отлично подойдет к праздничному столу.

  • грудка – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • перец черный – 2 ст. л.;
  • перец красный – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 50 г.
  1. Смешать соль, специи и алкоголь.
  2. Грудку натереть смесью, выставить в холодильник на 12 часов.
  3. Когда пройдет время, мясо промыть холодной водой и хорошо просушить. Снова натереть специями.
  4. Мясо завернуть в марлю и отправить в холодильник на 1-2 дня.
  5. После подвесить мясо в проветриваемом помещении и держать при комнатной температуре. Через полдня пастрома из вяленой куриной грудки будет готова.

Пастрома из куриной грудки в духовке

Классическим рецептом, часто используемым хозяйками для приготовления этого блюда, является запеченная куриная пастрома в духовке. Для придания насыщенного пикантного вкуса большое значение имеет добавление специй. Их состав может варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий кулинара.

  • грудка – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи.
  1. Растворить соль в теплой воде.
  2. В рассол отправить мясо, держать его 2 часа. Затем промыть и обсушить.
  3. Чеснок нарезать тонкими слайсами, поместить на середину мяса.
  4. Смешать масло, специи и горчицу. Смесью обтереть грудку и завернуть ее рулетом.
  5. Пастрома из сочной куриной грудки будет готова после запекания в духовке через 15 минут.

Пастрома из куриной грудки с молоком

Невероятно нежным вкусом обладает куриная пастрома в молоке. Этот компонент сделает мясо более мягким. Особенностью этого рецепта является то, что в качестве одной из составляющих берется соевый соус, который сделает яство пикантней. Перед началом основных процессов грудку необходимо очистить от кожи и пленочек.

  • грудка – 400 г;
  • молоко – 0,5 ст. л;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех, соль – по вкусу.
  1. Мясо замочить в молоке на 2-3 часа.
  2. Смешать соевый соус, измельченный чеснок, мускатный орех и паприку.
  3. Филе обсушить, поместить в маринад и держать в нем 20 минут.
  4. Грудку несколько раз обернуть фольгой и поставить в духовку. Пастрома из куриного филе будет готова через 1,5 часа.

Пастрома из куриной грудки в мультиварке

Облегченным процессом готовки отличается куриная пастрома в мультиварке. Оно не потребует много времени, но придется ждать, пока мясо настоится, поэтому стоит запастись терпением. После того, как оно хорошо пропитается, необходимо будет лишь поместить его в бытовой прибор и выставить нужный режим.

  • филе – 2 шт.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • специи.
  1. Филе выложить в посуду с соленой водой, поставить в холодильник на одни сутки.
  2. Достать мясо и обмазать специями. Отправить в мультиварку на 17-20 минут в режиме «Выпечка».
  3. После выключения оставить мясо доходить в закрытой чаше на 8 часов.

Пастрома в микроволновке

Такое блюдо как куриная пастрома представляет собой соленое мясо, которое подходит для закусочной нарезки. Одним из самых простых способов, чтобы его сделать, является использование микроволновки. После того, как яство запечется в этом приборе, его нужно переложить в посуду до полного остывания.

  • филе – 700 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сало – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • специи.
  1. Сало нарезать тонкими кусочками и обмазать чесноком. В мясе сделать надрезы и поместить туда сало.
  2. Сделать смесь из остальных компонентов, натереть ею филе, отправить в холодильник на 1-2 дня.
  3. Поставить мясо в микроволновку .
  4. На мощности 1000 Вт готовить под крышкой около 10 минут. Пастрома из курицы в домашних условиях будет готова через 15 минут.
Читать еще:  Как приготовить шоколад в домашних условиях: выбор продуктов и базовые рецепты

Пастрома в аэрогриле

Чрезвычайно вкусным сочным блюдом станет куриная пастрома в домашних условиях, приготовленная в аэрогриле. Для его готовки потребуется соблюдение обычных процессов, особенностью станет лишь применение другого прибора. После того, как мясо запечется, его не нужно вытаскивать, надо дать ему настояться пару часов.

  • грудка – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.
  1. Замочить мясо в соленой воде на 2 часа, потом обсушить.
  2. Натереть грудку смесью из специй и масла, внутрь в надрезы поместить чеснок.
  3. Запечь грудку в аэрогриле 20 минут.

Пастрома из куриной грудки – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Для тех, кто придерживается правильного способа питания, но любит сытно позавтракать и перекусить, идеально подойдет сочное и питательное куриное блюдо. Готовится пастрома из куриной грудки в домашних условиях быстро и просто, а вкус получается отменным. Рассмотрим подборку лучших рецептов ароматного яства.

Пастрома из куриного филе быстро и просто

Классический рецепт запеченной грудки станет отличной альтернативой покупной колбасе.

Продукты для приготовления блюда:

  • размороженная куриная грудка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • перец горошек – 6 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

  1. Куриные грудки хорошо промываем, удаляем кости. Разрезаем мясо вдоль на две части.
  2. В кастрюлю помещаем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком. Нагреваем воду до кипения, накрываем рассол и остужаем.
  3. В остывший до комнатной температуры маринад помещаем филе и убираем в холодильник на 10 часов.
  4. После того как мясо промариновалось, готовим пряную пропитку. Для этого растительное масло смешиваем с молотым перцем и обильно смазываем филе.
  5. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем мясные кусочки. Отправляем заготовку в прогретую печь и готовим 20 минут при средней температуре.

Запекаем с куркумой в фольге

По этому рецепту всегда получается сочное мясо внутри и красивая золотистая корочка снаружи.


Ингредиенты для запекания филе:

  • грудка – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • смесь перцев молотых – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.
  1. В глубокой емкости получаем солевой раствор и помещаем предварительно промытое филе на 2–3 часа.
  2. В отдельной посуде соединяем порубленный чеснок, паприку, соль, перец и масло.
  3. Вытаскиваем курицу из рассола, обсушиваем при помощи полотенца и натираем приправами.
  4. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом, располагаем грудки.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем продукты выпекаться на 15 минут, не убавляя огонь.

При подаче можно дополнительно присыпать курочку зеленью.

Готовим в мультиварке

Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.

  • филе курицы – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  2. В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
  3. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
  4. После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.

В маринаде из соевого соуса

Поклонникам сладковато-пряных закусок придется по душе вариант приготовления мяса с использованием мёда и соуса.ХУЁУСА


Подготовим ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для пикантной глазури:

  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2–3 зубка.

  1. Промываем грудки и разрезаем их вдоль на две части.
  2. В кастрюле готовим маринад: наливаем воду, всыпаем соль, добавляем сахар, лавровые листы.
  3. Воду со специями немного подогреваем и опускаем в неё мясные кусочки. Закрываем кастрюлю и сутки выдерживаем в холоде.
  4. На следующий день вытаскиваем филе из рассола, промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  5. Готовим глазурь: соединяем соус, масло, мёд, приправы и давленый чеснок. Густо промазываем грудки и формируем из них рулет. Связываем нитками и снова отправляем в прохладное место на 6 часов.
  6. Духовку прогреваем, выпекаем продукт около 45 минут, периодически поливая её накопившимся соком. По истечении указанного времени пастрома из куриного филе будет готова к подаче.

Закуска для любителей острых блюд

Чтобы наполнить мясо приятным жгучим послевкусием, поэкспериментируем со специями.

Можно использовать любимые смеси пряных трав или начинить филе так, как указано в рецепте.


Для приготовления понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • перец Чили – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.

Рецепт приготовления пастромы:

  1. Очищенную грудку помещаем в солевой раствор и выдерживаем не менее 6 часов. Затем курицу просушиваем и плотно обвязываем кулинарной нитью.
  2. В тарелке соединяем мёд, масло, давленый чеснок, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем смесь и промазываем филе полученным составом.
  3. Запекаем в жаропрочной посуде, предварительно накрытой пергаментом. Время приготовления – 20–25 минут.
  4. Готовую закуску можно подавать с томатным соусом Чили или хренодером.

В процессе изготовления закуски из курицы по любому рецепту существуют универсальные правила и секреты опытных поваров. Прислушаемся к советам и создаем на кухне настоящий кулинарный шедевр!

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Главное правило – не размораживать филе в микроволновке. Если нет возможности приобрести в магазине охлажденное мясо, то процесс оттаивания должен происходить при комнатной температуре, иначе закуска получится жесткой.
  2. Следующий, не менее значимый пункт, – это пропитка в рассоле. Во-первых, соляной раствор очищает мясо от бактерий. А, во-вторых, благодаря вымачиванию, продукт становится нежным и сочным.
  3. Еще один важный нюанс заключается в правильном охлаждении пастромы. Многие допускают ошибку, вытаскивая готовую закуску из духовки в горячем виде. Делать это нежелательно, так как от перепада температур филе теряем ароматный мясной сок. Чтобы этого не допустить, после завершения процесса термической обработки курицы следует выключить огонь и оставить кушанье до полного остывания, не открывая дверцу духового шкафа.

В приготовлении такого бюджетного мясного блюда, как пастрома, нет ничего сложного. Закуска получается очень быстро, с использованием минимальным количеством продуктов. Несмотря на это, вкус восхитительного лакомства приводит в восторг даже самых привередливых персон.

Пасторма из куриной грудки: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
    • Сочная
    • Веселая
    • С глазурью
    • С чесноком

  • Особенности подачи
  • Видео-рецепты

Пасторма из куриной грудки — это филе курицы, запеченное в духовке без использования растительного масла. Из минусов блюда можно отметить лишь долгий процесс его приготовления. Но приятным моментом является то, что смотреть за ним в это время не надо, оно практически само по себе готовится. Пасторму запекают на фольге или же в завернутом в нее виде. При этом первые 15 минут готовят мясо на высокой температуре, а потом духовку выключают и оставляют на ночь для полного приготовления. Затем пасторму можно есть как закуску, выкладывая на кусочек хлеба, или же добавлять во всевозможные салаты. Это блюдо может полноценно заменить колбасу из магазина и пользы здоровью принесет намного больше.

Как правильно готовить пасторму из куриной грудки?

К нам пасторма пришла из еврейской кухни. Она настолько пришлась по душе русскому народу, что поселилась в сердцах россиян навечно. Способ ее приготовления нравится многим хозяйкам, особенно тем, у кого мало свободного времени. Дело в том, что следить за ней в процессе готовки практически не нужно. Вы спокойно можете заняться уборкой или собой, пока готовится это блюдо.

Просто выставьте температуру на духовке в 220 градусов, а потом отправьте в нее на противне кусок приправленного мяса, завернутого в фольгу. Можно даже не заворачивать, а просто положить на противень, покрытый фольгой. Таймер надо поставить на 15 минут, и все, никакого переворачивания и так далее.

Дальше пасторма дойдет до полной готовности сама. Она после отключения таймера должна полежать в духовке не менее 3-6 часов. Можно вообще ее оставить на ночь. К утру у вас будет готово вкусное, полезное и универсальное блюдо. Его можно даже на завтрак подать на стол с салатом. В этом нет ничего необычного.

Пасторму можно взять с собой на работу или в дальнюю дорогу, к ней же положите в контейнер пару овощей. На обеде вы насладитесь необычайно вкусным и питательным блюдом, которое принесет вашему организму только пользу. Можно положить пасторму на хлеб и поесть такой бутерброд, запивая сладким чаем. Согласитесь, что это будет вкуснее и полезнее бутерброда с колбасой.

Перед запеканием мясо можно подержать в маринаде, чтобы оно стало более сочным и вкусным. Каждая хозяйка кладет в пасторму такие специи, которые ей больше нравятся. В основном к мясу добавляют чеснок, молотый перец и пряные травы. Не стоит забывать солить мясо перед запеканием.

Запекается пасторма либо на фольге, либо упакованной в нее. В обоих случаях получается вкуснейший мясной шедевр, который можно есть всей семьей, включая детей. Для детского стола, конечно, специй в это блюдо надо добавлять минимум.

Готовить пасторму можно не только на праздники или для семейного ужина. Ее можно употреблять и на диете. Если мясо вы возьмете куриное или индюшачье, то калорий в таком блюде будет очень мало. Такой фактор радует многих женщин, следящих за своим весом.

ТОП-4 рецепта пастормы из курицы

Вариантов куриной пастормы существует очень много. Мы предоставим 4 рецепта, которые лично проверили и испробовали на себе. У нас вы найдете варианты этого блюда на любой вкус. Ведь кто-то любит поострее, кто-то понежнее, кто-то посочнее и так далее.

Пасторма из куриной грудки «Сочная»

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 7 часов

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 600 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление сочной куриной пастормы:

  1. Подготовьте заранее глубокую посудину для маринада. Смешайте в ней соль с черным перцем.
  2. Потом туда же отправьте сладкую паприку.
  3. Выдавите прессом зубчики чеснока и тоже киньте в миску.
  4. Еще один компонент маринада — мускатный орех. Отправьте его ко всем перечисленным выше ингредиентам.
  5. Теперь залейте все специи растительным маслом и размешайте ложкой маринад.
  6. Подготовьте к запеканию куриную грудку. Для этого сначала вымойте ее, а потом отделите от костей.
  7. Теперь положите филе в маринад и тщательно обмажьте им всю грудку.
  8. Уберите миску с маринадом и мясо в холодильник. Оставьте там полежать полчаса.
  9. Далее застелите противень фольгой и разогрейте духовку до 200 градусов.
  10. Теперь отправьте грудку на противне в духовку на 15 минут.
  11. Когда это время пройдет, грудку не вынимайте и дверцу не открывайте в течение еще 6 часов.

Подавайте к столу с салатом или соусом из сметаны и зелени. Приятного аппетита!

Куриная пасторма «Веселая»

Этот рецепт не только поразит вас своим изысканным и необычным вкусом, но и порадует внешним видом. Название связано с тем, что пасторма здесь будет шпиговаться красочными сухофруктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Горчица в зернах — 2 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Порошок паприки — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик (для начинки)
  • Морковь — 1 шт. (для начинки)
  • Курага — 2 шт. (для начинки)
  • Чернослив — 2 шт. (для начинки)
  • Сладкий красный перец — 1/2 шт. (для начинки)

Пошаговое приготовление «веселой» пастормы из куриной грудки:

  1. Сначала отделите филе курицы от косточки и промойте его.
  2. Во вместительную емкость налейте литр воды и добавьте туда же 3 столовые ложки соли. Все перемешайте.
  3. Положите филе в солевой раствор на 2 часа. Это нужно, чтобы курочка пропиталась солью и была сочной после запекания в духовке.
  4. Продукты для шпигования очистите от посторонних примесей, шелухи (чеснок) и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. В филе курицы, после того как достанете из рассола, сделайте с помощью широкого ножа глубокие надрезы.
  6. Потом в эти надрезы спрячьте кусочки морковки, перца, чеснока, кураги и чернослива.
  7. Теперь приступайте к приготовлению маринада. Для этого в миску налейте оливковое масло и смешайте его с медом. Мед надо брать качественный, настоящий.
  8. Потом в маринад положите паприку, горчицу в зернышках и молотый перец. Все хорошенько размешайте.
  9. Затем обмажьте как можно тщательнее таким маринадом вашу курочку. Оставьте ее полежать в маринаде пару часов.
  10. После этого заверните куриное филе в фольгу так, чтобы не осталось ни одной дырочки. Иначе в процессе готовки вытечет сок наружу.
  11. Духовку разогрейте до 250 градусов, отправьте курицу запекаться на 20 минут.
  12. Потом печку отключите, но не открывайте дверцу. Пусть пасторма полежит там до полного остывания. На это потребуется 6-7 часов.

Пасторма куриная с глазурью

По такому рецепту грудка получается очень нежная, но готовить ее нужно будет не меньше двух дней. Дело в долгом мариновании этого блюда.

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 1 кг
  • Вода — 3 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мед — 2 ст.л. (для глазури)
  • Соевый соус — 1 ст.л. (для глазури)
  • Оливковое масло — 2 ст.л. (для глазури)
  • Перец черный молотый — 1 ч.л. (для глазури)

Пошаговое приготовление пастормы куриной с глазурью:

  1. Грудки отделите от косточек и хорошенько промойте проточной водой.
  2. Потом каждую из них надрежьте вдоль. Осторожно! До конца не разрезайте.
  3. Теперь возьмите кастрюльку, налейте в нее воды столько, сколько указано в рецепте, и поставьте на газ.
  4. Киньте в воду соль, лавровый лист, коричневый сахар и душистый перец.
  5. Дайте воде прокипеть 4-5 минут.
  6. Потом дождитесь полного остывания маринада и отправьте в него грудки.
  7. Кастрюлю с маринадом и курочкой поставьте в холодильник на сутки. Время допускается уменьшить до 12 часов.
  8. Теперь приготовьте глазурь. Для этого сначала растопите мед, если он слишком густой.
  9. Затем к нему добавьте молотый перец, оливковое масло и соевый соус в пропорциях, указанный выше.
  10. Все тщательным образом перемешайте.
  11. Достаньте филе из маринада, промокните слегка бумажными полотенцами и хорошенько искупайте его в глазури.
  12. Лучше всего будет оставить мясо полежать в ней в течение суток, но кастрюльку уберите при этом в холодильник.
  13. После этого достаньте филе из глазури, выложите на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
  14. Филе лучше всего не просто так оставлять, а скатать в рулет и зафиксировать веревочкой.
  15. Духовой шкаф разогрейте до 160 градусов и отправьте туда филе на 50 минут.
  16. Каждые 15 минут мясо доставайте и поливайте глазурью.

На вид карамельная пасторма куриная в духовке получается красивого золотистого цвета, с тонким ароматом и глянцевой поверхностью. Просто пальчики оближешь!

Пасторма из курицы с чесноком

В этом рецепте мы будем шпиговать филе чесноком. Получится очень ароматное и диетическое блюдо. Его хорошо есть на ужин с салатом из зеленых овощей и обильным количеством зелени. Получается вкусный и питательный белковый ужин для тех, кто хочет похудеть, но голодным сидеть не желает.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика

Пошаговое приготовление пастормы с чесноком:

  1. Для начала избавьте куриное филе от посторонних пленок и костей. Промойте мясо.
  2. Потом налейте в небольшую кастрюльку пол литра воды и киньте туда же пару столовых ложек соли.
  3. Размешайте солевой раствор и опустите в него ваше мясо.
  4. Оставьте филе полежать в соленой воде минимум на 2 часа.
  5. После того как пройдет указанное время, филе достаньте и немного просушите салфетками.
  6. Почистите чеснок, порежьте его пополам и нашпигуйте курочку. Для этого ножиком сделайте ямки.
  7. В отдельной емкости смешайте растительное масло с молотым перцем и паприкой.
  8. Положите мясо в получившийся маринад и несколько раз переверните, чтобы полностью промокнуть им филе.
  9. Можно оставить полежать там мясо на час.
  10. После этого разогрейте духовку до 250 градусов, противень застелите фольгой и выложите на нее маринованное куриное филе. Поставьте таймер на 15 минут и ждите, когда мясо запечется.
  11. После этого выключите духовку и оставьте пасторму там на всю ночь. Не переживайте, блюдо за это время не испортится, а станет вкусным, сочным и полностью готовым к употреблению.

С утра можете насладиться здоровой пищей на завтрак. Или возьмите кусочек пастормы с собой на работу, чтобы полакомиться в обед!

Особенности подачи пастормы из курицы на стол

Пасторма — настолько универсальное блюдо, что его можно подавать на стол в различных вариациях. К примеру, красиво будет смотреться нарезка на праздничном столе. Резать кусочки надо как можно тоньше, чтобы выглядело все это красиво и изысканно.

Пасторму можно добавлять в салаты. К примеру, хорош будет «Цезарь» с кусочками пастормы из курицы. В привычный для нашего народа «Оливье» тоже можно порезать кубиками пасторму. Здесь хорошо использовать как куриную пасторму, так и свиную.

А можно подать ее в качестве основного блюда на ужин. Хорошим гарниром для нее послужит салатик из овощей. К примеру, это могут быть помидоры в сочетании с болгарским перцем и зеленым луком. А заправить такой салатик можно оливковым маслом и соком лимона. Получится очень вкусно и полезно.

Если любите бутерброды, то пасторма из курицы заменит колбасу на вашем праздничном столе. Ее можно положить на свежий тост и украсить веточкой зелени и кружочком помидора. Вместо томатов можете взять соленый или свежий огурчик. Листок салата в таком бутерброде будет тоже уместен.

Теперь вам известны самые вкусные и простые рецепты пастормы куриной. Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения!

Видео-рецепты пастормы из курицы


Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector