0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт огурцы в томатном соке рецепт на зиму

Огурцы в томатном соке на зиму

Ингредиенты

Растительное масло — 125 г

Уксус- 6 % — 3 ст.л.

  • 57 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для заготовки огурцов в натуральном томатном соке.

Можно для рецепта использовать уже готовый томатный сок с мякотью, я предпочитаю готовить сок из свежих томатов. На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем помидоры кипятком на 10 минут, сразу сливаем горячую воду и заливаем помидоры водой холодной.

После этого мы без проблем снимаем кожицу с помидоров.

Режем помидоры на четвертинки и выкладываем их в блендер. Пробиваем томаты до состояния густого сока. Можно пропустить помидоры через мясорубку.

Добавляем к соку соль, сахар и растительное масло.

Переливаем сок в кастрюлю с толстым дном, ставим кастрюлю на огонь. Даем соку закипеть и снимаем шумовкой образующуюся пену. Кипятим сок 5 минут.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружочками. Лучше для этой заготовки использовать небольшие огурчики без семян.

Выкладываем нарезанные кружочки огурцов в кастрюлю.

Готовим огурцы в томатном соке 10-12 минут. Добавляем нарезанный дольками чеснок и уксус и кипятим еще 3-4 минуты.

Банки стерилизуем в духовке при 160 градусах С 10-15 минут, крышки заливаем кипятком на 10 минут.

Раскладываем огурцы в томатном соке по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками. Накрываем пледом или одеялом. Даем заготовке полностью остыть и затем переносим в прохладное место для хранения.

Огурцы в томатном соке на зиму готовы!

Огурцы получаются хрустящими, а сок — очень насыщенным и вкусным!

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

Какой рецепт выбрать?

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте

Огурцы в томатном соке — необычные идеи для домашней консервации

При подготовке к зимнему сезону каждая хозяйка ищет подходящие рецепты консервирования огурцов, которые являются любимой закуской в это время года. В последнее время распространен способ готовки, который позволяет получить огурцы в томатном соке – это вкусный дополнение, подходящий к любому блюду.

Как закрыть огурцы в томате на зиму?

Существует несколько разновидностей рецептов, которые используют, чтобы приготовить огурцы в томатном соке на зиму. При приготовлении закуски необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Огурцы можно консервировать целыми либо нарезать кружочками или продольными брусками.
  2. Чтобы получить томатный сок, используют свежие томаты, которые следует обдать кипятком, удалить с них кожуру и измельчить в пюре.
  3. Добавить измельченный чеснок, лук, сахар, постное масло и соль.
  4. Все ингредиенты соединить и проварить огурцы в томатном соке 5 минут, затем распределить по емкостям.

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Применять рецепт огурцов в томате на зиму стали сравнительно недавно, но благодаря великолепному результату новшество прижилось во многих домах. Выбирая, какой способ использовать, нужно учитывать, что вкус закуски может быть разным: кисловатым, соленым или сладким. Тем, кто любит хрустящие, нежные огурцы, стоит попробовать приготовить их без стерилизации.

  • огурцы – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.
  1. Огурцы порезать кольцами.
  2. Томаты растереть в пюре, добавить чеснок.
  3. Огурцы и лук соединить с соком, приправить солью и сахаром.
  4. Дождаться, пока смесь закипит и протушить 5 минут.
  5. Разложить огурцы в томатном соке по банкам.

Огурцы в томате с чесноком на зиму

Тем, кто любит острые закуски, обязательно понравятся огурцы в томате с чесноком. Добавление этого компонента придаст пикантную нотку, добавление его при консервировании распространено у многих хозяек. В случае, если хочется придать блюду дополнительную остроту, в его состав можно добавить и перец чили.

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • уксус – 20 мл;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 30 г.
  1. Сделать пюре из томатов, совместить с сахаром и солью, маслом, перемешать. Массу варить 15 минут.
  2. Огурцы порезать на кружочки. Переложить их к смеси и варить 20 минут. Когда масса закипит, добавить чеснок и уксус.
  3. Разложить огурцы в натуральном томатном соке по банкам.

Огурцы резанные в томате на зиму

Среди протестированных рецептов консервирования, особым спросом пользуются огурцы кружочками в томате на зиму. Когда овощи режут, они пропитываются заливкой и приобретают насыщенный и пикантный вкус. При готовке можно применять не только свежие помидоры, но и томатный соус, разбавленный водой.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соус из томатов – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 50 г.
  1. Огурцы порезать в виде кружочков.
  2. Соус разбавить теплой кипяченой водой. Добавить сахар-песок, соль, масло, закипятить.
  3. Присоединить огурцы и томить 20 минут, присоединить чеснок и уксус.
  4. В горячем состоянии огурцы в натуральном томатном соке распределить по банкам.

Острые огурцы с томатом

Отдельного внимания заслуживают острые огурцы в томатном соке. Этот способ приготовления полюбился многим хозяйкам, потому что закуска съедается домочадцами и гостями с превеликим удовольствием. Необходимую остроту блюду придают такие компоненты как хрен, перец чили, черный перец горошком.

  • огурцы – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Специи, чеснок и перец, зелень разделить на несколько частей.
  3. На дно емкости поместить огурцы, сверху специи. Затем выложить следующие слои.
  4. Влить кипяток, дать постоять четверть часа, снова закипятить.
  5. Воду вылить, засыпать лимонную кислоту и залить соком.

Огурцы в томатном соке без уксуса

Хозяйки, которые не любят заготовки с кислинкой, смогут приготовить огурцы в томате без уксуса. В этом случае овощи не режут, а кладут в банки целыми. Насыщенность блюду придают другие компоненты, такие как чеснок, зелень, лимонная кислота. По вкусу закуска не уступает другим вариантам, она станет прекрасным гарниром и украсит любой стол в зимнее время года.

  • огурцы – 0,5 кг;
  • сок из томатов – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Огурцы выдержать в воде 5 часов.
  2. На дно емкости поместить чеснок, следом идут огурцы. Вложить следующий слой. Залить кипятком на 10 минут.
  3. Сок закипятить и добавить в него соль и сахар, проварить 5 минут.
  4. С банок слить воду, добавить кислоту и влить сок, вскипятить, перелить в банки.
Читать еще:  Классический рецепт пышного бисквита

Огурцы по-корейски на зиму в томате

Оригинальным вкусом обладают огурцы в томатном соке по-корейски. Своим названием они обязаны тем, что в состав блюда включается корейская приправа, придающая овощам остроту и пикантную нотку. Разнообразить закуску можно и с помощью добавления болгарского перца разных оттенков, придающего сладость.

  • огурцы – 6 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корейская приправа – 1 ст. л.
  1. Томаты и перец прокрутить через мясорубку.
  2. В смесь выдавить чеснок и всыпать корейскую приправу.
  3. Огурцы порезать продольными брусками, отправить к смеси.
  4. Добавить соль, сахар-песок, масло и уксус, тушить 15 минут.
  5. Разложить консервированные огурцы в томатном соке по банкам.

Огурцы по-грузински в томате

Не менее восхитительными выходят огурцы в томате по-грузински на зиму. Особенностью этого маринованного яства считается использование в качестве приправы сухой аджики. В результате можно приготовить закуску, которая будет иметь непередаваемый вкусовой букет, характерный для грузинской кухни.

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • сухая аджика – 3 ст. л.
  1. Томаты измельчить блендером, присоединить к ним соль, сахар-песок и масло, тушить четверть часа.
  2. Огурцы в виде кружочков выложить в массу и влить уксус, закипятить.
  3. Засыпать огурцы сухой аджикой, присоединить чеснок, томить еще 10 минут.
  4. Распределить по банкам хрустящие огурцы в томате на зиму и закрыть крышкой.

Салат из огурцов в томате на зиму

Популярный способ получить вкусную и хрустящую закуску – это приготовить салат из огурцов в томате. Кроме основного компонента в его состав добавляют сладкий перец. При готовке рекомендуется использовать не готовый томатный сок, а сделанный из свежих помидоров, это будет способствовать улучшению вкуса блюда.

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 7 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус – 80 мл.
  1. Сделать смесь из перекрученных на мясорубке томатов и перца, чеснока, соли, сахара, масла, проварить 10 минут.
  2. Огурцы порезать кольцами, добавить их в смесь, варить еще 10 минут.
  3. Присоединить уксус, тушить 5 минут.
  4. разлить по банкам, закатать крышками.

Огурцы в томатном соке на зиму — 5 обалденных рецептов с фото пошагово

Если вы хотите сделать оригинальную и вкусную закуску на зиму то огурцы в томатном соке именно то, что вам нужно.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурчики в томатном соке готовы! Всем приятного аппетита!

Огурцы в томатном соке с хреном

Этот рецепт покоряет с первого кусочка даже самых взыскательных едоков. А готовится он сравнительно быстро – максимум час у вас займет подготовка ингредиентов. Хранить можно в квартире не менее полугода – и с огурчиками ничего плохого не случится.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Томатный сок – 1 литр или свежие помидоры 1,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % –1 ст. ложка.
  • Укроп – 1 веточка на банку.
  • Листья хрена, вишни, дуба, смородины – по вкусу.
  • Чеснок – по зубчику на банку.

С 2 кг. Огурцов выходит около 3,5 литров готовой закуски

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сока. Его нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Можно купить томатный сок в магазине, но это будет менее полезно, чем домашний продукт.
  2. Огурцы нарежем ломтиками толщиной о,5 см. Если огурчики небольшие, резать их необязательно. Но кончики у огурцов надо обязательно.
  3. Замочить огурцы в холодной воде где-то на час.
  4. Моем листочки и зелень. Высушиваем.
  5. В стерилизованные банки кладем зелень и чеснок. Обязательно положить укроп и лист хрена.
  6. Плотно на весь объем банки укладываем огурцы.
  7. Маринад на томатном соке готовиться просто. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и режем дольками. В сок могут идти не совсем красивые томаты, поэтому тщательно вырезаем некрасивые места.
  8. С помощью блендер или мясорубки измельчаем помидоры в кашицу.
  9. Томатную массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. 5 минут кипятим и снимаем с огня.
  10. Процеживаем горячую томатную массу через сито. (Осторожно! Горячую массу продавливайте ложкой, а не голыми руками!)
  11. Кипятим минут 10 сок. Подсаливаем, сахарим по вкусу. Вливаем уксус.
  12. Заливаем огурцы закипевшим томатным соком.
  13. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут в большую кастрюлю.
  14. Плотно закатываем банки. Ставим на крышку и укутываем готовую закуску одеялом.

Храним в погребе или холодильнике. Если в квартире – то стоят такие огурчики до полугода.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот рецепт имеет отхождения от классической огуречно-томатной зимней закуски. Вместо домашнего томатного сока мы будем использовать томатную пасту, это не повлияет сильно на вкус огурцов, но сэкономит время ваше время. Выбирайте только высококачественную томатную пасту, с насыщенным и ярким вкусом и конечный вкус закуски вас порадует!

Ингредиенты:

  • Огурцы небольших размеров – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 гр.
  • Чеснок – 180 гр.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Уксус столовый 9 % (подойдет и винный, и яблочный) – 150 мл.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки.
  • Молотый черный перец (можно смесь) – 1 ст. ложка.
  • Сладкая паприка (молотая) – 2 ч. ложки. Копченую паприку тоже можно добавить.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, моем, убираем края, если корка очень твердая – чистим от кожуры. Режем огурчики на продолговатые кусочки и перекладываем в большую удобную емкость.
  2. В томатную пасту добавляем пряности, вливаем растительное масло, солим, сахарим. Перекладываем томатную смесь к огурцам.
  3. Выдавливаем чеснок. Можно натереть на терке или мелко порубить ножом. Если есть сушенный чеснок его тоже можно добавить для пикантности.
  4. Все хорошенько перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Когда огурцы закипят – уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 40 минут.
  5. Перемешиваем и вливаем уксус. Варим еще 5 минут на медленном огне.
  6. Разливаем огурчики в вымытые и простерилизованные банки. Если вы боитесь, что банки не будут стоять долго, добавьте еще уксуса и/или простерилизуйте в кастрюле.
  7. Банки закатываем, закутываем и оставляем остывать около суток. А потом убираем темное, прохладное место.

Огурчики в томатной пасте готовы!

Маринованные огурцы в томатном соке с аспирином

Рецепт с аспирином хорош для тех, кто не хочет заниматься стерилизацией банок в кастрюле. Ацетилсалициловая кислота не дает забродить овощам. Самое важное – плотно закатать крышки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Томатный сок – о,5 л.
  • Сахар – 45 гр.
  • Соль каменная крупная – 15 гр.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Листочки вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. ложки.
  • Аспирин – 1 таблетка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы. Они должны быть небольшие по размеру и у них нужно удалить края. После обрезки, вымойте их в проточной воде и оставьте в емкости с водой на час. Достаньте огурцы и хорошенько обсушите.
  2. Вымойте банки и простерилизуйте их в духовке 5-10 минут.
  3. Подготовьте листья вишни и смородины – промойте и обсушите. Если у вас есть укроп – смело можно класть к огурцам.
  4. Чеснок очистите от кожуры. Если зубчики очень крупные, их можно нарезать дольками меньшего размера.
  5. Томатный сок разогрейте в кастрюле. Растворите в соке соль и сахар. Сок должен медленно кипеть.
  6. На дно чистой банки сначала уложите подушку из специй и трав – листочки, горошины перца, чеснок, кусочки горького перца.
  7. Потом плотно уложите в банку огурцы.
  8. Залейте огурцы и пряности кипятком и оставьте остужаться под крышкой 15 минут. Наливать кипяток нужно порциями, чтобы стекло не треснуло.
  9. Слейте воду с огурчиков и повторно налейте в банки кипятка. Огурцы должны еще постоять так 10 минут.
  10. В это время размельчите аспирин в порошок. На одну банку нужна 1 таблетка.
  11. Слейте воду и добавьте аспирин.
  12. Разлейте по банкам кипящий томатный сок по банкам.
  13. Плотно закатайте банки, переверните верх дном и укутайте теплым одеялом.
  14. Когда остынут до комнатной температуры – можно убирать в погреб.

Такие огурчики не только хорошо стоят в зимний период, но и имеют свой, неповторимый «бочковой» привкус. Приятного аппетита!

Острые огурцы в томатном соусе

Пикантные огурчики в томатном соусе с молотой острой паприкой. Попробуйте – обалденный рецепт на зиму!

Ингредиенты:

  • Молоденькие огурчики – 5 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Соль крупная – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.
  • Острая сушенная паприка – 1 ч. ложка.
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, обрезать по краям и хорошенько просушить.
  2. Нарезать огурцы брусками 1 см в ширину и 3 в высоту и отправить в кастрюлю.
  3. Смешать соль, сахар и специи с растительным маслом и добавить в томатную пасту. Долить воды и хорошенько перемешать. Огурцы залить пряной смесью и отправить тушиться на слабом огне до закипания.
  4. Варить 15 минут на слабом огне.
  5. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в овощную смесь вместе с уксусом.
  6. Варить еще 3-4 минуты.
  7. Разложить огурцы при помощи вилки по чистым стерилизованным банкам. Долить по плечики банки острый томатный соус.
  8. Банки выставить в большую кастрюлю с водой с полотенцем на дне и стерилизовать 30 минут.
  9. Плотно закатать банки, перевернуть верх дном и укрыть какой-нибудь теплой вещью. Когда остынут – можно переносить в прохладное место для хранения.

Такие огурцы придутся по вкусу любителям острых закусок. Рецепт простой, а огурчики получаются вкусными и оригинальными.

Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму: 7 лучших рецептов

Заготовки из огурцов и помидор любят все. Но если совместить эти овощи, и закрыть на зиму огурцы в томатном соке без стерилизации, обалденные рецепты которых у меня есть, семья и гости будут в восторге.

Маринованные огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

В этом рецепте я расскажу, как замариновать обалденные огурцы в свежеприготовленном томатном соке на зиму.

Возьмем для маринования:

  • 2 килограмма мелких огурчиков
  • литр свежеприготовленного томатного сока
  • свежая укропная зелень
  • маленький стручок перца чили
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 30 граммов не йодированной соли
  • 5 кусочков рафинированного сахара
  • столовая ложка 9% уксуса

Процесс приготовления с томатным соком:

Закрывать будем целые маленькие корнишоны. Желательно брать только что снятые с грядки. Мы их вымоем, обрежем с двух сторон кончики. Подготовим остальные продукты и тару для консервации.

В подготовленную стеклянную тару укладываем укроп, перчик целиком, плоды. Заливаем прокипяченным соком, выдерживаем двадцать минут. Слитый сок смешиваем с оставшимися по списку продуктами, кипятим три минуты, заливаем заготовку, завинчиваем, укрываем. После остывания отправляем на хранение.

Резаные колечками огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт

А эти огурцы не менее вкусные, только резаные колечками, закрытые в томатном соке.

Что нужно подготовить:

  • 2,5 килограмма спелых томатов
  • 5 килограммов огурцов средней величины
  • стакан сахара
  • четверть килограмма чеснока
  • рюмка соли
  • половина граненой рюмки 9% уксуса
  • 2 рюмки любого рафинированного масла

Как сделать заготовку по вкусному рецепту:

Овощи моем, даем стечь воде. Огурцы нарезаем кольцами. Из томатов готовим сок.

Читать еще:  Паштет из баранины

Смешанный с солью, сахаром и маслом томатный сок кипячу минут семь. Закладываю резаные огуречные колечки, варю не более пятнадцати минут. Перед снятием с плиты ввожу тертый чеснок с уксусом. Закипевшую смесь снимаю с огня, раскладываю закуску по баночкам, закатываю.

Обязательно накрываю теплыми вещами, держу до полного остывания. Храню закрутки в подвале.

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Это соление я предпочитаю закрывать в 3-х литровых банках.

Состав на одну бутыль:

  • 1,5 литра помидорного сока
  • килограмм небольших огурцов
  • килограмм мелких, крепких томатов
  • 2 лаврушки
  • 3 гвоздики
  • 5 душистого перца
  • столько же горького
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

Как происходит засолка:

Сначала я закладываю в бутыль огурцы, потом помидоры. Плоды предварительно вымыты, бутыли ошпарены кипятком. Ассорти заливаю кипящей водой, выдерживаю полчаса.

Пока овощи прогреваются, кипячу сок со специями. За это время сливаю с бутыли жидкость, вливаю уксус, заливаю томатной заливкой. Немедленно завинчиваю, укрываю. Приготовленную по обалденному рецепту солку храню в погребе.

Овощное ассорти в томате

Простой рецепт консервирования овощей кусочками в томатном соке. Очень люблю эту закатку.

  • 0,5 килограмма огурцов с мелкими семенами
  • 0,5 килограмма помидоров черри
  • 3 штуки мясистого сладкого перца желтого цвета
  • литр томатного сока
  • средняя головка чеснока
  • кусочек острого перца без семян
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Плоды моем. На дно чистой банки кладу разрезанные пополам зубки чеснока, острый перец. Сверху вперемежку выкладываю нарезанные бочонками огурцы, целые помидорчики, четвертинки сладкого перца. Заливаю кипящим соком, оставляю на двадцать минут.

Слитый сок кипячу с солью и сахаром три минуты, вливаю уксус, даю закипеть. Заливаю овощную смесь, закатываю, укрываю. Выдерживаю до остывания.

Как вкусно замариновать сладкие огурчики в помидорном соке

Из массы рецептов хочу выделить простой рецепт приготовления сладких огурчиков.

  • 2 килограмма огурцов
  • одна крупная луковица
  • небольшой острый перчик
  • несколько веточек свежего укропа
  • 3 зубка чеснока
  • кусочек корня хрена
  • смородиновые листочки
  • литр домашнего томатного сока
  • пол столовые ложки соли
  • полторы столовые ложки сахара
  • 15 миллилитров уксуса

Как готовится заготовка:

Огурцы выдержать три часа в воде. По стерильным баночкам раскладываем зелень, специи, резанный тонкими кольцами лук. Укладываем плотно целые огурцы. Засолку заливаем кипятком два раза.

Томатный сок прокипятить несколько минут, после всыпать соль, сахар. Варить еще десять минут. Влить уксус, хорошо размешать, залить прогретые огурцы. Закатать.

Хочу предложить просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соке на зиму.

Самый вкусный рецепт огурцов в томатном соке с чесноком и перцем

Сейчас я расскажу, как посолить ароматные огурцы с чесноком в томатном соке на зиму.

  • 1,5 килограмма огурцов
  • килограмм помидор, для соуса
  • 2 крупных сладких перца
  • жгучий перец
  • 0,5 головки чеснока
  • 60 миллилитров масла
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 2 столовые ложки соли

Готовим соленые огурчики:

Хорошо вызревшие томаты моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку. Подготовленные помидоры перекручиваем. Полученный сок с мякотью тушим пятнадцать минут.

Сладкий и горький перец, очищенный от семян, превращаем в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в томатный сок, добавляем сахар с солью, масло. Готовим десять минут. По истечению данного времени в смесь отправляем резанные кусочками огурцы. Закуска готовится пять минут при медленном кипении.

По окончанию готовки в смесь добавляем измельченный чеснок, уксус. Перемешиваем и раскладываем по баночкам. Укупориваем. Остывшие закрутки выносим в прохладное место.

Консервированные огурцы кусочками в томатном соке с корицей

Советую попробовать приготовить маринованные огурцы в томатной заливке с корицей. Это очень вкусный рецепт.

Для этой консервации нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма пупырчатых огурцов
  • 1,3 килограмм вызревших помидор для приготовления сока
  • 3 крупные зубка чеснока
  • лист хрена
  • несколько листиков дуба, смородины
  • 3 маленьких жгучих перца
  • кустик свежего укропа
  • 30 грамм каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 2 кофейные ложечки корицы
  • 1 столовая ложка уксуса

На полтора часа заливаем огурцы холодной водой. Если есть возможность, лучше время продлить до трех часов, периодически меняя воду.

Закрывать будем в литровых банках, при желании можно заготовить огурчики в 3-х литровой банке.

Стеклянную тару моем, обдаем кипятком. В каждую баночку помещаем зелень, зубок чеснока, разрезанного пополам, неочищенный перчик, огурчики, нарезанные дольками. Заполненные банки заливаем два раза кипятком, прогреваем овощи по пятнадцать минут.

Вымытые помидоры перекручиваем, полученную кашицу провариваем пять минут при медленном кипении. Готовую смесь протираем через мелкое сито. Очищенный от семян сок готовим еще пять минут с добавлением соли, сахара и корицы. В конце добавляем уксус.

Прогретые острые овощи заливаем горячим маринадом. Герметично закручиваем. После остывания под теплым пледом выносим в погреб.

Выберите для себя обалденные рецепты огурцов в томатном соке на зиму без стерилизации и пользуйтесь ими каждую осень, делая заготовку к зиме. Лучшими рецептами непременно поделитесь с друзьями.

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

Томатный сок придаст оригинальность и пикантный вкус традиционным маринованным огурчикам. Он мягко обволакивает овощи, придает им особую нежность и остроту, которые оценят все домочадцы. В статье вы найдете лучшие рецепты огурцов в томатном соке с фото и рекомендации по хранению заготовок.

Рецепты маринованных огурцов в томатном соке

Повседневные блюда легко разнообразить овощными заготовками: острыми или сладкими, со стерилизацией или без, кусочками или целиком.

С уксусом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг средних огурцов с плотной кожицей;
  • 3,5 ст. л. томатной пасты;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 150 мл 9%-го столового уксуса;
  • 1 л воды.

Как мариновать:

  1. Чистые огурцы вымочить в холодной воде в течение 3–5 часов. У овощей срезать хвостики спереди и сзади, тщательно промыть.
  2. Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
  3. Укроп и петрушку нарезать, но не слишком мелко.
  4. На дно емкости положить 1 лавровый лист, листья смородины, половину зубчиков чеснока, часть зелени и перец горошком.
  5. Укомплектовать банку огурцами, располагая между ними оставшиеся зубчики чеснока.
  6. Сверху огурцов положить зонтик укропа и оставшуюся зелень.
  7. Вскипятить воду, влить в банки и закрыть их. Оставить на 10–15 минут.
  8. Слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  9. Вскипятить новую воду, добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Варить 5 минут.
  10. Слить воду из банок. Добавить в емкости уксус, залить получившимся маринадом овощи.
  11. Герметично закрыть банки, перевернуть. Желательно укутать на 2 суток.

Если желаете получить хрустящие огурчики, добавьте к смородиновым листьям пару листочков хрена.

Возьмите на заметку другие рецепты:

Рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2–2,5 кг огурцов;
  • 200 г томатной пасты (густой);
  • 250 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • зонтик укропа;
  • 180–200 мл 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5–2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вымочить огурцы не менее 5 часов. Периодически менять воду или добавлять кубики льда.
  2. Тщательно промыть овощи, нарезать по своему усмотрению (кружочками или крупными дольками).
  3. Простерилизовать банки. На дно выложить чеснок, сверху — огурцы.
  4. На самый верх положить зонтик укропа. В классическом рецепте обилие зелени не приветствуется.
  5. Поставить воду на огонь. Как только она закипит, добавить томатную пасту, сахар и соль. Непрерывно и тщательно мешать.
  6. Через 5 минут влить уксус. Быстро перемешать и снять с огня.
  7. Залить маринадом овощи, закрыть банки.
  8. Стерилизовать 15 минут, закатать емкости прокипяченными крышками.
  9. Первые сутки хранить в перевернутом виде в тепле, не допуская попадания солнечных лучей.

Кисло-сладкие огурчики в томатном соке

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов с темно-зеленым или ярко-зеленым окрасом (кроме пожелтевших);
  • 800 мл томатного сока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.
  2. Плоды использовать целиком, слишком крупные нарезать на кусочки.
  3. Болгарский перец измельчить (можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
  4. Аналогичным способом нарезать чеснок, смешать его с перцем.
  5. Простерилизовать банки. Наполнить их овощами, чередуя огурцы со смесью из перца и чеснока.
  6. Вскипятить томатный сок, всыпать в него соль и сахар. Тщательно перемешать. Варить в течение 4-5 минут. В самом конце добавить уксус и еще раз перемешать.
  7. Залить полученной смесью овощи, банки закрыть.
  8. Стерилизовать 15–17 минут.
  9. Герметично закрыть, перевернуть и укутать на 40 часов.

Совет! Если вы нарезаете овощи, то поступайте так со всеми плодами. Не стоит мариновать часть плодов целиком, а часть — кусочками, иначе овощи пропитаются маринадом неравномерно.

Острые огурцы кусочками в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 120 мл растительного масла (не заменять оливковым);
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80–90 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть, срезать плодоножки.
  2. Огурцы вымочить 3-4 часа в холодной воде, нарезать на крупные кусочки.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, жгучий и болгарские перцы, томаты. Должна получиться однородная масса.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Поставить на огонь овощную смесь, довести до кипения.
  6. В кипящий состав всыпать соль, сахар, молотый перец, влить масло.
  7. Варить 10 минут, периодически помешивая. Добавить к полученной массе огурцы.
  8. Хорошо перемешать и убедиться, что все овощи пропитались овощным составом.
  9. Через 5 минут влить уксус, перемешать.
  10. Переложить горячую смесь в простерилизованные банки, закрыть их.
  11. Стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть и укутать на 48 часов.

На свое усмотрение можете срезать кожуру с огурцов, но берите для этого только молодые плоды, чтобы избежать пюреобразного состояния.

Огурчики,маринованные другим способом:

Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 2-3 крупных болгарский перца (желательно красных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 мл 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть и высушить. Вымочить огурцы не менее 3 часов.
  2. Прокрутить через мясорубку перцы и томаты.
  3. Влить в полученную смесь растительное масло и поставить на огонь.
  4. Нарезать огурцы на небольшие дольки. Мелко порубить чеснок.
  5. Как только овощи закипят, добавить соль, сахар, измельченный чеснок.
  6. Снова довести до кипения. Добавить огурцы.
  7. Долго и медленно перемешивать.
  8. Варить после закипания 10 минут.
  9. За 1 минуту до готовности влить уксус.
  10. Перемешать и снять с огня.
  11. Наполнить чистые сухие банки овощным салатом. Герметично закрыть.
  12. Перевернуть емкости вверх дном, укутать на 30 часов, убрать в место постоянного хранения.

Совет! Такое блюдо подают к пельменям, шашлыку, картофелю и спагетти.

Маринованные огурчики в томате без уксуса с душистыми специями

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 л томатного сока;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 пучок петрушки;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец душистый и горошком по вкусу.

Как замариновать:

  1. Вымочить чистые огурцы 7-8 часов. Лучше оставить на ночь.
  2. Чеснок измельчить, банки простерилизовать.
  3. Поставить на огонь томатный сок. Когда он закипит, всыпать соль, сахар, горчицу, перец душистый и горошком, тмин.
  4. Варить 10 минут.
  5. В это же время поставить на огонь воду.
  6. Опустить огурцы в кипяток на 2 минуты, после поместить в ледяную воду. Для удобства использовать дуршлаг.
  7. На дно простерилизованных банок уложить петрушку и чеснок, сверху — огурцы.
  8. Залить все маринадом из томатного сока и специй.
  9. Банки закрыть, стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать на 48 часов.

Обратите внимание! Чтобы овощи без уксуса дольше хранились, добавляют измельченную таблетку аспирина или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Советы и рекомендации

Вот некоторые советы по приготовлению огурцов в томатном соке:

  1. Овощи предварительно вымачивают от 3 до 8 часов. Воду периодически меняют или добавляют в нее лед.
  2. Если огурцы разного размера, их нарезают одинаковыми кусочками.
  3. В рецептах с болгарским перцем используют красные плоды.
  4. Не добавляют в одну заготовку листья дуба и сельдерей: продукты между собой плохо сочетаются.
  5. Не используют для заготовок томатный сок, который был закрыт более 2 лет назад — есть риск испортить заготовки.
  6. Для маринования не подходят огурцы с крупными семечками и сухой, местами пожелтевшей кожицей.
  7. Первые 30 часов после приготовления банки хранят вверх дном, укутывают на пару суток.
  8. Ни на каком этапе приготовления и хранения не допускают попадания солнечных лучей.
Читать еще:  Вино из белого винограда - восхитительно вкусные рецепты алкоголя в домашних условиях

Заключение

Огурцы, маринованные на зиму в томатном соке, — отличная закуска, которая найдет свое место на повседневном и праздничном столе. В период пикников блюдо за считанные минуты уйдет с жаренным на костре мясом.

Не забывайте про предварительное вымачивание овощей и тщательное очищение. Даже небольшое загрязнение может испортить заготовки. При стерилизации банок огурцы будут храниться дольше.

Огурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования

Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем. У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

  • Огурцы – 3,2 кг;
  • Сок томатов – 1,25 литра;
  • Лучок рокамболь –0,800 кг;
  • Чеснок – 0,330 кг;
  • Перчик сладкий – 550 гр;
  • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • Перец горошек (черный, белый и душистый);
  • Листья лаврушки;
  • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • Рафинад – 5 стол. лож.;
  • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • Граненая стопка уксуса.

Готовить будем так:

  1. Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
  2. В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
  3. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
  4. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
  5. Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»

Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

  • Огурцы – 4,2 кг;
  • По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
  • Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок> всё по 2 стол. ложки;
  • Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
  • Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.

Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

  • Корнишоны — 2 кг;
  • Сок-томат — 1,2 лит.;
  • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
  • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
  • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
  • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
  1. Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
  2. Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
  3. Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
  4. Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
  5. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Для приготовления берем:

  • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи – какие любите;
  • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
  1. Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
  2. Сок готов, когда он перестаёт пениться.
  3. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
  4. Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
  5. Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

  • Огуречики – 3,55 кг;
  • Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
  • Сахар и томатная паста> — по 1 граненому стакану;
  • Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
  • Уксус – на палец неполный граненый стакан;
  • Литр отфильтрованной воды;
  • Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
  1. В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
  2. Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
  3. Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
  4. Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
  6. Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

  • Корнишоны – 4,1 кг.;
  • Лучок рокамболь – 5 средних головок;
  • Рафинад – стакан (граненый);
  • Соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
  • Уксус – 1 стакан (граненый);
  • Листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
  • Томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
  • Вода ледяная – 1,3 литра.

Готовим следующим образом:

  1. Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
  2. В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
  3. Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
  4. Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
  5. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Используйте крупную каменную соль. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

  • Зеленцы — 2,6 кг.;
  • 1 гол-ка чеснока (шарлота);
  • Укроп (зонтики);
  • Перчик душистый горошек;
  • Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
  • Рафинад — 200 г;
  • Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
  • Уксус (9%) — 200 мл;
  • Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
  1. Зеленцы режем поперек на четвертинки.
  2. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
  3. Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
  4. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика > по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  2. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  3. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  4. Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Огуречный рецепт в томате без уксуса

Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

  • Чеснок — 6-8 зуб.;
  • Корнишончики – 2,2 кг.;
  • Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
  • Сок – 1,1 литра.
  1. Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
  2. Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
  3. Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
  4. А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
  5. Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
  6. Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.

Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение. Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector