0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца на зиму рецепт

Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Доброго дня, дорогие любители сладкого болгарского перчика! Сегодня будем готовить любимое блюдо многих – лечо из болгарского перца на зиму по рецептам, что пальчики оближешь, такая вкуснотища! Добавление разных продуктов к основным составляющим поможет создать особенный аромат и вкус закуски.

Любая хозяйка, знакомая с консервацией, знает, что на подготовку овощей уходит больше времени, чем на приготовление. Начинающие хозяюшки смогут без усилий порадовать семью вкусной заготовкой, поскольку в каждом рецепте я подробно рассказываю, как резать овощи, сколько минут варить и другие нюансы, как приготовить по-настоящему вкусное блюдо

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.

Для закрутки понадобится:

  • 2 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.

  1. Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
  2. Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
  3. Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
  4. Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
  5. После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
  6. В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
  7. В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
  8. Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
  9. Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.

Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.

Для 3 л заготовки понадобится:

  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. не йодированной соли.
  1. Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
  2. Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
  3. К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.

Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. красного болгарского перчика;
  • ст. л. мелкой соли (с горкой);
  • головка чеснока;
  • ч. л. смеси молотых перцев;
  • ст. сахарного песка.
  1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
  2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
  5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.

Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.

Для закатки понадобится:

  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 1500 г сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3000 г томатов;
  • 100 г мелкой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 0,5 л раст. масла.
  1. Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
  2. Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
  3. Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
  4. Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.

Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.

Для консервации понадобится:

  • 1500 г болгарских плодов;
  • 2000 г молочных кабачков;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1500 г мясистых помидор;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. не йодированной соды;
  • 200 мл раст. масла.
  1. Овощи промываются и обсушиваются.
  2. Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
  3. Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
  4. Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
  5. Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
  6. По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.

Как приготовить лечо с перцем и цветной капустой – самый вкусный рецепт

Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.

Для лечо понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев разного цвета;
  • 1 кг соцветий капусты;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. раст. масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.
  1. Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
  2. С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
  3. Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
  4. В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
  5. В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
  6. Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.

Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках

Простой рецепт овощного гарнира с рисом прекрасно сочетающегося с мясом и отварными сосисками.

На 4 литровые банки понадобится:

  • 3 кг сахарных томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сочных плодов перца;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.
  1. Рис промывается и запаривается в горячей воде.
  2. Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
  3. Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
  4. Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
  5. Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.

Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.

Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.

Для ароматной закрутки понадобится:

  • 2 кг красных сладких плодов;
  • 2,5 г томатов;
  • пучок любимой зелени;
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа лавра.
  1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
  2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
  3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
  4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

Венгерское лечо из перца и помидор «Лидус»

Венгерская кухня богата разнообразными рецептами, но венгерское лечо, приготовленное из перца и помидор, получается особенно вкусным с насыщенным ярко-красным цветом.

Для «правильного» венгерского лечо понадобится:

  • 3 кг сочного разноцветного перца;
  • 900 г мясистых помидор;
  • 3 крупной моркови;
  • 4 головки лука;
  • головка чеснока;
  • 150 г свиного сала;
  • 2 ст. л. сухой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. В казане растапливаем сало, порезанное кубиком. Готовые шкварки удаляются, а на жире обжаривается до прозрачного вида порезанный репчатый лук.
  2. К луку добавляется натертая на корейской терке морковь и паприка. Все перемешивается.
  3. В казан высыпается порезанный соломкой перчик и дольки помидор.
  4. Смесь перемешивается, закрывается и тушится 35 минут.
  5. По истечении времени добавляется измельченный чеснок, горошки перца, винный уксус, по 2 ст. л. сахарного песка и соли.
  6. «Лидус» аккуратно перемешивается и тушится с уксусом 10 минут.
  7. Блюдо охлаждается, раскладывается по стерильной таре, закрывается и ставится на хранение.

Попробуйте такое лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, рецепт получается самый вкусный! Не верите? Купите для сравнения баночку венгерского «GLOBUS» и будете изумлены, а главное, в Вашем варианте не будет никаких консервантов!

Ну и конечно советую Вам посмотреть видео, где подробно рассказывается не только о том, сколько варить овощные заготовки, но и раскрываются различные секреты приготовления вкусного ароматного лечо.

Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Предлагаю сохранить частичку лета в банках и приготовить знаменитое венгерское лечо. Это блюдо настолько популярно у нас, даже не верится – что не мы придумали его. Хотя на авторство претендуют несколько стран – Венгрия, Болгария, Германия, я позволю себе указать что оно венгерское. Дело в том, что со временем заготовка потеряла свой первоначальный набор продуктов, что отразилось на вкусе. Если в Германии готовят остро-пряное, то венгры предпочитают в блюде сладковатый вкус. Причем в оригинальном переводе это слово — означает рататуй, которое уже относится к прованской кухне и в состав которого входят те же продукты. Вот такая история.

На мой вкус такой салат лучше всего сочетается с мясом, но это мое мнение, а с чем подадите вы – решайте сами.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • перцы – 2,5кг;
  • помидоры: 1,5кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • растительное масло – 70мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9% — 50мл.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму (простой рецепт)

  1. Тщательно промоем под проточной водой, удалим семена, плодоножки, шелуху. Обсушим.
  2. Нарежем перец брусочками лук полукольцами. Морковку – соломкой или используем терку для варианта «по-корейски».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, сделаем пюре – блендером, миксером, у кого какой кухонный помощник. Или приготовим томатный сок, используя соковыжималку (мясорубку). Но я предпочитаю более плотную консистенцию, напоминающую томатную пасту.
  4. В сковородку с высокими бортиками нальем растительное масло, добавим морковь и перец. Обращаю ваше внимание – овощи должны обжариться лишь немного. Томатный сок наливаем в кастрюлю, кладем перец, лук и морковь. И еще один секрет – перец должен чуть хрустеть, то есть не быть переваренным. По времени это занимает полчаса. Минут за 5 до окончания процесса – добавляем мелко порезанный чеснок и сушеные специи, травы. Можно и свежие, но на мой взгляд, они могут вызвать брожение консервации. Уксус яблочный отлично подходит для этого блюда, но если его нет, заменяем простым столовым 9%.
  5. Пока готовится блюдо, банки стерилизуем. В сухую тару раскладываем горячее лечо, закатываем жестяными крышками, укутываем и даем простоять ночь.

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

Что нам надо:

  • 800гр. перца болгарского;
  • 500мл. томатной пасты;
  • 250мл воды;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2ст.л. уксуса;
  • 2ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Как сделать лечо с томатной пастой

  1. Перец лучше брать сочный, мясистый, как его называют в народе «болгарский», но и сорт «ратунда» тоже хорош в этом блюде. Я часто его использую. Моем под проточной водой, удаляем плодоножки и семена. Режем на 4 части, а потом каждую из них еще на 2. То есть должно получиться 8 полосок. Это если перец крупный, вы ориентируйтесь на величину своего.
  2. В глубокую посуду выливаем томатную пасту, добавляем к ней воду (кипяченную), размешиваем. Кидаем перец горошком, отмеряем 2 столовые ложки растительного масла. В эту томатную смесь выкладываем полоски перца, ставим на средний огонь, даем закипеть и, убавив нагрев до минимума, тушим лечо минут 20-25. По правилам оригинального рецепта – перец должен слегка хрустеть.
  3. За 10 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, уксус. Его, кстати, для такого рецепта можно брать как столовый девятипроцентный, так и яблочный. Мне больше нравится второй вариант, вкус мягче.
  4. Выключаем огонь, разливаем овощную смесь в стерилизованные банки, закатываем крышками, утепляем на всю ночь, до полного остывания.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Список ингредиентов:

  • 1кг свежих помидоров;
  • 1,2кг болгарского перца;
  • 2,5ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • 100гр растительного масла;
  • 1ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов

  1. Томаты измельчаем: можно использовать блендер или ручную мясорубку. Овощи предварительно промываем и срезаем все хвостики с плодоножками.
  2. В томатный соус насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло, которые послужит дополнительным консервантом для овощей. Кипятим томатный соус 10-15 минут при средней мощности огня в глубокой кастрюле с расчётом, что туда еще должен поместиться основной ингредиент.
  3. Его нарезаем дольками-пластинками среднего размера: не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Кладем дольки в кипящий томатный соус, слегка погружаем ложкой, чтобы они постепенно осели.
  5. Тушим 25-30 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем, ждем, когда закипит и снимаем с плиты.
  6. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам.
  7. Закатываем крышками и ставим остывать под плед.

Ставим на хранение либо в кладовую, либо в погреб. Подаем к столу в охлажденном виде. Вкусная зимняя заготовка станет лучшим дополнением к вашему обеду, причем есть ее можно как с гарниром, так и с обычным тостовым хлебом.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Список продуктов:

  • перец сладкий – 400гр;
  • помидоры – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1шт;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.
Читать еще:  Узнайте как приготовить шугаринг в домашних условиях: как варить пасту дома

Процесс приготовления лечо

  1. Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.
  3. У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.
  4. Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.
  5. Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
  6. Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
  7. Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.
  8. Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
  9. Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.
  10. Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
  11. Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.
  12. Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
  13. Сниммаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.

Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.

Готовьте с удовольствием!

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатным соком

Нам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2,5-3 ст.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.

Как закрыть лечо на зиму из перца и помидоров

  1. Подготовим продукты согласно списку.
  2. Помидоры тщательно промываем под холодной водой и убираем плодоножку. Теперь нам необходимо снять с них кожицу, для облегчения процесса делаем у каждого помидора крестообразный надрез и обдаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут.
  3. Потянув за кончик отставшей кожицы, легко ее снимаем.
  4. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем с помощью блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим томатный соус на плиту и варим на медленном огне, снимая пену, около 15 минут. За это время он должен немного загустеть.
  5. Перец моем и немного обсушиваем. Каждый разрезаем на две половинки, вынимаем семена и удаляем плодоножку. Нарезаем на средние пластинки.
  6. Добавляем в загустевший томатный соус, следом бросаем специи и томим под закрытой крышкой около 5-7 минут. Затем всыпаем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  7. Варим еще 15 минут, при этом крышку не открываем.
  8. Банки стерилизуем над паром или в духовой шкафу, крышки кипятим 5-6 минут. Готовое лечо разливаем по банкам еще горячим и плотно закупориваем крышками. После этого закрутки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Храним обязательно в прохладном месте.

Не поленитесь, закройте пару баночек на пробу, зимой откроете и оцените. И какой-то из предложенных рецептов обязательно перейдет в категорию любимых, а в сезон заготовок вам непременно захочется закрыть побольше этого вкусного продукта под названием «лечо».

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Лечо с болгарским перцем на зиму – 6 вкусных рецептов Пальчики оближешь

Лечо, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму. Сейчас, когда настала пора сбора урожая, я всерьез стала задумываться над тем, как его приготовить. Раньше я пользовалась привычным рецептом из моркови, лука, сладкого перчика и томатов. В этом году хочу попробовать что-то новое и очень вкусное.

Сегодня, вместе с вами, мы обсудим самые вкусные рецепты этой закуски на зиму в банках. Я подобрала для вас самые простые. Благодаря пошаговому описанию с фото, справится даже новичок.

Давайте заготовим лечо впрок вместе. Зимой же, достав такую яркую и ароматную баночку, мы еще не раз поблагодарим себя за это. Ведь сани готовят летом. И лечо тоже))

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Яркое, ароматное и очень вкусное. Это отличная закуска для праздничного стола или просто так, к семейному ужину. Когда зимой вдруг взгрустнётся о летних прелестях, достаньте банку яркого лечо, отварите к нему картошки. В дружеской компании им можно закусить рюмочку горячительного.

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 долек чеснока
  • Полкило лука
  • Половину чайной ложки душистого перца горошком
  • 2 килограмма сладких, лучше переспелых томатов (можно заменить томатным соком)
  • 200 грамм сахарного песка
  • 3 столовые ложки уксуса столового
  • 2,5 килограмма сладкого перчика (взвешиваем очищенный)

Выход – примерно 4 литра.

Приготовление:

1.Подготовленные овощи промываем и обсушиваем.

2.Перчик сладкий освобождаем от внутренностей, нарезаем средними кусочками. При трапезе их должно быть удобно брать на вилочку.

3.Помидорки надрезаем ножом и укладываем в миску. Заливаем кипятком. Оставим так на пару минут. Затем очистим и сделаем пюре блендером. Можно натереть теркой или воспользоваться мясорубкой.

4.Переливаем томат в кастрюлю, обязательно толстодонную. Включаем нагрев и дожидаемся вскипания. Обязательно снимаем пену.

5.Теперь добавляем соль с сахаром, масло и размешиваем. Кипятим еще 3 минуты.

6.Теперь перекладываем сюда нарезанный соломкой лучок и перец. Добавляем горошины перца. Аккуратно, но старательно вымешиваем и дожидаемся вскипания. Затем убавляем пламя и при слабом бурлении проварим овощную массу 15 минут.

Может показаться, что овощей очень много. Но в процессе варки они уменьшатся.

7.Вливаем уксус и добавляем измельченный чесночок. Все размешиваем и проварим пять минут.

8.По стерильным банкам раскладываем массу. Сразу же плотно закупориваем и устанавливаем на крышки. Тепло укутываем и оставляем до завтра. Затем храним в погребе.

Простой рецепт лечо на зиму с болгарским перцем без стерилизации

Если правильно проварить овощи до попадания в банку, можно потом не производить дополнительной стерилизации. Такие заготовки запросто простоят весь год и даже дольше.

Ингредиенты:
  • Полстакана постного масла
  • Кило томатов (они должны быть сладкие и мягкие, возможно переспелые)
  • Полстакана сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса 9%
  • Полтора килограмма сладкого перчика
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Уровень сахара и соли вы можете регулировать на вкус. Ведь всегда можно попробовать овощи в процессе варки.

Приготовление:

1.Первым делом, моем овощи. Томаты берите не засолочного сорта. Они должны быть мягкими, сладкими и, возможно, переспелыми. Перец подойдет любой. Желательно использовать красный или желтый – они более сладкие. Можете брать 2 цвета или один, по возможности.

2.Помидоры измельчаем кусочками, обязательно срезая корочку от плодоножек. Их измельчаем в мясорубке или блендером, до пюреобразной консистенции. По желанию, можете убрать кожицу. Помещаем в кастрюлю. Я использую эмалированную. Ставим на огонь.

3.Добавляем соль, масло и сахарный песок. Размешиваем все и дожидаемся вскипания. После этого варим 5 минут.

4.Тем временем, подготовим перцы. Во-первых, их нужно очистить от сердцевины с семенами и мягких внутренних перегородок. Нарезаем их соломкой или ломтиками – как вам удобно. Перекладываем его в кипящий томат и провариваем с момента закипания минут 20.

5.За минуту до выключения нагрева вливаем уксус, размешиваем и доварим минуту. Затем нагрев выключаем.

6.Осталось только плотно разложить закуску по банкам, закупорить, перевернуть и убрать под одеяло. Завтра мы переместим их в прохладное помещение для хранения.

Рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком

Еще один простой рецепт из стандартных продуктов. Я готовлю по такому каждый год. Закуска улетает со стола в считанные минуты. Особенно, если подать ее с вареной картошкой или другим гарниром.

Ингредиенты:
  • 3 гвоздички (по желанию)
  • Килограмм мясистых томатов
  • 10 горошинок перца
  • 3 столовые ложки песка сахарного
  • 200 грамм чесночка
  • Столовая ложка крупнокаменной соли
  • 100 миллилитров постного масла
  • 2,5 килограмма перца сладкого
  • 2 крупные луковицы
  • 100 миллилитров уксуса столового

Выход – 6 баночек по пол-литра + немного на пробу.

Приготовление:

1.Овощи промываем. Томаты надрезаем, заливаем кипятком. После чего чистим и нарезаем маленькими кусочками. Перец измельчаем средними ломтями или соломкой – как угодно. Чеснок режем кружочками, а лучок– полукольцами.

2.В толстодонную кастрюлю выкладываем сначала томаты. После вскипания тушим их 5 минут.

3.Теперь добавляем сахар, горошины перца, соль, гвоздику, уксус и масло. Размешиваем.

4.Выкладываем сюда остальные овощи, кроме чеснока. Вымешиваем и потушим десять минут после повторного закипания под прикрытой крышкой. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и дотушим еще 5 минут.

5.В уже стерилизованные баночки раскладываем плотно тушеные овощи вместе с соком. Закатываем и устанавливаем дном вверх. Убираем «под шубу» до следующего дня.

Лечо на зиму из болгарского перца с томатной пастой

Предлагаю вам облегченный рецепт овощной закуски. В состав, из овощей, входит только болгарский перчик. Поэтому, если у вас уродился большой урожай перца и вы не знаете, куда его деть – приготовьте их в лечо. Состав продуктов минимальный, а закуска получается невероятно вкусной.

Ингредиенты:
  • Томатная паста хорошего производителя — полкило
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 3 килограмма уже очищенного болгарского перца
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 миллилитров уксуса столового
  • 800 миллилитров воды
Приготовление:

1.Перец хорошенечко моем, освобождаем от семян и мягких перегородок внутри.

2.Нарезаем полосочками или ломтями, как вам удобно.

3.В воде размешиваем томатную пасту до состояния сока. Выливаем в кастрюльку, где планируется варка лечо.

Сразу устанавливаем на стерилизацию банки с крышками. Делайте это привычным способом.

4.В эту же кастрюлю добавляем соль и сахарный песок. Переливаем уксус и все старательно размешиваем. Включаем нагрев плиты. Дожидаемся вскипания.

5.После того, как все закипит, отправляем сюда перцы. Старательно размешиваем и дожидаемся вскипания. После этого, часто помешивая, проварим под крышкой 25-40 минут, в зависимости от перцев. Как только он хорошо проварится, можно выключать.

6.Разложить по баночкам, закупорить, перевернуть и убрать под теплое укрытие. После остывания переносим в погреб.

Очень вкусное лечо из болгарского перца с огурцами

Если вы еще не пробовали лечо с огурцами, то советую исправиться и приготовить его на запас. Они привносят в привычную закуску дополнительную хрустинку и красоту! Оторваться невозможно!

Ингредиенты:
  • 4 килограмма огурчиков (любых)
  • 20 небольших луковиц
  • Стакан сахарного песка
  • 3 килограмма сладких, можно перезревших помидор
  • 2 столовые ложки соли крупной
  • Полстакана чеснока в уже измельченном виде
  • Стакан масла без запаха
  • 10 сладких перчиков среднего размера (можно комбинировать разные цвета)
  • 2 столовые ложки уксуса 70%

Выход – 7 литров.

Приготовление:

1.Начнем с того, что промоем и обсушим после этого все овощи. Параллельно можно сразу поставить чистые банки на стерилизацию.

2.Огурцы нарезаем кусочками среднего размера. Небольшие можно нарезать кружочками, средние – полу-кружочками. Для этого салата подойдут даже большие и перезревшие огурчики.

3.Помидоры должны быть сладкими, мясистыми, мягкими. Их мы помоем и прокрутим в мясорубке. По желанию, предварительно можно и очистить.

4.В эмалированной кастрюльке соединяем огурчики с томатной массой. Добавляем соль и песок сахарный. Вливаем масло. Старательно размешиваем. После вскипания на небольшой мощности проварим 10 минут, размешивая.

5.Тем временем, подготовим лук, чеснок и перцы. Чеснок трем теркой или через пресс. Лук нарезаем полукольцами, а перчик – соломкой. После того, как огурцы с томатами прокипят положенное время, добавляем чеснок. Варим 10 минут. Потом перекладываем сюда лук с чесноком и варим столько же.

6.За пять минут переливаем сюда уксус, размешиваем. После снятия с плиты сразу разливаем плотно по банкам, закупориваем, переворачиваем и укрываем пледом (полотенцем, курткой, одеялом и т.д). В таком виде они должны полностью остыть. Затем перенести в погреб.

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

Очень вкусная закуска. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.

Ингредиенты:
  • Кило кабачков (взвешиваем чищеные)
  • 5 долек чеснока
  • 100 грамм песка сахарного
  • Столовая ложка масла б/з
  • Полтора килограмма помидоров
  • Столовая ложка крупнокаменной соли
  • 4-5 сладких перчика
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
Приготовление:

1.Промываем все овощи и обсушиваем их после этого.

2.Кабачки чистим и вырезаем семена, если они уже плотные. Молодой овощ можно не очищать вовсе. Нарезаем средними кубиками.

3.Таким же образом нарезаем и помидоры.

4.Перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.

5.Помидоры помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и соль. Включаем нагрев. После вскипания проварим десять минут, помешивая, на невысокой мощности.

6.Теперь перемещаем сюда кабачки с перцами. Вливаем масло и размешиваем. После вскипания мы проварим массу полчаса, прикрыв крышкой.

7.За 10 минут до снятия с плиты добавим измельченный прессом или ножом чеснок. А за минуту вольем уксус.

8.Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками. Устанавливаем горлышком вниз, укрываем чем-то теплым и плотным. После остывания хранить в погребе.

Видео – Лечо с болгарским перцем и морковью

Автор этого ролика рекомендует попробовать и ее рецепт. Готовится из простых овощей и не требует особых навыков в приготовлении. Рекомендую к просмотру!

На дворе лето в разгаре. А это значит, что заготовочный сезон уже начался. Если у вас уродилось много овощей, в особенности сладкого перца, то без лечо тут не обойтись. Даже если урожай меня подводит, я обязательно покупаю все то, чего не хватило. Ведь эта закуска у нас царица всех заготовок!

А как чаще всего готовите лечо вы? Есть ли любимый рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях ниже. Статью забирайте себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч! Заходите ко мне на огонек почаще!

Лечо из болгарского перца на зиму рецепт

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. . далее

Лечо из помидоров и перца 3.9 18

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. . далее

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее

Лечо с морковкой и луком 4.2 6

Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус — к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! . далее

Лечо 4.2 4

Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. . далее

Закатка лечо на зиму 4.4 2

Самый популярный рецепт лечо — из болгарского перца. Готовится очень просто и быстро. Не нуждается в стерилизации. . далее

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» 4.0 2

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. . далее

Читать еще:  12 лучших смузи для похудения и очищения организма

Сладкое лечо на зиму 5.0 2

При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты — это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. . далее

Болгарское лечо «Глобус» 4.5 2

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки «Глобус». Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор «живут». . далее

Закатка лечо 4.4 1

Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. . далее

Лечо из болгарского перца 4.2

Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт — это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. . далее

Лечо на зиму 4.1

Очень вкусно получается, можно добавить к любому второму блюду как соус! Наша семья любит это лечо. В приготовлении нет ничего сложного. . далее

Лечо по-венгерски 3.9

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски — очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют. . далее

Лечо с баклажанами и помидорами 3.9

Лечо с баклажанами — традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале — очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. . далее

Лечо в мультиварке 3.8

Лечо — универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. . далее

Лечо из перца 3.5

Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. . далее

Лечо по-домашнему 4.3

Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это — горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! . далее

Кабачковое лечо 4.2

Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних. . далее

Лечо из помидоров 2.6

Лечо — традиционная заготовка в нашей семье! Готовим по уже проверенному временем рецепту. Чтобы лечо получилось вкусным, нужны сочные мясистые помидоры и хороший перец. Советую ознакомиться с рецептом. . далее

Лечо из перца и лука 4.3

Предлагаю рецепт непростого, но вкусного лечо из перца и лука. Готовится это блюдо нестандартно, но получается не хуже, чем классическое. Пробуем? 🙂 Рассказываю, как приготовить лечо из перца и лука! . далее

Лечо из баклажанов 3.6

Лечо из баклажанов — моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. . далее

Лечо из перца на зиму 3.2

Лечо из перца на зиму — отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей. . далее

Лечо с морковью 4.4

А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами. . далее

Лечо из кабачков на зиму 3.8

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. . далее

Лечо из кабачков 3.9

Вкуснейшая закусочка к вашему столу. Лечо из кабачков подходит к любому гарниру. Я предпочитаю его употреблять, как самостоятельное блюдо. . далее

Лечо на зиму из перца 4.6

Делюсь пошаговым рецептом лечо на зиму из сладкого болгарского перца. Оно получается очень вкусным, сочным и остреньким. Сам рецепт простой, для приготовления не потребуется много усилий. . далее

Лечо с фасолью на зиму 4.2

Действительно пикантная закуска, которая умеет согревать душу холодными зимними вечерами. Это все — лечо с фасолью на зиму. Обилие овощей обеспечит вам витаминную защиту, обязательно приготовьте! . далее

Лечо с морковью на зиму 3.9

Всегда хорошо иметь готовые овощные закуски про запас. Поэтому сегодня с расскажу вам рецепт приготовления лечо с морковью на зиму, который недавно нашел в интернете. . далее

Лечо из огурцов на зиму 3.3

Если вы любите лечо так же, как я, предлагаю вам рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму. . далее

Кабачок по-белорусски 3.7

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют «белой аджикой». . далее

Кабачковое рагу на зиму 3.9

Кабачковое рагу на зиму научила меня готовить еще бабушка. Делали мы его в самом конце лета, когда все вокруг было уставлено корзинками с новым урожаем. А как приятно зимой открыть ароматную баночку! . далее

Лечо с луком на зиму 4.1

В нашей семье лечо пользуется огромной популярностью. Я всегда стараюсь заготовить вкусное лечо с луком заранее и побольше. Делюсь с вами своим вариантом приготовления замечательного венгерского лечо. . далее

Лечо с морковкой и луком на зиму 4.2

Хочу поделиться простым рецептом лечо с морковкой и луком на зиму. Заготовка получается вкусная и универсальная: можно добавлять в первые блюда, подавать как соус или кушать просто так! . далее

Лечо (помидорное) 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой. . далее

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой 3.0

Какую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой — отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. . далее

Лечо из перца и помидоров 2.1

На ряду с аджикой популярностью пользуется в нашей стране лечо. Расскажу вам, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это отличная закуска или салат, который можно подать к любому гарниру. . далее

Домашнее лечо 3.7

В один ряд с консервированными помидорами, огурцами, томатными соусами и аджикой можно смело поставить домашнее лечо. Расскажу рецепт вкусной зимней заготовки — лечо. . далее

Лечо из перцев без помидоров

Приготовим сегодня лечо из перцев без помидоров — вкусно, ароматно, ярко и быстро! Заготовка подойдет к любым гарнирам — кашам, мясу или птице. . далее

Лечо из горького перца 4.7

Рецепт специально для тех, кто любит острое! Жгучее лечо из горького перца придаст яркости любому блюду. Получается очень вкусно! Берите рецепт на заметку, такую закуску обязательно стоит попробовать! . далее

Лечо «Любимый крупнячок» 4.0

В огородах поспевают помидоры и перцы, а на кухне кипит работа по их переработке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт нашего любимого лечо. Угощайтесь! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Чаще всего этот салат-закуску закатывают в баночки для продолжительного хранения и открывают по мере надобности. Лечо имеет огромное количество вариантов приготовления, каждый готовит на свой лад: кто-то любит поострее и добавляет горький перец и чеснок, а кто-то хочет добиться более нежного вкуса, экспериментирует и добавляет яблоки. И действительно, приготовление лечо в домашних условиях – это процесс, к которому стоит подходить творчески. А тем, кому нужны примеры для вдохновения, представляем подборку проверенных рецептов лечо, приготовленных в домашних условиях кулинарами-любителями. Пошаговые рецепты с отличными фотографиями, видеорецепты, советы и лайфхаки приготовления, маленькие хитрости – все это вы найдете в этом разделе.

Рецепты лечо из болгарского перца: для любого времени года

Изначально лечо из болгарского перца на зиму – рецепты венгерского происхождения. В настоящее время европейская кухня адаптировала это блюдо для многих стран. И овощи, которые используются в нем, согласованы с климатическими и местными условиями.

Секреты приготовления

Существует неограниченное количество рецептов с различными составляющими. Во многих странах рецепты стали значительно отличаться друг от друга.

Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо. Оно станет отличным дополнением к мясу. В том числе лечо может использоваться в качестве заготовки на зиму.

Для приготовления используем только наиболее спелые плоды. Основным секретом является именно сладкий вкус наиболее зрелых и мясистых плодов.

Соответственно, выбираем плоды насыщенного красного цвета, вялые и подпорченные откладываем. Рекомендуется использовать оливковое растительное масло, однако его можно заменить рафинированным подсолнечным либо кукурузным.

Главным является то, что рафинированное масло имеет менее заметный запах. Оно не заглушает вкус овощей и специй. Предлагаемое блюдо покоряет именно насыщенным цветом и ароматом. Для этого и необходимо выбирать наиболее яркие плоды.

Классический рецепт

Ингредиенты, которые потребуются для рецепта:

  • растительное масло 10–15 столовых ложек;
  • перец 1 килограмм, морковь 0,5 килограмм;
  • спелые помидоры ярких мясистых сортов, 1 килограмм;
  • лук репчатый 0,3 килограмм, чеснок 2 крупные головки;
  • корица на кончике ножа, сахар 100 грамм;
  • соль по вкусу, уксус 2 столовые ложки.

Ориентировочная энергетическая ценность продуктов в расчете на одну порцию:

  • калорийность – 203 ККАЛ;
  • белков – 3,6 г, жиров – 18,6 г, углеводов – 42,4 г.

Калорийность считается для сырых плодов. Соответственно для снижения калорийности всего блюда следует уменьшить количество растительного масла и сахара. Это естественным образом повлияет на вкусовые качества конечного продукта.

Приготовление лечо из перца и помидор пошаговые инструкции:

  1. Тщательно промыть овощи. Очистить от грязи морковь, снять шкурку, разрезать на части. Снять кожуру с чеснока, нарезать его мелкими кубиками.
  2. Помидоры и перец обдать крутым кипятком, после чего снять кожицу. Просушить овощи на бумажных салфетках.
  3. Разрезать овощи на дольки. Иногда при отделении семян в болгарском перце остается часть мякоти возле плодоножки. Ее необходимо также срезать и отложить.
  4. Очистить лук. Это можно делать под струей холодной воды, чтобы избежать неприятного запаха в помещении и слезящихся глаз.
  5. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, переложить в отдельную посуду, стараясь не захватывать излишек масла.
  6. Отдельно слегка обжарить очищенные дольки перца и переложить с луком послойно. Оставшиеся дольки моркови, помидоров, обрезки перца пропустить через мясорубку. Довести до кипения перекрученные овощи и прокипятить пять–десять минут.

  • Посолить именно заливку и добавить уксус, поскольку после смешивания всех составляющих вкус изменится. Наиболее ощутимым в составе лечо из помидор и перца должен быть вкус поджаренных овощей.
  • Смешиваем заливку и овощи, кипятим в течение пяти минут. В конце добавляем корицу, сахар и кубики чеснока, доводим до кипения. Закупориваем в заранее стерилизованные банки.
  • Лечо с добавлением баклажан

    Для приготовления используются максимально спелые сочные и мясистые томаты и перец. Однако следует отметить, что баклажаны должны иметь максимально неспелые семена. Состав ингредиентов:

    • оливковое масло 0,5 литра;
    • перец болгарский красный 1 килограмм;
    • баклажаны 0,7 килограмм, помидоры 1 килограмм;
    • чеснок 3 головки, сахар 30 грамм, соль по вкусу.

    Основная энергетическая составляющая для одной порции ориентировочно:

    • калорийность – 402 ККАЛ;
    • белков– 4,6 г, жиров – 30,6 г, углеводов – 20,4 г.

    Данный расчет подготовлен для сырых овощей, и требует значительного использования растительного масла.

    Приготовление лечо:

    1. Тщательно вымыть все подготовленные овощи. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Перец опустить в кипящую воду на полминуты. Далее снять с него кожицу и разрезать на четвертинки, удаляя семена.
    2. Разрезать помидоры напополам. Половинки натереть на крупной терке. Очистить лук, нарезать его полукольцами и обжарить. После чего отложить его в отдельную посуду. Туда же складываем и четвертинки перца.
    3. Баклажаны очистить от кожуры. Порезать вдоль на части толщиной до одного сантиметра и обжарить в масле. Смешать в посуде натертые на крупной терке:
      • помидоры, перец;
      • жареные баклажаны и лук.

    Посолить, добавить сахар.

  • Прокипятить в течение десяти пятнадцати минут. Перед концом приготовления добавить измельченный на терке чеснок. Закупорить в заранее стерилизованные банки.
  • Представленный в этом рецепте набор овощей наиболее богат солями калия:

    • прекрасно расщепляет жиры;
    • нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс организма;
    • улучшает обмен веществ.

    Рекомендуется в случаях, требующих поддержания работы кишечного тракта. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Кроме того, лечо – отличное дополнение к столу в весенний и зимний периоды в качестве консервации.

    Лечо по-венгерски

    Готовим максимально приближенный к классическому рецепту лечо. Соответственно выбираем ярко–красный болгарский перец, яркие помидоры поздних сортов и оливковое масло. Нам потребуются:

    • растительное масло 0,4 литра;
    • сладкие красные плоды перца полтора килограмма;
    • поздние красные помидоры половина килограмма;
    • одна головка чеснока, соль, сахар по вкусу.

    Энергетическая ценность для одной порции ориентировочно:

    • калорийность – 302 ККАЛ;
    • белков – 2,5 г, жиров – 20,6 г, углеводов – 25,4г.

    Данный расчет подготовлен для сырых овощей.

    Пошаговые инструкции приготовления:

      Помытые овощи обдать кипятком. Очистить от верхней пленки, нарезать кубиками. Смешать в кастрюле с толстым дном и стенками, либо в чугунной посуде.

    Лечо из болгарского перца на зиму рецепт

    Доброго времени суток.

    Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

    Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

    Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

    Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

    Содержание:

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой

    Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

    Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

    • Болгарский перец — 2кг
    • Томатная паста — 500гр
    • Вода — 0,5л
    • Масло растительное — 200мл
    • Уксус 9% — 100мл
    • Сахар — 150гр
    • Соль — 1ст.л.

    Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

    Приготовление:

    Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

    В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

    Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

    После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

    Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

    Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

    Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

    Лечо из болгарского перца с луком и морковью

    Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1,5кг
    • Морковь — 1кг
    • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
    • Лук репчатый — 4шт среднего размера
    • Масло подсолнечное — 150мл
    • Уксус 70% — 1ст.л
    • Сахар — 7ст.л.
    • Соль — 1,5ст.л

    Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

    Приготовление:

    Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

    Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

    В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

    На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

    Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

    После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

    После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

    После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

    Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

    Лечо из болгарского перца с кабачками

    А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1,5кг
    • Болгарский перец — 3шт (300гр)
    • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
    • Морковь — 3шт (250гр)
    • Лук репчатый — 3шт
    • Подсолнечное масло — 150мл
    • Уксус 9% — 3ст.л
    • Сахар — 2ст.л
    • Соль — 1ст.л
    • Один острый перчик для любителей поострее

    Приготовление:

    В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

    Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

    Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

    Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

    Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

    Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

    Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

    В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

    За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

    После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

    Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

    Можно ли сделать лечо без уксуса

    Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

    В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

    Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

    В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

    Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

    Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

    Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

    Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

    Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

    Лечо из болгарского перца – та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

    Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

    [quads /> Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

    Для приготовления понадобятся:

    • перец болгарский разноцветный – 3 кг;
    • томаты красные и бурые – 2 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • растительное масло – 250 мл;
    • сахар – стакан;
    • столовый уксус (9%) – 100 мл;
    • соль крупная – 2 ст.л.

    До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

    Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

    Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

    Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

    Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

    Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

    После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

    За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

    Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

    Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

    [quads /> Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.

    [quads /> Запасемся ингредиентами:

    1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

    2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

    На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

    3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

    Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

    [quads /> К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

    Для приготовления лечо понадобятся:

    1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
    2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
    3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
    4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

    Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо – отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

    Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

    К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

    Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

    В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

    Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

    Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

    В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

    Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

    Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

    Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

    Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

    Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

    Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

    Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

    В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

    Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

    За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector