0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт манника на молоке в духовке

Манник на молоке: рецепты с фото

Манник на молоке: особенности выпечки

Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.

Манник классический: пошаговая инструкция

Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан молока средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.

Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.

Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.

Легкий манник без муки и масла

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы.
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.

Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.

Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.

Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

Быстрый манник с яблоками

Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • молотая корица;
  • 3 сочных яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.

Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.

Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.

Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день

Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.

Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

Пышный творожный манник

Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Пышный манник на молоке: рецепты с фото

Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.

Основные принципы приготовления

Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

  • Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
  • Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
  • При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.

  • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
  • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.
  • Манник без муки

    Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан манной крупы.
  • Полстакана сахара.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Три яйца.
  • Щепотка разрыхлителя.
  • Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
    2. В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
    3. При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
    4. Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
    5. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
    6. Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.

    Классический рецепт

    Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 200 г.
  • Сливочное масло- 20 г.
  • Мука – 150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Два яйца.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 г.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
    1. Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
    2. В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
    3. На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
    4. После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
    5. Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
    6. Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
    7. Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

    Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

    Творожный манник

    Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:

  • Манка — 220 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Половина брикета сливочного масла.
  • Молоко -250 мл.
  • Три яйца.
  • Мука — 130 г.
  • Творог – 220 г.
  • Пакетик ванилина.
  • Пакетик разрыхлителя.
    1. Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
    2. Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
    3. Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
    4. Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
    5. Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
    6. Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.
    Читать еще:  Соусы к рыбе

    После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.

    Шоколадный манник

    Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

    Ингредиенты для теста:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Четыре яйца.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Плитка темного шоколада.
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Уксус – ½ ч. л.
  • Один стакан молока.
  • Мука – 40 г.
  • Творог – 250 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
    1. Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
    2. Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
    3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
    4. Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
    5. Погасить уксусом соду и влить в манку.
    6. Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
    7. Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
    8. В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
    9. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.

    Шоколадный манник в мультиварке

    Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Масло сливочное– 1 ст. л.
  • Крупа манная – 250 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Три яйца.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
    2. Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
    3. Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
    4. Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
    5. Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
    6. Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
    7. Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».

    Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

    После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

    Манник с изюмом

    Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.

    Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:

  • Два яйца.
  • Крупа манная– 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Изюм – 180 г.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Ванилин – 2 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Разрыхлитель – 2 г.
    1. В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
    2. Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
    3. Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
    4. Изюм промыть и просушить.
    5. К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
    6. Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
    7. Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.

    Тыквенный манник

    Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Манную крупу – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тыкву – 500 г.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 2 г.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.
  • Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:

  • Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
  • В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
  • Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
  • Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
  • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
  • Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.
  • Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.

    Манник на сковороде

    Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.

    На заметку

    Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.

    Полезные советы

    Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:

  • Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
  • Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
  • Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
  • Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.
  • В заключение

    Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.

    Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника

    Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

    Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

    Содержание

    • Рецепт классического манника на молоке
    • Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный
    • Готовим на молоке без муки в духовке
    • Приготовление манника на молоке в мультиварке

    Рецепт классического манника на молоке

    Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

    Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан
    • Манка – 1 стакан
    • Мука – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
    • Яйца – 2-3 шт
    • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
    • Масло сливочное – 30 г
    • Ванилин

    Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

    Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

    1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

    2. Растапливаем в нем сливочное масло.

    3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

    Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

    4. Добавляем в тесто растительное масло.

    5. Хорошенько все перемешиваем.

    6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

    7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

    В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

    Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

    8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

    9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

    10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

    11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.

    12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

    Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

    Пробуем наш вкуснейший пирог!

    Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

    Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт
    • Молоко – 1 ст
    • Манка – 1 ст
    • Мука – 1 ст
    • Сахар – 1 ст
    • Разрыхлитель – 1 ст. л
    • Масло растительное – 80 г
    • Масло сливочное – 20 г
    • Соль – щепотка
    • Ванильный сахар
    • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

    Как приготовить воздушный манник на молоке:

    1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

    2. Хорошенько все взбиваем.

    3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

    4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

    5. Снова все хорошо вымешиваем.

    6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

    7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

    Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

    8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

    9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

    10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

    11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

    12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

    Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

    Манник получился воздушным и ароматным!

    Пробуем наш божественно вкусный пирог!

    Готовим на молоке без муки в духовке

    Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 стакан
    • Молоко – 1 стакан
    • Манка – 2 стакана
    • Яйца – 3 шт
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Растительное масло – 50 г

    Приготовление пышного манника:

    1. Взбиваем яйца с сахаром добела.

    2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.

    В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”

    3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

    4. Выпекаем до готовности.

    Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

    Приготовление манника на молоке в мультиварке

    Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

    Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

    После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

    Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

    Читать еще:  Желе из красной смородины рецепт с желатином на зиму

    Очень вкусный классический манник на молоке в духовке — 8 рецептов

    У манника на молоке, приготовленного в духовке масса достоинств. Без особых затрат и потери времени, вы имеете возможность на скорую руку испечь очень вкусный пирог. Рецептов выпечки настолько много, что можете угощаться, не повторяясь, хоть неделю. А родные будут находиться в счастливом неведении, думая, что вы стали кулинарной мастерицей.

    Помимо классического варианта, самого простого и легкого, предлагаю рецепт шоколадного манника, с яблоками, без муки, со сметаной и сгущенкой, творогом, сделанного на кислом молоке. И каждый из пирогов порадует пышностью, воздушностью, рассыпчатостью и потрясающим вкусом.

    Очень вкусный классический манник на молоке в духовке

    Наиболее простой и распространенный рецепт вкусной выпечки. Уверена, что просмотрев фото пошагового приготовления, вы легко справитесь с задачей.

    • Яйца – три шт.
    • Мука, пшеничная – стакан.
    • Манная крупа – стакан.
    • Молоко – 300 мл.
    • Сахар-песок – стакан.
    • Сливочное масло – 80 гр.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Разрыхлитель – маленькая ложка.

    Рецепт приготовления манника с фото

    В посуду для приготовления теста засыпьте сахарный песок, разбейте яйца. Перемешайте, взбейте венчиком.

    Влейте подсолнечное масло. Вновь активно поработайте венчиком. Масло должно хорошо перемешаться с сахаром и яйцами.

    Налейте в кастрюлю молоко, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите, иначе от высокой температуры яйца свернутся.

    Залейте сахарную массу молоком. Вновь все размешайте.

    Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте работать венчиком (миксером).

    Засыпьте манную крупу. Размешайте содержимое миски. Сделайте небольшую, на полчаса, паузу, чтобы дать крупе возможность пропитаться молоком и набухнуть.

    Параллельно включите духовку разогреваться на 180 о С.

    Спустя заданное время, засыпьте муку с разрыхлителем. Замесите настоящее тесто.

    Перелейте довольно жидкое тесто в форму, отправьте запекаться. Сегодня у меня старая, отжившая сковорода. Я уже рассказывала о посуде, в которой можно запекать манник. Идеально подойдет силиконовая, неплохо получается в стеклянной. Иногда я делаю пирог на старой, но хорошо прокаленной сковороде.

    Время приготовления приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на красивую корочку. Чтобы удостовериться, что манник пропекся, проверьте, проткнув его зубочисткой.

    Простой шоколадный манник на молоке

    Шоколадный десерт всегда выигрывает на фоне других вариантов любой выпечки. Пирог с какао очень любят дети, да и взрослые вряд ли откажутся. Процесс приготовления схож с классической технологией, но отличается одной особенностью – мы будет готовить манник, залитый молоком.

    • Молоко – 650 мл.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Манка – 250 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Мука – 250 гр.
    • Пекарский порошок – 8 гр. (стандартная упаковка).
    • Подсолнечное масло – 80 мл.
    • Порошок какао – 2 маленькие ложки.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Соль, щепотка ванилина.

    Как приготовить очень вкусный манник:

    1. Разбейте в миску яйца, насыпьте сахар. Размешайте и взбейте. Сахар сразу не растворится, не теряйте время, он разойдется обязательно.
    2. Плесните постное масло. Продолжая быстро работать венчиком, взбейте содержимое до однородности.
    3. Согрейте в кастрюльке стакан молока (не все количество, обратите внимание). Добавьте сливочное масло, засыпьте какао-порошок. Перемешайте, разбив комочки какао. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть.
    4. Перелейте шоколадное молоко в посуду к взбитым яйцам. Здесь советую задействовать миксер, чтобы взбить массу до однородного состояния.
    5. Засыпьте манку. Перемешайте ложкой. Отставьте на 15-20 минут.
    6. За это время согрейте оставшееся молоко, и вновь не давайте ему закипеть.
    7. По истечении срока настаивания манки, перелейте тесто в форму. Поместите её в духовой шкаф на 45 минут. Температура разогрева духовки 180 о С.
    8. В готовую выпечку залейте горячее молоко, оно практически сразу впитается. Дайте остыть, поделите на кусочки и угощайтесь.

    Классический пышный манник на кислом молоке с изюмом

    Не выливайте прокисшее молоко, на его основе можно испечь очень вкусный манник.

    • Манная крупа – стакан.
    • Кислое молоко – 1,5 стакана.
    • Яйца – парочка.
    • Сахарный песок – 1/3 стакана.
    • Изюм – горсть.
    • Сливочное масло, щепотка соли, панировочные сухари.
    1. Насыпьте в посуду манку, залейте прокисшим молоком. Настаивайте приблизительно час, чтобы крупа пропиталась, стала мягкой.
    2. В отдельной миске взбейте сахар с яйцами. Вмешайте разбухшую манную массу. Заложите изюм, посолите. Изюм можно не запаривать заранее.
    3. Промажьте форму любым маслом, переложите тестовую массу. Испеките при 180 о С, 30-40 минут.

    Видео-рецепт вкусного манника в мультиварке

    Манник на молоке с яблоками — рецепт в духовке

    Любимый пирог из беззаботного детства, который можно испечь без разрыхлителя, по старой памяти заменив его погашенной содой.

    • Манка – стакан.
    • Яблоки – парочка (желательно не кислого сорта).
    • Маргарин для выпечки или масло – 100 гр.
    • Пекарский порошок – 8 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Сахар – 170 гр.
    • Молоко – стакан.
    • Соль – щепотка.
    1. Чуток подогрейте молоко, залейте в манку, перемешайте. Отставьте на полчаса.
    2. Заблаговременно достаньте масло, чтобы немного размягчить его структуру. Разотрите с сахаром.
    3. В отдельной посудине взбейте до пышности яйца. Сведите с сахарным маслом. Перемешайте массу, отправьте в разбухшую, к тому времени, крупу.
    4. Смешайте разрыхлитель с солью, добавьте в тесто.
    5. Яблоки очистите, удалите семенную часть. Нарежьте лепестками или кубиками произвольного размера.
    6. Вмешайте яблоки в тесто. Переложите массу в подготовленную форму.
    7. Время запекания в среднем 30 минут. Температурный режим в 180 о С.

    Мокрый манник на молоке без муки, яиц

    Отсутствие в закромах муки и яиц не означает, что нужно отказаться от вкусного пирога на манке. Структура выпечки отличается, поскольку пирог получится с влажным, мокрым, тяжелым тестом. Многие любят именно такой торт.

    • Манная крупа – 1,5 стакана.
    • Масло – 100 гр.
    • Молоко – два стакана.
    • Сахарный песок – 1/2 стакана.
    • Пищевая сода – маленькая ложечка плюс пол ложки уксуса ля погашения.
    • Соль, изюм.
    1. Соедините в посуде манку с половиной молока. Второй стакан пока отставьте. Подержите для набухания приблизительно с полчаса.
    2. Спустя заданное время засыпьте в миску сахар, влейте растопленный маргарин. Размешайте.
    3. Погасите соду, введите в тесто, размешайте.
    4. Если решите добавить в манник какую-либо фишку, самое время. Кладите сухофрукты, изюм, орешки.
    5. Выложите массу в смазанную форму, испеките 35-40 минут, в зависимости от особенности духовки, прогрев её до 180 о С.
    6. Быстро разогрейте вторую половину молока, залейте готовый манник. Молоко впитается мгновенно, после этого его можно нарезать на кусочки и предложить домочадцам.

    Воздушный манник с творогом на молоке и сметане в духовке

    Приготовив манник с добавлением творога, вы получите настоящий творожный пирог, очень вкусный, рассыпчатый, пышный.

    • Творог – 150 гр.
    • Манка – 200 гр.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Молоко – 200 мл.
    • Масло – ст. ложка.
    • Соль, ванилин – чуть-чуть.
    1. Как и в предыдущих рецептах, залейте крупу молоком. Займитесь иными делами на час.
    2. За это время тщательно разотрите творог, если он зернистый. При желании можно протереть массу через сито. Влейте сметану, перемешайте содержимое.
    3. Сдобрите напитавшуюся манку ванилином, мягким маслом, сахаром. Добавьте остальные компоненты, соединив в тесто.
    4. Перелейте его в форму. Поставьте в шкаф духовки на 30-35 минут. Духовку прогревайте до 180 о С. Увидите румяную корочку на маннике – доставайте пирог.

    Как приготовить вкусный манник на сгущенном молоке

    Предлагаю рецепт популярной выпечки на сгущенке. Тесто получится воздушное, рассыпчатое.

    • Мука – 200 гр.
    • Масло или маргарин – 180 гр.
    • Манка – 200 гр.
    • Сгущенка – ½ баночки.
    • Яйцо.
    • Сахар – 150 гр.
    1. Растопите маргарин, вбейте в него яйца. После взбивания, введите в массу муку, подсластитель, манку. Тщательно вымешайте содержимое миски.
    2. Переложите в форму. Выпекайте при 180 о С 40 минут. При подаче полейте сгущенкой. Дайте время пирогу пропитаться.

    Прежде чем расстаться, предлагаю посмотреть видео с рецептом очень вкусного классического манника, приготовленного на молоке. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Манник на молоке — рецепт классический в духовке

    Друзья, приветствую вас на блоге!

    Манник на молоке – блюдо, которое соединило в себе самые лучшие характеристики всех запеканок и пирогов.

    Если когда-то будете стоять перед выбором что приготовить – спечь пирожное, сварить манную кашу или побаловать себя пирогами, то займитесь манником на молоке.

    Как приготовить манник на молоке в духовке

    Во-первых, сэкономите на продуктах (некоторые любители манника уже замечены в первой десятке рейтинга Forbs),
    во-вторых, приготовить его сможет каждый без исключения (кулинарные курсы отдыхают),
    в-третьих, результат: даже тех, кого уже трудно чем – либо удивить манник на молоке повергает в лёгкое смятение.

    В завершение, отметим низкую калорийность, поэтому любители вкусно покушать временно сидящие на диетах, также могут присоединиться к приготовлению.

    Не будем менять традицию и начнём, как обычно, с продуктов.

    Нам понадобится:

    • Молока – один стандартный стакан.
    • Манки – такое же количество.
    • Куриных яиц – достаточно одного.
    • Разрыхлителя – одна чайная ложка.
    • Сахарного песка – один стакан.
    • Масла растительного – достаточно одной столовой ложки.
    • Масла сливочного – около 40 грамм.
    • Пшеничной муки – один стакан.
    • Соли по желанию и вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Приготовим все ингредиенты.

    2. Растворяем в подогретом молоке кусочек сливочного масла.

    3. Взбиваем с сахаром и солью одно яйцо.

    4. Соединяем молоко и яичную массу.

    5. Добавляем сюда манную крупу и после перемешивания оставляем в покое на пол часа – за это время манка разбухнет.

    6. Добавляем в тесто муку, предварительно просеянную и разрыхлитель. Старательно размешиваем пока не получим однородную массу.

    7. Застилаем форму бумагой для выпечки и смазываем подсолнечным маслом. Помещаем массу в форму и разравниваем.

    8. Отправляем форму в духовку с температурой 180 градусов. Через сорок минут достаём готовый манник и перемещаем его на плоскую тарелку.

    Остаётся порезать его на кусочки, поставить на стол сметану, мёд или джем, а также заварить чай.

    Напоследок опять же не нарушая традицию, пожелаем вам Приятного аппетита!

    Пышный манник на молоке: рецепты с фото

    Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.

    Основные принципы приготовления

    Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

    Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

    • Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
    • Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.

    • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
    • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.

    Манник без муки

    Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:

    • Один стакан молока.
    • Один стакан манной крупы.
    • Полстакана сахара.
    • Масло сливочное – 10 г.
    • Три яйца.
    • Щепотка разрыхлителя.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    • Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
    • В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
    • При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
    • Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
    • Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
    • Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.

    Классический рецепт

    Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 200 г.
    • Сливочное масло- 20 г.
    • Мука – 150 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Два яйца.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар – 150 г.
    • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
    • Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
    • В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
    • На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
    • После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
    • Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
    • Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
    • Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

    Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

    Творожный манник

    Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:

    • Манка — 220 г.
    • Сахар – 130 г.
    • Половина брикета сливочного масла.
    • Молоко -250 мл.
    • Три яйца.
    • Мука — 130 г.
    • Творог – 220 г.
    • Пакетик ванилина.
    • Пакетик разрыхлителя.
    • Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
    • Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
    • Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
    • Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
    • Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
    • Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.
    Читать еще:  Готовим дома соус для суши

    После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.

    Шоколадный манник

    Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

    Ингредиенты для теста:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Четыре яйца.
    • Масло сливочное — 100 г.
    • Сода пищевая – ½ ч. л.
    • Плитка темного шоколада.
    • Кокосовая стружка – 100 г.
    • Уксус – ½ ч. л.
    • Один стакан молока.
    • Мука – 40 г.
    • Творог – 250 г.
    • Какао-порошок – 50 г.
    • Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
    • Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
    • Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
    • Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
    • Погасить уксусом соду и влить в манку.
    • Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
    • Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
    • В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
    • Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.

    Шоколадный манник в мультиварке

    Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

    • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 180 г.
    • Масло сливочное– 1 ст. л.
    • Крупа манная – 250 г.
    • Молочный шоколад – 100 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Три яйца.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
    • Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
    • Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
    • Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
    • Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
    • Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
    • Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».

    Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

    После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

    Манник с изюмом

    Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.

    Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:

    • Два яйца.
    • Крупа манная– 250 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Мука – 200 г.
    • Изюм – 180 г.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Молоко – 250 мл.
    • Ванилин – 2 г.
    • Масло сливочное – 20 г.
    • Разрыхлитель – 2 г.
    • В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
    • Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
    • Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
    • Изюм промыть и просушить.
    • К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
    • Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
    • Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.

    Тыквенный манник

    Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:

    • Манную крупу – 1 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Тыкву – 500 г.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Разрыхлитель – 2 г.
    • Яблочный сок – 2 ст. л.

    Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:

    • Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
    • В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
    • Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
    • Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
    • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
    • Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.

    Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.

    Манник на сковороде

    Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 1,5 стакана.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан.

    Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.

    На заметку

    Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.

    Полезные советы

    Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:

    • Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
    • Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
    • Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
    • Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.

    В заключение

    Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Манники на молоке: незабываемый вкус детства

    Манник на молоке – это народное название пирога, приготовленного на основе манной крупы. Относится к среднекалорийным блюдам: в 100 граммах более 200 ккал. При этом доля углеводов составляет 45%.

    Особенности приготовления манника в духовке

    Принципы приготовления выпечки рассмотрим на примере рецепта манника на молоке в духовке.

    • манка – 1 стакан;
    • мука хлебопекарная – 1 стакан;
    • молоко (жирность 3,5%) – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло раст. – 60 мл.;
    • масло сл. – 30 гр;
    • соль – на кончике ножа;
    • разрыхлитель – 1 пакетик.

    Шаг 1. Взбить белки и сахар в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить растительное масло.

    Шаг 2. В тёплом молоке развести сливочное масло. Быстро соединить молоко и взбитую массу.

    Шаг 3. Добавить манную крупу и настаивать смесь до разбухания манки около часа.

    Шаг 4. Постоянно помешивая, добавить муку и разрыхлитель.

    Шаг 5. Выложить тесто в смазанную форму. В классическом рецепте время выпечки: 45 минут при температуре 180°

    Манник с вареньем

    Предлагаем один из самых простых рецептов. Ингредиенты на 6 порций:

    • 2 чашки молока;
    • 75 грамм манной крупы;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1 яичный белок;
    • 4 желтка;
    • 1 палочка корицы;
    • 50 грамм масла;
    • 1/2 чайной ложки ванили;
    • 1 долька апельсиновой корки;
    • 1,5 стакана варенья.
    1. В кастрюлю налейте молоко. Положите корицу и апельсиновую цедру. Варите до кипения на слабом огне.
    2. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпьте манку. Варить около 15 минут (до готовности манки).
    3. Снимите кастрюлю с огня.
    4. Взбейте яичный белок до плотных пиков.
    5. Удалите корицу и цедру. Добавьте ваниль, сл. масло, желтки, взбитые белки.
    6. Аккуратно смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
    7. Готовьте на водяной бане около 50 минут.
    8. Готовый пирог разрежьте на 2 части и пропитайте сиропом. Сверху украсьте ягодами. Подавать с вареньем.

    Манник с яблоками

    Очень вкусный чизкейк, который украсит стол и порадует ваших гостей. Ингредиенты для манника с яблоками на 2 порции:

    • 3 яблока средней величины;
    • 3/4 стакана манной крупы;
    • 1, 5 стакана сахара;
    • 2,5 стакана молока;
    • 1 ст. ложка маргарина;
    • 1 щепотка молотой корицы;
    • 3 яйца.

    1. Очистите яблоки от кожуры. Затем протрите их на терке.
    2. Добавьте 1/4 стакана сахара вместе с корицей. Дайте корице настояться.
    3. Вскипятите молоко вместе с сахаром.
    4. Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавьте манную крупу.
    5. С помощью миксера осторожно, на малых оборотах, размешайте до однородности. Оставьте остывать.
    6. Взбейте яйца с сахаром.
    7. Тушите 4 минуты тёртые яблоки вместе с маргарином в сковороде.
    8. Соедините яблочную массу с манкой и белками.
    9. Чизкейк с яблоками можно подавать как горячим, так и остывшим.

    Migliaccio (Мильяччио): манник с творогом по-итальянски

    Попробуйте национальную итальянскую выпечку с творогом. Сочная, пористая структура и нежный вкус навсегда покорят ваше сердце!

    Продукты на 10 порций:

    • 1/2 литра молока;
    • 2 желтка;
    • 3 белка;
    • 75 грамм манной крупы;
    • 350 гр сахара;
    • 500 гр творога;
    • 30 гр сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванильного порошка;
    • цедра и сок лимона (по 1 штуке);
    • мука.
    1. Смешайте миксером молоко, творог, сахар.
    2. В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте молоко и манную крупу. Посолите и варите 5 минут, не переставая помешивать.
    3. Соедините обе смеси. Добавьте желтки, белки, ванилин, лимонный сок и цедру. Взбейте до пышности.
    4. Осталось испечь тесто в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Выпекать около 60 минут при 180°. Когда остынет, посыпать сахаром.

    Как приготовить манник в мультиварке

    Вы знаете, как приготовить манну в молоке в мультиварке? Это один из самых простых и вкусных лакомств, приготовленных за считанные минуты.

    • молоко – 1 ст. ложка;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • растительное масло для смазывания стенок ёмкости.
    1. Нагреваем молоко до комнатной температуры. Жирность не имеет значения, но самый вкусный – это манник на домашнем молоке.
    2. Взбиваем яйца и сахар. Заливаем смесь молоком и всыпаем манку.
    3. Через полчаса вмешиваем соду, гашённую уксусом, муку и разрыхлитель.
    4. Переложите полученное тесто в контейнер.
    5. Установите режим выпечки. Температура регулируется в ручном режиме. Необходимые параметры: 150° в течение 50 минут. Если ваш аппарат не устанавливает температуру автоматически, найдите в инструкции режим, соответствующий рекомендуемому.
    6. Можно подать пирог с вареньем, медом, желе. Или оставить как есть, посыпать сахарной пудрой, украсить свежими или замороженными ягодами.

    Манник без яиц

    Пирог без яиц – один из самых лёгких и недорогих вариантов. Нам понадобится:

    • манка – 200 гр;
    • растительное масло – 100 гр;
    • сахар – 150 гр;
    • мука – 100 гр;
    • пакетик разрыхлителя.

    Рецепт, что называется, на скорую руку: весь процесс займёт не больше часа.

    1. Залейте крупу водой, размешайте и отставьте до полного разбухания.
    2. Через полчаса замешиваем тесто: соедините все ингредиенты.
    3. Выпекать при 180° около получаса.

    Вкусный воздушный тортик украсьте вареньем или свежими ягодами.

    Классический рецепт манника без муки

    Старинный рецепт без муки для небольшого кекса на 2 персоны:

    • 150 гр манной крупы;
    • 2 яйца;
    • 100 гр сахарной пудры;
    • 100 гр сметаны любой жирности;
    • Ванилин, разрыхлитель или сода.

    Руководство с фото:

    1. Соединить и взбить яйца с сахаром.
    2. Слегка взбить венчиком до однородности.
    3. Вмешать сметану, ванилин, соль, разрыхлитель. Если используется сода, её надо будет предварительно погасить уксусом.
    4. Тестовую смесь залейте в форму. Выпекайте при 180° до готовности (около получаса).

    Видео: манник «Зебра» — быстро, красиво, вкусно!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector