46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины из льняной муки без пшеничной муки

Льняные блины: 3 рецепта приготовления блинов из льняной муки

Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Я и все мои домашние – большие любители блинов. Мы едим их в любое время с разными добавками, но в последнее время классические на молоке слегка приелись. Тогда я стала искать новые рецепты, и наткнулась на идеальный вариант – льняные блины. Достать муку для выпечки тоже было несложно. А блюдо так понравилось домашним, что я готовлю его регулярно.

Льняные блинчики относятся к так называемому кето питанию, которое абсолютно соответствует ПП. Они практически не содержат углеводов, а только клетчатку и другие полезные вещества.

Калорийность выпечки из льна и пшеничной муки составляет всего 134, 8 ккал. Можно испечь полностью диетический вариант – без яиц и молока на воде. Блинчики можно сделать с дополнительными добавками: с бананом, яблоками и т.д., а подавать со сметаной или медом.

Способ приготовления блюда практически не отличается от обычных блинов. Единственное отличие – вместо пшеничной муки используется льняная. Выпечка получается нежной, с приятным ароматом и коричневатым оттенком. Лен отдает не только свои вкусовые качества, но и пользу. Такие блинчики – идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом или следит за здоровьем. А еще они легко готовятся, дарят энергию и хорошее настроение

Для приверженцев ПП-питания, рекомендую еще попробовать гречневые безглютеновые блины. Мне нравится есть их просто так, смазав сливочным маслом. Вкусно и просто!

Рецепт приготовления льняных блинчиков на молоке

Выпечка получается не только красивого шоколадного цвета, но и фактурой — пористые и легкие. Так как льняная мука имеет горьковатый привкус и «забивает» тесто, лучше смешивать ее с пшеничной. Остальные продукты не отличаются от тех, которые используются для приготовления обычной домашней выпечки.

Что понадобится

  • 600 мл молока;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 30 г льняной;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для жарки.

Как приготовить

1. Вылейте молоко в кастрюлю, слегка подогрейте – так, чтобы оно имело комнатную температуру.

2. Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте муку, пока не получится однородное тесто.

3. Разогретую сковороду смажьте маслом и пеките обычным способом с 2-х сторон.

Выпечка получается неимоверно нежная, поэтому работать нужно аккуратно. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом. А можете нафаршировать отварным мясом или домашним творогом.

Льняные блины диетические — рецепт без пшеничной муки на кефире

Диетический рецепт, который полностью соответствует ПП. Вместо молока используется кефир, а мука без глютена – смесь льняной, кукурузной и овсяной. Калорийность составляет 204 ккал, БЖУ – 9 г белков, 6 г жиров, 32 г углеводов. Подавать можно с медом, семенами льна или вареньем из тыквы с цедрой апельсина.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками
  • Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
  • Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл газированной воды;
  • 100 г кефира;
  • 2 яичных белка;
  • 1 желток;
  • 100 г овсянки или овсяной муки;
  • 40 г кукурузной;
  • 10 г льняной;
  • 1 г соды;
  • 5 г оливкового масла.

Как сделать:

1. Белки с желтками взбейте венчиком, добавьте кефир и еще раз перемешайте.

2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Сначала добавьте кукурузную с содой, потом льняную.

3. Влейте минеральную воду. Каждый раз хорошо смешивайте компоненты. Добавьте овсянку и перемешайте венчиком.

Если вы использовали хлопья, дополнительно перебейте тесто блендером чтобы измельчить хлопья.

4. Влейте оливковое масло и вымешайте до однородности. Можете использовать обычное рафинированное подсолнечное.

Жарьте лакомство на разогретой сковородке – они не должны прилипать, так как в тесте есть масло. Если выпечка все же прилипнет, немного смажьте поверхность маслом.

Постные овсяно-льняные блины на воде без яиц

Выпечка на основе льна и овсянки отлично подходит для веганского питания или поста. Готовится без молока и яиц, поэтому калорийность получается минимальной. Подавать можно с чем угодно, но если продолжать тему ПП, то подойдет мед, фрукты или нежирный творог.

Продукты для блюда:

  • 50 г овсянки или овсяной муки;
  • 20 кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. льняного семени или муки;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 ч.л. сахара или 1-2 г заменителя сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Если вы используете овсяные хлопья и льняное семя, их нужно предварительно измельчить в кофемолке. При использовании муки нужно просто засыпать ее в чашу блендера.

2. Добавьте в смесь крахмал, соль, разрыхлитель, подсластитель, ванилин, оливковое масло и минеральную воду. Смешайте блендером все до однородного состояния. Перелейте в отдельную емкость и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

3. Смажьте сковороду растительным маслом. Хорошо разогрейте и жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Если первый блинчик получится слишком плотным, добавьте в тесто 1-2 столовых ложки кипяченой воды. Постоянно перемешивайте тесто, так как крахмал имеет свойство опускаться на дно.

Льняные блинчики – отличная альтернатива обычно выпечке. Попробуйте поэкспериментировать с разными добавками: фрукты, сметана, мед и т.д. Если добавить в тесто меньше сахара, можно сделать несладкое блюдо и нафаршировать отварным мясом, красной рыбой или даже натуральной икрой. Не бойтесь, что выпечка получится слишком тяжелой – лен способствует улучшению пищеварения.

Обязательно попробуйте испечь такие вкусности, а еще поделитесь понравившимися рецептами с друзьями. Если у вас есть способы приготовления блюд с добавлением льна, обязательно расскажите мне о них. Жду ваших комментариев, лайков и визитов в будущем. Пока-пока!

Льняные блины

Модератор: Модераторы

Льняные блины

аполинария2003 » Пт апр 04, 2014 1:16 pm

Фото-отчеты

-AniCa- » Пт апр 04, 2014 1:32 pm

аполинария2003 » Пт апр 04, 2014 1:47 pm

-AniCa- » Пт апр 04, 2014 2:01 pm

аполинария2003 » Пт апр 04, 2014 2:26 pm

Чоли » Пт апр 04, 2014 6:20 pm

Miss Obs » Сб апр 05, 2014 9:55 am

аполинария2003 » Сб апр 05, 2014 12:05 pm

Kokosha » Сб апр 05, 2014 12:23 pm

Чоли » Сб апр 05, 2014 8:12 pm

-AniCa- » Вс апр 06, 2014 6:30 am

Извиняюсь, что влезла. Я тоже хотела сначала помолоть семяна льна, а потом нашла в интернете вот это

. льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.
Поэтому решила искать муку.

аполинария2003 » Вс апр 06, 2014 8:58 am

-AniCa- » Вт апр 08, 2014 9:21 pm

аполинария2003 » Ср апр 09, 2014 2:32 am

josephine » Ср апр 09, 2014 7:07 pm

Диетические блины из льняной муки

Хочется чего-то полезного и оригинального, но при этом простого и быстрого в приготовлении? Тогда самое время сделать вкусные льняные блины! Здесь я поделюсь самыми популярными рецептами, всё опишу подробно, пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео как приготовить блины из льняной муки.

Читать еще:  Когда стоит квасить капусту в ноябре и декабре 2020 года

Для удобства и экономии времени выбирайте интересующий пункт в меню статьи.

О пользе таких блинчиков

Вообще, в чем суть и прелесть этих всех этих льняных блинов, оладий и лепешек, почему они так популярны в последнее время, и так ли они вкусны, как бесконечно трубят во всех журналах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию?

У всех на слуху льняное масло, которое содержит огромную концентрацию омега 3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов, для мозга и даже помогают эффективней худеть. Не буду перечислять все полезные функции, которые выполняют омега 3. Добавляю еще, что эти жиры не синтезируются в нашем организме, а еще они находятся в постоянной конкуренции с омега 6 кислотами (подсолнечное масло, например).

Так вот, льняное семя и мука также богаты омега 3 жирными кислотами (особенно в плохо очищенной муке). Но я всё же советую выбирать льняную муку мелкого помола и максимально очищенную от масла. Дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, и впоследствии, приносит уже не столько пользы, сколько потенциального вреда из-за огромного количества свободных радикалов.

Теперь перейдем к самой льняной муке. Она полезна еще и тем, что содержит в себе очень много белка (от 25 до 30 %), клетчатки, минералов и витаминов группы B.

  • Льняная мука при смешивании с жидкостями становится очень клейкой и липкой. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя яиц при замешивании теста. Может аллергия у кого-то на яйца.
  • Льняная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена (пшеничный белок, на который бывает аллергия у некоторых людей), а еще в ней меньше углеводов (около 9%), что опять же делает ее популярной во всяких диетах для похудения.

Что же сказать о вкусе выпечки, сделанной на основе льна, то это всё на любителя. Я, например, не любитель льна, а кому-то наоборот нравится этот специфический аромат и необычный вкус. Советую вам самим попробовать и сделать для себя выводы.

Рецепты

Блины с льняной мукой

По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.

  • Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0,8 стакана;
  • Льняная мука – 0,2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  1. В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
  2. Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
  3. Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
  4. Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.

Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.

С тыквой и семенами льна

А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.

  • Свежая тыква – 200 г.
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Молоко (вода) – 2/3 стакана;
  • Семя льна – 3 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-3 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
  1. Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
  2. Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
  3. Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
  4. Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.

Блины из льняной и гречневой муки

Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!

  • Льняная мука – 5 ст. ложек;
  • Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
  • Соль и любые другие специи;
  • Несколько ложек воды для теста;
  1. Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
  2. Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
  3. По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
  4. Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.

Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!

Из льняной и овсяной муки

Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.

Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!

  • Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
  • Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
  • Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар или мёд – 1 ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
  1. Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
  2. Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
  3. Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
  4. Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.

Кстати, на этом сайте есть статья и об овсяных блинах. Рекомендую!

На молоке и кефире без яиц

Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!

  • Кефир – 150 мл.
  • Молоко (можно кислое) – 150 мл.
  • Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);

Как это готовится

  1. Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
  2. В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
  4. Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Советы и заметки

  • Ну, во-первых, я рекомендую вам попробовать полезный овсяноблин.
  • Во-вторых, советую еще разнообразить вкус с помощью различных начинок для блинов.
  • Взглянув на все рецепты выше, вы поняли, что готовится всё по одной и той же схеме. Продукты часто также добавляются одни и те же, меняются только пропорции и какие-то мелочи, вроде вкусовых и ароматических добавок. Это я говорю к тому, чтобы вы не боялись экспериментировать – чем шире фантазия, тем вкуснее получится блюдо!
  • Дополняйте эти блинчики ягодами, фруктами, поливайте их медом, йогуртом, шоколадом. Это не только украсит привычный скучный вид, но и добавит новые нотки во вкус.
Читать еще:  Блины на минералке; 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде

А здесь видео по теме как приготовить блины из льняной муки

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях, кликнув по кнопкам снизу. А еще можете подписаться на одноименную страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Как испечь блины из льняной муки на молоке, кефире и без яиц

Многие считают, что на диете невозможно кушать сладости и выпечку. На самом деле это не так. Можно приготовить блины из льняной муки, использовать рецепт без сахара и без пшеничной чтобы не поправиться. Подавать подобные блинчики можно с медом, со сметаной, а также с любым вареньем или даже с капустой и иными не сладкими начинками.

  1. Ажурные блинчики на молоке
  2. Рецепт на кефире
  3. Диетические блины без яиц
  4. Добавки к блинчикам

Ажурные блинчики на молоке

Многие задаются вопросом, как готовить блинчики, чтобы они были максимально полезными. В таком случае в тесто желательно добавить немного льняной муки. Получаются прекрасные тонкие блинчики, которые станут украшением любого стола.

  • 1 ст – пшеничная мука;
  • 4 ст.л. – льняная мука;
  • 3 ст.л. – сметана;
  • 1 ч.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • 2 шт – яйца;
  • 200 мл – молоко.

Для этого теста лучше всего брать максимально жирную сметану, она станет настоящим украшением теста, подарит ему воздушность и приятный нежный вкус.

  1. Яйца смешиваются с сахаром. Можно использовать миксер и добиться белой пены.
  2. Добавляется молоко, сметана. Масса перемешивается.
  3. Добавляется льняная мука.
  4. Затем всыпается пшеничная.
  5. Перемешивается тесто до получения однородности.

Выпекать блинчики нужно обычным способом, главное брать хорошую сковородку, наливать небольшое количество масла и своевременно переворачивать.

Рецепт на кефире

С добавлением кефира смело можно полностью исключить сахар из теста. Те люди, которые очень любят сладкое, могут потом положить на блинчик ложечку меда или варенья. Выпечка получается немного необычного цвета, а во вкусе появляются некоторые оттенки, но в целом это вкусные обычные блинчики с полезными ингредиентами.

  1. Всего одно яйцо необходимо смешать со 120 мл кефира и 180 молока.
  2. Добавляется столовая ложка растительного масла, чтобы блинчики легко переворачивались.
  3. Отдельно смешивается пшеничная мука 100 гр и льняная, 2 ст.л.
  4. К муке добавляется по половине чайной ложки соды и соли.
  5. Обе массы необходимо перемешать до однородного состояния.

Достаточно сложно будет добиться отсутствия комочков, поэтому лучше использовать миксер и включить его на 3-4 минуты. Процесс жарки ничем не отличается от классического варианта.

Диетические блины без яиц

Для тех, кто максимально внимательно следит за своим весом и калорийностью продуктов, есть простой диетический рецепт. Он поддерживается в системе питания кето. В нем нет яиц, получается простое тесто. Для вкуса можно добавить ложечку меда или же просто кушать эти блинчики с любыми овощами вместо хлеба.

  • 1 ст – вода;
  • 2 ст.л. – льняная мука;
  • 150 гр — пшеничная мука;
  • по 1/3 ч.л. – сода, соль, лимонная кислота.

Процесс приготовления максимально простой. Он не займет много сил и времени. Тесто и готовые блинчики будут серого оттенка, этого не стоит опасаться. Цвет придает полезная льняная мука.

  1. Льняная мука смешивается с небольшим количеством горячей воды. В результате она заваривается и получается подобие густого киселя.
  2. Затем выливается стакан холодной воды, нужно перемешать хорошо и постараться убрать комочки.
  3. Добавляется пшеничная мука.
  4. Затем всыпается лимонная кислота, соль и сода.
  5. Вся масса взбивается миксером около 2 минут.

Подобные блинчики жарятся на горячей сковородке с каплей растительного масла с обеих сторон. Занимает процесс буквально по минуте с каждой стороны. Приготовить этот рецепт обязательно нужно всем любителям здорового питания.

Добавки к блинчикам

Важно не просто правильно замесить тесто и испечь красивые блинчики, их обязательно следует красиво подать. Для родных и близких людей еда обязательно должна быть вкусной, ароматной и аппетитной. Обязательно нужно обратить внимание на тот момент, что к подобным блинчикам практически сразу сбегаются не только любители правильного питания, но и дети. Остается только продумать начинки, чтобы сделать это блюдо удивительно разнообразным.

Овощные варианты

В режиме правильного питания важно кушать огромное количество овощей. Классическим вариантом будут блинчики с капустой. При этом можно использовать не только классическую белокочанную, но и любую другую.

Если есть желание сделать максимально сытную начинку, то завернуть можно картошку, яйцо, зелень, сыр и любые другие варианты. В подобной ситуации блины смело можно будет считать полноценной едой, а не просто оставлять их в качестве десерта.

Творожные рулетики

Одной из самых востребованных начинок является творог. Его необходимо в любимых пропорциях размешать со сметаной и сахаром. Обязательно нужно сделать смесь однородной и убедится, что сахар полностью растворился. Для пользы его легко можно заменить небольшим количеством меда.

В готовые блинчики следует завернуть конвертиком небольшое количество творога. Затем полученный десерт еще раз обжаривается на сковородке, чтобы получилась аппетитная вкусная корочка.

При подаче подобные блинчики лучше всего подать с сахарной пудрой, так они будут смотреться действительно красиво.

Сладкие варианты

Есть огромное количество разнообразных сладких вариантов начинок, каждая из которых может понравиться родным и близким. В первую очередь это мед и джемы, а также часто используется сгущенка. Вторым моментом становится добавление сиропов. В последнее время действительно многим нравится кленовый.

Любители здорового образа жизни могут сделать себе десерт с фруктами. Это могут быть тертые яблоки, дольки цитрусов или же бананчики, которые иногда даже заворачиваются целиком. Небольшая кислинка прекрасно сочетается с блинчиками из льняной муки.

Среди большого количества разнообразной домашней выпечки каждый сможет выбрать для себя идеальный рецепт. Блины из льняной муки также могут быть разнообразны. Это огромный ассортимент сладких и не сладких рецептов. Они станут отличным дополнением к чаю или же выступят в роли основного блюда. Процесс приготовления не требует большого количества продуктов или времени. Это экономичный и вкусный десерт, который способен удивить и порадовать каждого гостя.

Блины из льняной муки без пшеничной муки

Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.

Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.

Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.

Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.

Читать еще:  Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.

Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.

Разные варианты рецептов блинов из льняной муки с фото и видео

Блины из льняной муки обладают лучшими полезными свойствами, чем традиционные пшеничные. Можно экспериментировать разные варианты — блины из льняной муки на кефире или молоке, с яйцами или без яиц, на кефире, без пшеничной муки или частично. В данной статье представляем 3 самых популярных варианта блинов из льняной муки на праздничный стол или просто для чая.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из льняной муки

Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.

Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке

Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:

Ингредиенты:

  • 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
  • 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Порядок приготовления блинов из льняной муки:

  1. Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
  2. Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
  3. Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
  4. Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.

Этот рецепт позволяет сделать вкусные и сытные блины из минимального количества ингредиентов, которые помогут зарядиться в начале дня или дополнить роскошное чаепитие.

Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц

Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
  2. Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
  3. Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
  4. Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.

Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.

Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке

Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

Приготовление:

  1. Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
  2. Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
  3. Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
  4. Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
  5. Остается только пожарить блины уже описанным способом.

Как вы заметили, блины из льняной муки готовятся нетрудно, попробуйте различны варианты льняных блинов. Такие блины сочетаются с самыми разными начинками на ваше усмотрение!

Видео: вкусный десерт из льняных блинчиков

Постные блинчики с льняной мукой

Блины из цельнозерновой муки – вкусное и полезное блюдо.

Ради незабываемого вкуса этих блинов стоит поискать льняную муку. Если увидите в продаже льняные семечки, покупайте их и перемалывайте в кофемолке или блендере. Если уж совсем у вас нет поблизости льна, готовьте тогда с белой мукой – она хорошо склеит тесто.

Удивительно, но эти постные блины получаются даже вкуснее блинов на молоке или кефире. Единственный момент – о миндальном молоке нужно позаботиться заранее.

Ингредиенты на 10 блинчиков:

  • Цельнозерновая мука — 1 стакан
    Миндаль — 1/2 стакана
    Льняная мука — 2 столовые ложки (заменяет яйца, связующий компонент в тесте)
    Сахар — 1 столовая ложка
    Сода — 1/2 чайной ложки
    Щепотка соли
    Растительное масло

Поскольку мы готовим блины без яиц и молока, да ещё и из цельнозерновой муки, которая обладает слабыми «склеивающими» свойствами, нужно позаботиться о том, чтобы блины не разваливались. Поэтому в ингредиентах появляется льняная мука. Это отличный заменитель яиц. Ну и чтобы блины были насыщенными по вкусу, мы будем делать их на основе миндального молока. Которое, кстати говоря, намного вкуснее соевого.

Шаг 1. Миндальное молоко

Накануне замочите миндаль в воде, на следующий день очистите орешки от шкурок и смелите их вместе со стаканом воды в блендере. Получится вкусное миндальное молоко.

Шаг 2. Готовим тесто

Далее в миске смешайте льняную муку с миндальным молоком, добавьте соль, соду и сахар, хорошенько взбейте. Оставьте на 5 минут, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте цельнозерновую пшеничную муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густовато, разбавляйте водой. Основа для наших блинов готова.

Теперь выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством масла.

Блины с льняной мукой

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 1 стакан

Мука льняная — 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для жарки

  • 151 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На одной льняной муке блинное тесто — не особо удачное. Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например пшеничной в/с, цельнозерновой, овсяной или их сочетаниям.

В этом рецепте показаны блины средней толщины из цельнозерновой смеси с льняной мукой, поэтому смело назову их полезными. Более вкусный вариант таких блинов по-моему — несладкий, чем сладкий.

Подавала их просто со сметаной.

Для приготовления блинов с льняной мукой подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте яйца с солью и сахаром.

Влейте молоко и снова перемешайте.

Затем порциями добавляйте оба вида муки и перемешайте до однородного состояния.

Блинное тесто должно получиться жидковатым, его нужно оставить минут на 10, и оно немного загустеет. Возможно, его нужно будет разбавить молоком до нужной консистенции, т.е. чтобы оно лучше растекалось по сковороде.

Масло можно добавить сразу в тесто или смазывать им периодически блинные сковороды. Жарьте блины обычным образом: порция теста на сковороду, подсохли края, перевернуть другой стороной.

Блины с льняной мукой готовы. Получилось их девять штук и на вид они темненькие с каким-то сизым оттенком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector