3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт голени с рисом в духовке рецепт

Курица с рисом и овощами в духовке

пятница, 8 февраля 2019 г.

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке — запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки — крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала — мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе — пусть пропитываются ароматами.

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Добавляем к ним промытый рис.

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку — 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу — все готово.

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читать еще:  Маринованный лук к шашлыку - самые вкусные рецепты лучшей закуски к мясу

Рис с куриными ножками в духовке

Готовка: 40 минут

Рис с куриными ножками в духовке — это быстрое, сытное и, безусловно, вкусное блюдо. Особая прелесть его заключается в том, что мы одновременно готовим и мясо, и гарнир, а это значительно экономит наше время и силы.

Готовим все заранее

Рис с куриными ножками хорош тем, что готовится просто и для него можно даже заранее сделать заготовки. Например, отварить голени и рис заранее с вечера или утром, а уже когда придете с работы, можно отправить все в духовку. Вуаля, все готово!

В духовке рис получается сочнее, ароматнее и вкус у него ярче, нежели у риса приготовленного просто на плите, поэтому этот рецепт точно достоин вашего внимания.

Если вы являетесь поклонников простых и вкусных рецептов из риса, советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис — 300 г
  • Куриные голени — 8 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Куриный бульйон — 0,5 мл

Как приготовить рис с куриными ножками в духовке

Лук и чеснок нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Лук и чеснок обжарить до прозрачности, затем добавить морковь и жарить до готовности моркови.

Воду вскипятить, посолить и добавить лавровый лист.

Поместить в кипящую воду куриные ножки и варить примерно 20-30 минут.

Рис отварить до полуготовности.

Для этого на чашку риса нужно добавить чашку воды и варить на небольшом огне, пока вся вода не выкипит. Не забудьте слегка посолить рис.

Затем рис выложить в форму для запекания, добавить обжаренный лук, чеснок и морковь, а также специи. Все хорошо перемешать.

Рис хорошо разровнять в форме.

На рис выложить голени и залить их бульоном, несколько половников должно хватить.

Отправить в разогретую до 180-200°С духовку на 30-40 минут или до готовности.

В процессе запекания, возможно нужно будет добавить еще несколько половников бульона.

Готовые голени можно посыпать зеленью и подавать на стол.

Дополнить это блюдо можно легким овощным салатом.

Рецепт: Запеченные куриные ножки с рисом и овощами — в духовке

Первым делом подготовим голень. Для чего ее нужно сперва разморозить и помыть.

Я добавила к ней соль, специи, 1 ч. л. аджики и примерно 1 ст. л. майонеза. Мне очень нравится курица в таком маринаде, ну а вы же используйте ингредиенты для маринада на свой вкус.

Голень хорошо перемешиваем и оставляем ее в таком виде желательно хотя бы на час. Я обычно мариную ее с вечера и на утро она у меня уже готова. Если времени совсем нет, то хватит и 30 минут, но учтите, чем дольше она пробудет в таком виде, тем нежнее и насыщенней будет ее вкус и аромат.

Для гарнира я взяла рис. Рис можете использовать любой, я же готовлю это блюдо с пропаренным рисом. Для этого нам его надо сперва хорошо промыть в нескольких водах.

Овощи в принципе вообще хорошо сочетаются с рисом, поэтому если опять же нет времени, то можете использовать любую заморозку на свой вкус. Я буду готовить со свежими овощами. Для этого морковь режем кубиками.

А лук полукольцами.

Обжариваем сперва лук.

Затем добавляем к нему морковь и жарим все вместе еще пару минут ( не забываем посолить).

Затем добавляем в сковороду промытый рис.

И перемешиваем, чтобы он пропитался маслом. С кукурузы сливаем жидкость и отправляем следом.

Все снова перемешиваем и выключаем.

Теперь перекладываем эту смесь в форму и хорошо разравниваем.

Заливаем двумя стаканами воды или бульоном ( не забывая посолить ) и выкладываем на рис голень.

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку разогретую до 200*с на 40-50 минут. Затем достаем, снимаем фольгу.

Читать еще:  Кексы с изюмом в формочках

И отправляем еще на 15-20 минут, чтобы ножки подрумянились.

При подаче украшаем зеленью.

Вот так просто и не затейливо можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Рис получается рассыпчатый, ароматный и прекрасно дополняет мясо.

Быстрый ужин на скорую руку — куриные голени с рисом в духовке

Классическое сочетание мягкого, сочного куриного мяса и овощей с рисом прекрасно подойдет для быстрого ужина. Рецепт оценят занятые хозяйки, потому что одновременно готовится мясо вместе с гарниром. Продукты для этого блюда очень простые и всегда доступны. Для рецепта выберите куриные голени, они недорогие и по времени приготовления совпадают с рисом. Блюдо удобно готовить в сотейнике или сковороде с высокими бортами, это минимизирует количество грязной посуды.

Вам потребуется:

  • голени курицы – 5 штук.,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 0,5 штуки,
  • горький перец – немного,
  • зелень мяты – 1 веточка,
  • петрушка – 1 веточка,
  • укроп – 2 веточки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • помидоры черри – 5 штук,
  • рис – 1 стакан,
  • хмели сумели – 1 чайная ложка,
  • молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки,
  • тмин – 1 чайная ложка,
  • барбарис – 6 ягод.

Приготовление куриных голеней с рисом в духовке

К соевому соусу влить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Замариновать голени в этом маринаде на 20 минут.

Лук нарезать средними кубиками.

Морковь измельчить брусочками.

Сладкий перец очистить от перегородок и костей и нарезать мелко.

Томаты разрезать пополам.

В сковороде нагреть масло и жарить лук с морковь до прозрачности.

Добавить сладкий перец и продолжать готовить 5 минут.

Всыпать сухие специи и перемешать.

Выложить томаты и продолжать готовить.

Рис промыть до прозрачной воды.

Выложить крупу в сковороду поверх овощей. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Посолить блюдо.

Разложить голени и запекать в горячей духовке 25 минут.

Почти готовое блюдо достать из духовки и разложить сверху риса ломтики чеснока. Готовить ещё 5 минут.

Достать рис с курицей из духовки и оставить на 5 минут под крышкой.

Для порционной подачи на край тарелки выложить немного горького перца и рубленой зелени на край тарелки. Уложить красивой горкой гарнир и выложить голень.

Блюдо сразу подать. Дополнить рис с голенью можно сметанным соусом или горчицей.

Несмотря на кажущуюся простоту блюдо из куриных голеней с рисом получается очень вкусным. Запишите этот рецепт, он не раз выручит вас в условиях аврала и нехватки времени.

Рис с куриными голенями в духовке

Для рецепта риса вам потребуется:

  • куриные голени — 13-15 шт.
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • лук красный — 3 шт.
  • рис (среднезерновой) — 300г
  • перец душистый — 2-3 горошины
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления риса:

Куриные голени вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и натереть смесью соли и перца. Оставить на 20 минут.

Рис несколько раз промыть под холодной проточной водой, затем замочить на 30 минут в холодной воде.

Используя крупную терку, измельчить морковь. Морковь с луком обжарить на растительном масле до мягкости.

Форму для запекания намазать растительным маслом. Обжаренные овощи и рис (без воды) смешать и выложить в форму. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист.

Поверх риса с овощами разложить куриные голени.

Залить все кипяченой водой комнатной температуры, так чтобы она была выше риса на 2 см. Поставить форму с рисом и куриными голенями в прогретую до 190С духовку на 1 час.

Спустя час готовый рис с курицей можно доставать из духовки. Подать рис с овощами и куриными голенями к столу. Приятного аппетита!

Рис с куриными голенями в духовке

средний балл: 5.00
голосов: 1

Куриные голени с рисом в духовке

Этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет, он простой и достаточно быстрый. На мой взгляд, это палочка-выручалочка для случаев, когда хочется вкусно, сытно и без особых хлопот накормить всю семью. Специи для риса добавляйте на свой вкус, я использовала хмели-сунели. Отлично подойдет карри, куркума и тмин.

Читать еще:  Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Как вкусно приготовить куриные голени в духовке с гарниром

Запеченная куриные ножки с рисом в духовке получаются очень сочными и вкусными. Рис в процессе приготовления пропитывается ароматами специй и овощей и становится пряным и рассыпчатым.

Готовим быстро и вкусно с разными овощами

Ленивые куриные ножки с рисом можно приготовить с добавлением консервированной кукурузы, брокколи, стручковой фасоли или замороженного зеленого горошка.

Ингредиенты

  • 4 куриные голени
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 75 мл растительного масла
  • 1 л воды или бульона
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины черного душистого перца
  • свежая петрушка для украшения

Рецепт с фото как приготовить

Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Посолим мясо, натрем его специями и оставим на 30 минут, чтобы курица промариновалась.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Когда лук станет мягким, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3 минуты.

Болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем соломкой. Добавим измельченный перец к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи на медленном огне еще несколько минут.

Затем выложим в сковороду тщательно промытый длиннозерный рис. Помешивая, будем обжаривать рис с овощами на протяжении минуты, чтобы крупа впитала в себя масло и сок овощей.

Добавим в рис соль и молотые специи по вкусу, перемешаем. Далее переложим рис с овощами в огнеупорную форму подходящего размера.

Поверх риса с овощами выложим маринованные куриные голени.

Как запекать в форме или на противне

Зальем ингредиенты горячей водой, овощным или куриным бульоном. Добавим листья лаврушки и горошины черного душистого перца для аромата. Накроем форму для запекания крышкой или пищевой фольгой и отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.

Будем запекать куриные голени с рисом на протяжении 40-45 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, а рис и мясо полностью приготовиться. Готовое блюдо украсим свежей зеленью петрушки и будем подавать в горячем виде.

Самые вкусные куриные ножки с рисом в духовке (под фольгой)

Можно сразу получить полноценный ужин, если приготовить куриные ножки с рисом в духовке под фольгой. Рис можно взять любой, однако, стоит помнить, что из круглых зерен не получится рассыпчатый гарнир. Ножки по желанию можно замариновать любимым способом – если позволяет время.

Для приготовления такого ужина понадобится форма для запекания соответствующих размеров, ведь рис во время варки существенно увеличится в объеме. Смотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных ножки;
  • 100 г длинного риса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить куриные ножки с рисом под фольгой в духовке

Подготовьте куриные голени. Можно купить охлажденные или разморозить замороженные. После нужно обрезать и удалить все лишнее.

Натрите голени солью и присыпьте специями – в рецепте использовать черный молотый перец.

Сбрызните ножки растительным рафинированным маслом и оставьте так на 20 минут.

Длинный рис пересыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Переложите в форму для запекания. Слегка подсолите. Можно добавить немного молотой куркумы и перемешать, чтобы рис получил другой оттенок.

Сверху на рис уложите куриные голени. Также добавьте зубчик чеснока и лавровый лист для более яркого характерного аромата.

Долейте в форму воду и накройте ее фольгой. Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Затем фольгу можно убрать и дать голеням подрумяниться еще минут 10. Верхний слой риса может остаться сырым или подсохнуть. Подавать блюдо можно сразу, с зеленью, свежими овощами, соусом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector