0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножки в медово соевом соусе в духовке

Куриные ножки в соевом соусе — рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Куриные ножки, приготовленные в соевом соусе, всегда будут кстати на вашем столе. Уместны в обед, для тихого семейного ужина, оживят компанию и не потеряются среди праздничных закусок. Блюда – дань и благодарность азиатской кухне, набравшей в последнее время сумасшедшую популярность. Секрет блюда в безумно вкусном маринаде, в который, помимо соевого соуса, частенько включаются не менее аппетитные добавки. Попробуйте добавить мёд, горчицу, майонез, сметану, кетчуп – это прибавит пикантности.

Блюда из ножек в азиатском стиле можно запечь в духовке, пожарить с корочкой на сковороде или мангале, потушить в мультиварке. Проигравших не будет, поскольку испортить кушанье невозможно. Доказательство тому – мои рецепты.

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

Курочка получится потрясающе нежной внутри, с вкусной подливкой.

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соевый соус – 50-60 мл.
  • Оливки – 8 шт.
  • Соленые огурцы (или маринованные) – 2-4 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец, паприка, соль.

Растопите сливочное масло, чуть остудите. Добавьте соевый соус, соль, молотый перец. Хорошенько перемешайте маринад.

Ополосните мясо, промокните бумажной салфеткой. Поочередно опустите в маринад, затем выложите в любую посудину.

Остатки маринада перелейте в миску с мясом.

Прикройте пищевой пленкой, оставьте мариноваться на полчаса, не меньше.

По истечении необходимого времени, переложите заготовки в жаростойкую форму.

Смажьте застывшим сливочным маслом.

Залейте куриным бульоном (можно холодным).

Порежьте колечками мелкие огурчики, поделите на половинки дольки чеснока.

Выложите в форму к курице. Туда же отправьте оливки, лавровый лист. Посыпьте блюдо паприкой.

Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40-50 минут.

Куриные ножки в соевом соусе с медом и чесноком

Популярный вариант запекания голеней в духовке в азиатском кисло-сладком маринаде – с медом и чесноком.

  • Курица – 1 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Французская горчица – 2-3 ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль.

Как запечь в духовке:

  1. Смешайте в плошке соус, мед, горчицу, старательно разотрите. Если мед не жидкий – растопите его на бане.
  2. Раздавите прессом зубки чеснока, выдавите из половинки лимона сок. Отправьте в маринад, вновь хорошо размешайте. При необходимости подсолите.
  3. Залейте маринадом подготовленное мясо. Придавите грузом. Оставьте пропитываться на 1-2 часа.
  4. Уложите заготовки в форму, полейте оставшимся маринадом.
  5. Готовьте в духовке при 190 о С. Время запекания – 40 минут.

Острые ножки в медово-соевом соусе

У мяса, запеченного по данному рецепту, пикантное сочное мясо, а снаружи вас ожидает румяная корочка.

  • Ножки – 1 кг.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Соус из сои – 100 мл.
  • Острый красный чили – ½ маленькой ложки.
  • Тимьян – маленькая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  1. Перемешайте горчицу с соусом из сои, переложите мёд, выдавите через пресс чесночные зубчики. Заправьте соус тимьяном и черным перцем.
  2. Залейте маринадом куриные части. Придавите тарелкой, установите гнет. Оставьте на час мариноваться.
  3. Спустя заданное время переложите заготовки на противень, пролейте остатками заправки.
  4. Отправьте запекаться на 40 минут, установив температуру в печи в 190 о С. Если заметите, что ножки подгорают сверху, а внутри еще не готовы – сбавьте температуру в духовке или прикройте верх фольгой.

Куриные ножки, жареные на сковороде

Еще один простой рецепт бесподобных жареных голеней в остром маринаде.

  • Ножки – 8 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Горчица, столовая – 10 гр.
  • Перец, соль – по щепотке.
  1. С помощью пресса превратите чесночные дольки в кашицу, отправьте в ёмкость с соусом. Добавьте горчицу, хорошенько разотрите смесь.
  2. Ополосните голени, чуток подсушите бумажным полотенцем, сложите в маринад. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  3. Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите куриные полуфабрикаты.
  4. На полном огне обжарьте голени с нижней стороны до красивой румяности. Переверните, не снижая огня, жарьте, пока не подрумянится обратная сторона.
  5. Сбавьте огонь, сделав чуть ниже среднего. Накройте сковороду крышкой. Готовьте примерно 5-7 минут. Чтобы узнать, готово ли мясо, проткните ножку ножом. Если сок прозрачный, выключайте плиту и наслаждайтесь великолепным блюдом.

Куриные ножки в горчично-соевом соусе

Майонез несколько смягчит остроту горчицы, а томатная паста добавит свою изюминку. Готовить можно как в духовом шкафу, так и на сковороде.

  • Ножки – 1 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Горчица, томатная паста – по 3 большие ложки.
  • Майонез – столько же.
  1. Соедините в плошке томатную пасту, соус, майонез, горчицу, хорошенько размешайте.
  2. Заправьте голени, перемешайте, распределив маринад по всему мясу. Если располагаете временем, подержите около часа.
  3. Готовьте блюдо при 190-200 о С. Время запекания 40 минут. Или обжарьте на сковородке с обеих сторон до румяной корочки.

Как приготовить ножки в соусе и майонезе с картошкой

Чудесный способ приготовления мяса одновременно с гарниром в пикантном соусе.

  • Голени курицы – 12 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Помидоры – парочка.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Майонез – 60 гр.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Подсолнечное масло.
  • Зира, карри, перец, соль.
  1. Смешайте соевый соус с майонезом, заправьте карри, зирой, перцем.
  2. Перемешайте маринад, залейте куриные голени. Оставьте настаиваться в течение 2 часов.
  3. Покрошите кубиками головки лука. Обжарьте на растительном масле до легкой золотистости.
  4. Почистите клубни картошки, настрогайте тонкими кружочками. Затем опустите в кипящую воду на пару минут. Слейте жидкость, чуть просушите бумажным полотенцем, сложите в миску. Подсолите, поперчите, перемешайте.
  5. Смажьте маслом дно и бока жаропрочной формы, разложите картофельную нарезку.
  6. Далее сделайте слой из жареного лука.
  7. Помидоры порежьте кружками, накройте луковый слой. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза.
  8. Разложите замаринованные ножки. Плесните капельку воды.
  9. Поставьте в духовку на среднюю решетку. Время приготовления — 40 минут при 200 о С.

Пикантные куриные ножки в мультиварке

Легкий способ тушения голеней, который сэкономит вам кучу времени.

  • Ножки – 1 кг.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кориандр, тимьян – по чайной ложечке.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  1. Распустите мед на бане, соедините его с соусом. Засыпьте приправы, перемешайте.
  2. Замаринуйте мясо, оставив на час.
  3. Влейте в чашу мульти оливковое масло, смажьте стенки. Выложите заготовки курицы.
  4. Выставите режим «Жарка». Закройте крышку. включите таймер на 30 минут.

Видео-рецепт приготовления вкусных ножек на мангале

Летний вариант жарки ножек, на мангале. Смотрите, повторяйте действия автора и угощайтесь на здоровье!

Куриные ножки в соево-медовом соусе. Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите запеченную курицу в духовке, то обязательно приготовьте куриные ножки в соево-медовом соусе. На сегодняшний день соевый и медовый маринад занимают лидирующие позиции среди прочих соусов и маринадов для запекания мяса, в частности, для приготовления курицы. На основе соевого соуса и меда получается вкуснейший соево-медовый маринад, широко популярный в азиатской кухне.

Замаринованные куриные ножки в соево-медовом соусе, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получаются пряными и кисло-сладкими на вкус. В этом соусе можно замариновать не только ножки, но и любые другие части курицы. А что касается способа приготовления, то помимо духовки, такие куриные ножки в медово-соевом соусе можно пожарить или потушить как на сковороде, так и в мультиварке или в микроволновке.

Сегодня мы рассмотрим рецепт куриных ножек в соево-медовом соусе в духовке.

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Мед натуральный — 100 мл.,
  • Соевый соус -150 мл.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки,
  • Французская горчица в зернах — 1 ст. ложка,
  • Специи: смесь пряностей для курицы, паприка, кари, порошок имбиря,
  • Соль по вкусу.

Куриные ножки в соево-медовом соусе – рецепт

Приготовим соево-медовый маринад. В небольшую пиалку налейте мед.

Влейте к нему соевый соус.

Влейте лимонный сок. Можно использовать как свежевыжатый сок лимона, так и лимонный концентрат.

Добавьте в маринад французскую горчицу в зернах.

Выдавите через пресс чеснок.

Всыпьте специи. Даже несмотря на то, что соевый соус имеет соленый вкус, в соево-медовый соус для маринования курицы рекомендую добавить еще небольшое количество соли.

После того, как все ингредиенты соуса будут добавлены, его следует перемешать.

Каким должен получиться готовый соево-медовый соус по цвету и консистенции, вы можете увидеть на фото. Курицу, в нашем случае, куриные ножки, тщательно помойте под проточной водой. Куриные голени слегка обмакните салфетками или специальным бумажным полотенцем.

Читать еще:  100% ржаной бородинский хлеб на закваске

Выложите их в миску. Полейте сверху медовым маринадом с соевым соусом. Ножки перемешайте в маринаде.

Миску с курицей накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник, чтобы они промариновались. Время маринования составляет от 2 до 5 часов. Чем дольше куриные голени пробудут в маринаде, тем они лучше пропитаются.

Хорошо промаринованные куриные ножки можно запекать. Для запекания куриных ножек в духовке можно использовать формы из керамики, стекла или тефлона, главное, чтобы у них был небольшой бортик, чтобы соки и маринад не вытекали во время запекания.

Куриные ножки выложите в форму. Полейте их сверху маринадом. Форму с курицей поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение 40-50 минут до появления золотистой корочки. Хочется также напомнить, что особенностью соево-медового маринада является то, что если немного передержать мясо в духовке, которое в нем мариновалось, оно быстро подгорает.

Поэтому время от времени поглядывайте на готовность куриных ножек в процессе их запекания. Подавайте запеченные куриные ножки в соево-медовом соусе в духовке горячими. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и вкуснейшие куриные ножки в медово-горчичном соусе.

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Мясное филе, приправленное черным перцем и зажаренное в масле до хрусткости, — это такое же вкусное, но совершенно неоригинальное угощение.

Другое дело — куриные ножки, замаринованные в оригинальном соусе домашнего приготовления, что получаются невероятно нежными и радуют глаз своей румяностью.

Вкуснейший маринад делается за пару минут из простых ингредиентов и придает мясу игривую пикантность, оттененную томной сладостью пчелиного продукта.

Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально

Тот, кто хотя бы раз собственноручно готовил мясо, знает, что, с одной стороны, что это вовсе нетрудно. Однако зная некоторые секреты поварского искусства, можно легко превратить отборное филе в достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр.

  • Конечно же, первым делом, нужно выбрать качественный продукт. Если для ароматного бульона с аппетитным наваром лучше брать домашнюю курятину, для быстрой жарки в сладком соусе понадобится курятина быстрого приготовления. Дело в том, что домашняя птица готовится крайне долго – 2-3 часа, к тому же ее нужно варить, а наш сегодняшний рецепт не предполагает предварительную готовку.
  • Чтобы мясо прожарилось и пропиталось пряными ароматами равномерно, советуем отдать предпочтение небольшим голяшкам.
  • Нам понадобится сковорода с антипригаром – жареные куриные ножки со свисающей клочьями с них шкуркой выглядят малоаппетитно.
  • Острота подливки, например, количество чеснока, зависит от личных предпочтений. Например, если в семье подрастает детвора, в соус лучше добавить зерновую горчицу – она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом.
  • Мед лучше класть жидкий, ведь его и отмерять легче, и в подливе он растворяется быстрее.
  • С соевым соусом мудрить не стоит – можно взять самый простой типа «Классический».

А теперь – оригинальный рецепт любимых ножек в пикантной соево-медовой подливке. Сочетание сладости и остроты уже давно перестало быть атрибутом только азиатской кухни и стало уже почти классикой нашей кулинарной традиции.

Вкуснейшие куриные ножки с медом и соевым соусом по-домашнему

Один из необходимых продуктов в данном случае – это кетчуп. Какой из тех, что представлены на магазинных полках, выбрать, принципиального значения не имеет. Главное, чтоб он был сделан из натуральных помидоров, а не на основе химического красителя. Идеальный вариант – кетчуп шашлычный или старый добрый «Соус краснодарский».

Ингредиенты

  • Голяшки куриные некрупные – около 1 кг;
  • Соус соевый Classic — 6 ст. л.;
  • Кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
  • Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  • Чеснок чищеный свежий – 3-4 зубка;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Масло растительное (неароматное) – 2-3 ст. л.;

Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе

  1. Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги.
    Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
  2. Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
  3. Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
  4. Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
  5. Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
  6. Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
  7. Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
  8. Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой.
    Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
  9. Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.

Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.

Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…

Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке

Куриные ножки в медово-соевом соусе — это незамысловатое блюдо прекрасно подойдёт не только для тёплого семейного ужина, но и украсит праздничный стол. Соевый соус и мед дарят не только великолепный вкус, но и красивый золотистый цвет. Курица получается нежной, сочной и ароматной.

Запеченное куриное мясо, это всегда сытно и вкусно, а главное не хлопотно по сравнению с бараниной, говядиной или свининой. Часто мясо перед запеканием маринуют, а потом запекают в духовке. Предлагаю простые рецепты запеченных куриных ножек в медово-соевом соусе с ароматными специями. Также Вам пригодятся рецепты изумительно вкусного филе птицы в панировке, приготовленного на сковороде. Готовьте с удовольствием!

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность. Очень просто, но очень вкусно!
Ингредиенты:
Куриная голень — 6 шт.
Специи для птицы по вкусу
Соевый соус — 5 ст. л.
Мед — 6 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Как готовить куриные ножки в медово-соевом маринаде

Разогрейте духовку, подготовьте жароупорную форму, пакет для запекания или просто фольгу.


Вымойте и обсушите ножки. Натрите ножки солью. Много не солите, так как далее будете использовать соевый соус — рискуете пересолить, а лучше вообще не солите. А также перцем и специями любыми, какие вы предпочитаете. Отложите ножки — пусть полежат, пропитаются.

В это время смешайте мед. Он должен быть жидким, если засахарился, чуть-чуть разогрейте его, чтобы растаял.

Смешаем соевый соус и раздавленный или мелко нарезанный чеснок — в итоге получится соус-маринад.


Разверните пакет и установите в форму, чтобы было удобно складывать ножки. Если взяли фольгу, то выложите вашу форму этой фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы укутать курицу.


Возьмите промариновавшиеся ножки и обильно смажьте приготовленным маринадом. И сложите в пакет или форму с фольгой. Вылейте туда остатки соуса. Завяжите пакет/заверните фольгой, лучше куполом, чтобы был воздух и не соприкасалось с курицей, так как мед будет подгорать. Пакет не протыкать сразу.
Поставьте в уже разогретую духовку на средний или верхний уровень и готовьте 45–50 минут. Пакет проткните только через 25 минут готовки. В фольге готовится дольше минут на 10.

Читать еще:  Лодочки из кабачков фаршированные овощами: в духовке


Достаньте готовые куриные ножки в медово-соевом соусе из духовки. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.
При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав. Качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.

Бонус. Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Вкусное и ароматное блюдо из курицы — это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Именно медово-горчичный соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
Курица (голени) — 10 шт.
Горчица (острая) — 4 ст. л.
Мёд светлый жидкий — 4 ст. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Паприка — 1 ст. л.
Чёрный перец молотый — 0.3 ч. л.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное для смазывания формы

Как запечь куриные голени в медово-горчичном соусе

Разморозьте и промойте куриные ножки и удалите лишние плёнки с мяса.

Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Потребуется 2 столовых ложки лимонного сока.

В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла. Отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.

Готовим медово-горчичный соус

В глубокой миске смешиваем необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь.

Готовим курицу в медово-горчичном соусе

Ножки смазываем приготовленным соусом. Но лучше подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они им пропитались. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, на небольшом расстоянии друг от друга.


Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут.


Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Видео рецепт о том, как как запечь куриные ножки в медово-соевом маринаде с горчицей в духовке

Очень простой и быстрый рецепт. Курица в этом маринаде получается очень вкусная и сочная.

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Любителям курочки предлагаю аппетитную нежную куриную грудку на сковороде. Готовьте с удовольствием!

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Сочная курица в соусе с аппетитной румяной корочкой. Куриные ножки в соево-медовом соусе можно приготовить на повседневный обед или ужин либо подать на праздничный стол. Куриные голени прекрасно сочетаются абсолютно с любым гарниром. Соево-медовый соус придает блюду своеобразный чуть сладковатый вкус, который дополняется оттенком специй. Кроме того, при запекании в духовке этот соус способствует образованию аппетитной хрустящей корочки на готовом блюде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриные ножки в соево-медовом соусе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков:14 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:39 / 22 / 39
Н 64 / С 0 / В 36

Время приготовления: 6 ч 20 мин

способ приготовления

Соево-медовый соус широко используется для запекания любого мяса, в том числе и для курицы. Этот соус очень популярен в кухне народов Азии.
Если для приготовления куриных ножек в соево-медовом соусе используется замороженный продукт, то его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Голени моем, хорошо обсушиваем.
Делаем соево-медовый соус. Из лимона выжимаем сок. Для этого будет достаточно не более половины небольшого лимона.
Если мед густой, разогреваем его на водяной бане до жидкого состояния.
Соединяем соевый соус, жидкий мед, лимонный сок и хорошо перемешиваем до растворения меда. По желанию соус чуть подсаливаем.
Соевый соус сам по себе обладает определенной степенью солености, он хорошо просаливает куриное мясо. Поэтому, если кто-то ограничивает употребление соли, можно соево-медовый соус не солить.
В соус для маринования куриных ножек добавляем паприку, имбирь, по желанию черный молотый перец и все перемешиваем до равномерного распределения специй.
Куриные голени помещаем в подходящую емкость, заливаем соусом и хорошенько перемешиваем.
Убираем ножки в холодильник для маринования на 2-5 часов, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется курица, тем вкуснее и ароматнее будет готовое блюдо. За время маринования можно голени пару раз перемешать, чтобы они пропитались соусом равномерно со всех сторон.
Маринованные ножки перекладываем вместе с соусом в форму для запекания. Форму используем любую: тефлоновую, керамическую либо стеклянную.
Ставим куриные голени в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40-50 минут до образования золотистой корочки.
Подаем куриные голени в соево-медовом соусе горячими с любым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!

В соево-медовом соусе можно приготовить любые части куриной тушки.

Ножки в медово соевом соусе в духовке

Как с незапамятных” времен появился в продаже соевый соус, так сразу же и взяла его на вооружение для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Тоже самое можно сказать про курицу (даже советскую – синюшнюю) и все части её тушки. Тогда-то я и решила соединить куриные ножки с соевым соусом, добавив к ним в компанию мед, и приготовить новое для меня и моих домашних блюдо из птицы.

Куриные ножки, замаринованные в соевом соусе с добавлением меда и сушеных трав – просто радость для гурмана. В процессе запекания куриное мясо покрывается тоненькой карамельной корочкой, выглядит аппетитно и имеет насыщенный яркий вкус. Вместо ножек можно пускать в ход также куриные крылышки, окорочка (здесь они в горчичном соусе) или бедра. Запекать это блюдо из курицы можно на гриле, в духовке или же в мультиварке. А еще не менее успешно – поджарить на сковородке, а уже в конце, после обеда, полакомиться кускусом по-мароккански на десерт.

Ингредиенты рецепта:

  • штуки 4 куриных ножек,
  • граммов 100 соевого соуса,
  • мед – 2 ст. л.,
  • сушеные травы – приправы,
  • соль.

Как по рецепту приготовить приготовить куриные ножки с соусом

Куриные ножки, выложив в миску, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем, убирая, при необходимости, остатки перьев. Каждый кусочек мяса старательно обмазываем медом. Для этого блюда мед лучше взять молодой, жидкий. Если такого нет, тогда засахаренный мед растапливаем на водяной бане.

Заливаем ножки соевым соусом и перемешиваем.

Добавляем соль и сушеные травы. Приправы можно взять самые разнообразные, которые хорошо сочетаются с мясом: кориандр, майоран, имбирь, карри, тимьян. Обратите внимание, что соевый соус прилично соленый, поэтому соли в блюдо необходимо класть совсем немного.

Посуду с мясом накрываем пленкой или крышкой и направляем в холодильник на полтора-два часа для маринования.

Выложив куриные ножки в подходящую емкость и накрыв фольгой, отправляем запекаться их в духовку минут на 40, предварительно разогрев её до 180 градусов. Когда каждая куриная ножка покроется румяной корочкой, самое время проколоть одну из них вилкой. Если вытекает совершенно прозрачный сок, тогда блюдо готово.

Если же жидкость имеет розовый или мутный оттенок, тогда необходимо кушанье готовить еще 10 минут.

Подавать румяные куриные ножки можно с овощами и различными соусами (барбекю, кетчуп, тартар, ткемали), но не надо упускать из виду закуску перед ними, иначе обед будет не полным.

Как вкусно приготовить куриные ножки в медово-соевом соусе?

Блюда из курицы хозяйки готовят довольно часто, поэтому неудивительно, что наступает момент, когда ваши домочадцы без особого энтузиазма встречают ужин с курицей. Но есть один проверенный рецепт – куриные ножки в медово-соевом соусе. Попробовав эту курочку, ваши домашние будут просить добавки. Хотя среди ингредиентов есть мёд, блюдо не будет сладким, а готовить его очень просто.

Читать еще:  Два лучших рецепта вина из красной рябины

Самый простой рецепт

Это блюдо обладает отличным вкусом, несмотря на то, что набор ингредиентов для его приготовления минимальный. Для маринада понадобятся продукты, которые есть практически у каждой хозяйки. Приготовить такие ножки можно очень быстро. Процесс подготовки занимает не больше 10 минут. Но чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, необходимо будет выждать время. Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мёд – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чёрный молотый перец;
  • приправа для птицы;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. включите духовку на +180–+200°С, чтобы она заранее прогрелась;
  2. курицу вымойте под краном и обсушите, затем натрите голени солью и отставьте в сторону;
  3. приготовьте маринад – смешайте в чаше мёд, соус, специи, мелко порубленный чеснок; вылейте маринад в большую миску с ножками и хорошо перемешайте;
  4. в жаропрочную форму положите рукав для запекания, сложите в него маринованные голени и плотно завяжите; можно вместо пакета взять фольгу, тогда расстелите её в форме, положите курицу, а сверху закройте вторым листом и плотно прижмите, так как она должна плотно укутывать курицу;
  5. поставьте ножки в духовку и готовьте 50 минут при температуре +180–200°С;
  6. пакет для запекания нужно проткнуть только через 25 минут приготовления; если вы запекаете в фольге, то время приготовления увеличьте на 10 минут;
  7. когда время приготовления истечёт, достаньте курицу и переложите её на большое блюдо; подавайте с отварным картофелем, зеленью и овощами.

В сковороде

Когда хочется удивить своих домочадцев вкусным и необычным блюдом, сделайте куриные ножки по этому рецепту. Кроме того, это блюдо можно подавать и к праздничному столу, украсив, например, веточками зелени и лимоном. Общее время приготовления – всего 20–30 минут. Это отличный вариант и тогда, когда на пороге появились неожиданные гости. Необходимы следующие продукты:

  • ножки куриные – 1 кг;
  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 25 мл;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный молотый перец.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. чтобы приготовить соус, смешайте в чаше мелко порубленный чеснок, мёд, соевый соус, растительное масло, кетчуп, перец и горчицу;
  2. куриные ножки сполосните под проточной водой и дайте им немного обсохнуть;
  3. затем положите ножки в большую чашу и залейте маринадом, уберите в холодильник на 20 минут; можно мариновать курицу и дольше, тогда вкус у неё будет более насыщенным;
  4. включите плиту, разогрейте сковороду, положите туда мясо и обжарьте в течение 5 минут с каждой стороны; затем убавьте огонь до среднего значения и жарьте ножки ещё в течение 15–20 минут, переворачивая их 2–3 раза.

Важно! Чтобы проверить готовность, аккуратно проткните мясо ножом, если выделившийся сок имеет прозрачный цвет, значит блюдо готово.

В духовке

Способ приготовления блюд в духовом шкафу – это один из самых популярных. Благодаря закрытому пространству шкафа мясо пропекается равномерно и получается нежирным. Следует подготовить такие продукты для приготовления, как:

  • куриные голени – 1 кг;
  • мёд жидкий – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • кари;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • имбирный порошок.

Следует выполнить следующие шаги для приготовления этого блюда:

  1. сначала подготовьте мясо – куриные голени промойте под проточной водой и дайте воде стечь;
  2. в это время приготовьте маринад – в небольшую чашу налейте соус, добавьте к нему мёд, потом лимонный сок, зёрна горчицы, мелко порубленный чеснок и специи; тщательно перемешайте маринад;
  3. куриные ножки за это время уже обсохли, переложите их в ёмкость, где будете мариновать, залейте соусом и перемешайте; накройте всё крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа;
  4. выставьте температуру в духовом шкафу на +200°С и дождитесь пока он прогреется, переложите курицу из миски в жаропрочную посуду и поставьте в духовку на 60 минут; дополнительно смазывать форму для выпечки не нужно;
  5. через час достаньте ножки, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гарниром; такое блюдо прекрасно сочетается с любыми овощами, крупами или просто свежим салатом.

В мультиварке

С появлением мультиварки готовить женщинам стало гораздо проще, ведь в ней можно приготовить множество блюд, при этом практически не следя за процессом приготовления. Это очень удобно. Еда в мультиварке не сбежит, не подгорит и получится сочной и вкусной.

Тушёные в мультиварке ножки получаются нежными и совсем нежирными.

Чтобы их приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 50 мл;
  • мёд – 50 мл;
  • свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
  • сушёный базилик – 0,25 ч. л.;
  • карри – на кончике ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Нужно выполнить такие действия, как:

  1. сначала приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты, кроме курицы;
  2. в другую миску сложите курицу и залейте её маринадом;
  3. уберите миску в холодильник на 60 минут;
  4. чашу мультиварки при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, затем выложите в неё маринованные ножки, включите режим «выпечка» и установите таймер на 60 минут;
  5. по окончании программы достаньте ножки и подавайте с крупами, овощами или картофельным пюре.

Приготовление ножек в мультиварке можно посмотреть в видео ниже.

Благодаря сочетанию пряностей, соуса и мёда куриные ножки получают с приятным пикантным вкусом. Если вы любите диетические блюда, то можете приготовить курицу в мультиварке или духовке, а для любителей хрустящей корочки отлично подойдёт рецепт приготовления в сковороде.

Куриные голени в медово-соевом соусе в духовке

Что можно приготовить из куриных голеней? Предлагаю очень удачный рецепт запекания куриных голеней в духовке. Готовить их будем в медово-соевом соусе. Благодаря такому соусу, куриные ножки получаются очень аппетитными и вкусными. Попробуйте! Куриные голени, запеченные в медово-соевом соусе в духовке, порадуют вас сочностью, прекрасным вкусом и красивой бронзовой корочкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриные голени вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Немного голени посолить и посыпать специями, выложить их в один слой в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом, так легче потом вымыть посуду.

Для приготовления соуса к соевому соусу добавить томатную пасту и мед.

Растереть компоненты соуса до однородности, влить растительное масло и воду, перемешать. Медово-соевый соус готов.

Залить куриные голени подготовленным медово-соевым соусом.

Запекать голени в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час. Каждые 15 минут курицу поливать соусом, в котором она запекается. Готовые голени получатся красивого бронзового цвета.

Нежные и очень вкусные куриные голени, приготовленные в медово-соевом соусе в духовке, подать с любым гарниром.

Куриные ножки в соево-медовом маринаде

  • Калорийность на 100 г — 165,9 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 4 шт.
  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Мед луговой — 1 столовая ложка
  • Кунжутное семя — 2 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло холодного отжима — 3 ложки столовых
  • Соль, перец, любимые специи, смесь сухих трав — по вкусу

Приготовление куриных ножек в соево-медовом маринаде:

1. Рубим мелко три зубчика чеснока.

2. Смешиваем: кунжут, масло оливковое, специи, соль, травы, чеснок и немного взбалтываем нашу смесь.

3. Добавляем в маринад соевый соус и опять мешаем всё.

4. Кладём в нашу пряную смесь ст. ложку мёда и тщательно мешаем до однородной консистенции.

5. Обмазываем куриные ножки нашим специфическим маринадом и оставляем на пару часов пропитываться. По правилам кулинарии, лучше, если мариноваться мясо будет в холодном месте.

6. Смазываем противень растительным маслом, наливаем треть стакана воды (так курочка 100 % пропечётся), и отправляем в духовой шкаф на 40–50 минут. Температура не должна превышать 200 градусов. Образовалась румяная корочка? Куриные ножки в маринаде готовы!

Такое блюдо хорошо подавать как со свежими овощами, так и с традиционным отварным (печёным) картофелем.

Приятного аппетита!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector