0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные ножки в духовке в медовом соусе

Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке

Куриные ножки в медово-соевом соусе — это незамысловатое блюдо прекрасно подойдёт не только для тёплого семейного ужина, но и украсит праздничный стол. Соевый соус и мед дарят не только великолепный вкус, но и красивый золотистый цвет. Курица получается нежной, сочной и ароматной.

Запеченное куриное мясо, это всегда сытно и вкусно, а главное не хлопотно по сравнению с бараниной, говядиной или свининой. Часто мясо перед запеканием маринуют, а потом запекают в духовке. Предлагаю простые рецепты запеченных куриных ножек в медово-соевом соусе с ароматными специями. Также Вам пригодятся рецепты изумительно вкусного филе птицы в панировке, приготовленного на сковороде. Готовьте с удовольствием!

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность. Очень просто, но очень вкусно!
Ингредиенты:
Куриная голень — 6 шт.
Специи для птицы по вкусу
Соевый соус — 5 ст. л.
Мед — 6 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Как готовить куриные ножки в медово-соевом маринаде

Разогрейте духовку, подготовьте жароупорную форму, пакет для запекания или просто фольгу.


Вымойте и обсушите ножки. Натрите ножки солью. Много не солите, так как далее будете использовать соевый соус — рискуете пересолить, а лучше вообще не солите. А также перцем и специями любыми, какие вы предпочитаете. Отложите ножки — пусть полежат, пропитаются.

В это время смешайте мед. Он должен быть жидким, если засахарился, чуть-чуть разогрейте его, чтобы растаял.

Смешаем соевый соус и раздавленный или мелко нарезанный чеснок — в итоге получится соус-маринад.


Разверните пакет и установите в форму, чтобы было удобно складывать ножки. Если взяли фольгу, то выложите вашу форму этой фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы укутать курицу.


Возьмите промариновавшиеся ножки и обильно смажьте приготовленным маринадом. И сложите в пакет или форму с фольгой. Вылейте туда остатки соуса. Завяжите пакет/заверните фольгой, лучше куполом, чтобы был воздух и не соприкасалось с курицей, так как мед будет подгорать. Пакет не протыкать сразу.
Поставьте в уже разогретую духовку на средний или верхний уровень и готовьте 45–50 минут. Пакет проткните только через 25 минут готовки. В фольге готовится дольше минут на 10.


Достаньте готовые куриные ножки в медово-соевом соусе из духовки. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.
При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав. Качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.

Бонус. Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Вкусное и ароматное блюдо из курицы — это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Именно медово-горчичный соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
Курица (голени) — 10 шт.
Горчица (острая) — 4 ст. л.
Мёд светлый жидкий — 4 ст. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Паприка — 1 ст. л.
Чёрный перец молотый — 0.3 ч. л.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное для смазывания формы

Как запечь куриные голени в медово-горчичном соусе

Разморозьте и промойте куриные ножки и удалите лишние плёнки с мяса.

Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Потребуется 2 столовых ложки лимонного сока.

В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла. Отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.

Готовим медово-горчичный соус

В глубокой миске смешиваем необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь.

Готовим курицу в медово-горчичном соусе

Ножки смазываем приготовленным соусом. Но лучше подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они им пропитались. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, на небольшом расстоянии друг от друга.


Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут.


Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Видео рецепт о том, как как запечь куриные ножки в медово-соевом маринаде с горчицей в духовке

Очень простой и быстрый рецепт. Курица в этом маринаде получается очень вкусная и сочная.

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Любителям курочки предлагаю аппетитную нежную куриную грудку на сковороде. Готовьте с удовольствием!

Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • куриные голени — 8 шт. (700-800 г);
  • жидкий мед — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • горчица — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
  2. Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
  3. Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
  4. Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить картофель по-деревенски, гратен, картофель фри и многое другое.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Куриные ножки в медовом соусе: секреты приготовления и оригинальные рецепты

  • Особенности блюда
  • Вкусные рецепты

Из куриных голеней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Например, их можно приготовить в медовом соусе. Такое блюдо получается весьма необычным на вкус и его вполне можно подать к праздничному столу. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления данного блюда.

Особенности блюда

Многие хозяйки для приготовления повседневных и праздничных блюд выбирают именно курицу. Такое мясо легко усваивается, быстро готовится и его вкус нравится всем без исключения. Для приготовления таких блюд не нужна курица целиком, нужны лишь голени. Их легко готовить. Кроме того, всегда можно сделать порционные блюда, то есть взять именно такое количество голеней, сколько будет человек за столом.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясному продукту. После того как голени будут промыты, их обязательно следует просушить бумажным полотенцем. Это позволит быстро и качество обжарить их на сковороде.

Кроме того, понадобится мед (желательно жидкий). Мед можно брать по своему вкусу. Он может быть цветочным, горным или гречишным. Для вкуса готового блюда это не принципиально. В том случае, если в доме остался продукт, который уже начал кристаллизоваться, не стоит переживать. Вполне можно вновь вернуть меду прежнюю консистенцию, отправив его в микроволновую печь на тридцать секунд или расплавив продукт на водяной бане.

Читать еще:  Мясо с грибами и картошкой в рукаве

Также в качестве дополнительного ингредиента многие используют соевый соус или горчицу. В том случае, если вы любитель азиатской кухни и любите мясо с кисло-сладким вкусом, то выбирайте рецепты с соевым соусом. Если же хочется добиться более оригинального и пикантного вкуса, то стоит остановить свой выбор на рецептах с горчицей. Рекомендуем выбирать дижонскую.

Тем, кто любит острые блюда, в любом из нижеуказанных рецептов сладкую паприку можно заменить на молотый острый перец.

Вкусные рецепты

Для начала предлагаем вам попробовать приготовить голени в необычном соусе, который придется по вкусу всем без исключения. Данный рецепт рассчитан для приготовления шести куриных голеней. Для оригинального соуса понадобится по одной столовой ложке соевого соуса, меда и горчицы. Также понадобится два-три зубчика чеснока, немного базилика и соль.

В отдельной миске соединяем все главные ингредиенты: мед, соль, соус и горчицу. Для того чтобы получилась однородная масса, можно добавить столовую ложку любого растительного масла. После – добавляем к смеси мелкорубленый чеснок и зелень, все тщательно перемешиваем. Кладем голени в глубокую емкость и заливаем получившимся соусом. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться на два часа.

Далее складываем куриные голени в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Сверху выливаем весь маринад и отправляем в разогретый духовой шкаф. Буквально через сорок-сорок пять минут куриные ножки в медово-горчичном соусе будут готовы. Запеченные таким образом голени в духовке вполне могут стать как повседневным, так и праздничным блюдом.

Для приготовления следующего блюда подготавливаем восемь голеней, две столовые ложки любого меда, столовую ложку соевого соуса и столько же сушенной сладкой паприки. Соль лучше всего в данном рецепте не использовать, так как сочетание соуса и меда придадут готовому мясу оригинальный вкус.

Из вышеуказанных ингредиентов готовим однородную смесь, заливаем ею голени и оставляем мариноваться минимум на час. Далее следует разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде. Не стоит сразу сильно обжаривать голени, так как соус пригорит, и вкус блюда будет испорчен. Для начала следует томить мясо под закрытой крышкой на медленном огне. Как только соус впитается, мясо станет мягче, можно прибавить огонь и зарумянить голени. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из риса или овощным салатом.

У нас есть еще один оригинальный рецепт соуса, благодаря которому можно будет приготовить целых восемь голеней. Для соуса понадобится взять три столовые ложки меда, столько же горчицы и растительного масла, две столовые ложки свежего лимонного сока, два-три зубчика чеснока и маленькую ложку молотой сладкой паприки.

Все необходимые ингредиенты для соуса смешиваем в одной емкости. Чеснок измельчаем и добавляем к соусу. После – маринуем подготовленные голени в соусе. Желательно оставить их в соусе на всю ночь. Не забудьте накрыть чашку крышкой или пленкой, а потом отправить ее в холодильник. В таком виде замаринованные голени могут пролежать в холодильнике сутки, а уже к ужину или приходу гостей можно начать готовку.

Выкладываем мясо в специальную форму вместе с остатками соуса и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. Температура не должна превышать 200 градусов. В итоге получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.

О том, как приготовить куриные ножки в соево-медовом соусе, смотрите в следующем видео.

Куриные ножки в медовом соусе

Куриные ножки можно замечательно вкусно приготовить в медовом соусе. Для приготовления подобных блюд лучше выбирать некрупные охлажденные или свежезамороженные ножки (окорочка) молодых кур и натуральный цветочный мед (конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты). Расскажем, как можно приготовить куриные ножки в медовом соусе.

Общее правило приготовления блюд с медом

Ни в коем случае не следует подвергать мед термической обработке, поскольку при нагревании его свыше 35-40 градусов по С уже начинают образовываться вредные вещества (соединения фурфурола). Кроме того, при нагреве свыше 80 градусов по С мед утрачивает всю свою полезность. Поэтому, все соусы с медом будем готовить «холодным» способом и заливать им уже готовые куриные ножки, когда они чуть остынут – такой подход можно считать максимально здоровым.

Наилучшим способом приготовления куриных ножек под заливание соусом можно считать проваривание в бульоне или приготовление на пару, запекание или тушение.

Куриные ножки, запеченные в духовке под медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • куриные ножки (бедрышки и/или голени) – 5-8 шт.;
  • мед цветочный натуральный – около 1-2 ст. ложек;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино светлое (вермут, мадера, херес, светлый крепкий мускат) – 30 мл;
  • специи сухие (тертый мускатный орех, молотый душистый или черный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля);
  • свежая зелень.

Приготовление

Сначала сделаем соус. Смешаем 30 мл вина с медом, горчицей и соком лимона. Добавим молотые специи и продавленный через ручной пресс чеснок. Пусть соус настаивается, пока мы запекаем ножки.

Бедра разрубаем на 2 части, промываем мясо и противень холодной водой. Компактно закладываем ножки в глубокий небольшой противень (или керамическую форму) и чуть присаливаем сверху. Помещаем противень (без крышки) в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре около 200 градусов по С в течение 40-60-ти минут (готовность контролируйте визуально). В середине процесса запекания будет не лишне плеснуть в противень около 50 мл светлого вина, пива или воды.

Готовые окорочка выкладываем на сервировочное блюдо, или можно сразу выложить их на порционные тарелки (с гарниром). Ждем минут 10-20, пока мясо немного остынет, и поливаем соусом (его можно процедить, хотя это совсем необязательно). Оформляем зеленью.

Хорошо к этому блюду подать свежие овощи и/или фрукты, можно в виде салатов. В качестве гарнира наиболее подойдут рис, лапша из пшеничной муки, картофель, светлая или молодая стручковая фасоль, полента.

Подобным же образом можно приготовить обжаренные куриные ножки в медовом соусе. Лучше используйте только голени.

Куриные ножки в медовом соусе

Приготовление

Слегка обжарим ножки на средне-сильном огне до приятного золотистого оттенка в глубокой сковороде на курином перетопленном жире или оливковом масле. Затем, уменьшив огонь, дотушим до готовности с добавлением вина, воды или пива. Слегка остудим и польем соусом (см. выше). Подаем с гарниром и зеленью. Следует заметить, что такой вариант приготовления чуть менее здоровый, чем запекание. Неплохой вариант – жарить ножки (голени и бедра) на открытом огне на решетке (гратар, мангал, барбекю, в любом случае, лучше, чем сковорода).

Куриные ножки в соево-медовом соусе в паназиатском стиле

Куриные ножки (голени и/или разрубленные бедра) запекаем или обжариваем и протушиваем в сковороде (можно на кунжутном масле) или на решетке. Можете и сварить.

Соус готовим из аутентичных характерных для азиатско-тихоокеанского региона продуктов.

Ингредиенты:

  • мед натуральный;
  • соевый соус;
  • сок лимона и/или лайма;
  • перец красный острый и другие специи.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты соуса в свободных пропорциях и поливаем приготовленные тем или иным способом куриные ножки. В качестве гарнира используем рис, молодую фасоль, рисовую или гречневую лапшу. Возможно добавление в состав соуса мякоти авокадо или манго, сливы и других фруктов, а также местных традиционных соусов.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Куриные ножки – это один из самых дешевых, но при этом вкусных мясных продуктов на свете, благодаря чему он необычайно популярен во всем мире и регулярно присутствует на нашем столе. Самое большое их достоинство заключается в том, что как ножки ни приготовь – практически всегда они получаются очень аппетитными и вкусными, поскольку нежное и сочное мясо с окорочков достаточно сложно испортить. Кроме того, жареные или запеченные куриные ножки пользуются неизменным спросом у взрослых и детей, поэтому блюда с ними довольно универсальны и могут служить как простой будничной пищей, так и привлекательным угощением на праздничном столе. И хотя куриное мясо не требует серьезной предварительной обработки и имеет хорошо выраженный приятный натуральный вкус, тем не менее, дополнительные добавки, соусы и маринады позволяют получать разнообразные интересные варианты этого блюда, чтобы угодить на любой, даже самый взыскательный вкус.

Читать еще:  Роллы в домашних условиях с крабовыми палочками

Сегодня я хочу предложить вам простой, но необычный рецепт блюда из курицы, подходящего и для праздника, и на каждый день, и приготовить в духовке очень вкусные, аппетитные и сочные куриные ножки в медово-горчичном соусе. Оригинальное сочетание сладкого меда и острой пикантной горчицы на самом деле является превосходной приправой к любым сортам мяса, ведь эти продукты воздействуют на различные вкусовые рецепторы и, соответственно, стимулируют все зоны нашего мозга, отвечающие за удовольствие от пищи. В результате томления в густом ароматном маринаде куриное мясо получается необычайно нежным и сохраняет всю свою природную сочность, благодаря чему оно жуется без лишних усилий и практически тает во рту, а снаружи ножки покрываются изумительно красивой хрустящей корочкой и источают такие ароматы, которые без слов собирают всех домашних для совместной трапезы за общим столом. И я думаю, можно не сомневаясь от души полакомиться румяными и аппетитными куриными ножками в медово-горчичном соусе, ведь запеченная курица не слишком калорийна, но зато богата легкоусвояемым железом и ценным животным белком, из которого строятся наши органы и ткани. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе — рецепт маринада для куриных ножек с медом и горчицей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 – 12 куриных голеней
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. меда
  • 2 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриные ножки с медом и горчицей, курицу необходимо промыть проточной водой и обсушить на воздухе либо с помощью бумажных полотенец. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс для чеснока.

2. Курицу натереть солью, перцем и кашицей измельченного чеснока, после чего оставить мариноваться в холодильнике на 1 — 2 часа или хотя бы полчаса при комнатной температуре.
3. Пока куриные ножки пропитываются ароматами специй и чеснока, необходимо приготовить для них медово-горчичный соус. Для этого в небольшой миске нужно смешать жидкий мед, горчицу, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.


4. Соус тщательно перемешать вилкой или венчиком до однородности.

5. Кусочки курицы обмазать медово-горчичным соусом со всех сторон, оставив немного соуса на потом, и выложить на противень в один слой. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут, затем курицу перевернуть, дополнительно смазать сверху оставшимся соусом и печь еще 20 – 30 минут до красивой золотистой корочки.

Сочные, аппетитные и ароматные куриные ножки в медово-горчичной глазури готовы!

Куриные ножки в медовом соусе

Бабоньки-подруженьки, девицы-красавицы, расскажу вам, милые, сказочку волшебную да про добра молодца и про красну девицу.

Вчера вечером читали мы с мужем по приколу на ночь домострой. Читали, ржали, представляли, как бы в наше время те обычаи существовали. Ах, если б я знала, чем это закончится, выкинула бы планшет, с которого мы читали, в окно. Но я не знала и со спокойной совестью заснула, когда проснулась – мужа уже не было. И ничего не предвещало дальнейшего…

А вечером дверь открывается и заходит супруг мой законный, глядит сурово, не улыбается. Жить, говорит, мы теперь будем по-новому, как дедами прадедами заведено было. И так серьезно говорит, что чудится мне, будто квартира наша панельная в терем деревянный превратилась, я не в джинсах, а в сарафане до полу и с кокошником на голове стою, а муж не в костюме новомодном, а в кафтане. И смотрит по-прежнему недобро.

— Чай прогневала я тебя, любезный, — говорю ему.

— Нет, — отвечает, — испытать тебя хочу, хороша ли жена мне досталась. Хочу, — говорит, — куру, да не простую, а золотую: не сладкую, не соленую, не жареную, не вареную.

И швыряет мне на стол лоток куриных ножек. Слава Богу, не живую курицу — повезло, так повезло!

Запричитала я, слезами залилась.
— Ненаглядный мой, бриллиантовый, яхонтовый, да как же я твое пожелание исполню.

— Не пожелание это, — говорит, — а повеление. А коли жена ты мне, так изволь выполнять…

И ушел в палаты белые телевиденье заморское смотреть. Опустилась я на лавку ни жива, ни мертва да закручинилась. Вдруг слышу голос тихий: «Не бойся, девица, мы сами приготовимся, ты только нам подмогни чуток».

— Мдаааа если уже куриные ноги со мной разговаривают, то дело не добро, завтра пойду к лекарю, который психиатром зовется, — решила я. Но плачь не плачь, а дело надо делать.

И вот что я сделала.

Ингредиенты:


    раздавила туда чеснок

    и добавила растительное масло.

    Хорошенечко содержимое миски перемешала, практически до однородности.

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вымазала я ноги в маринаде, да и отправила в холодильник на пару часиков (если Вам не надо торопиться так, как мне, то можно и на ночь).

    А как времечко пролетело, застелила я противень фольгой, чуть-чуть смазала растительным маслом, выложила на него ножки, да и отправила все это великолепие в духовку.

    А ножки мне улыбаются, говорят: «Ну все, девонька, немножко осталось, только следи, чтоб не пригорели мы!»

    — Тьфу-ты ну-ты, опять заговорили, завтра точно к лекарю,- подумала я и закрыла духовку.

    Внимание! Миску я не мыла потому как через 20 минут полила я ножки оставшимся соусом

    и еще на 20-25 минут оставила.

    Самые внимательные возможно заметили ошибку в рецепте: меда я сказала 4 ложки надо, а использовала для маринада 3… Так вот не угадали вы, за 5 минут до окончания времени готовки смазала я ножки сверху той самой оставшейся ложкой меда. И все…

    Достала я курочку золотую: не сладкую, не соленую, не жареную, не вареную. Да и подала мужу с помидорами протертыми, что кетчупом зовутся, травой-муравой петрушечкой, да хлебцем свеженьким.

    Подала, а сама очи долу опустила и спрашиваю: «Сокол ты мой ясный, исполнила ли я твое повеление?»

    Улыбнулся муж мой законный, словно солнышко красное взошло и тут же все на свои места встало: терем вновь квартирой обратился, я – в джинсах, муж – в шортах на диване.

    «Фуууух, ну почудилось, так почудилось,» — подумала я и взяла в руки прялку….

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Куриные ножки в медово-горчичном соусе

    Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня будем готовить сочные куриные ножки в медово-горчичном соусе и запекать их в духовке.

    Казалось бы, ну что тут может быть нового и супер вкусного, курица и духовка это уже давно избитая тема. Но есть пара секретов, которые позволяют порядком поднадоевшую птичку превратить в маленький кулинарный шедевр, оттянуть от которого можно разве что только за уши. Одним из таких секретов является маринад на основе обычной столовой горчицы с добавлением меда. Курятина выдержанная в таком «коктейле» становится очень сочной и нежнейшей на вкус. При чем степень этой нежной консистенции мяса можно регулировать: чем дольше пролежало мясо в маринаде, тем оно более нежное.

    Сама я очень люблю этот рецептик и часто к нему прибегаю, в том числе и тогда, когда намечаются шашлычные выходные. Мясо выдержанное в маринаде отлично запекается не только в духовке но и на мангале. Сам процесс приготовления прост как дважды два, а результатом всегда будут сочные вкусные куриные голени покрытое румяной корочкой. Так что, если вы задумали порадовать своих близких и гостей нескучной закуской под пятничный сериальчик или организовать барбекю — готовьте сразу двойную порцию. Это блюдо не оставит равнодушным никого, даже самых привередливых! Итак..приступим.

    Читать еще:  Рецепт: Рис в мультиварке - с луком и морковью

    Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке

    Процесс приготовления блюда очень прост: берем курятину, маринуем в соусе, выкладываем на противень или мангал и запекаем. Исходные ингредиенты соуса самые простые, которые есть наверное в каждом холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Куриные голени — 800 гр. или 7-8 штук охлажденные или замороженные. Разумеется, перед приготовлением замороженные ножки следует разморозить;

    Для маринада:

    • Мед жидкий — 2 ч.ложки;
    • Горчица столовая — 2 ст.ложки;
    • Лимонный сок — сок половины лимона;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Паприка сладкая или паприка копченая — 1 ч.ложка;
    • Смесь перцев свежемолотая — 1 ч.ложка;
    • Соль — 1 ч.ложка;
    • Масло растительное — 2 ст.ложки.

    Пошаговый рецепт:

    Для начала подготовим чеснок. Чеснока для маринада должно быть много, 4-5 зубчиков. Его необходимо очистить от кожицы.

    Быстро очистить несколько зубчиков чеснока очень просто, принимая во внимание тот факт, что нам не нужно сохранять его целостность: зубчики отделяем от головки, кладем на разделочную доску и придавливаем каждый широкой частью ножа сверху до характерного хруста. С раздавленного зубчика кожица снимается очень легко.

    Превращаем очищенные зубчики в ароматную чесночную кашицу. Это можно сделать несколькими способами, например: пропустить через пресс для чеснока или натереть на мелкую терку в пюре. А можно мелко порубить ножом.

    Для того чтобы чеснок отдал больше сока и эфирных масел, его следует слегка присыпать солью и растереть обухом ножа в ароматную кашицу.

    В чесночную кашицу необходимо добавить еще немного соли и оставить настояться, в то время как мы займемся подготовкой куриных ножек.

    Голени необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, зачистить от лишней кожицы и при необходимости опалить над огнем либо с помощью газовой горелки, дабы удалить оставшиеся мелкие перышки. Часто голени вымачиваю в холодной воде один-два часа с добавлением ложки соли и лаврового листа. Такую процедуру проделываю с любой курятиной, даже домашней купленной на рынке, отчего мясо становится еще нежнее и избавляется от лишних посторонних запахов.

    Складываем ножки в емкость для маринования. Для маринования используем емкость большого размера. Это может быть миска или кастрюля.

    Для маринования лучше использовать тару из керамики, стекла или пищевого пластика. Из алюминиевых сплавов тару использовать не рекомендуется, дабы не происходил процесс окисления.

    Так-же можно использовать целлофановый пакет с маркировкой «для заморозки». Такие пакеты гораздо прочнее обычных «для завтрака»:

    • Закладываем в пакет голени и ингредиенты маринада;
    • Пакет плотно завязываем и хорошо разминаем в руках стараясь втереть маринад в мясо;
    • Убираем в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.

    В емкость для маринования к ножкам добавляем ароматную кашицу из измельченного чеснока.

    Пару столовых ложек горчицы добавляем в маринад вслед за чесноком. Если обычная столовая горчица кажется вам слишком острой, ее вполне можно заменить на щадящую французскую в зернах.

    Красная сладкая паприка придаст блюду аромат и аппетитный цвет. Добавляем ее в количестве одной чайной ложки. Если хотите придать блюду привкус копчености или гриля — замените сладкую паприку на паприку копченую.

    Немного притрусим маринад солью, безусловно той соли что добавлена ранее в чеснок нам будет недостаточно.

    Не забываем добавить в маринад свежемолотый черный перец или смесь перцев. Крупного, мелкого помола или дробленый в ступке, перец придаст блюду необыкновенный аромат.

    Далее в маринад выжимаем сок из половинки лимона. Если нет лимона, его можно заменить винным или бальзамическим уксусом, но все-таки, в этом рецепте лучше использовать натуральный лимонный сок, потому как его аромат не возможно заменить ни чем.

    Сок выжимается легче, если наколоть мякоть лимона вилкой. Есть еще один способ быстро выжить сок из лимона: нужно покатать его с небольшим давлением по разделочной доске. Лимон станет мягким. Отрезаем половину плода, слегка на него надавливаем и без особых усилий выжимаем сок.

    Вливаем пару столовых ложек растительного масла. Масло является неким связующим компонентом, с помощью которого все ингредиенты маринада должны «подружиться».

    Две чайные ложки жидкого меда добавляем в маринад в последнюю очередь.

    Если мед засахарился, загустел, его следует правильно растопить или как еще говорят распустить. Делается это под проточной водой или на водяной бане. Ставим емкость с медом под струю воды температурой 40-45 градусов или на водяную баню в миску с водой той же температуры. При этом мед постоянно помешиваем. Через несколько минут получаем мед жидкой консистенции.

    Хорошо перемешиваем содержимое миски. Натираем маринадом куриные ножки легкими массирующими движениями с небольшим давлением. Закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.

    Через положенное время достаем голени в маринаде из холодильника и выкладываем в форму для запекания. В качестве формы для запекания можно использовать посуду из жаропрочного стекла керамики или одноразовые формы из фольги.

    Если соус еще остался — поберегите его. Им будем смазывать голяшки во время запекания.

    Если есть желание приготовить гарнир — оставшийся соус очень кстати! С его помощью можно приготовить бомбически вкусный печеный картофель:

    • Некрупный картофель очищаем от кожуры;
    • Отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности;
    • Обваливаем в соусе и выкладываем в форму для запекания;
    • Ставим в духовой шкаф запекаться вместе с курицей. Можно готовить и в отдельном от курицы противне, картофель все равно получится великолепный

    Форму для запекания накрываем фольгой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

    Если вы используете форму из керамики или стекла, ставьте формы в холодную не разогретую духовку, чтобы керамический или стеклянный противень не дал трещину от резкого перепада температур. В этом случае время запекания увеличивается на 5-10 минут.

    Через 30-40 минут снимаем фольгу и ложкой или силиконовой кисточкой обмазываем ножки оставшимся соусом. Увеличиваем температуру духовки до 200 градусов и оставляем еще на 10 минут. В самом конце запекания включаем режим конвекции или верхний гриль чтобы ножкам дать румяную корочку. Если в духовке подобных режимов не имеется, поднимаем противень на самый верх и наблюдаем как наши голяшки начинают подрумяниваться.

    Общее время запекания в духовом шкафу в зависимости от его технических возможностей — 45-50 минут. Вынимаем форму из духовки и перед подачей на стол даем блюду отдохнуть минут 10. А пока блюдо остывает, пробежимся по процессу приготовления:

    • Подготавливаем куриные голени к маринованию, промываем, зачищаем от лишних перьев, подсушиваем, складываем в глубокую емкость для маринования;
    • Готовим соус из горчицы жидкого меда чеснока сока лимона специй соли и растительного масла;
    • Маринуем курятину в соусе в холодильнике пару часов, а лучше всю ночь;
    • Выкладываем на противень, накрываем фольгой, запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов и еще 10 минут без фольги при температуре 200 градусов. В самом конце запекания даем румяную корочку верхним грилем.

    Сочные вкуснейшие куриные ножки в медово-горчичном соусе готовы. Выкладываем их в красивую посуду, при желании посыпаем зеленью и подаем на стол!

    Дорогие друзья! Ну что тут сказать..Разрезать и показать степень сочности мяса внутри мне так и не удалось, потому как голяшки смели с тарелки так быстро, что я не успела передернуть свое фоторужье. Ножки получились необыкновенно вкусными и сочными! Поверьте на слово , а лучше проверьте рецепт, приготовьте это восхитительное на вкус но очень простое блюдо и поделитесь в комментариях своими мыслями впечатлениями а может и вариантами маринада .

    Буду рада если мой рецепт пришелся вам по душе и вы заберете его с собой. Не пропустите также рецепты индейки с грибами в сливочном соусе и сочного вкусного антрекота из свинины на сковороде. Готовьте с удовольствием и до встречи!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector