0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно

Котлеты из трески – рецепты с фото простые и очень вкусные

У трески плотное белое мясо и очень мало костей, поэтому готовить котлеты из нее – одно удовольствие. Они получаются пышными, мягкими, совсем не сухими. Для приготовления удобно брать стейки. Из костей там только хребет. Важно хорошо разморозить и дать стечь всей воде и той, что в пресловутой «глазури» и той, что в самой рыбе. А потом можно готовить по любому из предложенных ниже простых рецептов: жарить, запекать, варить на пару. В общем, рыбные котлеты из трески – это очень-очень вкусно!

Котлеты из филе трески жареные: пошаговый рецепт с фото

  • стейки трески — 1кг;
  • батон – 70гр;
  • лук – 0,5шт;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 3-4ст.л.;
  • растительное масло – для жарки.

  1. Только сначала сделаем сам фарш. Как я уже писала выше рыбу нужно полностью разморозить. Оттаивать ее лучше достать заранее, положить в миску, в которую будет стекать воду и поставить в холодильник. Чтобы приготовить блюдо на ужин достаньте из морозилки еще накануне и пусть себе стоит тает.
  2. С оттаявшей рыбы сшиваем воду. Удаляем кожу, помогая себе ножом, затем срезаем филе с позвоночника. Мы будем его молоть, поэтому не важно большие или маленькие куски получаются.
  3. С батона срезаем корочки, ломаем или режем его на куски, кладем в миску и заливаем примерно половиной стакана теплой воды. Очень часто ив этих целях используют молоко, я считаю, что в этом нет смысла. Размокший хлеб мы будем отжимать, а жидкость сливать. Она нам не нужна. В готовом блюде никто никогда не почувствует, в чем вымачивали булку.
  4. Промолоть рыбу можно через блендер, если у вас небольшое количество, как у меня, или через мясорубку, если больше.
  5. Миску к фаршу добавляем мелко нарезанный лук, отжатый батон, он поможет нам сделать котлеты сочными. Солим, по желанию можно поперчить и положить мелко рубленную зелень.
  6. Затем очень хорошо вымешиваем массу руками.
  7. Рядом ставим большую миску с водой и смачивая руки после каждой порции формуем котлеты. Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 котлеток.
  8. Насыпаем в тарелку муку, в сковороду наливаем масло, обваливаем каждую котлету.
  9. Кладем в нагретой масло сначала на одну сторону. Жарим на ней 3 минуты.
  10. Переворачиваем и снова 3 минуты на второй стороне. Затем нагрев уменьшаем и переворачивая еще несколько раз готовим в общей сложности еще 10-12 минут.

К готовым горячим котлетам из трески можно подать соус из сметаны с добавлением лимонного сока и свежей мелко рубленой зелени укропа.

Рыбные котлеты из фарша трески в духовке

  • треска – 1кг;
  • белых хлеб – 70гр;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидор – 1шт;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • вода или рыбный бульон – 1 стакан.
  1. Рыбу нам нужно полностью разморозить, как я писала в предыдущем рецепте, воду с нее слить. Снимем кожу и удаляем кости, мясо промалываем в фарш.
  2. Хлеб без корочек размачиваем в воде, потом отжимаем и смешиваем с рыбным фаршем. Солим по вкусу.
  3. Формуем котлетки и пока кладем их на разделочную доску.
  4. Ставим духовку нагреваться до 170°С.
  5. Лук чистим и нарезаем кубиком. Морковь чистим и трем на крупной терке. С помидора лучше всего снять кожицу. Для этого кладем его в миску и заливаем кипятком из чайника. Оставляем на пару минут и затем снимаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Зелень измельчаем ножом.
  6. В форму для запекания складываем наши котлеты. Посыпаем овощами и зеленью. Заливаем водой или бульоном. Конечно, с бульоном вкуснее. Его, кстати, можно по-быстрому сварить из костей трески, с которых мы сняли мясо.
  7. Ставим в духовку на 40 минут. В процессе открываем и поливаем котлеты бульоном, чтобы они не пересыхали и получились сочными и очень вкусными.

  • треска – 1кг;
  • булка – 70гр;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок.
  1. Замороженную рыбу полностью размораживаем, чтобы с нее стекла вся вода. Затем очищаем от кожи и костей, пропускаем через мясорубку или рубим блендером, чтобы получить фарш.
  2. С булки срезаем корочки, мякиш заливаем водой, размачиваем, отжимаем и смешиваем с фаршем. Солим по вкусу.
  3. Лепим котлетки.
  4. Выкладываем их на поддон пароварки или мультиварки и готовим в течение 40 минут или по времени, устанавливаемому программой.

Подаем с легким салатом и лимоном.

  • картофель: отварной, пюре, фри;
  • рис: отварной, жаренный с овощами;
  • салат из свежих овощей.
  • сметана;
  • тар-тар;
  • натуральный йогурт без добавок с зеленью;
  • голландский (или голландез).

Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Очень вкусные рыбные котлеты из трески

Если вы решили научиться готовить рыбные котлеты и раздумываете, какая рыба подойдет для них больше всего, то советую начать с трески. С ней не только удобно работать (рыба большая и не костлявая), но и котлеты получаются нежные, сочные и мягкие. Я постараюсь дать вам как можно более простые и внятные советы, как приготовить рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусный и абсолютно несложный. Рыбу нужно правильно разморозить, чтобы фарш не отошел водой. Второй важный момент – соблюдать соотношение ингредиентов, чтобы котлеты получились не сухими. И еще я настоятельно рекомендую вам добавить в фарш хотя бы чуточку зелени – вы сами удивитесь, насколько от этого выигрывает вкус.

Не спорю, для приготовления рыбных котлет сгодится, в принципе, практически любая рыба. Мне довелось опробовать варианты из сельди, горбуши, минтая и трески. Котлеты из горбуши получаются несколько суховаты, сельдь, как ни крути, чересчур костлява. А вот последние два варианта, на мой взгляд и вкус, являются самыми удачными, и, к слову, самыми бюджетными. С той лишь разницей, что минтай имеет более ярко выраженный характерный рыбный привкус. Треска же нейтральна. Так что я беру ее на котлеты чаще всего. Вкус у этих котлет просто бесподобный. Попробуйте!

  • треска (тушка средняя весом примерно 600 грамм) – 1 шт.,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • хлеб белый или серый – 2-3кусочка,
  • молоко – 0,5 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • масло – для жарки,
  • мука – 1-2 ст. л. + для панировки.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески

Тушка трески очень легко чистится и разбирается на филе. Рыбу размораживаем, желательно естественным способом – т.е. вынимаем её из морозилки и ждем, пока оттает. Как вариант, можно с вечера положить её на нижнюю полку холодильника, а с утра она уже будет готова к чистке. Голову, если таковая на вашей тушке имеется, отрезаем. Внутренности выскребаем, шкурку снимаем. Промываем рыбу под прохладной водой, после чего острым ножом аккуратно, чтобы не порезаться, вдоль хребта срезаем филе. О красоте и цельности филе беспокоиться ни к чему, все равно оно переработается в фарш. Вообще, я не особо люблю это дело – разделку рыбной тушки на филе, потому, собственно, весь этот грязный и мокрый процесс остался за кадром. Вот оно, готовое рыбное филе, со всей тушки его вышло 600-700 г. Важно: если рыбное филе водянистое (такое бывает, если рыба попадается перемороженная), обязательно его хорошенько отжимаем! Лишней жидкости в фарше должно быть минимум.

Треска – рыбка довольно пресная, и, чтобы придать котлетам сочности, добавляем в фарш немного хлеба, размоченного в молоке. Для этого в отдельную миску укладываем хлеб (у меня 3 небольших кусочка), заливаем его молоком (жирность принципиального значения не имеет) и оставляем размокать минут на 10-15.

За это время готовим основную часть рыбного фарша. Филе измельчаем: рубим ножом, пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.

Добавляем к филе лук и зелень. Зелень берем любую и в желаемых количествах. Я добавляю по паре веточек петрушки и укропа, и несколько перьев зеленого лука. Всю эту зелень вместе с луковицей перемалываю блендером, получается мелкий-мелкий кубик.

Эту луково-зеленую кашицу добавляем к рыбе. Туда же вбиваем яйцо. Если яйца у вас мелкие, берите два, одного будет мало.

Теперь разминаем хлеб и получившуюся массу добавляем в фарш.

Подсаливаем фарш и приправляем приправами, после чего хорошенько его вымешиваем. Я в рыбные котлеты добавляю по щепотке мускатного ореха, молотой паприки и красного молотого перца.

После вымешивания фарш должен получиться средней густоты. Добавляем в него совсем немного муки. Важно уловить нужную консистенцию: он должен быть липким, мягким, средней плотности. Переборщите с мукой – и котлеты получатся грубыми и не сочными.

Мокрыми руками формируем котлеты. Форма и размер – на усмотрение кулинара. Я обычно рыбные котлеты делаю небольшими, круглыми и слегка приплюснутыми.

Панируем котлеты в муке или сухарях – этот момент тоже по желанию. Я предпочитаю муку, поскольку панировка из сухарей при жарке впитывает в себя больше масла, и котлеты получаются хоть и с более хрустящей корочкой, но очень жирными.

Обжариваем котлеты в раскаленном масле до румяной корочки и подаем с соусом, зеленью, гарниром – как вашему желудку угодно.

Как приготовить рыбные котлеты из трески – варианты приготовления

Треска – это низкокалорийная и доступная по цене рыба. Из этого продукта можно сделать очень нежные блюда для обеденного или вечернего приема пищи. Рыбка весьма полезна для организма человека, она богата жирными кислотами и микроэлементами. Давайте рассмотрим, как приготовить рыбные котлеты из трески.

Особенности приготовления

Любое кулинарное блюдо имеет свои нюансы приготовления. Если учитывать несколько простых рекомендаций, то получится очень вкусное лакомство. Можно выделить несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Используйте свежий продукт, внимательно изучайте информацию на упаковке о сроке годности.
  2. Покупайте филе трески, а фарш делайте самостоятельно.
  3. Размораживайте рыбу в естественных условиях.
  4. Для измельчения используйте мясорубку или блендер.
  5. Котлеты будут сочными, если в фарш добавить сливочное масло, сало, сметану или овощи.
  6. Добавляйте манную крупу, батон или хлопья, если масса имеет жидкую консистенцию.

Классический рецепт

Приготовить рыбные котлеты из филе трески весьма просто. Существует много рецептов, а за основу можно взять классический вариант приготовления. Котлетки получаются неимоверно вкусными и мягкими, их можете кушать с картофелем.

  • Батон – 90 г.
  • Молоко – 45 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Филе трески – 850 г.
  • Луковица – 45 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Приправы, соль.
  1. Промойте водой филе трески, просушите. Покрошите кубиками, проверните через мясорубку.
  2. Очистите луковицу, измельчите овощ с помощью терки.
  3. В молочке размочите мякоть батона.
  4. В общую массу введите батон, укроп, яйцо, приправу и соль. Отправьте в холод на 35 минут.
  5. Обсыпьте хорошо мукой, сделанные котлеты. Прожарьте до золотистости.
Читать еще:  Суп из кильки в томатном соусе: простой и вкусный рецепт

Котлеты в духовке из трески

Многие хозяйки привыкли поджаривать котлеты на масле. А ведь это неполезно, и увлекаться подобными блюдами не нужно. Предлагаем сделать вкуснейшие котлеты из рыбки в духовке.

  • Треска (филе) – 0,65 кг.
  • Сыр гауда – 55 г.
  • Морковь – 85 г.
  • Луковица – 35 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 25 мл.
  • Соль.
  1. Предварительно сделайте фарш из рыбы.
  2. Сыр натрите мелкой соломкой. А почищенные овощи пробейте блендером, введите к рыбе.
  3. В общую массу разбейте яйцо, введите сметану, посолите. Перемешайте до однородности.
  4. Скатайте котлеты, распределите по противню. В духовке запекайте около 35 минут.

Можно посмотреть рецеп рыюных котлет в видео.

Паровые рыбные котлеты

Котлеты, сделанные на пару, считаются самым полезным лакомством. Получаются мягкие и душистые котлеты только без хрустящей корочки. Давайте рассмотрим, как приготовить рыбные котлеты из трески на пару при помощи мультиварки.

  • Молоко коровье – 30 мл.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Филе трески – 450 г.
  • Хлеб – 1 ломт.
  • Лук красный – 30 г.
  • Соль морская.
  1. Разморозьте филе, сделайте из него фарш.
  2. Срежьте с батона корочку, залейте мякоть молоком. Через 5 минут отожмите лишнюю жидкость.
  3. На крупной терке потрите очищенную луковицу.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте яйцо и соль, размешайте.
  5. Сделайте небольшие по размеру котлеты. Поместите их на специальную решетку.
  6. В мультиварку влейте воду, установите решетку на чашу. В опции «варка на пару» готовьте 30 минут.

Диетические котлеты из трески

Вкуснейшее филе трески сделает блюдо не только нежным, но и низкокалорийным. Замешивать фарш необходимо с добавлением овощей или зелени. К столу рекомендуется подавать с нежирными блюдами.

  • Лук – 65 г.
  • Морковь – 75 г.
  • Перья зеленого лука – 6 шт.
  • Филе трески – 0,65 кг.
  • Соус соевый – 1,5 ст.л.
  • Кориандр, соль.
  1. Натрите морковку, покрошите луковицу.
  2. В фарш превратите филе белой рыбки.
  3. Нарежьте мелко перья зеленого лука.
  4. В миску высыпьте подготовленные продукты. Введите соевый соус, кориандр и соль, размешайте.
  5. Влажными руками слепите котлеты, поместите в форму. Запекайте 35 минут при 180 градусах в духовке.

Рецепт котлет с овсяными хлопьями

Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески с добавлением овсянки. Следует отметить, что молотые хлопья превосходно впитывают лишнюю влагу. Панировку можно сделать из несладкого хрустящего печенья.

  • Фарш трески – 0, 55 кг.
  • Сливки жирные – 60 мл.
  • Лук – 70 г.
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные – 6 ст.л.
  • Соль и специи.
  1. На мелкие кубики покрошите луковицу, введите его в рыбную массу.
  2. Превратите в муку хлопья, введите их в общую смесь вместе со сливками, укропом, солью и перцем.
  3. Котлеты обсыпьте сухарями, прожарьте до золотистости.

Рыбные котлеты с манкой

Теперь мы изучим, как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески с манной крупой. После размораживания филе очень влажное, поэтому иногда получается фарш редкой консистенции. А хорошую густоту придает именно манка.

  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 75 г.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Масло сливочное 72,5% – 45 г.
  • Фарш трески – 750 г.
  • Петрушка, соль.
  1. Через мясорубку проверните рыбку и почищенную луковицу.
  2. Добавьте манную крупу, яйцо, перемешайте.
  3. Введите порезанную зелень, соль, тертое масло. Оставьте массу на 60 минут.
  4. Сделайте котлеты, с обеих сторон прожарьте в горячем масле.

О том, как приготовить рыбные котлеты из трески, вы теперь знаете. Для тех, кто следит за своей фигурой, пригодится диетический рецепт. А множество способов приготовления вкусного блюда позволит разнообразить семейное меню.

Это просто и полезно: рыбные котлеты из трески. Рецепт очень вкусно приготовленных котлет на праздничный стол и на каждый день

О том, как полезна для организма рыба, всем твердили с детства. А еще поили невкусным рыбьим жиром, а на обед или ужин подавалась сама рыба – отварная, жареная, запеченная. И вот рыбные-то блюда, не в пример жиру, казались очень вкусными. И особо хороши получались рыбные котлеты из трески! Рецепт очень вкусно приготовленных тресочных котлет у каждой хозяйки, наверняка, свой. А я предлагаю подборку простых рецептов, проверенных временем – выбирайте на свой вкус!

Треска – не просто вкусная, но и полезная рыба

Рыба треска – жительница Атлантических и Тихоокеанских вод, но на наших столах не такой уж и редкий гость. Треска, как и большинство рыб, полезна для нас тем, что в ее мясе содержится большое количество полиненасыщенных жиров и белка, витамины Д, А, Е, группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин, фолаты), калий, фосфор, есть кальций, сера, железо и т. д. И уж, наверняка, нет такого человека, кто не пробовал печень трески – кладезь полезных веществ!

И сюрприз для худеющих – треска низкокалорийна, в 100 г ее мяса содержится менее 70 ккал. Таким образом, с учетом добавок в фарш, одна тресковая рыбная котлета калорийность содержит не более 85-90 ккал! Поэтому треска никак не повлияет на Вашу талию.

Чтобы не ошибиться с выбором трески в магазине, рыба легко узнается: тушка с головой – от 50 см, мелкая чешуя в черных пятнышках, а на голове под нижней губой – характерный усик. Естественно, без головы узнается треска сложнее, а продавцы не прочь выдать за нее более дешевую рыбу.

Как приготовить рыбные котлеты из трески

В отличие от рыбы цельнокусковой, рыбные котлеты из филе трески еще быстрее усваиваются организмом. Поэтому предпочтительнее, а особенно в детском меню, использование трески как основы для вкуснейших питательных котлет.

Научившись однажды, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях, вы уже точно начнете обходить стороной прилавки с полуфабрикатами, и станете отдавать предпочтение натуральной рыбе, ведь готовка из трески не вызывает сложностей, рыба проста в обработке, ну а вкусовые качества домашних блюд, несомненно, сравнивать с магазинными котлетами невозможно.

Перед тем, как сделать рыбный фарш для котлет, рыба размораживается, очищается от внутренностей, срезается голова и плавники, удаляются кости и кожица. Затем рыбное филе перекручивают на фарш, пропуская мясо через средне-ячеистую решетку в мясорубке, добавляют в фарш всевозможные «вспомогательные» продукты и лепят из него котлетки, приготовить затем которые можно разными способами.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Простой рецепт рыбных котлет из трески, приготовленных в духовке – это не только праздник вкуса, но и экономия времени.

Для приготовления фарша (на 10-12 котлет) берем:

  • филе трески – 700г;
  • хлеб безкорковый (мякоть), белый – 250 г;
  • лук репчатый – среднюю головку;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • молоко – приблизительно со стакан (можно заменить водой);
  • муку или панировочный сухарь;
  • соль и иные специи (по вкусовым предпочтениям).

Перед тем, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески, замачиваем в миске хлебную мякоть, залитую молоком. Мелко крошим луковицу или пропускаем вместе с филе рыбы через мясорубку. Отжимаем в фарш хлебную мякоть, солим, перчим, вбиваем яйцо и замешиваем фарш.

Затем лепим смоченными в холодной воде руками котлетки, формируя их овальной формы, панируем в муке, отрубях или сухарях и выкладываем на противень. Противень необходимо смазать заранее растительным маслом – так котлеты не пригорят. Запекаем в духовке, разогретой до 185-190 градусов, 25 минут.

На пару

Паровые, без постороннего запаха и привкуса, котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото) получаются нежными и мягкими, при этом очень полезными. Калорийность их минимальна, что делает это блюдо замечательным помощником в похудении. Паровые котлеты можно кушать детям, кормящим мамам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Самый простой фарш для паровых тресочных котлет:

  • рыбный тресковый фарш – 500 г;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молоко — ¼ стакана;
  • хлеб (мякиш, белый) – 150-200г;
  • соль, любимая зелень по вкусу;
  • одно сырое яйцо.

В рыбный фарш трем на мелкой терке морковь и рубим в крошку лук. Выбиваем яйцо. Затем кладем мякоть заранее размоченного молоком хлеба, солим и добавляем зелень. Вымешиваем однородный по консистенции фарш.

Формируем котлеты, чуть обваливаем в муке или панировке из сухарей и укладываем на решетку пароварки (можно и мультиваркой воспользоваться). Готовим в обычном режиме 23-25 минут.

С манкой

Нежные и очень приятные по вкусу рыбные котлеты как в детском саду получаются из трескового фарша с добавлением крупы-манки. Они прямо тают во рту, но при этом фарш ведет себя послушно во время работы с ним. Как готовятся из трески рыбные котлеты с манкой?

Рецепт очень вкусно приготовленных котлет прост. Берем:

  • готовый фарш из трески – 600г;
  • крупу манную – ½ стакана;
  • луковицу и сырое свежее яйцо – по 1 шт.;
  • среднежирные сливки – ½ стакана;
  • соль и перец (добавляем по вкусу).

Никакого хлеба! Смешиваем все ингредиенты: в фарш вбиваем яйцо, кладем сливки, рубленый в крошку лук и специи, вымешиваем, пока консистенция не приобретет однородность, и формируем овальные либо круглые котлетки. Затем их чуть обжариваем на любом растительном масле в средней по глубине сковороде.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде по времени, зависит от толщины котлеток, главный здесь подсказчик – золотистая корочка. Затем подзолотившиеся котлетки перекладываем на противень и держим в горячей (около 180 градусов) духовке минут 7. Сочные и легкие котлеты готовы!

С овсяными хлопьями

Геркулес хорош тем, что имеет почти нейтральный вкус, при этом хорошо разбухает, придавая котлетам дополнительную мягкость. На полкилограмма фарша трески потребуется:

  • геркулес сырой – ½ стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • головка репчатого лука (среднего размера);
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • специи и зелень (столько, сколько хочется по вкусу).

Яйцо чуть взбиваем и перемешиваем с молоком. Этим сырым «омлетом» на 20 минут заливаем геркулес. Затем смешиваем набухшую массу с тресковым фаршем, солим и перчим, выкладываем рубленую зелень и готовим равномерно-однородный фарш, вымешав его хорошо и чуть отбив на столе. Сформировав котлетки, панируем их и готовим любым способом (на пару или в мультиварке, в духовке или на сковородке).

Читать еще:  Настойка из черной смородины - лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

С творогом

Творожно-тресковые котлеты – это источник кальция и белка. Приготовьте – это очень вкусно!

Перед тем, как делать рыбные котлеты с творогом, фарш стоит немного охладить – он станет послушнее и плотнее. Итак, ингредиенты:

  • фарш трески— 0,5 кг;
  • творог (пожирнее) – 250 г;
  • яйцо — 1сырое;
  • манка(сырая крупа) – 100г;
  • головка репчатого лука;
  • мякоть хлеба – 150 г;
  • молоко цельное – около 1/3 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом готовим хлеб – в тарелке заливаем молоком, недолго вымачиваем.
Лук нашинковываем мелко в крошку, смешиваем с рыбой и кладем в смесь творог, манку, сдабриваем специями и добавляем размоченный мякиш хлеба в будущий фарш. Котлетки лепим среднего размера и готовим любимым способом термообработки. Получаются нежные и сочные рыбные котлеты с творогом. Рецепт очень вкусно выходит, если творог брать домашний, жирный.

С салом

Тресковый фарш бывает суховат, но если приготовить рыбные котлеты из трески и добавить к нему свиного сала, будет сочнее и сытнее. Набор ингредиентов:

  • фарш рыбы трески— 600 г;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья — 0, 5 стакана;
  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • несоленое сало свиное — 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • луковица – одна головка;
  • соль, перец (по вкусу);
  • постное масло — около 100 мл.

Фарш готовим так: в прокрученное на мясорубке рыбное филе кладем измельченное в мясорубке же сало и мелко рубленный лук. Добавляем масло сливочное и одно сырое яйцо, подсаливаем и немного перчим. Замешиваем тщательно фарш. А из овсянки делаем панировку, пропустив хлопья через блендер. Дальше — лепим котлетки, в овсяной муке их панируем и жарим до готовности в растительном масле на сковороде.

Диетические рыбные котлеты

Мы уже знаем, сколько калорий в рыбной котлете, но как вам котлета рыбная, калорийность на 100 грамм которой всего около 60 ккал? Ешь такую и худеешь на глазах – мечта да и только! Осуществим мечту и сделаем рыбные котлеты на пару диетические из филе трески.

  • филе трески – 600г;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • луковица – небольшая головка;
  • хлебный мякиш – 100г;
  • немного воды;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ столовых ложки;
  • любая панировка;
  • специи по вкусу.

Крутим рыбное филе через мясорубку, туда же добавляем сельдерей лук. Затем в массу кладем хлеб, который заранее размочили в воде, специи и сок лимона, яйцо. Вымешиваем однородный фарш, формируем котлеты и готовим их в пароварке.

Если готовить эти диетические рыбные котлеты в духовке, они выйдут чуть калорийнее за счет масла, однако на вкус будут еще приятней.

Соус к рыбным котлетам

Если выбрать гарнир к рыбным котлетам из трески просто (картофель, рассыпчатая гречка или рис, макароны), то с соусом многие теряются: нужен ли он? Нужен! Например, молочный соус для рыбных котлет, рецепт которого предлагается ниже, избавляет котлетки от сухости и придает им пикантный вкус.

  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • столько же сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • куриное яйцо;
  • соль.

Сначала обжариваем до равномерного золотистого оттенка муку на масле. Затем аккуратно вливаем молоко, помешивая будущий соус, солим его. На медленном огне, выдерживая соус минут 7, провариваем его, не забывая помешивать. И последним вливаем взбитый яичный желток. В этом соусе можно запекать не только рыбные, но и котлеты из мяса.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из трески

Несколько простых бытовых секретов того, как делать рыбные котлеты в домашних условиях, помогут сделать процесс приготовления быстрее и удобней:

  1. от сухости фарш трески спасет такая хитрость: не усердствуйте, отжимая жидкость с размоченного хлеба или добавьте в фарш ложку-две воды (бульона);
  2. калорийность котлет будет ниже, если хлеб заменить овсяными хлопьями или сырой манкой;
  3. котлеты на пару из трески без добавления масла – хороший способ разнообразить строгую диету, не увеличивая суточную калорийность рациона;
  4. чтобы фарш из трески стал нежнее, а котлетки сытнее, добавьте в него ложку майонеза;
  5. перед тем, как готовить рыбные котлеты, охладите и фарш, и посуду (нож, доску для разделки) – так фарш не будет липнуть к рукам и повысится его способность сохранять форму.

Разнообразьте домашнее меню рыбными блюдами – это и вкусно, и полезно, и не однообразно!

Рыбные котлеты из трески — 10 домашних вкусных рецептов

Готовь котлеты из трески быстро и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Котлеты
  5. Рыбные котлеты
  6. Котлеты из трески
  • Блюда с рисом
  • Котлеты
  • Куриные яйца
  • Из рыбы
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • Рецепты для детей
  • На ужин
  • Блюда из трески
  • Рубленные котлеты
  • Панировка
  • Блюда с репчатым луком
  • Жареная рыба
  • Блюда с панировочными сухарями
  • Рыба с овощами
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Яйца
  • Жарка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе

Котлеты из трески — полезное и вкусное блюдо для всей семьи

Чтобы котлеты из трески получились вкусными, готовить их лучше из следующих ингредиентов: рыбного филе, мякиша белого хлеба, лука, чеснока, молока, яйца, соли и специй по вкусу. Из зелени подходит укроп. Из острого — черный или красный молотый перец (можно также взять стручковый и пропустить его через мясорубку или блендер вместе с филе). Плюс растительное масло, в котором жарятся котлетки, и панировочные сухари для обвалки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из трески:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Треска7817.70.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Куриные яйца8012.710.90.3
Лук репчатый411.410.4
Петрушка453.70.47.6

Рецепт котлет из трески выглядит примерно так:

  1. Замочить мякиш белого хлеба в молоке.
  2. Через мясорубку пропустить отжатый мякиш, филе рыбы, лук, чеснок и свежую зелень укропа.
  3. Вмешать в фарш сырое яйцо, добавить специй, отбить для получения более плотной структуры.
  4. Сформировать котлеты, обвалять каждую в сухарях (этот шаг можно пропустить, особенно если хочется приготовить котлеты на пару).
  5. Разогреть сковородку с маслом и жарить котлетки на медленном огне с обеих сторон под закрытой крышкой, чтобы слегка притушить.
  6. Для получения аппетитной корочки дожаривать без крышки.
    Можно готовить в пароварке, тогда получится диетическое блюдо, и растительное масло не потребуется.

Подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром под свой вкус. Или в виде бутербродов на завтрак.

  • заморозить котлеты для последующего использования
  • начинять их начинками (сыр, вареное яйцо, зелень)
  • подавать с разными соусами (белый, грибной, сливочный)

Пять самых быстрых рецептов котлет из трески:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Рыбные котлеты из рыбы с рисом30 мин200+46
Биточки рыбные с гарниром из риса и подливой40 мин79+7
Котлеты из трески в духовке1 ч155+52
Рыбные котлеты в мультиварке1 ч132+189
Котлеты из филе трески1 ч 10 мин193+13

Советы и рекомендации

  • часто рыбные котлеты вкуснее есть холодными, чем горячими
  • готовый фарш из трески не всегда подходит — лучше делать его самой из рыбного филе
  • наиболее удачный гарнир для рыбных котлет — вареные пюрированные овощи

Котлеты из трески — 8 очень вкусных рецептов

Котлеты из трески – это один из вкуснейших вариантов рыбных блюд. Кроме того, филе трески невероятно полезное, в нем содержится уникальный рыбий жир и полезные витамины. А еще блюда из трески хорошо сочетаются с соусами. Попробуйте подать котлеты с соусом табаско или тартар. Просто объедение!

  1. Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде
  2. Рыбные котлеты из филе трески в духовке
  3. Домашние котлеты из трески с манкой
  4. Пошаговый рецепт котлет из трески с творогом
  5. Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из трески с салом
  6. Нежные рубленые котлеты из трески
  7. Диетические котлеты из трески на пару в мультиварке для детей
  8. Сочные рыбные котлеты с подливкой

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде – это идеальное блюдо, которое сделает ваш обед сытным и полезным. Нежный фарш трески и аппетитная хрустящая корочка подарят настоящее наслаждение. Попробуйте и это блюдо станет постоянным на вашем столе!

Порции: 10-12

Время готовки: 1,5 – 2,5 часа

  • Треска 500 гр. (филе)
  • Батон 100 гр.
  • Сливки 200 мл. (10-20%)
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Манная крупа 100 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Мука для панировки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Рыбные котлеты из филе трески в духовке

Рыбные котлеты из трески в духовке – замечательное блюдо для ужина или обеда. Готовить их очень просто, а духовая печь сохранит полезные свойства этой вкусной рыбки. Просто объедение!

Порции: 15

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Филе моем и перекручиваем через мясорубку.
  2. Вбиваем в рыбную массу яйцо и кладем сливочное масло.
  3. Теперь добавляем муку и специи. Солим и перемешиваем. Фарш должен быть довольно густым, если он кажется вам жидким, добавьте немного муки.
  4. Лепим котлеты и обваливаем их в сухарях.
  5. Подготовленные котлеты выкладываем на противень, промазанный растительным маслом. Ставим его на среднюю полку в духовую печь. Запекать котлеты будем 20-25 мин., а температуру ставим 180 градусов.

Домашние котлеты из трески с манкой

Домашние котлеты из трески с манкой получаются намного нежнее обычных котлет на мучной основе. А кроме этого, манная крупа очень полезная и хорошо сочетается с рыбным фаршем. Чтобы котлеты получились просто изумительными не поленитесь и добавьте в них лук и немного зелени. Родные будут в восторге!

Порции: 10

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ½ ч.л.
Читать еще:  Котлеты из трески на пару в мультиварке — рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Филе трески промываем, разрезаем на кусочки и кладем в чашу блендера, измельчаем.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем его на части и также измельчаем блендером.
  3. Теперь замешиваем тесто для котлет: соединяем лук, фарш, сливки и яйцо, засыпаем манную крупу, солим и приправляем. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. Готовую массу ставим в холодильник на 40 мин.
  5. Вынимаем и принимаемся формировать котлеты.
  6. Жарим на теплом растительном масле с обеих сторон, примерно по 10 мин. на каждую. Котлеты покроются золотистой корочкой.

Пошаговый рецепт котлет из трески с творогом

Котлеты из трески с творогом станут настоящим открытием для многих хозяек! Они получаются безумно вкусными и очень полезными. Треска и творог богаты витаминами, белками, клетчаткой и кальцием. Готовить такие котлеты очень просто, а вот домочадцы точно оценят ваши старания!

Порции:10

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Батон – 4 ломтика
  • Творог – 200гр.
  • Соль, перец – на свой вкус
  • Растительное масло – для жарки
  • Молоко/вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем филе трески, нарезаем на несколько частей и измельчаем в блендере (можно также использовать мясорубку). Должен получится цельный фарш.
  2. Ломтики батона замачиваем в миске с водой или молоком на 1-2 часа. Затем разминаем его руками, до кашеобразного состояния.
  3. Лук очищаем от шелухи и также измельчаем блендером или же очень мелко нарезаем его ножом.
  4. Смешиваем фарш из трески и творог, добавляем к ним лук и батон. Все хорошо перемешиваем.
  5. После этого вбиваем яйцо, солим и приправляем фарш. Перемешиваем.
  6. Смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал и формируем котлеты.
  7. Разогреем сковороду, вливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты. Обжариваем с обеих сторон, каждую примерно 7-10 мин.

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из трески с салом

Котлеты из трески с салом – очень аппетитное и сытное блюдо восточноевропейской кухни. Их особенно хорошо подавать с картофельным пюре или рисом. Приготовить их очень просто, и вкусный ужин у вас на столе!

Порции: 9-10

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Сало (свиное) -150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 80 гр.
  • Мука – 3 шт.
  • Масло (растительное) – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка – по желанию
  • Соль, перец молотый – на свой вкус

Процесс приготовить:

  1. Филе моем и разрезаем на части, прокручиваем его в мясорубке. Также нарезаем и прокручиваем сало. Смешиваем два фарша вместе.
  2. Лук чистим, удаляя шелуху и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним яйцо и измельченную зелень (по желанию).
  4. Солим и приправляем фарш, перемешиваем ингредиенты.
  5. Приступаем к лепке котлет, у нас получится 9-10 штук.
  6. Обмакиваем котлеты в муке и выкладываем их на разогретую сковороду, дно промазываем растительным маслом.
  7. Жарим с обеих сторон до образования золотого оттенка. Снимаем и подаем к столу!

Нежные рубленые котлеты из трески

Рубленые котлеты из трески – очень популярное, сытное и аппетитное горячее блюдо. Лимонный сок хорошо подчеркнет и дополнит рыбный аромат. А вот гарнир может быть самый разный. Такое угощение понравится всем!

Порции: 8

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 600 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук-порей – 80 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Филе трески промываем и нарезаем на небольшие квадратики, размером с сухарики.
  2. Лук – порей разрезаем на 3-4 части, а затем нарезаем еще на более мелкие кусочки.
  3. Смешиваем ингредиенты, вбиваем яйцо, засыпаем все сыпучие продукты (лук, крахмал), вливаем ложку лимонного сока, солим и приправляем.
  4. Ставим фарш в холодильник на 30 мин.
  5. Достаем фарш и лепим котлеты. Кладем их на разогретую заранее и хорошо промазанную маслом сковороду. Жарим с обеих сторон по 10 мин.

Диетические котлеты из трески на пару в мультиварке для детей

Диетические котлеты из трески в мультиварке для детей – одно из самых питательных и полезных блюд. Приготовленные на пару, они сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми так богата треска. Для деток особенно важно, чтобы еда была здоровой, а если она еще и безумно вкусная!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр.
  • Батон/белый хлеб – 5-6 ломтиков
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 60 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Белый хлеб или батон нарезаем небольшими кусочками и заливаем их водой. Оставляем на 20-30 мин, чтобы кусочки пропитались и набухли.
  2. Филе трески промываем проточной водой, измельчаем филе (можно использовать мясорубку или блендер, что есть под рукой).
  3. Смешиваем фарш из трески с мягким батоном, вбиваем яйцо, солим и перчим смесь.
  4. Намочим руки и лепим котлеты.
  5. В чашу мультиварки заливаем 300-350 мл. горячей воды. Устанавливаем паровую решетку и ставим на нее миску с котлетами. Закрываем крышку и ставим режим «пароварка/рыба», выбираем время 10 мин. Достаем готовые котлеты.

Сочные рыбные котлеты с подливкой

Котлеты из трески с подливкой – очень легкий и безумно аппетитный рецепт. Томатная подлива придаст треске особенный вкус, а чеснок и правильно выбранные специи сделают блюдо пряным и ароматным. И уже не важно какой гарнир подавать, все внимание будет на очаровательных котлетах!

Порции: 8

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Хлеб – 1 ломтик
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Рыбный бульон – 1 ст.
  • Соль, перец – на свой вкус
  • Сахар – щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления фарша очистим лук и чеснок от шелухи.
  2. Ломтик хлеба зальем теплой водой и дадим ему размякнуть 10-15 мин.
  3. Лук разрежем на 4 части и перекрутим в мясорубке, также прокрутим чеснок.
  4. Теперь промываем филе трески, разрезаем на несколько кусков и тоже отправляем в мясорубку, в конце добавляем ломтик хлеба и прокручиваем его.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и сахар, приправляем перцем.
  6. Формируем из фарша котлеты, руки лучше сбрызнуть водой, чтобы фарш не прилипал.
  7. Готовим томатный сок. Рыбный бульон заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, когда он начнет закипать, добавляем томатную пасту и лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
  8. Котлеты выкладываем на теплую, промазанную растительным маслом сковороду, заливаем томатным соусом. Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, по 10 мин на каждую сторону.

Котлеты из трески: рецепты с фото простые и вкусные

Рецепты: котлеты из трески от Юлии Высоцкой

Котлеты из трески в духовке — очень вкусный рецепт

Котлеты из трески на пару в мультиварке — рецепт с фото

Рыбные котлеты из трески для детей — рецепт

Рубленные котлеты из трески — очень вкусный рецепт

Котлеты из филе трески — простые и вкусные рецепты

Котлеты из фарша трески — вкусный рецепт с фото

Треска относится к низкокалорийным продуктам. Она богата омега кислотами, селеном, фосфором, витаминами. Регулярное употребление этой рыбы благотворно сказывается на работе сердца и качестве иммунитета.

Треска идеально подходит для различных блюд. Из неоспоримых плюсов можно отметить ценовую доступность, разносторонние способы приготовления, аромат и пикантный вкус. Опробуйте наши варианты. Мы предлагаем котлеты из трески — рецепты с фото простые и вкусные найдутся для каждого.

Заготавливать их впрок лучше не стоит, так как страдают вкусовые качества. Поэтому повара советуют сделать немного порций: столько, сколько семья съест за один раз.

В качестве основы с успехом можно использовать не только сырую, но и жареную или вареную рыбу. Для неповторимого сочного вкуса можно использовать рубленное филе, или же в фарш рекомендуется добавлять свежее картофельное пюре. Строгих условий соблюдения рецепта нет: можно заменить или добавить овощи, в качестве связующей части использовать манную или другую крупу.

Единственное, чего не стоит делать — слишком увлекаться изменением пропорций составляющих частей. Все же котлеты из фарша трески – это рыбное блюдо, а не овощное. В данной статье приведен вариант не совсем классического исполнения котлет из филе трески.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 219 ккал;
  • белки — 20.5 г;
  • жиры — 8 г;
  • углеводы —16 г.

Ингредиенты

  • треска (филе) — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • твердый сыр (тертый) — 3 ст.л.;
  • хлеб — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зуб.;
  • петрушка свежая (мелко измельченная) — 0.25 стак.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0.25 ч.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) – 0.25 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель без кожуры необходимо отварить до готовности. Размять до однородного пюре.
  2. Рыбу (свежую) следует очистить от чешуи, разделать (если необходимо). При условии, что фарш будет из сырого рыбного филе, его следует измельчить через мясорубку. Когда он делается из отварной или жареной рыбы, полученное филе нужно довести до готовности соответствующим способом, очистить его от костей, мелко порубить ножом или размять вилкой.
  3. Батон залить рыбным отваром или горячей водой, выдержать 5 мин., отжать, добавить к фаршу. Если вместо хлеба используется мука, ее высыпают просто так (3 ст.л.).
  4. Чеснок выдавить через пресс. Вместе с зеленью, яйцами, сыром и специями его нужно соединить с фаршем. Тщательно перемешать до липкой однородной массы.
  5. Из полученной смеси сформировать 8 округлых биточков.
  6. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки по 5-10 минут с каждой стороны. Готовить рыбные котлеты из трески по рецепту несложно и очень вкусно и быстро.

Совет: для большей сочности в состав фарша можно добавлять сырую тертую морковь, отварную цветную капусту, немного сала и свежий, мелко изрубленный лук. Котлетки можно запечь в духовке, после обжарки припустить в небольшом количестве бульона.

Подавать домашние котлетки, приготовленные из трески лучше всего горячими (либо теплыми, если они предназначались для детей). Значит, и готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением. На гарнир традиционно подают овощи, картофельное пюре, листья салата. Приправляют томатным, сливочным соусом и зернами граната.

Рецепт хорош своей универсальностью. Биточки можно не только обжарить, но и запечь, потушить с добавлением подливы по любимому рецепту, либо приготовить на пару.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector