1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Клюквенная настойка на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях

Клюква — это полезная ягода, обладающая неповторимым вкусом. Она богата такими микроэлементами, как витамины группы B, C, РР, К, а также лимонной и синильной кислотой. Ее используют для приготовления десертов и различных напитков, а клюквенная настойка считается отличным целебным средством при множестве состояний.

Приготовить лечебный состав в домашних условиях можно как на водке, так и на самогоне или на спирту. Но прежде, чем перейти к рецептам настоек, рассмотрим, какую же пользу организму приносит клюква.

Клюквенная настойка сохраняет практически все полезные свойства клюквы.

Химический состав и полезные свойства клюквы

Клюква или «северный лимон», как называют эту ягоду в Сибири, своими полезными свойствами обязана высокому содержанию следующих веществ:

  • витаминов А, В, С и K;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • железа;
  • йода;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений.

Благодаря богатому химическому составу, эта ягода оказывает такое позитивное воздействие на организм:

  • купирует воспалительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • повышает аппетит;
  • способствует расширению сосудов;
  • укрепляет десны и зубную эмаль;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снимает боли любого происхождения;
  • стимулирует память и мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает работу органов ЖКТ;
  • оказывает успокоительный и общеукрепляющий эффект.

Клюква повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? Клюква способна нейтрализовать радиоактивные вещества и снизить их пагубное воздействие на организм, поэтому ягоду в обязательном порядке включают в рацион питания людей, которые работают на «вредном» производстве.

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Внимание! Такой напиток будет иметь насыщенный, горьковато-кислый вкус. Но если нужна настойка сладкая, можно разбавить ее сиропом из воды и сахара, после чего подержать в темном месте не менее 24 часов.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

    Клюкву нагревают, а затем растирают с сахаром с помощью толкушки.

Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.

  • Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  • Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  • Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  • Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
  • Совет. Настойку будет легче процеживать, если не толочь клюкву, а прокалывать ягодки иглой так, чтобы они выпустили сок. В этом случае частички плодов не будут забивать импровизированный фильтр. Кроме того, напиток получится прозрачным, тогда как при раздавливании ягод он бывает немного мутным.

    Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

    Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

    Для напитка понадобится:

    • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
    • 500 г клюквы;
    • один лимон;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Последовательность действий:

    1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
    2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
    3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

    По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

    Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

    Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

    Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

    В процессе работы потребуется такие компоненты:

    • 1 л алкоголя;
    • 700 г клюквы;
    • 3 чайные ложки калгана;
    • 3-4 столовых ложки меда;
    • 10 0мл фильтрованной воды.

    Последовательность работы:

    1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
    2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
    3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
    4. Процедить напиток через марлю или вату.

    На заметку. Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Многие предпочитают немного подморозить недавно собранную клюкву перед тем, как приступить к приготовлению настойки. Считается, что это позволяет повысить вкусовые качества ягод и придать напитку стойкий аромат.

    Как правильно пить клюквенную настойку

    Клюквенный напиток употребляют с различными блюдами. Если он крепкий содержит мало сахара, то можно сочетать его с мясом, птицей или рыбой, а сладкие варианты больше подойдут к десерту.

    Пить «клюковку» можно в чистом виде, а также готовить коктейли, соединяя ее с такими напитками:

    • ананасовый или лимонный сок;
    • сливки;
    • сухой вермут.

    В лечебных целях клюквенную настойку пьют не более 50 мл за один прием. Но и в остальных случаях следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком.

    Помимо применения внутрь, можно использовать клюквенные напитки, содержащие минимальное количество сахара, и наружно, например, при ангине. Для этого потребуется нагреть немного напитка, смочить в нём марлю и поместить на горло, после чего утеплить шею платком или шарфом. А также компрессы с настойкой способствует заживлению ран.

    Какие заболевания лечат клюквенной настойкой

    Клюквенная настойка позволяет добиться скорейшего выздоровления при следующих заболеваниях и состояниях:

      Настойка на клюкве помогает при простуде и ОРВИ.

    грипп и ОРВИ;

  • простуда;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические проблемы;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • анемия;
  • онкология;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • боли любого происхождения;
  • интоксикации;
  • различные кожные поражения;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • переутомление и стресс.
  • Помимо этого клюква считается отличным омолаживающим средством, позволяющим задержать процессы старения.

    Когда нельзя употреблять клюквенные напитки

    Как и любое средство, клюквенная настойка может не только облегчить состояние, но и нанести вред организму, если неправильно ее применять.

    Употреблять напиток категорически запрещено в таких случаях:

    • наличие гастрита при повышенной кислотности;
    • нарушение функции печени и почек;
    • мочекаменная болезнь;
    • пониженное артериальное давление;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Зная, как правильно готовить и употреблять клюквенные настойки, из этих напитков можно извлечь только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.

    На видео показан процесс приготовления домашней клюквенной настойки.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Домашняя клюковка – настойка, которая сведёт с ума

    Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делаются всевозможные ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве ягод с приготовлением этих напитков справятся даже начинающие кулинары.

    Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы они были неиспорченными и сочными.

    В домашнем винокурении клюква ценится своей уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, но многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

    Классический рецепт клюквы на водке

    • ягоды клюквы – 250 г;
    • водка – 0,5 л;
    • сахар – 1 столовая ложка (необязательно);
    • вода – 50 мл (необязательно).

    1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.

    2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

    3. Добавить водку, хорошо перемешать.

    4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.

    5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр.

    6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.

    7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать.

    Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.

    • ягоды клюквы – 400 г;
    • молотый корень калгана – половина чайной ложки (необязательно);
    • спирт (96%) – 110 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 100-120 г.

    Калган – это растение семейства Имбирных, его высушенный корень используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет свой уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

    Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую брать чистый спирт.

    1. Засыпать ягоды в литровую банку и перемять их до однородной жижи.

    2. Добавить корень калгана (необязательно).

    3. Залить спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой.

    4. Банку с клюквой на водке перенести в темное теплое место и настаивать в течение 14-16 дней.

    5. Разбавить сахар в воде, закипятить на медленном окне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

    6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить его в клюквенный настой и закрыть крышкой.

    7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

    8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, тогда для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойка на измельчённых ягодах очищается через четыре слоя марли, а затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

    Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана в её запахе чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод.

    Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

    Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа, и напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть своих полезных веществ, из-за чего настойка получается чуть менее полезной, чем две предыдущие.

    • ягоды клюквы – 300 г;
    • сахар – 150 г;
    • кипяченая вода – 150 мл;
    • водка – 0,7 л.

    1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку вместе с сахаром.

    2. Размять клюкву деревянной скалкой.

    3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать в течение 2-х часов.

    4. Отжать мякоть через марлю.

    5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

    6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки она может храниться в холодильнике до года.

    Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза

    К люква – богатая витаминами и минералами ягода, повсеместно распространенная на территории России. Приготовленные на ее основе напитки повышают иммунитет, препятствуют простудам и ОРВИ, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

    Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

    В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

    • повышает иммунную защиту;
    • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
    • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
    • останавливает воспалительные процессы;
    • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
    • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
    • нормализует состояние нервной системы;
    • выводит вредные вещества, токсины;
    • облегчает суставные, ревматические боли;
    • активирует метаболические процессы;
    • предотвращает стоматиты, гингивиты;
    • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.

    Витаминно-минеральный комплекс в составе ягод улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

    Лечебный напиток

    Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

    Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

    Читать еще:  Вяленая рыба – 7 способов вяления рыбы и правила ее хранения

    Как употреблять клюквенную настойку

    В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

    • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
    • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
    • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
    • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
    • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
    • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

    Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

    • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
    • патологии печени и почек;
    • заболевания органов пищеварения;
    • наличие камней в мочевом пузыре;
    • подагра в острой и хронической форме;
    • индивидуальная непереносимость клюквы;
    • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

    Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

    Рецепты

    Для клюквенных настоек подходят как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Полукустарник растет в сырых, болотистых районах, на торфяниках. Распространен в Сибири, на Урале, на Камчатке, на европейской части страны. Созревает клюква в начале осени, но хорошо переносит холода. В свежем виде плоды хранят в бочонках с водой вплоть до весны. Для настоек, ликеров, наливок используют спелые ягоды, снятые осенью, после прихода первых холодов либо перезимовавшие. Отбирают сочные плоды без следов порчи.

    Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку. Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок. Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.

    Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.

    Классический рецепт настойки из клюквы на водке

    Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

    Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества. Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.

    Старинный рецепт

    Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты. Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности). Крепость настойки 30–40⁰. Приготовленный на клюкве самогон теряет характерный резкий запах. Также допустимо заменить его водкой, ромом, бренди либо коньяком.

    Пошаговый рецепт «клюковки» на спирту

    Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивайте 14–16 суток. Каждые 3–5 дней взбалтывайте банку.

    Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше +40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.

    Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.

    Быстрый рецепт

    Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка. Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности. Добавьте 700 мл водки. Настаивайте 2 часа под крышкой. Отфильтруйте раствор, тщательно отожмите ягодную массу. Влейте 150 мл нагретой до +45 градусов кипяченой воды. Перемешайте. Дождитесь остывания. Крепость приготовленной по быстрому рецепту настойки 30–33⁰. Храните в холодильнике до 12 месяцев.

    «Несмеяновка»

    Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу. Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, досуха отожмите клюквенную массу. Разбавьте кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Вместо спирта допустимо использовать 0,5 л качественной водки.

    Легкая дамская настойка

    Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.

    Наливка из клюквы с медом

    0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость. Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта. Закрутите крышку, отправьте для настаивания в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Регулярно встряхивайте банку. На 15-й день тщательно отфильтруйте.

    Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.

    Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.

    Настойка с лимоном

    Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при температуре +18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.

    Рецепт на коньяке

    Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара. Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте. Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.

    Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед. Напиток нужно настоять 4 недели в прохладном, закрытом от света месте. Затем процедите, разлейте по бутылкам, подавайте охлажденным к сладким десертам. Срок хранения в холодильнике – 12 месяцев.

    Клюквенный ликер

    Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

    Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

    Наливка в мультиварке

    Рецепт простой и быстрый: засыпьте в чашу 300 г промытых ягод, добавьте 200 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Установите режим варки на пару на 2 минуты. После завершения программы автоматически включится функция подогрева. Оставьте на 15 часов. Остудите. Тщательно отфильтруйте через марлю. Подавайте наливку на стол охлажденной.

    При измельчении плодов напиток становится мутным и требует неоднократного процеживания. Если вы не планируете приготавливать настойку в больших объемах, используйте клюкву целиком. Сделайте аккуратный прокол на каждой ягодке, уложите в чистую посуду, залейте алкоголем. Полученный напиток отличается прозрачностью и красивым оттенком.

    Клюквенная настойка – недорогая и полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

    Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки

    Настойка каланхоэ на водке: изготовление и применение

    Клюква при сахарном диабете II типа

    Клюква при подагре — можно или нет? Польза или вред

    Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

    Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
    Klyukva21. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    Полезные и лечебные свойства клюквы.

    • В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, она богата органическими кислотами, пектинами, сахарами и витаминами.
    • Клюква благоприятно влияет на пищеварение: сильнее вырабатывается желудочный сок, что помогает в излечении воспалений поджелудочной железы и при гастрите. Имеет мочегонное и бактерицидное действия.
    • Компоненты проантоцианидина, которыми может похвастаться клюква, способны защитить от инфекций мочеполовую систему.
    • Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют рост раковых клеток простаты и толстого кишечника. В этой ягоде большое количество антиоксидантов.
    • Резвератрол, присутствующий в клюкве, подавляет появление опухолевых клеток.
    • Клюква – это отличный борец с холестерином и болезнетворными бактериями. Она расширяет венозные сосуды сердца, и питает его. Полезна при авитаминозе С и головных болях.
    • Клюква хорошо сказывается на здоровье: обладает тонизирующими свойствами, хорошее жаропонижающее. Поможет при гриппе или просто повышенной температуре.

    3537551213_3e878c80_6077c. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Motto. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    Клюква. Противопоказания.

    • Как бы эта ягода не была полезна, все равно есть минусы. Ослабленная эмаль зубов может очень пострадать, если вы увлечетесь употреблением клюквы. Будьте осторожны.
    • Важно знать, что клюква полезна не всем, в особенности людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
    • Если у вас какие-либо заболевания печени, то перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

    Рецепты настойки на клюкве от форумчан.

    Клюква — вкусная и полезная ягода.
    Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
    тоже вкуснее и полезнее.

    Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
    — 2 литра спирта, крепостью 45*
    — 350-400 гр.клюквы
    — 3 ст. ложки сахара.

    Клюкву помять толкушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких блендеров и мясорубок!)
    Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки, двое на поверхности появится пена.
    Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
    Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
    слить второй настой и смешать с первым.
    Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
    В настой добавить
    — чайную ложку растолченного в ступке калгана,
    — цедру(!) одного лимона
    — 2 ст. ложки меда
    — сахару по вкусу для любителей.
    Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
    Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
    Оставить отдыхать. По опыту, недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
    декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.

    Для приготовления настойки я использовал вишневый дистиллят.
    Вкус получился очень приятный и мягкий.
    Бон аппетит!
    3600x2400_771831_www. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    • Рецепт от андрей андреев
    • Рецепт от hhhhhhh56
    • Рецепт от Bill

    Водка на клюкве.

    • Рецепт от spmx

    Img_3116. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    Рецепты настойки клюквы на спирту.

    • Рецепт от Игорь — некоторые уточнения по приготовлению
    • Рецепт от SerjNSK
    • Рецепт от Wolcheg
    • Рецепт от Григорий
    • Рецепт от shark1968

    Manfaat_jus_cranberry_bagi_kesehatan_anda. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Cms-image-000014852. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    Рецепты настойки клюквы на водке.

    • Рецепт от paw
    • Рецепт от as4361
    • Рецепт от ЮРИЙ175

    Рецепты настойки клюквы на самогоне.

    • Рецепт от Вадим П
    • Рецепт от santer69

    Img_20151217_0053201. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    Другие рецепты.

    Cranberryliqueurrecipe1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
    Хотите сделать клюквенную настойку, но у вас мало времени? Не волнуйтесь, хоть и результат будет иным, но способ есть.
    Настойка водки на клюкве.

    — 0,7 водки
    — 300 г клюквы
    — 150 г сахара
    — 150 мл воды (кипяченой)

    — Ягоды надо ошпарить и, вместе с сахаром, засыпать в банку.
    — Дальше требуется все это дело хорошенько размять.
    — Заливаем водку, закрываем и оставляем на 2 часа.
    — Используя марлю, убираем мякоть.
    — Теперь доливаем теплую воду(кипяченую), мешаем.
    — И последнее, что остается, это охладить и разлить.

    Читать еще:  Шампиньоны в духовке с сыром - лучшие рецепты закусок и горячих блюд

    Интересные факты. Советы.

    Я, когда делал клюквеннуюю настойку обязательно сахарно-клюквенную смесь несколько дней подбраживал до появления пены. Букет потом получается ярче. mjStоrm, 21 Нояб. 08, 22:11

    Коллеги, позволю себе предложить вам способ обработки клюквы, позволяющий избежать помутнения и возни сфильтрацией — делаю так еще с тех времен, когда казенку пил: ниткой связать 3-4 иголки, либо маленький пучок сталистой тонкой проволоки взять и каждую ягодку наколоть однократно — получается 3-4 отв. в ягоде. Как показывает практика, этого боле, чем достаточно для извлечения всего лучшего из клюквы без побочной мути. Процес накалывания совсем не так долог и утомителен, как может показаться, особенно если жену подключить. yurgen, 08 Февр. 10, 17:52

    Ребята, не давите ягоды! От этого только муть и осадок. Свежие ягоды можно действительно немного наколоть иглой, а лучше хорошо заморозить. Большинство ягод нормально переносят заморозку, а вкус некоторых ягод только улучшается, например рябина.Я так думаю, что при заморозке вода в ягодах расширяясь немного разрывает оболочку, этого достаточно для насыщения спирта.Мы с женой постоянно летом-осенью собираем ягоды и замораживаем их, а зимой из них можно разморозив делать что душе угодно, а том числе настойки и наливки. Так что проверено многолетним опытом. KOAL, 28 Февр. 10, 11:54

    Знаете, как сделать вашу настойку более насыщенной? Все очень просто! Заморозка клюквы делает ее структуру рыхлой, благодаря чему сока становится больше.
    Cranberry-vodka-1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 55f0c7e8189674a973193d4c077661f6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

    Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

    Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

    Польза настойки из ягод клюквы

    Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

    Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

    • обезболивающим и противоспалительным;
    • бактерицидным и мочегонным;
    • жаропонижающим и общеукрепляющим.
    • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

    Настойка, известная нам, как клюковка:

    • спасает от авитаминоза и «простуд»;
    • укрепляет иммунитет и согревает;
    • повышает аппетит и защищает десны;
    • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
    • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
    • снимает боль при ангине и циститах.

    С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

    Как следует употреблять клюковку

    Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

    Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

    • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
    • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
    • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
    • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

    Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

    Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

    Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

    Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

    Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

    Как приготовить вкусную настойку из клюквы

    Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

    Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

    Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

    Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

    Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

    Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

    Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

    Рецепт классической настойки на клюкве

    Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

    Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

    Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

    • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
    • клюква – 250 гр. ягод;
    • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

    Этапы приготовления настойки:

    • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

    Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

    • Влить алкоголь, размешать.
    • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
    • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
    • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
    • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

    Клюква на спирту (современный рецепт)

    Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

    В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

    Поставим на рабочий стол:

    • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
    • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
    • клюкву – 0,5 кило.
    • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

    Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

    • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

    Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

    • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
    • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

    Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

    Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

    Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

    Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

    Для нее понадобятся:

    • водка – 1 л;
    • сахар – 230 гр.;
    • клюква – 500 гр.
    • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
    • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
    • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
    • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

    Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

    Клюквянка

    По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

    • водку – 0,5 л.;
    • воду – 0,5 л.;
    • клюкву – 1 кило;
    • сахар – 500 гр.
    • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
    • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
    • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
    • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

    Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

    Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

    Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

    • самогон/водку — 1 л.;
    • сахар – 0,5 кило;
    • клюкву – 1 кило.

    Настойка из самогона на клюкве делается так:

    • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
    • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
    • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

    Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

    «Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

    • спирт – 1 стакан;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • клюкву – 1 стакан.

    Далее действуем так:

    Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

    «Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

    Настойка на клюкве от маршала СССР

    Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

    Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

    • клюква – 600 гр.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • водка – 0,5 л.;
    • сок лимона – из 1 плода;

    Технология создания проста:

    • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
    • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
    • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
    • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

    Настойка на клюкве: как приготовить в домашних условиях

    Алкогольные напитки на основе клюквенного сока имеют большой спрос. Они хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам, а также используются для приготовления различных коктейлей. Кроме того, в мягкой и ароматной настойке на клюкве содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет. В преддверии праздника можно приготовить клюковку своими руками.

    Варианты приготовления

    Существует множество рецептов клюквенной настойки: на спирту, водке и самогоне. Чтобы сделать в домашних условиях вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 250 г свежих ягод клюквы;
    • 500 мл водки;
    • 25 г сахара;
    • 50 мл воды.

    • 250 г свежих ягод клюквы;
    • 500 мл водки;
    • 25 г сахара;
    • 50 мл воды.

    Клюкву моют, перебирают и пересыпают в стеклянную банку емкостью 1 л. Затем ягоды тщательно перетирают с помощью деревянной скалки. Должна получиться однородная масса. После этого в состав добавляют водку и тщательно все перемешивают. Далее емкость герметично закрывают крышкой и ставят в темное теплое место на 14 дней. При этом необходимо взбалтывать содержимое банки 1 раз в 3 суток. По истечении 2 недель напиток процеживают через 3 слоя марли и ватный фильтр, а жмых хорошо отжимают. На этом этапе получается настойка без сахара, имеющая кислый привкус.

    Читать еще:  Как сделать сидр из яблок в домашних условиях; благородный французский напиток

    Для избавления от кислинки нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивают воду и сахарный песок, а затем доводят смесь до кипения и проваривают 5 минут на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пену. Потом сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, вливают в настойку и перемешивают. В завершение емкость со спиртным накрывают крышкой и настаивают в течение 24 часов в прохладном месте. Лучшие вкусовые качества настойки проявляются спустя 1−1,5 месяца. Хранить клюковку требуется в темном месте не более 3 лет.

    Быстрый рецепт

    Существует быстрый рецепт настойки клюквы на водке. Готовится напиток около 3 часов. Сразу после приготовления настойку можно употреблять. Однако у этого рецепта есть один недостаток — во время термической обработки ягоды клюквы теряют часть полезных веществ.

    Чтобы сделать ароматную настойку крепостью 30%, нужны такие составляющие:

    • 300 г клюквы;
    • 170 г сахарного песка;
    • 170 мл кипяченой воды;
    • 700 мл качественной водки.

    • 300 г клюквы;
    • 170 г сахарного песка;
    • 170 мл кипяченой воды;
    • 700 мл качественной водки.

    Изначально ягоды обдают кипятком, а затем засыпают в банку вместе с сахарным песком. Затем клюкву разминают при помощи деревянной скалки и заливают водкой. Потом емкость плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 2 часов. По прошествии этого времени напиток фильтруют через несколько слоев марли, затем добавляют кипяченую воду температурой 40−45 °C, все перемешивают. В завершение клюковку охлаждают, разливают по бутылкам и герметично закрывают пробками. Хранить настойку можно на протяжении 12 месяцев в холодильнике.

    Клюковка на спирту

    Этот рецепт настойки клюковки был придуман академиком А. Н. Несмеяновым. Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

    • 1 ст. клюквы;
    • 1 ст. чистого спирта;
    • 1 ст. сахара.

    Ягоды перетирают с сахаром, заливают спиртом и настаивают в течение 7 суток. После этого состав фильтруют через марлю.

    Можно приготовить и другой вариант клюквенной водки. Готова к употреблению она будет спустя 3 дня. Список продуктов:

    • 500 г клюквы;
    • 500 мл спирта;
    • 35 г сахара;
    • 1 лимон.

    • 500 г клюквы;
    • 500 мл спирта;
    • 35 г сахара;
    • 1 лимон.

    Клюкву ошпаривают кипятком, заливают спиртом, а затем добавляют в состав сок 1 лимона и сахарный песок. После этого напиток настаивают при комнатной температуре в течение 3 суток. По истечении этого времени настойку отжимают через марлю и процеживают, используя сито. Хранить клюковку требуется в холодильнике. Дегустировать напиток можно в чистом виде или разбавив морсом из клюквы.

    Настойка на самогоне

    Клюквенную настойку на самогоне можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод клюквы. Если перед приготовлением напитка ягоды слегка подморозить, то они выделят больше сока. Чтобы сделать вкусный алкоголь, требуется подготовить:

    • 2 л самогона (крепостью 60%);
    • 600 г клюквы;
    • 150 г сахара.

    • 2 л самогона (крепостью 60%);
    • 600 г клюквы;
    • 150 г сахара.

    Ягоды моют, перебирают и разминают. Затем их высыпают в банку (3 л), добавляют сахар, перемешивают и ставят на 3 дня в теплое помещение. После этого в состав добавляют 1 л самогона, тщательно перемешивают и снова настаивают в теплом месте на протяжении 2 недель. Спустя указанное время, в настойку вливают оставшийся самогон, настаивают еще в течение 7 суток и фильтруют.

    Для придания аромата и улучшения вкуса в алкоголь можно добавить мед или цедру лимона. Но в этом случае настойку требуется снова настоять около 2 дней и отфильтровать.

    На водке с медом

    Клюковка на водке с медом пьется мягко и получается очень вкусной. Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

    • 2 ст. клюквы;
    • 1 л водки;
    • 1,5 ст. натурального меда.

    Ягоды нужно помыть, перебрать, слегка просушить, а потом размять. Делать это можно с помощью скалки или блендера. Затем клюкву высыпать в стеклянную банку, залить водкой и выдержать в теплом помещении на протяжении 10 суток. После настаивания процедить, используя марлю, добавить мед. Банку с настойкой взболтать и поместить в прохладное место на 30—60 дней. По истечении этого срока напиток нужно опять отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Полезные свойства и противопоказания

    Приготовленная в домашних условиях клюковка имеет не только отличный вкус, но и очень полезна для организма. С ее помощью можно достичь следующих результатов:

    • повысить аппетит;
    • предотвратить ОРВИ;
    • расширить сосуды;
    • укрепить десны;
    • согреться в холод;
    • насытить организм витаминами.

    Алкогольный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие, может применяться при лечении многих патологий. К ним относятся:

    • гипотония и артериальная гипертензия — ягода способствует нормализации АД;
    • ангина, бронхит — настойка оказывает седативное и противовоспалительное действие;
    • суставные заболевания — клюква обладает обезболивающим эффектом;
    • бронхиальная астма — клюковка благотворно воздействует на дыхательную систему, минимизируя риск возникновения приступов.

    Однако, несмотря на лечебное действие, продукты и медикаменты на основе клюквы можно употреблять не всем. Они запрещены:

    • при подагре;
    • мочекаменной болезни;
    • повышенной кислотности желудка;
    • язвенных поражениях органов ЖКТ.

    Кроме того, кислоты, которые содержатся в клюкве, негативно воздействуют на зубную эмаль. После употребления клюковки рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость кипяченой водой.

    Нельзя принимать клюквенную водку параллельно с медикаментами, которые разжижают кровь, а также при непереносимости ягоды или этанола.

    Правила приема напитка

    Клюковка является алкогольным напитком, поэтому ее нельзя употреблять в больших дозах. Для достижения лечебного эффекта надо принимать настойку в следующих дозах:

    • по 1 ст. л. трижды в сутки перед приемом пищи при скачках АД и для профилактики язвенной болезни (при высоком давлении настойку нужно разбавлять водой в соотношении 1:1);
    • по 30 мл за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит;
    • по 1 рюмке в день при воспалительных заболеваниях, например, бронхите, пиелонефрите;
    • по 40 мл в сутки для предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
    • по 50 мл ежедневно для профилактики ОРВИ в осенне-зимний период.

    Таким образом, клюквенная настойка — вкусный и полезный напиток, который может стать хорошим дополнением любого стола. Кроме того, употребляя в умеренных дозах клюковку, можно повысить защитные силы организма и предупредить многие болезни.

    Домашняя настойка на клюкве

    Клюковка – вкусный алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются клюква и самогон. Он обладает приятным вкусом и уникальным клюквенным ароматом. Также напиток из клюквы и водки множество полезных свойствах благодаря содержанию в клюкве витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В ней максимальное содержание витамина С среди всех ягод.

    Клюква способна улучшить действие антибиотиков, снизить жар, улучшить сон и аппетит. Готовая настойка обладает мочегонным эффектом и является профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда. В виноделии ягода особенно ценится, так как имеет свойство смягчать любой напиток и нейтрализовать запах самогона.

    Купить настойку из клюквы можно в любом гипермаркете – ее производством занимается множество компаний, однако, полезнее и вкуснее приготовить напиток в домашних условиях. Так можно быть уверенным не только в соблюдении технологии приготовления и хранения, а и выбранных ингредиентах.

    Практически в каждом предложенном рецепте клюква поддается процессу давки, что делает готовый напиток мутным. Делать это вовсе не обязательно для сохранения прозрачности настойки, но существенно сокращает время приготовления. Это может отразится на вкусовых ощущениях, раздавленные ягоды отдают настойке более насыщенный вкус. К слову, во время приготовления рецепта можно использовать замороженную ягоду.

    Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.

    Для этой настойки по рецепту понадобится минимум ингредиентов:

    • Клюква (ягоды) – 300 г.;
    • Водка (самогон) – 600 мл.;
    • Сахарный песок– 250 г.;
    • Вода– 100 мл.

    Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод – битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной кашицы.Плоды необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.

    Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!

    Настойка на клюкве академика Несмеянова.

    Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании – центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.

    В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

    • Клюква – 1 стакан;
    • Самогон – 1 стакан;
    • Сахарный песок – 1 стакан;

    Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой – так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.

    Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.

    Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты – нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!

    Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.

    • Спирт (водка) – 1 литр;
    • Родниковая вода – 1,4 литра;
    • Клюква – 200 гр.

    Ягоды клюквы перед приготовлением заморозить, а после растолочь вилкой или толкушкой. Взять подходящую стеклянную тару (банка 3 литра) и влить в нее спирт, воду и пюре из клюквы. Закрыть крышкой и оставить для мацерации на 14 дней, встряхивая банку каждый день. После настаивания профильтровать с помощью дуршлага и ткани белого цвета. Оставить настаиваться еще неделю. Напиток готов!

    Настойка из клюквы (полный рецепт)

    Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:

    • Клюква – 700 гр;
    • Спирт разведенный – 1 литр;
    • Сахарный песок – 500 гр.

    Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

    По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

    Настойка клюквы с медом

    Ингредиенты которые потребуются для этой настойки:

    • Мед – 200 гр;
    • Клюква – 300 гр;
    • Самогон – 1 литр.

    Клюкву измельчить с помощью кухонного комбайна или толкушки. Переложить в стеклянную тару и залить водкой, оставить на мацерации на неделю, а после профильтровать с помощью марли. Добавить в готовый продукт мед и оставить настаиваться на сутки, перегнать через марлевый, а потом дать отстояться неделю и когда выпадет осадок – слить настойку аккуратно и пропустить еще через ватный фильтр.

    Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты

    Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.

    Ингредиенты:

    • Мята – 4 веточки;
    • Клюква – 750 гр;
    • Мед – 250 гр;
    • Водка – 1 литр.

    Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.

    Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для “разогрева аппетита”. Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.

    Клюквенная домашняя настойка за один день.

    Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.

    Клюкву для этого рецепта я купил в супермаркете “Пятерочка”. В декабре 2016 года, такой пакет клюквы в пятерочке стоил 249 рублей. Клюква в пакете громадная, размером с вишню. По вкусу клюква не такая вкусная как продают местные, и еще ягода водянистая. Не удивлюсь если ее где-то выращивают.

    Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:

    • Клюква – пакет (900гр);
    • Самогон или водка – 2 литра;
    • Сахар – 12 ст. ложек;
    • Банка – 3х литровая;

    Приготовления быстрой клюквенной настойки в домашних условиях:

    Высыпать мороженную клюкву в дуршлаг и промывать минуту теплой водой, не помешивая.

    Засыпать мытые ягоды клюквы в трехлитровую банку и раздавить их.

    Залить клюкву самогоном либо водкой . Для того чтобы при перемешивании, из под закрытой крышки не вытекала настойка, и не выходил пары при настаивании, под крышку можно положить пакет.

    Поставить банку в мультиварку, можно на какую нибудь сырую тряпичную салфетку или полотенце, как при стерилизации банок. Залить воду в кастрюлю мультиварки.

    Поставить мультиварку в режим мультиповар и выставить температуру 60°. У меня, в режиме мультиповар, можно выставить максимум 12 часов, так что я ставил в два захода – 24 часа.

    По истечении суток, достать банку из мультиварки и дать остыть. Когда клюквенный напиток остынет, его надо отфильтровать и отжать сок из ягод. При фильтрации этого напитка обычный фильтр из марли не подойдет, лучше использовать какую нибудь ткань сложенную в 4 раза.

    Старайтесь выжать ягоды как можно сильнее.

    Получится 2.5 литра клюквенной настойки. Напиток получится с мякотью, на фото видно кокой он мутный.

    Добавить в клюквенную настойку 12 ст. ложек сахара, размешать. Настойка готова, рекомендую пить охлажденной. Крепость клюквенного напитка получается 25-30 °

    Если вы хотите оставить напиток на хранение – нужно дать клюквенной настойке постоять еще три дня, чтобы мякоть от ягод осела и затем снять напиток с осадка (на заметку: фильтрация через ватный фильтр малоэффективен), разлить по бутылкам.

    На вкус настойка получается кисленькая и мягкая. Чтобы еще смягчить вкус клюквенной настойки, можно перелить ее в пластиковые бутылки и поместить в морозильник до полного замерзания.

    Противопоказания:

    Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector