1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать клецки для супа из муки

Клецки для супа из муки — как правильно приготовить дома и в чем польза и вред блюда

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные клецки. Это мучные изделия различных размеров и формы, с начинкой или без нее. В основном их добавляют в горячие блюда. Также мучной продукт может подаваться в виде гарнира на второе или выступать в виде десерта после основной еды. Ранее мы уже разбирали рецепт супа с клецками — почитайте.

В переводе с немецкого языка слово означает “комочек теста”. Многие хозяйки путают их с галушками, но между ними есть существенное отличие — первое можно варить, жарить или запекать не только из теста, но и с добавлением овощей, рыбы или мяса. Клецки принято лепить только из теста без начинки и добавляют их исключительно в горячие блюда — в супы с клецками.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Правильно приготовленные клецки должны быть одинакового размера, кремового цвета и мягкие по консистенции.
  2. Мучные изделия можно готовить дома на плите или в мультиварке. Сверху я рекомендую полить их соусом или майонезом.
  3. Чтобы тесто было мягким, вместо воды лучше применять молоко или сметану. Создают тесто из муки гречневой, кукурузной, ржаной и рисовой.
  4. Для замораживания нужно брать клецки без яйца. Достаточно приготовить тесто, сформировать из него комочки, разложить их на деревянной доске и поместить в морозильную камеру.
  5. Клецки бывают простые и заварные. Для второго вида муку заваривают. Такой метод приготовления требует других пропорций муки и прочих ингредиентов, вносит разнообразие во вкусовую палитру.
  6. Чтобы изделия получались красивыми и вкусными, муку нужно просеивать. Благодаря этой процедуре продукт получает кислород, а изделия будут более воздушными.
  7. Если вы планируете подавать на гарнир, тогда следует заправить маслом, чтобы избежать слипания. Придать изделиям привлекательный цвет можно с помощью куркумы.
  8. Чесночные комочки идеально подойдут для рассольника, сырные уместно добавлять в рисовый или куриный суп.
  9. Манные шарики станут хорошим дополнением к легким овощным бульонам и молочным супам.
  10. Картофельные комочки можно добавить в гречневый суп или подавать отдельно в виде гарнира, поскольку они достаточно сытные.

Польза и вред

Эти изделия не только вкусные, но и полезные. Их польза обусловлена большим содержанием витамина A и B, фосфора, фтора, калия и магния.

Не стоит часто употреблять мучные изделия с мясом людям, склонным к полноте, и при сахарном диабете, так как в них содержится холестерин.

8 вкусных вариантов приготовления клецек

  • Из манки

Манные клецки имеют высокую питательную ценность, поэтому прекрасно подойдут для завтрака или в виде гарнира ко второму блюду. Рецепт теста включает манную крупу, сливочное масло, соль и сахар. Перед подачей их необходимо извлечь из кастрюли, поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем переложить в тарелку и по желанию украсить сметаной.

Вкусный десерт для взрослых и детей. Украсить его можно с помощью малины или других свежих ягод, орехов. С таким блюдом справятся даже кулинары-новички.

Традиционный вариант в Польше. С пикантными клецками готовят ароматные и насыщенные первые блюда. Тесто готовится просто и быстро. Достаточно взять куриные яйца, пару зубчиков чеснока, муку, пучок укропа или петрушки и соль. Если тесто получилось густым, рекомендую разбавить его небольшим количеством майонеза.

Нежные, сладкие и пышные творожные изделия придутся по душе маленьким гурманам. Можно подавать как самостоятельное блюдо или готовить с ними вкусные молочные супы. Чтобы сделать тесто, понадобятся творог, яйца, сахар, пшеничная мука и щепотка соли. Подавать можно с фруктовым пюре, вареньем или сметаной.

  • Куриные

Универсальное и безумно вкусное блюдо, которое легко можно сделать в домашних условиях. Его можно включить в меню людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления куриных клецек потребуется фарш из куриной грудки, яйцо, мука, листья шпината и специи.

Традиционная китайская закуска, отлично сочетающаяся с мясом, овощами и зеленью. Впервые жареные клецки приготовила хозяйка одного из ресторанов в Пекине около 100 лет назад. Тесто для них готовят из кукурузной и пшеничной муки. Добавить в изделие можно говядину или куриное мясо. Перед тем, как жарить, клецки следует отварить. Блюдо получится сочным и ярким.

Можно использовать для заправки бульонов или подавать как самостоятельное блюдо с тертым сыром, сметаной и маслом. Суп с заварными клецками не следует долго хранить и подогревать много раз.

  • Сырные

Добавляют во многие супы для придания им яркого и насыщенного вкуса. Для приготовления клецек советую брать твердый сыр, куриное яйцо, муку, соль и черный перец. Такие изделия отличаются по вкусу и цвету от традиционных. Если добавить в сырное тесто немного специй карри и красного молотого перца, то их оттенок будет ярче и интереснее смотреться на тарелке.

Заключение

Порадовать родных и друзей можно различными блюдами на основе клецек. Приготовление не займет много времени и не потребует слишком дорогих продуктов. Набор ингредиентов зачастую присутствует у каждой хозяйки.

Дорогие читатели, а вы часто готовите супы с клецками дома? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях!

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Клёцки – маленькие, аппетитные комочки теста, способные преобразить даже самый простенький, с минимальным набором ингредиентов супец. Если вам порядком надоели супы с крупами и вермишелью, а простой овощной суп (пусть даже приготовленный на мясном бульоне) кажется слишком скучным, пресным и недостаточно сытным – самое время вспомнить о клёцках! В общем-то, выбор суп не особенно важен – клецки можно класть в любой суп или бульон. Главное – рецепт теста.

Клецки для супа могут быть разными, в зависимости от того, что в них добавить. Я предлагаю для начала освоить рецепт теста классический, он же самый простой, базовый. Состав ограничивается использованием воды (бульон), яйца, небольшим количеством соли и муки. А вот по способу замешивания теста можно выделить два варианта: обычный, когда все составляющие просто смешиваются в миске до однородности; и заварной – когда перед введением в тесто яиц мука заваривается (по аналогии с эклерами). Первый вариант проще и быстрее. Второй немногим более хлопотный, но и клецки с ним получаются более нежные и воздушные. Для сравнения предлагаю вам оба варианта. Ингредиенты в обоих рецептах используются одинаковые, разница заключается лишь в пропорциях и, собственно, в способе приготовления. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте лучший для себя!

Ингредиенты на заварные клецки:

  • вода (бульон, молоко) – 100 мл,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 100 г.

Как приготовить заварное тесто на клецки

Основой клецек может быть любая жидкость – вода, молоко, бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я делала на воде. Выливаем воду в ковшик (или другую удобную вам посудину), подсаливаем её. Добавляем сливочное масло и ставим ковшик на плиту.

Доводим содержимое до кипения (масло за это время полностью растворяется). Засыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Вымешиваем мучную смесь до однородности и прогреваем её на плите (завариваем), все так же, помешивая. Завариваем до тех пор, пока масса не схватится и не начнет отходить от стенок посуды. Это быстро, всего 1-1,5 мин.

После посудину с плиты снимаем, выжидаем ещё 1-1,5 мин. и вводим в смесь яйцо.

В результате должна получиться однородная, густая масса. Если набрать тесто в ложку, стекать с неё оно начнет, только спустя несколько секунд. Это значит, заварное тесто на клецки готово.

Рецепт теста для клёцок без заваривания

Ингредиенты на незаварные клецки:

  • вода (молоко, бульон) – 50 мл,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 150 г.

Как приготовить тесто без заварки

Это тесто готовится проще и быстрее предыдущего варианта, но готовые клецки при этом выходят более плотные и не такие воздушные, как из теста заварного.

В миску наливаем воду, подсаливаем её, добавляем яйцо.

Добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем смесь до однородности.

После вводим в смесь просеянную муку.

И вымешиваем тесто до однородности. Готово. Здесь тесто на клецки тоже получается довольно густое, гуще, чем на оладьи или заливные пироги, например.

Как и когда добавлять клецки в суп

Какой бы вариант теста вы не выбрали, формуются и готовятся клецки одинаково. На момент введения клецек в суп, он должен быть практически готов – т.е. клецки вводятся в суп в самую последнюю очередь. В этот раз я готовила простенький овощной суп с клецками. Отварила в подсоленной воде порезанный кубиком картофель. Приготовила заправку из поджаренных на масле овощей: лук, морковь и помидор. Проварила суп 5 мин. – и можно добавлять клецки.

Формуются клецки очень просто. Вооружаемся двумя маленькими ложками. Одной зачерпываем небольшое количество готового теста (примерно треть ложечки). Прижимаем наполненную ложечку к стенке кастрюльки, чтобы тесто в ложке плотнее легло.

Получаются клецки немного удлиненной формы и примерно одинаковой величины.

Вторую ложечку окунаем в воду (можно отдельно набрать в стакан или окунать её в кастрюльку с готовым супом) и снимаем выпуклой стороной тесто так, чтобы оно плюхалось прямо в кипящий суп.

Варятся клецки довольно быстро – 5 мин. кипения и готово!

При варке клецки минимум в 2 р. увеличиваются в размере, учитывайте это при расчете количества ингредиентов. Мне указанного количества теста (в обоих случаях) хватило на 3-х литровую кастрюлю овощного супа.

Как приготовить самые вкусные клецки для супа?

Приветики всем, дорогие читатели! Чтобы приготовление еды не превратилось в рутину, попробуйте готовить привычное только по-новому. Догадывались ли вы, что удивлять близких людей можно каждый день, подавая им одно и то же первое блюдо? Сегодня мы поговорим о том, как сделать клецки для супа и разнообразить ежедневное меню применяя их.

Клецки в простых и доступных рецептах

Галушки, кнедли, ньокки, гамбовцы, плавуны – так называют наши отечественные клецки в разных странах мира. Из каких ингредиентов можно сделать это удивительное мучное изделие?

Сегодня существует настолько много домашних и ресторанных рецептов, что казалось бы выбрать что-то очень тяжело, но это не так. Главное – чтобы на кухне оказались нужные и в то же время простые ингредиенты!

Классический рецепт

Это самый простой и бюджетный способ сделать галушки для бульона. Нам понадобится:

  • 3-4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. воды
  • Одно куриное яйцо
  • Треть чайной ложечки соли

Процесс приготовления простой и проходит в несколько этапов:

  1. В кастрюльку вбиваем яйцо и взбиваем до образования пенки
  2. Добавляем кипяченую остывшую воду, соль и размешать с яйцом
  3. Просеянную муку постепенно вводим в миску и постоянно взбиваем венчиком
  4. Зачерпывать чайной ложечкой тесто и окунаем в кипяток
  5. Как только ньокки всплывут, можно выключать плиту
  6. Для полного приготовления достаточно 3-4 минуты

Суп на основе кнедликов из манки

Блюдо варится на мясном бульоне с кусочками теста из манки, для приготовления которых нам понадобится:

  • 50 г манки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 2 ст. л. прохладного молока
  • специи

Растопленное сливочное масло взбиваем с яйцами. Добавляем молоко и манку, размешиваем до однородной массы и приправляем специями. Убираем готовое тесло на четверть часа в холодильник, чтобы манка набухла. После этого отщипываем кружочки от заготовки и опускаем в кипящую воду. Ожидаем 5-7 минут до готовности.

Аппетитные галушки на основе сыра

Необычный и сытный бульон получится, ели добавить в него сырныекнедли. Готовится это блюдо из муки двух видов – кукурузной и пшеничной. Нужно смешать по 4ст. ложки каждого сорта, добавить 1ч. ложечку разрыхлителя и 30 г. натертого на мелкой терке твердого сыра. Вливаем разогретое сливочное масло, а за ним – добавляем 125мл холодного молока. Приправляем щепоткой соли и замешиваем тесто. Отрываем куски, скатываем в небольшие шарики и кидаем в кипящий суп. По истечении 7-9 минут блюдо готово к употреблению.

Читать еще:  Как сделать домашнее вино из красного и белого винограда

Плавуны из кукурузной муки

Эти аппетитные плавуны готовятся без яиц на основе только трех ингредиентов:

  • 500 гр. кукурузной основы
  • 1 ст. воды
  • половинки чайной ложки соли

В муку добавляем соль и воду, а далее замешиваем тесто. Формируем правильные шарики и опускаем в кипяток. Варим 10 минут, после чего отставляем кастрюлю с плиты. Сочетаются кукурузные шарики с мясным бульоном из баранины или говядины.

Творожные кубики для бульона

Рецепт творожных кнедликов напоминает ленивые вареники, но тесто получается нежнее и пышнее.

Смешиваем в миске:

  • 250 гр. творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • щепотку соли

Всыпаем в эту массу тонкой струйкой 4 ст. ложки пшеничной муки, замешиваем. Когда творожные кусочки всплывут во время кипения, они увеличатся в размерах. Это нужно учитывать при формировании кусочков. Готовятся 2-3 минуты.

Как сочетаются супы и клецки

Кукурузные плавуны идеально сочетаются с рассольником. Сырные кнедли добавят пикантности рисовому супчику. Манные вкусные и нежные шарики лучше всего дополняют вкус овощных бульонов. Домохозяйкам в помощь придутся фото к рецептам, которые пошагово отображают процесс приготовления блюда.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Подписывайтесь на новые статьи и делитесь с друзьями в социальных сетях вкусными историями и рецептами, ведь вместе готовить веселей!

Клецки для супа: пошаговый рецепт

Отварные кусочки приправленного теста называют клецки. Для супа рецепт приготовления может отличаться составом пряностей, наличием молочного компонента или использованием постного теста. Помимо отличия в составе и форме, в кухнях разных стран используют разные названия: галушки, кнедли, ньокки. Но суть и предназначение остается единым. Любой суп или бульон сделают более сытными аппетитные клецки. Рецепт на любой вкус легко выбрать из этой публикации.

Воздушные клецки

Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл. молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Немного соли;
  • 6-7 ст. л. муки.

Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
  2. Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
  3. По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
  4. В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
  5. Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
  6. Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.

Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.

Сливочные клецки

Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.

Потребуется:

  • 50 мл. сливок;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
  2. Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
  3. Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
  4. До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.

Вкусные постные клецки

В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.

Потребуется:

  • 500 гр. грибов;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист, соль;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка универсальной приправы.

Вкусные постные клецки

Технология приготовления:

  1. Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
  2. Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
  3. Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
  4. Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
  5. Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
  6. Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
  7. Добавьте лавровый лист и специи.
  8. За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
  9. Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.

Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
  2. Приготовьте фарш или возьмите готовый.
  3. Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
  4. Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
  5. Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
  6. Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
  7. После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
  8. Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
  9. Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
  10. В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
  11. Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
  12. Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
  13. Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
  14. Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
  15. Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.

Мясные клецки

Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.

Потребуется:

  • 0,2 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • Соль, специи;
  • 2-3 стакана муки.

Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Измельчите мясо в блендере.
  2. Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
  3. Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
  4. Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
  5. Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.

Картофельные клецки

Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.

Клецки в вопросах и рецептах

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.

Клецки из манки

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.
Читать еще:  Картошка по-деревенски со сметаной в духовке

Сырные клецки

  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 100 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.

Картофельные клецки

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.

Чесночные клецки

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.

Рисовые клецки

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.

Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.

Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Клецки для супа из муки: 6 простых рецептов


Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

Рецепт 1, пошаговый: клецки для супа из муки и сливок

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен…

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу
Читать еще:  Блины на молоке без соды рецепт с фото

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.

Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

  • 5
  • 1

Что еще почитать?

  • Сырный суп с курицей: 8 замечательных рецептов
  • Холодник из свеклы на кефире: 10 отличных рецептов
  • Овсяный суп — 8 легких рецептов без вреда для фигуры
  • Суп с фрикадельками и рисом: 7 сытных рецептов
  • Постный борщ: 10 самых вкусных рецептов
  • Суп из зеленого горошка: 10 прекрасных рецептов

    Суп с клецками

    В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

    Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

    Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

    Ингредиенты

    • Мясной бульон: 3 л
    • Картофель: 2 клубня
    • Морковь: 1 штука
    • Лук: 1 головка
    • Яйцо: 1 штука
    • Чеснок: 3 зубка
    • Мука: 3-4 ст. л.
    • Сметана густая: 4 ст. л.
    • Соль, перец: по щепотке

    Инструкция приготовления

    Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.

    Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.

    Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.

    Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.

    Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.

    В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.

    Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!

    Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

    Продукты, собственно, для супа:

    • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
    • Вода – 2 л.
    • Картофель – 2-3 клубня
    • Морковь – 1 среднего размера.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
    • Соль.

    Продукты для клецек:

    • Мука – 7-8 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Масло сливочное – 1 ст. л.
    • Молоко – 130 мл.
    • Соль.

    Технология:

    1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
    2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
    3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
    4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
    5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
    6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
    7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
    8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
    9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
    10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
    11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

    Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

    Рецепт супа с клецками и фрикадельками

    На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

    Продукты для супа:

    • Вода – 2 л.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Картофель – 4 клубня
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

    Продукты для клецек:

    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Вода – 50 мл.
    • Соль.

    Продукты для фрикаделек:

    • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Специи для мяса – ¼ ч. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.

    Технология:

    1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
    2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
    3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
    4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
    5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
    6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
    7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

    Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

    Суп с картофельными клецками

    Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

    Продукты для супа:

    • Мясо – 400 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное для пассеровки.
    • Соль и специи.

    Продукты для клецек:

    • Картофель – 4-5 клубней
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Мука.
    • Немного сливочного масла.

    Технология:

    1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
    2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
    3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
    4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
    5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

    С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

    Рецепт супа с сырными клецками

    Продукты для супа:

    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
    • Картофель – 3-4 клубня
    • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
    • Зелень.
    • Масло сливочное.

    Продукты для сырных клецек:

    • Мука – 100 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль.

    Технология:

    1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
    2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
    3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
    4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
    5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

    Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

    Как приготовить клецки из манки

    Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

    Ингредиенты:

    • Бульон – 2 л.

    Продукты для манных клецек:

    • Манная крупа – 4 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Разрыхлитель – щепотка.

    Технология:

    1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
    2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
    3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
    4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
    5. Дать супу постоять еще 10 минут.

    Этот суп – рай для гурманов!

    Советы и рекомендации

    Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

    Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

    Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

    Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

    Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

    Интересное по теме:

    1. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты
    2. Суп с фрикадельками
    3. Суп Том-ям в домашних условиях
    4. Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
    5. Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

    Автор статьи — LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector