0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы в силиконовых формочках на кефире рецепты

Кексики на кефире в силиконовых формочках: пошаговые рецепты с фото

Бывают такие случаи, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю. В такие моменты на помощь приходят рецепты с фото кексиков на кефире в силиконовых формочках. Конечно, кексы необязательно готовить именно в силиконовых формочках, но они очень упрощают процесс выпекания, ведь вытащить из них кексики очень легко.

Классический рецепт кексов с изюмом

Первым делом мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт с фото кексиков, знакомых каждому с самого детства. Кексы на кефире в силиконовых формочках имеют невероятно нежный и в меру сладкий вкус, а изюм добавляет им те вкусовые нотки, которые делают эти кексики идеальными.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  • Смешиваем яйца с сахаром при помощи миксера. Получившуюся массу нужно хорошо взбить. Важно! Вместо миксера можно использовать обычный венчик, главное, все тщательно размешивать и в дальнейшем не оставлять комочков.

  • Добавляем немного ванильного сахара. Если вы не хотите, чтобы кексы имели ванильный вкус, то этот пункт можно пропустить.

  • Вливаем в яичную смесь кефир и хорошо все перемешиваем.

  • Теперь добавляем растительное масло.

  • Смешиваем муку с содой или разрыхлителем. Просеиваем получившуюся смесь через сито для того, чтобы избежать появления комочков, а также сделать тесто более воздушным.

  • Смешиваем сухую смесь с жидкой и последний раз все хорошо перемешиваем. Миксер можно отставить в сторону.
  • Добавляем изюм. Если вам кажется, что 100 г изюма – это много, то вы можете уменьшить количество примерно вдвое.

  • Выкладываем получившееся тесто в силиконовые формочки. Так как тесто довольно сильно поднимется, не накладывайте его до самых краев формочки.

  • Отправляем кексики выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

  • Остужаем получившиеся кексы. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.

Клубничные маффины на кефире

Данный рецепт с фото будет актуален не только летом, ведь для кексиков на кефире в силиконовых формочках можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику. К тому же клубнику можно заменить любыми другими ягодами, например, смородиной или вишней. Итак, приступим непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • клубника или другие ягоды – 100 г.

Приготовление:

Кексы с творогом и клюквой

Хотите сделать кексики на кефире в силиконовых формочках более сытными? Этот рецепт с фото придет вам на помощь. Эта выпечка понравится даже тем, кто не очень любит творог в чистом виде, ведь тут он приобретает новый вкус. Клюква не играет особо важной роли в этих кексах, поэтому если у вас под рукой нет сушеной клюквы, то вы можете заменить ее на любые сухофрукты или вовсе исключить из рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • растительное масло – 2/3 ст.;
  • клюква сушеная – по вкусу;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • какао и сахарная пудра – по желанию.

Приготовление:

  • Заранее ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Сами же в это время начинаем приготовление теста. Смешиваем яйцо с обычным и ванильным сахаром, хорошо взбиваема миксером.

  • Добавляем к яичной массе кефир.

  • Просеиваем муку и частями вводим ее в получившуюся смесь, добавляем немного разрыхлителя. Затем добавляем растительное масло.

  • Если вы все же решили готовить кексы с сушеной клюквой, то самое время добавить ее к готовому тесту.

  • Тесто готово, теперь можно перейти к приготовлению творожной части наших кексиков. Для начала перетираем творог с сахаром.

  • Затем добавляем муку и яйцо, все хорошо перемешиваем.

  • Когда обе части маффинов готовы, можно приступать к выпеканию. Для этого раскладываем в силиконовые формочки сначала обычное тесто, а поверх него немного творожного.

  • Благодаря такой последовательности в конце приготовления у нас получатся кексы с творожной «шапочкой». Выглядит довольно интересно.

  • К этому моменту духовка уже должна разогреться, поэтому отправляем кексы в нее выпекаться на 25-30 минут.

Кексы с сыром и ветчиной на кефире

Сладкие кексики на кефире в силиконовых формочках это, конечно, очень вкусно, но они могут иногда надоедать. Для таких случаев идеально подойдет рецепт с фото кексов с ветчиной и сыром. Они прекрасно подойдут как для обычного чаепития, так и для перекуса на работе или в школе.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • колбаса или ветчина – по вкусу;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Нарезаем на небольшие кубики сыр, колбасу или ветчину. Сыр можно не нарезать, а натереть на крупной терке.

  • В глубокой миске смешиваем яйцо и немного соли.

  • Вливаем в яичную смесь кефир и хорошо взбиваем.

  • В отдельной посуде смешиваем муку и разрыхлитель, провеиваем их и частями добавляем к остальным ингредиентам.

  • Еще раз хорошо все перемешав, добавляем ветчину или колбасу, сыр.

  • Если вы хотите придать кексам невероятно аппетитный запах, в тесто можно добавить немного прованских трав.

  • Выкладываем тесто в силиконовые формочки. Так как тесто от силиконовых формочек отстает довольно легко, то смазывать их маслом вовсе не обязательно.

  • Отправляем кексы в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 30 минут. Не забывайте периодически проверять готовность маффинов зубочисткой. Вынимаем кексики из формочек, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кексы на кефире с орехами

Этот рецепт с фото кексиков на кефире, приготовленных в силиконовых формочках, безумно понравится тем, что любит орехи. Ну а если вам не очень нравятся орехи в выпечке, то вместо них можно использовать сухофрукты или, например, кусочки яблока.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • муки – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 1/3 ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.

  • Хорошо взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Добавляем кефир и подсолнечное масло. Снова все хорошо перемешиваем.

  • Смешиваем муку с разрыхлителем или содой и просеиваем их через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.

  • Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Измельчаем орехи при помощи ножа.

  • Добавляем орехи в тесто и хорошо все перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы они равномерно распределились. Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Чтобы украсить кексы, поверх теста можно положить целые орехи.

  • Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы выпекаться на 25-30 минут.

  • Для украшения готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Это были самые интересные и вкусные рецепты кексов на кефире. Так как маффины – довольно несложная выпечка, придерживаться точных пропорций в них необязательно, а ингредиенты можно заменять на альтернативные. При этом кексы все равно получатся очень вкусные и аппетитные.

Маффины на кефире

Всем фанатам простой и вкусной выпечки — привет! На большой сцене у нас снова кефир — этот чудо-ингредиент, благодаря которому кексы и печенье выходят на раз-два-три. А сегодняшним гвоздем программы станут маффины на кефире.

Маффины, если вдруг не все еще в курсе, это сладкая выпечка а-ля кекс, которую частенько делают с начинкой из фруктов, орехов, с шоколадной и вообще любой, на какую способна ваша фантазия. Основная их фишка — в размере, маффин обычно не больше взрослой ладони. Но вы ведь согласитесь, что размер каким-то магическим образом влияет на вкус, и эти мини-кексики выглядят не только крайне аппетитно, но и по вкусу отличаются от своих серьезных больших собратьев. Так что для любителей кексов во всех их проявлениях наличие форм для маффинов в кухонном шкафу — настоящий must have.

Кто-то обходится простыми формочками из бумаги, у кого-то они металлические или из тефлона. А кто-то стойкий поклонник выпечки в силиконовых формах.

Но, вне зависимости от материала, если вы счастливый владелец форм для маффинов, я просто уверена, что вы отправитесь на кухню сразу же, как только прочтете рецепт. Ведь он простой до черезвычайности, нам даже миксер не понадобится.

Базовый рецепт маффинов на кефире:

Список продуктов:

  • масло сливочное — 125 гр.
  • яйца среднего размера — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • кефир — 250 мл
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Не забудьте: все ингредиенты для маффинов всегда у нас доведены до комнатной температуры!

Готовить будем так:

  1. Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
  2. На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
  3. В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар. Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.
  4. Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
  6. Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.
  7. Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-35.
  8. “Правильные” маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.
  9. Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.

Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.

Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.

Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?

И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.

Шоколадные маффины

Здесь можно пойти двумя путями:
  1. Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
  2. Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке

Маффины с яблоками или со смородиной

Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня. Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты.

  1. Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
  2. Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.

Банановые маффины

А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы. Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется .

Список продуктов:
  • бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
  1. Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
  2. Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
  3. Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
  4. Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
  5. Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
  6. Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.

У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.

Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов.

Читать еще:  Орешки со сгущенкой — 2 рецепта

А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.

Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.

Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках — каковы нюансы приготовления

Чтобы приготовить вкусное, оригинальное кондитерское изделие, совершенно не обязательно тратить на это всё свое время и силы. Мягкие, домашние кексы на кефире – идеальное решение этой задачи.

Готовятся крайне просто и быстро, а на вкус получаются потрясающе нежными, сочными и сладкими. Даже если вы начинающая хозяйка, вы обязательно справитесь с этим рецептом.

Кексы сейчас достаточно популярны, особенно под заморским названием «маффины». Магазины и кондитерские предоставляют огромный выбор, так что каждый найдёт что-то своё. Однако ничто не сравнится по вкусу с только что испечёнными, горячими домашними кексами. Всё, что вам для этого понадобится, наверняка лежит в ваших кухонных ящиках. Так что смело приступайте к готовке!

Традиционный способ готовки кексов в формочках

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан (200 грамм)
  • Мука – 250 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
  • Сахар – 100 грамм
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 80 грамм
  • Джем клубничный

Информация: кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).

Процесс готовки:

  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Его необходимо выложить в большую миску, добавить сахар и яйца. Всё тщательно перетереть вилкой. Можно воспользоваться венчиком, но не миксером.
  • Понемногу добавляйте кефир и постоянно помешивайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Соду предварительно нужно погасить с помощью лимонного сока, если его нет, замените на уксус. Также добавьте в смесь ванилин. Перемешайте и начинайте вводить в жидкие ингредиенты.
  • Перемешивая, избавляется только от крупных комочков, слишком тщательно это делать не нужно. Масса должна получиться достаточно густой, примерно, как для бисквита.
  • Возьмите силиконовые порционные формочки и немного смажьте их маслом. Заполните их тестом. Совет! Если вы хотите ровненькие небольшие кексы, тогда заполняйте форму на ¾, чтобы тесту было куда подняться. Если вы хотите пышные кексы, потрескавшиеся сверху, заполните форму до конца.
  • На уложенное в формочки тесто выложите немного джема. Буквально по половине чайной ложки на каждый. Также джем можно выложить в середину кекса. Для этого сначала залейте половину формы, уложите джем и заполните до краёв тестом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кексы в течение 30-40 минут. Как начнут трескаться сверху – маффины готовы! Аккуратно выньте из формы остывшие кексы и подавайте к столу.

Видео-рецепт аппетитных кексов в формочках

Как испечь вкусные кексы на кефире с яблоками?

В осенне-зимний период отлично идут яблочные десерты, ведь они очень ароматный и пряные на вкус. Как раз то, что нужно в холодное время.

  • Яблоки – одно крупное яблоко
  • Мука – стакан
  • Кефир – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сода – на кончике ножа
  • Корица – щепотка
  • Масло растительное – столовая ложка

  • Первым делом хорошо помойте яблоко и почистите его. Уберите косточки и мелко порежьте на тоненькие квадратики. Присыпьте сахаром (немного) и корицей. Оставьте на пару минут.
  • В это время в объемной таре смешайте кефир и гашеную лимонным соком соду. Кефир должен начать немного пузыриться. Тогда разбейте в него яйца.
  • Сухие ингредиенты также смешайте в отдельной таре и перемешайте. После чего их необходимо соединить с кефиром. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
  • Выложите яблоки в тесто и равномерно распределите их.
  • Тесто выложите в силиконовые формочки (оставив сантиметр до краёв) и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой (сухая – значит готовы).

Готовим выпечку на кефире с добавлением шоколада

Шоколадные маффины, наверное, самые популярные в мире. Их готовят практически в любой кофейне. И это не зря, ведь они очень ароматные и невероятно вкусные.

Чтобы их приготовить вам нужно взять: 200 грамм муки, одно яйцо, 200 миллилитров кефира, 100 грамм сахара, 5 столовых ложек какао, разрыхлитель, ванилин и 100 грамм сливочного масла. Готовится всё быстро и просто.

Смешайте муку с какао, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Перемешайте. Яйцо взбейте с кефиром и размягчённым маслом до состояния лёгкой пены.

Соедините обе смеси, чтобы получилось средней густоты тесто. Разложите его по формочкам примерно на 2/3 поставьте выпекаться. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте примерно полчаса. Когда кексы готовы они немного трескаются сверху. Остудите и подавайте к столу.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формах

Творожные кексы на кефире

Очень быстрые кексы с минимальным количеством ингредиентов. Всё, что вам нужно – это: стакан муки, одно яйцо, 150 миллилитров кефира, 100 грамм творога, разрыхлитель, ванилин, соль, 100 грамм сахара.

Разложите всё по формочкам из силикона и выпекайте в духовке 20 минут. Регулятор на 200 -220 градусов. Готовые кексы достаньте из формочек, остудите и подавайте к столу.

Советы при готовке:

  • Не переусердствуете с замешиванием. Тесто для таких кексов должно быть лёгким и воздушным. Мешать нужно быстро и аккуратно сверху-вниз.
  • Духовку необходимо разогревать заранее, а не тогда, когда кексы уже там.
  • Если вы готовите творожные кексы – берите творог в брикетах, зернистый не подойдет.

Как правильно подавать десерт к столу?

Для оригинальной подачи можно полностью дать волю своей фантазии. Вы можете украсить кексы различными ягодами, фруктами, изюмом или шоколадной крошкой. Также можно присыпать сахарной пудрой или корицей и выложить веточку мяты.

Кексы отлично подойдут в дополнение к кофе или чаю.

Варианты соусов. Самый популярный соус – шоколадный. Готовить его просто: на водяной бане растопите горький шоколад, добавьте немного сливочного масла и молока. Полейте им готовые кексы.

Также можно приготовить глазурь, тщательно смешав сахарную пудру с яичным белком. На один яичный белок нужно менее 200 грамм сахарной пудры (берите покупную, так как в ней почти нет гранул сахара).

Выпекаем кексики на кефире: мягкие и воздушные. Подборка лучших рецептов кексов на кефире в формочках: сладких и солёных

Выпечка с добавлением кефира обычно получается пышная и невесомая. Выглядит она как традиционный кекс или бисквит, но при этом тесто для кексиков на кефире намного проще в приготовлении и не такое капризное. Пористая структура, свойственная такой выпечке, объясняется взаимодействием кефира, содержащего кислоту, и соды или разрыхлителя.

Изделия, приготовленные по рецептам кексов на кефире в формочках, довольно быстро готовятся и выпекаются, они подходят для того, чтобы быстро «соорудить» что-нибудь для внезапно нагрянувших гостей.

Общие принципы приготовления кексиков на кефире

Существует множество рецептов кексов на кефире в формочках. Чаще всего их, конечно, готовят с сахаром. Однако можно запечь и не сладкие, а соленые или пряные изделия. Они подойдут тем, кто не ест сладкого, а также могут быть использованы вместо закуски или вкусного завтрака.

В качестве добавок можно использовать практически что угодно: изюм, цукаты, фрукты, ягоды, шоколад, варенье, сгущенку. А в несладкие кексики на кефире можно добавить сыр, зелень, колбасу или бекон, шпинат, вареную курятину и многое другое. Забавные вкусняшки получаются, если вмесить в тесто крошечные соцветия цветной капусты. А вообще, дополнять какими-то добавками рецепт кексов на кефире в формочках всегда возможно. Только следите за тем, чтобы дополнений не было уж слишком много: тесто может плохо подняться.

Для выпечки кексиков на кефире лучше всего использовать силиконовые формочки. Их можно даже не смазывать жиром: выпечка все равно легко из них извлекается. Если силиконовых формочек нет, можно использовать и металлические, но тогда лучше вложить в них бумажные. Это тоже хороший вариант. Подавать такую выпечку можно прямо в бумажной формочке, что позволяет брать такие кексики с собой на пикник или в поездку, если вы не уверены, что сможете помыть перед едой руки: эти кексы можно есть, не касаясь их руками.

Готовые сладкие кексики на кефире можно посыпать сахарной пудрой или покрыть помадой или глазурью. Несладкие кексы можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку на пару минут.

В формочки тесто следует наливать не более чем до середины, потому что выпечка сильно поднимается в духовке.

Готовность кексиков на кефире надо проверять с помощью лучины или деревянной зубочистки.

Рецепт 1. Кексики на кефире «Шоколадные»

Ингредиенты

Мука — полтора стакана

Кефир — полтора стакана

Какао — 5 больших ложек

Масло растительное (любое) — 3 столовые ложки

Сушеная вишня (цукаты) — полстакана

Ванильный сахар — 1 пакетик

Сода — пол чайной ложки

Способ приготовления

Взбить в миске яйца с сахаром (лучше сделать это миксером, можно ручным). Добавить в смесь соду, масло, ванильный сахар и еще немного повзбивать. Теперь долить кефир, перемешать.

Муку просеять, какао также. Смешать их между собой и понемногу сыпать в жидкую смесь, все время размешивая. Если этого не делать, могут образоваться комочки, которые потом доставят неудобства.

Замесить из всех ингредиентов довольно жидкое тесто, вмешать в него вишню (можно также добавить орехи или заменить вишню на другие цукаты или изюм).

Выложить столовой ложкой тесто в формочки с таким расчетом, чтобы они были заполнены лишь до середины.

Выпечь в духовке при 180 градусах примерно 25 минут.

Рецепт 2. Кексики на кефире с изюмом и ромом

Этот рецепт кексов на кефире в формочках предполагает использование крепкого алкоголя, но это не значит, что детям их нельзя будет дать. В процессе запекания спирт улетучится, останется лишь приятный запах. В крайнем случае, если нет рома, его можно заменить на бальзам (типа «Рижского») или коньяк, но не на водку.

Ингредиенты

Яйца — 4 целых + 2 желтка

Сливки 30% — полстакана

Мука — 2 стакана

Сливочное масло — 250 г

Сахар — 2 стакана (можно чуть меньше)

Растительное масло — 4 ложки

Ром (темный) — 2 ложки

Разрыхлитель — 1 чайная ложечка

Способ приготовления

Масло положить в теплое место, когда оно станет совсем мягким, выложить его в миску и взбить миксером. Добавить в него сахарный песок и ванильный сахар и снова как следует взбить.

Положить яйца и желтки — все по одному, тщательно взбивая после каждого. Вбивать также ром и растительное масло.

В другой миске смешать муку с крахмалом и разрыхлителем и изюмом.

Досыпать в жидкую смесь половину сухой смеси, долить половину кефира (он должен быть не холодный, даже лучше тепловатый), все взбить. Затем добавить оставшуюся сухую смесь и оставшийся кефир и снова хорошенько взбить.

Отдельно следует взбить сливки до «гребешков». Аккуратно выложить их в тесто и крайне аккуратно смешать ложкой движениями снизу наверх.

Выложить ложкой тесто в формочки до половины, выпечь при 180 градусах примерно минут 35-40.

Готовые ромовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Кексы на кефире в формочках «Тройной шоколад»

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г + 50 г

Сахарная пудра — 100 г

Какао — 3 ложки «с горкой»

Кефир нежирный — 150 мл

Шоколад горький — 100 г

Способ приготовления

Взбить масло (50 г) с сахаром до пены, добавить туда же яйцо и продолжить взбивание.

В смесь высыпать ложку какао и соду, продолжить взбивание, добавить кефир и понемногу досыпать муку, не переставая взбивать тесто. Когда оно будет готово, подготовить формочки, смазать их при необходимости каким-нибудь маслом.

Шоколад поломать на кусочки. В каждую формочку класть ложку теста, затем кусочек шоколада, затем снова по ложке теста (или сколько потребуется, чтобы формочки были заполнены до середины. Поставить кексики выпекаться при температуре 180 градусов около 30 минут.

Тем временем взбить оставшееся масло с оставшимся какао и сахарной пудрой.

Когда выпечка будет готова, оставить ее охлаждаться. Затем украсить шоколадной глазурью. Если вам кажется этого мало, можно еще добавить немного сбитых сливок.

Рецепт 4. Кексы на кефире в формочках с маком

Ингредиенты

Мед — пара ложек

Кефир — полтора стакана

Сода, ванильный сахар — по 1 чайной ложечке

Мука — примерно 2 стакана

Способ приготовления

Смешать и даже немного сбить венчиком яйца с сахаром и сильно размягченным маслом. Добавить туда же кефир, сметану и майонез, а также соду и ванильный сахар и снова все очень тщательно взбить.

Досыпать понемногу муку, так как точно предсказать, какое количество ее потребуется, невозможно. Тесто должно получиться как очень густая сметана.

Мак залить небольшим количеством кипятка с размешанным в нем медом. Оставить минут на десять, тщательно перетереть. Вмешать в тесто.

Выложить тесто в формочки до половины и испечь в духовке при 180 градусах около 35 минут.

Рецепт 5. Кексики на кефире овсяные

Ингредиенты

Яблоки твердые и сладкие (например, Гренни) — 3 штуки

Читать еще:  Самый вкусный белый соус для пиццы

Геркулес — 2 стакана

Любые орехи рубленые и слегка поджаренные — полстакана

Разрыхлитель — чайная ложечка

Растительное масло — 2 большие ложки

Корица, ванильный сахар

Способ приготовления

Смешать сухие ингредиенты отдельно, а жидкие отдельно. Яблоко натереть на самой крупной терке и вмешать в жидкую смесь. Орехи пока оставить в стакане.

Досыпать геркулесово-мучную смесь по чуть-чуть, все время взбивая. Когда тесто станет однородным, добавить орехи и снова перемешать.

Включить духовку. Пока она нагревается до 200 градусов, тесто настоится.

Выложить тесто в формочки, смазанные или застеленные бумажными вкладышами. Поместить в духовку и печь минут 25 — 30.

Готовые кексики можно смазать медом.

Рецепт 6. Кексики на кефире «Зеленые»

Это совершенно невероятный рецепт кексов на кефире в формочках с зеленью. Естественно, несладких.

Ингредиенты

Кефир — 3/4 стакана

Растительное масло — 3/4 стакана

Зелень (петрушка, шпинат, укроп, лучше в наборе) — хороший пучок

Сахар, разрыхлитель — по 1 ложечке

Манная крупа — полстакана

Способ приготовления

Зелень промыть, сначала погрузив в миску с водой, а потом под краном. Порвать на кусочки, положить в чашу блендера, залить кефиром и пюрировать. Полученное пюре пропустить сквозь сито, жмых выбросить.

В полученный зеленый кефир поместить манку и дать постоять минут 30. Тем временем порезать сыр на очень мелкие кубички. Кубики обвалять в половине муки, а остальную досыпать в тесто. Туда же вылить масло и насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Хорошо вымесить. Если вы любите острое, можно добавить немного красного перца.

Разложить тесто по формочкам и запечь в духовке, прогретой предварительно до 185 градусов. Это не займет много времени — минут 15-20, так что необходимо следить за выпечкой, чтобы она не подгорела.

Рецепт 7. Кексы на кефире в формочках с сыром и копченостями

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Растительное любое масло — полстакана

Сыр, желательно твердый — 100 — 150 г

Колбаса (окорок, грудинка, шейка и т.д.) копченая — 100 г

Сахар, разрыхлитель — по маленькой ложечке

Смесь итальянских сушеных трав

Семечки подсолнечника (можно кунжут) — полстакана

Способ приготовления

Взбить яйца, добавить, продолжая взбивать, сахар, кефир и разрыхлитель. Затем добавить масло и муку. Когда тесто станет пышным и однородным, натереть сыр как можно мельче и ввести в тесто. Колбасу или другие копчености нарезать тоненькой соломкой и тоже вмешать, затем туда же насыпать семечки (естественно, очищенные) и пару щепоток сухих трав.

Всю смесь очень тщательно перемешать и выложить до половины в формочки.

Выпекать при 190 градусах примерно четверть часа.

Рецепт 8. Кексики на кефире с брынзой для микроволновки

Обратите внимание: блюдо готовится в микроволновке, значит металлические формочки (кроме алюминиевых) не подойдут!

Ингредиенты

Масло сливочное — полпачки

Брынза (лучше твердая) — 100 — 150 г

Сода — пол чайной ложечки

Способ приготовления

Брынзу натереть. Если она плохо натирается, можно слегка заморозить ее в морозилке.

Масло размягчить и взбить с яйцами. Долить кефир, снова взбить. Вмешать брынзу и постепенно добавлять муку, все время не переставая взбивать тесто. Всыпать соду, перемешать и разложить по формочкам не выше чем до середины.

Дать постоять минут 10.

Готовить при самой высокой мощности минуты три, а затем еще столько же времени не доставать из микроволновки.

Хитрости и советы приготовления кексиков на кефире Обязательно просеивайте муку: это необходимо сделать, если вы хотите, чтобы выпечка была пышной и вкусной. Изюм перед тем, как класть в выпечку, слегка припорошите мукой. Сыр для выпечки берите твердый или полутвердый: мягкий неохотно натирается и потом плохо распределяется по тесту. Готовить кексы лучше в остывающей духовке, то есть ставить надо в уже полностью прогревшуюся плиту.

Кексы на кефире

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками – это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности — до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Кексы с манкой

Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль – на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадные кексы на кефире

Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Кексы-сюрпризы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз – кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Кексы с грецкими орехами

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Медовые кексы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Кексы с цукатами

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Читать еще:  Котлеты из трески на пару в мультиварке — рецепт с фото

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут – для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Кексы на кефире

суббота, 23 марта 2019 г.

Как приготовить простые и вкусные кексы в духовке? Запросто — на кефире! Испечем их в порционных силиконовых формочках по проверенному пошаговому рецепту. Мягкие, нежные и ароматные кексы, которые по текстуре и вкусу напоминают творожные, вам тоже понравятся.

Рецептом этих замечательных кексов со мной поделилась Аллочка Поурмалис, за что ей огромное спасибо. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 10 порционных кексиков среднего размера.

Пшеничную муку по рецепту берем высшего сорта, а кефир — средней жирности (2-4%), сливочное масло — жирностью не менее 72%, куриные яйца — среднего размера. Количество сахара уменьшать не советую, а разрыхлитель теста можно без проблем приготовить своими руками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления простых и очень вкусных домашних кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир средней жирности (я использую 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (категории С-1, около 50 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. У меня обычная газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. В отдельной миске смешиваем 280 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли. Просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и удалить возможный мусор.

В емкость для взбивания кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 150 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Перетираем масло с сахаром в течение нескольких минут. Можно сделать это ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим куриные яйца (всего нужно 2 штуки) и вбиваем смесь до пышности.

Наливаем 250 миллилитров кефира и быстро вмешиваем его в основу.

Остается добавить сухую смесь из шага 2.

Буквально за 10-12 движений с помощью силиконовой лопатки все ингредиенты теста для будущих кексов станут единым целым. Конечно, можно перемешать все миксером, но делать это нужно быстро и очень недолго, иначе готовые кексы получатся плотными и забитыми.

Раскладываем подготовленное тесто в порционные формочки примерно на 1/2-2/3 объема. У меня силиконовая форма, в которую я вставляю специальные бумажные капсулы, а вы можете слегка смазать ее растительным маслом. Ставим заготовки в прогретую духовку и выпекаем около 25-30 минут при 190 градусах на среднем уровне. Если у вас электродуховка с нагревом верх-низ, такие кексики будут готовы гораздо быстрее — минут через 20 можно проверять.

Готовность кексов на кефире можно проверить визуально или с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках).

Обязательно попробуйте домашние кексы на кефире, приготовленные в духовке по этому простому и быстрому рецепту. Нежная, мягкая и ароматная выпечка так хороша с чашечкой кофе или чая. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кексы на кефире в духовке — простые рецепты в домашних условиях с пошаговым фото

Дети с удовольствием съедают эти маленькие пирожные, украшенные ягодками, кремом. Готовятся такие кексы в духовке. Существует разные вариации рецептов для приготовления мини десертов, среди которых мамочки могут выбрать подходящие для своего ребёнка. Отличаются они по своему составу, способу приготовления.

К вопросу о питании детей мамы относятся тщательно, выбирая свежие и качественные продукты. Одним из вариантов десерта считаются капкейки или кексы. Мягкие и вкусные угощения подойдут для рациона ребенка на каждый день и как красивые угощения на праздники.

Для того, чтобы испечь кексы, используются специальные формочки. Они бывают бумажными, силиконовыми или металлическими, раздельные и по несколько штук, разнообразных форм. Каждая мама выбирает по своему вкусу и пристрастиям ребёнка. Так, капкейки в бумажных формочках очень нравятся детям, так как выглядят необычно. В силиконовых можно испечь кексы разнообразной формы.

Кексы на кефире — простые домашние рецепты в духовке

Готовятся кексы быстро, что очень важно для занятых мам, которые хотят порадовать своих любимых вкусненьким.

За основу таких кексов берётся кефир. Чтобы результат готовки порадовал и маму, и ребёнка, нужно придерживаться рецептуры.

https://www.youtube.com/watch?v=yLSFFcINQeA

  • мука — 220 г;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 250 мл;
  • разрыхлитель.

Для приготовления теста нужно в глубокую посуду разбить два яйца.

Всыпать сахарный песок, добавить. Полученную массу смешать до однородной консистенции. Подогреть сливочное масло и влить в тесто.

В сахарно-масляную смесь влить 250 мл кефира комнатной температуры. Тщательно смешать.

В просеянную муку добавить соль по вкусу, щепотку пищевой соды.

Постепенно всыпать муку в кефирную основу, не забывая размешивать. Консистенция готового теста не должна быть слишком густой.

Пищевую соду можно успешно заменить кондитерским разрыхлителем, вкус кекса не изменится.
Выбранные формочки наполовину заполнить тестом.

Большие металлические формочки не нужно смазывать маслом. Они изготовлены из специального промасленного пергамента.

Если заполнить формы до краёв, в процессе выпекания кекс потеряет свою эстетичность.

Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Вкусные кексики готовы!

Кексы с изюмом в силиконовых формах: классический рецепт просто и быстро

Некоторые дети предпочитают в качестве наполнителя изюм. В таком случае во время занавешивания теста нужно добавить высушенные плоды винограда. Изюм нужно заранее замочить в кипятке.

Для того, чтобы приготовить кексы в духовке, начинённые изюмом понадобиться:

  • мука — 250 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • кефир — 180 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванильный сахар.

В ёмкость влить кефир и растительное масло, перемешать. Влить яйцо в массу.

В отдельную ёмкость высыпать муку, смешать с разрыхлителем.

В муку высыпать сахар, все перемешать.

Смешать жидкую часть и сухую. Хорошенько перемешиваем тесто.

Тесто должно получиться такой консистенции.

Всыпать изюм в тесто. Можно изюм не замачивать предварительно. Кусочки будут достаточно мягкие.

Заполняем формочки на две трети иначе тесто будет вылазить за пределы формы. Заполнить формочки тестом и печь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Кексы с шоколадом внутри-мой рецепт в бумажных формочках

Маленьким любителям шоколада можно предложить кексы с этими ингредиентами.

Для этого нам понадобиться:

Разбить одно яйцо в 250 мл молока, добавить 3 столовые ложки остывшего растопленного сливочного масла. Взбить миксером.

Добавить 150 граммами сахарного песка, щепоткой соли. Всё тщательно перемешать.

250 грамм просеянной муки смешать с 1,5 чайной ложки разрыхлителя и ванильного сахара.

Муку всыпать в молочную основу, не забывая смешивать.

100 грамм порубленного на мелкие кусочки горького шоколада добавить в тесто. Всё перемешать.

Заполнить тестом смазанные формочки и выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

Самый вкусный ореховый кекс на кефире

Некоторые дети любят присутствие орехов в кексе. В таком случае можно попробовать приготовить ореховые кексы.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Три яйца;
  • Один стакан кефира;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм муки;
  • Чайная ложка ванильный экстракт;
  • Ванильный сахар и разрыхлитель;
  • Грецкие или другие орехи.

Орехи порубить на мелкие кусочки.

В 1 стакан кефира высыпать 1 стакан сахарного песка и разбить 1 яйцо. Смешать.

Добавить размягченное сливочное масло.

Всыпать 1,5 стакана просеянной муки. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно размешать.

Тщательно смешать. Получится масса, напоминающая густую сметану. Добавить порубленные орехи.

Силиконовую форму смазать маслом и заполнить наполовину получившейся массой. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Готовятся такой кекс в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
Кексы можно подавать!

Диетические кексы из овсяных хлопьев

Сторонникам правильного питания придутся по нраву кексы с овсяными хлопьями. Это – не только вкусный и красивый, но и полезный десерт.

Для его приготовления необходимо:

В стеклянной или пластмассовой посуде смешать 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать венчиком до получения однородной консистенции. В полученную массу нужно добавить щепотку разрыхлителя и соли по вкусу. Перемешать.

Влить 3 столовые ложки рафинированного масла. Смешать при помощи венчика. Всыпать 100 грамм овсяных хлопьев и хорошо перемешать.

Один стакан кефира влить в овсяную массу, не забывая перемешивать. Стакан просеянной муки постепенно добавить в основу теста. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. При необходимости добавить ещё муку.

При желании можно добавить изюм.

Если для приготовления кекса использовалась силиконовая форма, при вынимании готового продукта нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, так как силикон – нежный материал. Поцарапанная форма не будет годна к последующему использованию.

Крем для кексов из сгущёнки и сливочного масла, который держит форму

Кроме разнообразных начинок кексики можно подсластить кремом, который к тому же послужит украшением. Ни один ребёнок не сможет остаться равнодушным к капкейкам с воздушным кремом.

Существует масса рецептов для приготовления крема. Сегодня речь пойдёт о самом простом и распространённом рецепте. Но от этого он не становится менее вкусным.

Крем для кексов из сгущенки и сливочного масла

Один из очень простых и вкусных кремов для шапочки на верхушке кекса. Масло надо выбирать натуральное и свежее.

  • 200 граммов размягчённого сливочного масла;
  • 200 грамм сгущённого молока;
  1. Взбить миксером масло в течение 5 минут. Результат – воздушная, пышная масса.
  2. Чтобы масло хорошо взбивалось оно должно иметь температуру чуть ниже комнатной.
  3. В полученную воздушную массу постепенно добавлять сгущенное молоко.
  4. Добавить одну ложку сгущёнки, хорошо взбить. Продолжать до тех пор, пока всё молоко не будет введено.
  5. Для придания вкуса в крем добавить 1 чайную ложку ванилина. Тщательно смешать.
  6. Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно остудить. Таким образом, воздушная масса будет держать форму на кексе.

Крем с творогом или сливочным сыром

Для приготовления нам понадобиться:

  • размягченное сливочное масло — 150 гр;
  • сахарная пудра — 150 гр;
  • сливочный сыр или мелко перетертый жирный творог — 300 гр.
  1. Сливочное масло вместе с сахарной пудрой тщательно взбивает до пышной пены около 7 минут.
  2. Добавляем сливочный сыр или творог и продолжаем взбивать до однородной пены.
  3. В качестве добавки можно положить ягодный сироп, ванильный экстракт или пищевой краситель.

Кексы пользуются популярностью у мамочек из-за лёгкости приготовления. Среднее время, за которое можно приготовить вкусный десерт, составляет 30 минут. Кексы разнообразной формы и с разными начинками может стать отличным решением для детского праздника и питания детей в будние дни.

Процесс приготовления кексов в духовке – не сложный. С этой задачей справится даже начинающая мамочка. Главное – придерживаться технологии и соблюдать рецептуру. Научившись готовить кексы, мамы могут радовать ими своих детей каждый день. Опытные мамы сумеют готовить разные кремы для декорирования десерта. Такие пирожные станут украшением любого стола и поводом для детей гордиться своей мамочкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector