3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в духовке запечь свеклу в фольге

Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.

Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.

Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными

Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)

Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.

Что понадобится:

  • 2-3 корнеплода среднего размера;
  • фольга.

Как приготовить:

1. Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.

2. Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.

3. Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.

Чтобы овощи запеклись быстрее, раскройте фольгу и добавьте 1 ст.л. воды. Затем снова укутайте в обертку.

4. Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.

В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.

Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?

Для этого рецепта понадобится хорошо известный хозяйкам рукав для выпечки. Это универсальная вещь, я часто ей пользуюсь, когда запекаю утку целиком на праздник. Овощ получается сладким, мягким и сочным, поэтому его можно есть даже без добавок.

Ингредиенты для блюда:

  • 3 бурячка;
  • рукав для запекания.

Как сделать:

1. Духовку разогрейте до 200 градусов.

2. Вымытые и просушенные корнеплоды уложите в рукав, замотайте верх и зафиксируйте специальной лентой.

3. Положите подготовленные овощи на противень и поставьте в духовку на 1 час.

Проверьте готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Если корнеплоды запеклись, кончик будет легко входить в мякоть.

При необходимости готовьте еще 30-40 минут. Обычно этого времени хватает. А для слишком крупных или старых овощей потребуется около 2-х часов. В рукаве свекла похожа на печеную картошку, кожица легко отходит и вы можете добавлять ее в салаты или суп.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сварить свеклу в микроволновке – все способы быстрого приготовления
  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления

Как быстро и вкусно запечь свеклу для винегрета в микроволновке?

При использовании свч, времени на приготовление уйдет намного меньше, а результат получится просто отличным! Пока овощи готовятся, вы можете заняться подготовкой других продуктов, а потом просто собрать блюдо и подать на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 овоща;
  • 1/2 стакана воды;
  • полиэтиленовый пакет.

Способ приготовления:

1. Вымытую свеклу уложите в пакет. Он должен быть достаточно толстым и без дырочек, чтобы не пропускал воду.

2. Налейте прямо в пакет немного воды – примерно полстакана или немного больше. Она должна покрывать клубни меньше, чем наполовину.

3. Закрутите верх пакета, положите на тарелку и поставьте в микроволновку. В верхней части сделайте небольшие дырочки, чтобы выходил пар.

4. Включите прибор на максимальную мощность 15-20 минут, в зависимости от размера овощей.

Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.

Как приготовить молодую свеклу для салата в духовке?

Этот способ лучше всего подходит для молодых овощей, так как готовятся они намного быстрее. Вместе со свеклой вы можете приготовить картофель и морковь. Эти продукты придадут знакомым всем винегрету или селедке под «шубой» новый вкус.

Что потребуется:

  • 2-3 корнеплода;
  • фольга;
  • морковь, картофель по желанию.

Рецепт с фото:

1. Духовку прогрейте до температуры 200 градусов.

2. Вымытые овощи (чистить и отрезать хвостики не нужно) заверните в один слой фольги.

3. Выложите их на противень, отправите в духовку.

Время приготовления составляет около 35 минут. Если вы запекаете разные овощи, помните, что картофель и морковь готовятся намного быстрее.

Свекла, запеченная в духовке кусочками с приправами

А этот рецепт представляет собой полноценный, очень вкусный и оригинальный гарнир. Его можно подавать к любым мясным блюдам, например, мясу по-французски. Овощ получается очень легким, поэтому не вредит желудку в любом сочетании.

Список продуктов:

  • 1 крупная свекла;
  • 3 моркови;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • специи, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте так, как вам нравится.

2. Посолите подготовленные кусочки, добавьте приправы и масло, хорошо перемешайте.

3. Включите духовку до 200 градусов, дождитесь, пока она разогреется.

4. Форму для запекания выложите фольгой, слегка смажьте маслом, выложите овощи и заверните верхний слой фольги.

Отправьте овощи в духовку. Запекайте 1 час, после чего проверьте готовность. Если блюдо сыроватое, готовьте его еще 15-20 минут.

Как приготовить фаршированную свеклу в духовке целиком без фольги?

Я всегда знала о том, что некоторые овощи можно фаршировать – например, картофель и болгарский перец. А вот то, что свеклу тоже можно приготовить таким способом, стало для меня сюрпризом. Однажды я решила поэкспериментировать, и осталась очень довольна результатом. Получается полноценный и вкусный прием пищи – мясо с гарниром и овощами.

Ингредиенты для готовки

  • 4 средних свеклы;
  • 150 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сырой крупы (пшено);
  • 8 ч.л. сметаны;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень по желанию.

Подробный рецепт

1. Свеклу отварите, очистите от кожуры, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки или ножа с тонким лезвием сделайте углубления внутри.

2. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде, добавьте фарш. Жарьте несколько минут практически до полной готовности.

3. Выложите начинку на бумажное полотенце, чтобы она остыла и стек лишний жир.

4. Пшено отварите, слейте воду и смешайте с мясом.

5. Начините свеклу полученным фаршем, выложите в форму для запекания.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте овощи на 10 минут.

Выньте форму, добавьте в каждую половинку 1 ч.л. сметаны, запекайте еще 10 минут.

Небольшой совет напоследок – я рекомендую попробовать все способы запекания из сегодняшнего выпуска. Дело в том, что вкус корнеплодов, приготовленных разными способами, немного отличается. Соответственно, вы сможете выбрать оптимальный вариант, использовать его постоянно и поделиться с друзьями в соцсетях. Не забывайте оставлять комментарии к рецептам и заходить на мой блог. До новых встреч!

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге

Отварную свеклу можете кушать просто так, либо использовать для приготовления салатов и закусок. Овощ, сваренный в воде, отличается от того, который приготовлен без жидкости. Это отражается не только на вкусе, но и на пользе. В данной статье мы рассмотрим, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге.

Простой рецепт

Свекла присутствует в составе различных салатиков, популярным считается «Селедка под шубой». Овощи необходимо варить заранее, можно даже с вечера. Давайте ознакомимся, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге:

  1. Для салата возьмите необходимое количество корнеплодов. Промойте хорошо водой, чтобы избавиться от грунта. Обсушите на тарелке или полотенце.
  2. Для запекания понадобится плотная фольга. Ее можно складывать в 2-3 слоя, если она слишком тонкая. Не срезайте шкурку с клубней, после приготовления кожура отлично снимается.
  3. На зеркальную сторону фольги положите свеклу, плотно заверните. Выложите заготовку на противень или в керамическую форму.
  4. До 200 градусов разогрейте духовку, и поместите в нее противень. Запекайте ориентировочно час.
  5. Готовность проверяйте зубочисткой. Если клубни маленькие, то они быстро приготовятся. Извлеките из духовки заготовки, открывайте спустя 15 минут. Можете остудить свеклу в фольге и не разворачивать, в таком виде она несколько дней хранится в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ: Чтобы в клубнях сохранилась сочность, не обрезайте хвостики!

Рецепт запекания со стеблями

  1. Молодую свеклу можно запекать, не обрезая полностью стебли. Для этого возьмите 1 кг овоща, включите духовку для разогрева до 220 градусов. Форму застелите листом алюминиевой фольги.
  2. Протрите овощи салфеткой или губкой. Стебли срежьте ножницами, оставив около 5 см. Хвостики не удаляйте!
  3. Аккуратно промойте корнеплоды водой, чтобы убрать грязь. Разложите их по фольге в один слой. Сверху накройте фольгой, хорошо зажав края. Продолжительность запекания зависит от размера овоща. Ориентировочно через 45 минут можете проверять готовность при помощи шпажки.

НА ЗАМЕТКУ: Если во время очистки свекла окрасила руки, то кожу можно протереть лимонным соком.

Как запечь свеклу половинками в кожуре

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге. Давайте изучим, как приготовить овощ половинками. Духовой шкаф сохраняет полезные вещества корнеплода. Следует отметить, что овощ улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему. Запеченная свекла обладает рядом преимуществ, она не водянистая, сладкая и обладает более насыщенным вкусом.

  1. Ополосните водой клубни. С помощью щетки удалите грязь. Не берите вялые овощи.
  2. Срежьте верхушку и хвостик. Разрежьте свеклу пополам, это сокращает время приготовления.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Противень с бортиками застелите фольгой, на небольшом расстоянии разложите свеклу.
  4. Полейте половинки растительным маслом, чтобы они не пригорели. Накройте листом фольги, зафиксируйте края. Готовится овощ около 50 минут, мягкость проверяйте при помощи вилки.

НА ЗАМЕТКУ: Не берите для запекания клубни с отростками, так как они имеют твердую мякоть.

Что можно приготовить из запеченной свеклы

Печеный овощ подходит для приготовления борща, рассольника, свекольника, бутербродов. Замечательным закусочным вариантом является салат из свеклы и мягкого сыра.

  • Свекла – 1 кг.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Шпинат – 45 г.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Сыр фета – 70 г.
  • Орех грецкий – 2 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Очистите свеклу, порежьте кубиками.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сыр, шпинат и луковицу.
  3. Соедините сок апельсина, горчицу, растительное масло. Смешайте все компоненты, заправьте.

Полезные советы

Мы рассмотрели, как запечь красную свеклу в духовке целиком. Опытные хозяйки с удовольствием делятся нюансами приготовления клубней в кожуре, завернув их в фольгу. Конкретные рекомендации позволяют сделать овощ сочным и мягким.

  • Допекайте свеклу при 160 градусах, чтобы она не пригорела. Снижать температуру нужно в том случае, когда после часа приготовления клубень еще твердый.
  • Крупную свеклу можете разрезать пополам, либо дольками
  • Если продукт готовить кусочками, то можно добавлять соль и пряности.
  • Зеркальная сторона фольги должна находиться внутри.
  • Свеклу можете запекать в фаршированном виде, например, с сыром или беконом. Такое интересное блюдо подходит и для праздничного стола.
Читать еще:  Как сварить какао на молоке

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге, вам известно. Овощ имеет приятный аромат и нежный вкус. Шкурка просто идеально снимается, а при желании для очистки можно использовать резиновые перчатки.

Как запечь свеклу в духовке разными способами

Для многих блюд к праздничному столу нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

  • Свекла;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Печеная свекла: рецепты

Простым и чрезвычайно полезным блюдом считается печеная свекла. При запекании корнеплода сохраняет масса полезных витаминов, микроэлементов. Такое блюдо впишется в ежедневный рацион и станет отличной закуской к праздничному столу.

Печеная свекла в духовке

Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!

Свекла в фольге: этапы приготовления:

  1. Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
  2. Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
  3. В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
  4. Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
  5. Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
  6. Удаляем кожицу;
  7. Овощ нарезаем кусочками или натираем.

Печеная свекла с дымком

Самый простой рецепт печеной свеклы не включает использование сподручных материалов: фольги, рукава для запекания и прочих. Важно лишь выбрать корнеплод с красивой целой кожицей.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промываем проточной водой;
  2. Чтобы овощ был сочным, хвостик и ботву не отрезаем слишком коротко;
  3. Корнеплод помещаем на противень и запекаем 1,5 часа;
  4. За это время свекла уменьшит свой объем до 30%;
  5. В процессе приготовления овощ приобретет легкий аромат дымка.

Греческая свекла с чесночком

Невероятно красивое, ароматное и вкусное блюдо. Оно украсит праздничный стол и не «ударит» по семейному бюджету. На его приготовление уходит не больше часа.

Главной особенностью блюда является то, что нужно использовать свеклу с ботвой. Поэтому рецепт особенно хорош в осенний период, когда дачный урожай только собран!

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 6 чайные ложки;
  • Сладкий перец – 1 штука. Лучше взять желтые или оранжевые, чтобы блюдо получилось более ярким;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Грецкие орешки – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем, очищаем от кожицы;
  2. Ботву хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Свеклу сбрызгиваем чайной ложкой оливкового масла и помещаем в фольгу;
  4. Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части;
  5. В духовку на пергаментную бумагу выкладываем перец и свеклу;
  6. Перец запекаем 15 минут, свеклу в течение 40-60 минут;
  7. Перец измельчаем в блендере вместе с 2 чайными ложками оливкового масла;
  8. На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи;
  9. Свеклу разрезаем на пласты толщиной 0,5 см;
  10. В сковородке разогреваем 3 чайные ложки оливкового масла с измельченным чесноком;
  11. Перекладываем кусочки свеклы зеленью, поливаем оливковым маслом с чесноком и посыпаем орешками;
  12. Подаем закуску с соусом из сладкого перца.

Рецепт печеной свеклы в духовке с грецкими орехами очень простой. Блюдо выглядит красочно и обладает аппетитным ароматом. Поэтому оно наверняка придется по вкусу гостям!

Печеная свекла на зиму

Если выпал урожайный год на свеклу, но нет погреба или теплого гаража для хранения корнеплода, то можно сделать заготовки на зиму. Для этого овощ сначала нужно запечь, а потом замариновать!

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-5 штук;
  • Винный уксус – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Горчица с зернами – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л. Лучше брать перец в горошке и молоть его непосредственно перед приготовлением блюда;

Способ приготовления:

  1. Запекаем свеклу в фольге, после ее остывания нарезаем овощ небольшими ломтиками;
  2. Смешиваем растительное масло с горчицей, медом, солью и молотым перцем. Взбиваем смесь венчиком;
  3. Перемешиваем свеклу с маринадом и оставляем на 30 минут;
  4. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем кипятком;
  5. Заготовки стерилизуются и закатываются.

Блюда из печеной свеклы очень вкусные и простые в приготовлении. Кроме того, стоимость овоща достаточно низкая, а пользу для организма он принесет огромную! Поэтому обязательно возьмите себе эти рецепты на вооружение!

Свекла запечённая целиком в фольге в духовке

Запечённая свекла сладкая и вкусная, приготовленная правильно. Её варят, запекают, жарят, готовят из варёной и запечённой свеклы салаты, борщи, овощные винегреты. Как свеклу запекать в духовке целиком, завёрнутую в фольге для салата, предлагаем узнать из рецепта с фото.

Запечь свеклу в фольге в духовке целиком в кожуре неочищенной – правильно, удобно и очень просто. Запекание овощей экономит время, остаются чистыми посуда и духовка. Свекла благодаря фольге готовится в духовке быстро, она не теряет окраску во время запекания, и получается сладкой, хорошо пропечённой, самой полезной.

Совет от Чудо-Повара. Пищевая фольга эффективнее, чем рукав для запекания, защищает овощи от пригорания в духовке. Печёная свекла сочная, нежная, не разваренная. Её плотность позволяет резать готовые овощи кубиками на салат, слайсами либо красивой соломкой на свекольник. Чистят свеклу после запекания.

Какую свёклу запечь

Чем меньше размер, тем быстрее она запечётся. Свёкла среднего размера и мелкая считается более полезной, и время на её приготовление затрачивается меньше.

Свекла при запекании сохранит свой сок, витамины, если:

  1. Свеклу запечь целиком с целостной кожурой (без трещин и повреждений).
  2. Хвостик оставить, ботву срезать, оставив макушку около 4 сантиметров.
  3. Прежде, чем запекать, вымыть овощи, удалить с поверхности все загрязнения.

Вкусны в запечённом виде любые сорта. Самая вкусная свекла – Цилиндра удлинённой формы, бордовая под названием Бордо и множество других сортов красной свёклы. Запечённая на противне без фольги и рукава для запекания, свекла получается сладкой, ароматной и очень вкусной в салатах, красном борще.

Испечь свеклу в духовке по такому простому рецепту на противне несложно, но после запекания она сильно уменьшается в объёме. Свекла становится морщинистой и с трудом чистится. Лучший способ – завернуть в фольгу. Как запечь в духовке свеклу, чтобы она была мягкой и сочной? Сколько запекать, чтобы она сохранила витамины, природный цвет и вкусовые качества?

Как приготовить запечённую свеклу в фольге в духовке

Самые популярные способы приготовления целой свеклы в духовке, как завернуть её в фольгу:

  1. Каждую свеклу заворачиваем отдельно в фольгу блестящей стороной вовнутрь. На каждую свеколку отмеряем нужное количество фольги. Выкладываем на середину листа подготовленный овощ. Плотно заворачиваем свёклу в фольгу. Отправляем свеклу, завёрнутую в фольгу, на противень и ставим в духовку.
  2. Второй способ более простой. Для приготовления выстилаем противень духовки одним листом фольги. Укладываем целую свеклу (не заворачиваем). Накрываем противень вторым листом фольги и ставим запекаться.

Рецепт очень простой. Так можно готовить свеклу в фольге, в пергаменте либо в рукаве для запекания.

Свекла в духовке в фольге: время запекания

Сколько запекать? Рецепт с фольгой самый быстрый по времени. Сколько времени запекать свеклу в духовке, зависит от веса овоща. Запечь молодую свеклу в горячей духовке целиком в кожуре можно в течение получаса либо затратить на приготовление зрелых овощей 1,5 часа. Время запекания красной свёклы:

  1. Мелкая и молодая свекла запекается 30 минут.
  2. Средняя готовится 40 минут.
  3. Крупные свеколки весом около 1 кг – 60 минут.
  4. Крупная свекла более 1 кг будет запекаться по времени в духовке 90 минут.

Ответ на вопрос, сколько по времени запекать, прост. На время запекания влияет возраст свеклы, сорт и температура в духовке.

Температура

Сколько градусов или при какой температуре нужно запекать свеклу? 190-200 градусов считается идеальной температурой духовки для приготовления мякоти внутри свеклы. Запечь овощи можно накануне приготовления любимого салата, классической селёдки под шубой, и хранить на полке холодильника в течение трёх суток, поместив корнеплоды в пищевой пакет либо контейнер.

  • свекла – 5 шт.;
  • фольга.

  1. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Тщательно промываем свеклу вместе со стеблями руками под проточной водой. Не используем для этого жёсткие щётки – они могут повредить нежную кожицу, и тогда вытечет сок. Если вокруг стеблей осталось немного земли, не страшно – мы удалим стебли позже. Пока что обрезаем стебли так, чтобы осталось 3-4 см, чтобы не повредить шкурку.
  2. Подходящую по высоте и размерам форму для запекания выстилаем алюминиевой фольгой. Если во время запекания из свеклы вытечет сок, он не запачкает форму. Выкладываем свеклу целиком в форму в один слой. Не следует укладывать слишком плотно, оставляем место для циркуляции воздуха вокруг свёколок.

Способ запекания позволяет готовить в домашних условиях старые овощи и молодые. Просто нужно знать время их запекания в духовке. Готовую свеклу, запечённую в фольге целиком, можно использовать для приготовления первых блюд, овощной икры, подавать в качестве овощного гарнира.

Как и сколько времени запекать свеклу в духовке

Запечённая свекла однозначно вкуснее и полезнее отварной. И этому есть объяснение. Лишняя влага выпаривается, сухие вещества, в том числе сахар более концентрированны.

К тому же, при таком способе приготовления овощ сохраняет свой яркий, насыщенный цвет. Даже старый, добрый винегрет заиграет новым неожиданным вкусом.

  1. 1️⃣ Запекание в фольге
  2. Запекание свеклы целиком
  3. Запекание кусочками
  4. 2️⃣ В рукаве
  5. 3️⃣ Запекаем свеклу на противне
  6. Салаты из запечённой свеклы
  7. Слоеный салат «Простушка»
  8. Свекольный салат с брынзой
  9. Салат от Юлии Высоцкой [видео-рецепт]

1️⃣ Запекание в фольге

Запечь свеклу в духовке можно целиком или кусочками. Второй вариант по времени выходит намного быстрее.

Запекание свеклы целиком

Чтобы воспользоваться этим способом подготовьте:

  • фольгу для выпекания;
  • свеклу среднего размера, тк. крупная свекла может остаться сырой в середине.

Сам процесс прост :

  1. Вымойте овощ. Вытирать и обсушивать не надо.
  2. Удалите черешки от листьев, отрежьте хвостик.
  3. Заверните в фольгу. Если вы выпекаете несколько корнеплодов, то заворачивайте в фольгу каждый овощ отдельно.
  4. Распределите завёрнутые в фольгу корнеплоды на противне так, что бы они не соприкасались друг с другом. Так они запекутся быстрее и равномерно.
  5. Свеклу запекаем при температуре от 180 о до 200 о духовку, 60 -90 минут. Противень ставим в уже разогретую духовку.

А здесь вы можете узнать, как правильно сварить свеклу.

Если уложить свеклу в фольге на слой соли, то она испечется еще быстрее!

Запекание кусочками

Для этого способа подойдет свекла любого размера.

  • свеклу;
  • фольгу;
  • соль;
  • травы;
  • растительное или сливочное масло по вашему вкусу.

Разберёмся с порядком действий :

  1. Вымойте свеклу.
  2. Очистите от кожуры.
  3. Нарежьте дольками. Если свекла небольшого размера, достаточно разрезать на четыре части.
  4. Разложите дольки на фольге.
  5. Присолите.
  6. Посыпьте травами.
  7. Полейте растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки. Если вы используете сливочное масло, то 50 грамм будет достаточно.
  8. Заверните фольгу.
  9. Противень с «пакетиками» из фольги, поставьте в разогретую от 180 о до 200 о духовку на 45 – 60 минут.

В обоих случаях :

  • Овощи надо раскладывать на блестящую сторону фольги;
  • Готовность свеклы проверяйте, прокалывая фольгу зубочисткой. Можно воспользоваться вилкой или ножом. Готовый продукт должен быть мягким;
  • Остужайте свеклу в фольге. Так она будет сочнее.

Мастера кулинарии считают, что наилучшим вкусовым дополнением к свекле является чеснок, перец, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр.

2️⃣ В рукаве

Этот способ принципиально не отличается от предыдущего. Запекать можно как целые корнеплоды, так и дольками.

  1. Свеклу вымыть. Хвостик отрезать не обязательно.
  2. Положить в рукав. В одном рукаве можно запечь сразу несколько бурячков . Можно использовать и чищеную от кожуры и не чищеную свеклу.
  3. Рукав завязать с двух сторон. Аккуратно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Положить на противень.
  4. В разогретую от 180 о до 200 о духовку ставим противень на 45 – 60 минут.

Готовность продукта проверяем зубочисткой (ножом, вилкой) прокалывая рукав. Свекла получится более сочной, если остынет в рукаве.

3️⃣ Запекаем свеклу на противне

Этим способом можно запекать только целые корнеплоды среднего размера.

  1. Вымытую свеклу в кожуре, можно с хвостиком, выложите на противень.
  2. Противень поставите в разогретую от 180 до 200 градусов духовку, примерно на один час.
  3. Чтобы убедиться, что продукт готов, проколите его зубочисткой. Если свекла мягкая, значит, пора вынимать её из духовки.

Вымыть противень будет значительно легче, если подложить бумагу для выпекания. Смазывать маслом бумагу не надо.

Салаты из запечённой свеклы

Слоеный салат «Простушка»

  • свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • квашеные огурцы – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез;
  • соль.
  1. Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
  2. В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
  4. Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
  5. В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
  6. На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
  7. Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
  8. Третий слой – тертые яйца с майонезом.
  9. Четвертый слой — тёртые огурцы.
  10. И последним слоем распределяем подготовленный сыр.

Украсить можно зеленью, кусочками свеклы и горошинами.

Свекольный салат с брынзой

  • печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
  • кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
  • зелень на ваш вкус: руккола , листья салата либо петрушка;
  • соль.
  1. Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
  2. Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
  3. Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
  4. Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
  5. Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
  7. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.

Салат от Юлии Высоцкой [видео-рецепт]

А также смотрите рецепт салата с печеной свеклой и козьим сыром. Очень вкусно!

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Как правильно запечь свеклу в духовке: простые советы и рекомендации

Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

Запеченная свекла для салата

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Свекла: огромная польза маленького клубня

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

Свекла в фольге в духовке

В чем плюсы запекания свеклы в духовке?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

Если время поджимает и хочется поскорее приготовить овощное блюдо, можно запечь свеклу в микроволновке.

Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

Свекла из микроволновки

Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

Рецепты салатов из печеной свеклы

Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.

  • Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
  • Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
  • Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.

Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.

Рецепты блюд со свеклой

Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

  • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Твердый сыр – 100 г

Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Самый вкусный борщ с запеченной свеклой

Как уже говорилось ранее, вкусно и правильно приготовленный борщ поможет бороться с похмельным синдромом, успокоит нервную систему и выведет полученные накануне токсины из организма.

Поэтому, если у вас планируется вечеринка, лучше приготовить борщ впрок. Тем более, что суп, который постоял около суток, становится еще более вкусным и насыщенным, чем свежесваренный.

Ингредиенты для борща

  • Большая свекла – 1 штука
  • Свиные ребра охлажденные – 1 кг
  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Сало
  • Чеснок
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления

В классическом рецепте борща свеклу необходимо пассировать вместе с помидорами и морковью. Если же мы будем готовить с запеченной свеклой, тот этот момент придется пропустить. Однако, менее вкусным суп не станет.

Свиные ребра заливаем пятью литрами холодной воды и ставим на газ. Лучше всего борщ получается на мясокостном бульоне, поэтому мы используем свиные ребра.

Пока мясо варится, можно заняться зажаркой. В растительном масле обжарить нашинкованный лук, добавить к нему свежую морковь, порезанную маленькими кубиками.

По желанию в зажарку можно добавить томатную пасту или очищенные от шкурок помидоры. Но не переборщить, иначе борщ станет ало-красным и будет слишком густым.

Спустя час после того, как вода с ребрами закипела, мясо нужно извлечь из бульона, остудить и отделить от костей. Разрезать на небольшие порционные куски. Уложить обратно в бульон, добавить зажарку.

Заранее запеченную свеклу очищаем от кожицы и режем тонкими брусочками. Можно натереть на крупной терке, кому как больше нравится. Так же выкладываем в бульон.

Сырой картофель режем небольшими кубиками и бросаем в борщ. Солим. Белокочанную капусту шинкуем и добавляем в суп за десять минут до готовности.

Буквально за минуту до того, как выключить газ, смешиваем кусочек сала с чесноком и бросаем это в борщ. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем потомиться. Перед подачей добавить в кастрюлю много свежей зелени.

Борщ, приготовленный из запеченной свеклы, будет иметь особенно насыщенный цвет и аромат. Если не хватает кислинки, можно добавить половинку чайной ложки уксуса.

Как правильно выбрать вкусную свеклу

Несмотря на то, что нужные овощи можно легко найти в любом супермаркете, затариваться свеклой все равно предпочтительнее на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Качество овощей в магазине уступает рыночному.

Как правило, в корзинах супермаркетов лежат не очень свежие плоды, слишком грязные и поврежденные.

Вкусная свекла должна быть симметричной, приятно пахнуть, иметь темно-бордовый насыщенный цвет. На ней не должно быть непонятных пятен или поврежденной кожицы. Неправильно выбранная свекла может испортить вкус всему блюду.

У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

А вот кожицу у свеклы не рекомендуется убирать ни в одном из способов приготовления. Считается, что именно плотная кожура сохраняет в плоде все полезные свойства и микроэлементы.

Не рекомендуется употреблять блюда из свеклы натощак. А так же с осторожностью нужно давать свекольные угощения детям.

Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector