3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Как сварить компот из яблок

Содержание

Яблочный компот – вкусный напиток, сохраняющий всю пользу свежих плодов. Его варят, чтоб сразу пить и чтобы закрывать на зиму. Интенсивность вкуса и цвет готового компота зависят от сорта яблок и степени их зрелости. В данной статье мы покажем вам, как сварить компот из яблок правильно.

Сколько варить компот из яблок по времени

В кастрюле на плите напиток будет готов через 7-10 минут после закипания.

В мультиварке время его приготовления составит 40-60 минут.

Варить компот для ребёнка и для взрослого по времени одинаково.

Секреты приготовления яблочного компота

  • Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
  • Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
  • Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
  • Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
  • Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
  • Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
  • Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
  • Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
  • Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.

Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.

Тщательно моем яблоки.

Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.

Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.

Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.

Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

Рецепт яблочного компота в мультиварке невероятно прост. Мы покажем вам, как это делается пошагово.

Берём воду (2 литра), яблоки (7-8 штук среднего размера) и сахар (100 грамм).

Для начала яблоки нужно помыть.

Затем разрезаем каждый плод на дольки и удаляем сердцевину.

В чашу мультиварки отправляем яблоки и сахар, вливаем воду.

Я варю компот из яблок на режиме «Тушение» 1 час. Но можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».

Даём готовому компоту настояться в чаше мультиварки, а затем переливаем его в графин или бутылку.

Как варить компот из яблок на зиму

  • На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
  • Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
  • Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.

Компот из яблок для ребенка

Яблочный компот – один из первых напитков, которые можно давать грудничку.

Сколько варить компот из яблок ребёнку зависит только от сорта: ранние и мягкие готовятся быстрее, поздние и твёрдые – дольше. Стандартное время приготовления не отличается от того, для кого готовится напиток.

Многих интересует, можно ли из незрелых яблок варить компот для ребёнка. Делать этого не стоит, так как высокий уровень кислоты может навредить нежному ЖКТ малыша. По этой же причине не стоит использовать слишком кислые зрелые плоды.

Другие материалы сайта

Быстрее всего её можно сварить в микроволновке. Более подробно смотрите процесс варки в нашей статье

Компот из яблок: рецепт, подготовка, время приготовления

  • 6 Декабря, 2018
  • Напитки
  • Джордж Красный

Компот из яблок — это самый быстрый и простой фруктовый напиток, который можно приготовить в домашних условиях. С приближением холодного времени года многие хозяйки принимаются за консервацию фруктов, овощей, компота.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно сварить компот, какие яблоки стоит использовать и сколько времени занимает весь этот процесс.

Как быстро можно сварить компот?

Процесс варки яблок, как правило, не очень длительный. Все зависит от того, какой компот вы желаете получить — крепкий и насыщенный, либо же более легкий и пряный.

В большинстве случаев все рецепты требуют 10-15 минут варки яблок. Очень важно следить за тем, чтобы фрукты во время приготовления не разварились. Если нужно получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом, время на его приготовление увеличивается до 20-25 минут и зависит от сорта яблок. Они могут быть любыми, однако наиболее популярными являются «антоновка», «апорт», «пепин» и «бойкен».

Как варить компот из яблок

Для приготовления данного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сушеная гвоздика;
  • сахарный песок — 150 грамм.

Как уже отмечалось, подойдут любые сорта яблок. Главное, чтобы они были свежими, без подгнивших участков и других повреждений. А чтобы яблоки не потемнели, пока готовится сироп, их необходимо опустить в мисочку с подсоленной водой.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность действий такова:

  • очищаем плоды от кожуры, промываем под холодной водой и разрезаем на две части, чтобы удалить сердцевину и семечки;
  • перекладываем наши яблоки в глубокую миску, выдавливаем лимонный сок и откладываем на пару часов;
  • кожуру, оставшуюся от яблок, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на маленький огонь;
  • добавляем сахар, перемешиваем и варим в течение 15 минут;
  • выключаем огонь и при помощи сита процеживаем яблочный сироп;

  • порезанные яблоки перекладываем в емкость для хранения и заливаем полученным сиропом;
  • после того, как сироп остыл, аккуратно выливаем его в сотейник и доводим до кипения;
  • сушеную гвоздику перемешиваем с яблоками;
  • снова заливаем яблоки кипящим сиропом, не доливая до верха банки;
  • ставим банку в большую кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и ждем примерно 25-30 минут;
  • теперь герметично закрываем емкость для хранения компота из свежих яблок, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем в темное место.

Такой способ приготовления довольно-таки прост и под силу любой хозяйке.

Как еще сварить компот из яблок на зиму?

Необходимые продукты для данного рецепта:

  • спелые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 350 грамм;
  • вода – 1,2 литра.

Теперь о поэтапном приготовлении компота из яблок:

  • моем яблоки и очищаем их от грязи;
  • стерилизуем банки и кипятим крышки 2-3 минуты;
  • заливаем воду в глубокую кастрюльку и доводим ее до кипения;
  • разрезаем яблоки на две равные части, вынимаем сердцевину и удаляем семечки;
  • нарезаем очищенные яблоки на небольшие дольки и опускаем в кипящую воду;
  • через 10 минут достаем яблочные дольки из кастрюли, перекладываем их в дуршлаг и обдаем холодной водой;
  • в оставшуюся воду добавляем сахарный песок и варим сироп;
  • складываем яблоки в простерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом;
  • переносим банки в широкую кастрюлю с горячей водой и выдерживаем 20 минут;
  • закрываем банки с компотом из яблок крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем вафельным полотенцем.
Читать еще:  Пирог с вареньем на кефире в духовке - очень вкусная выпечка к чаю

Кстати, если кожура на яблоках не слишком толстая и жесткая, ее можно не срезать.

Как приготовить яблочный напиток с лимоном?

Для приготовления данного рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки — 3 кг;
  • лимонная кислота — 2 грамма;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 450 грамм.
  • перебираем яблоки, тщательно промываем в холодной воде и разрезаем пополам;
  • удаляем сердцевину и убираем семечки;
  • нарезаем яблоки на небольшие дольки и перекладываем в глубокую мисочку с водой;
  • добавляем немного лимонной кислоты и тщательно перемешиваем полученную массу;
  • в отдельной кастрюле варим сироп с использованием воды и сахара;
  • в чистые и сухие банки перекладываем яблоки и добавляем порезанный тонкими кружочками лимон;
  • заливаем фрукты кипящим сиропом и закупориваем крышками;
  • как и в предыдущих рецептах, переворачиваем емкость для хранения компота из яблок и убираем в темное, сухое место.

По желанию, в банку с ингредиентами можно добавить немного корицы, гвоздики и кориандра. Так вы получите домашний компот с приятным послевкусием и пряным ароматом.

Рецепт компота с вином и яблоками

Необходимые продукты для приготовления:

  • яблоки — 6 кг;
  • палочки корицы — 3-4 шт.;
  • сушеная гвоздика;
  • засушенные лимонные корочки;
  • сахарный песок — 750 грамм;
  • вода – 3,5 литра;
  • любое белое вино по типу «Рислинга» — 400 мл.
  • удаляем сердцевину и корешки, промываем яблоки и нарезаем на небольшие дольки;
  • наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар и варим сироп;
  • добавляем яблоки и специи, бланшируем 15 минут и откидываем яблочные дольки на дуршлаг;
  • раскладываем яблоки в емкости для хранения;
  • снова доводим сироп до кипения, добавляем лимонные корочки и вливаем вино;
  • заполняем кипящей жидкостью банку с яблоками и закрываем крышками;
  • переворачиваем емкости и накрываем их одеялом или пледом.

После того как компот из яблок с вином остудился, его можно переносить в кладовку или погреб.

Компот-ассорти из яблок, малины и абрикоса

Для данного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 7 шт.;
  • абрикосы — 10 шт.;
  • малина — 350 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Такой домашний компот можно употреблять не только взрослым, но и деткам. Благодаря своему составу напиток имеет ряд полезных свойств и содержит витамины группы B, C и E.

Пошаговое приготовление

Приступаем к процессу готовки:

  • промываем яблоки под проточной водой и убираем все лишнее;
  • разрезаем плоды пополам и перекладываем в сухие, чистые баночки;
  • моем малину и абрикосы, убираем косточки из последних и добавляем фрукты к яблокам;
  • заливаем банки кипящей водой, накрываем крышкой и ждем примерно 15-20 минут;
  • аккуратно сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и варим сироп до готовности;
  • снова заливаем фрукты, но на этот раз уже сиропом, и закрываем баночки крышками;
  • переворачиваем емкости, укутываем одеялом и оставляем в таком виде пастеризоваться около суток.

Стоит отметить, что этот рецепт идеален именно для тех хозяек, которые не любят заранее стерилизовать банки. Сам компот из яблок, малины и абрикоса получается безумно вкусным, сладким и имеет легкий аромат.

Как приготовить компот в кастрюльке?

Чтобы сварить компот из яблок в кастрюле, вам понадобятся следующие продукты:

  • яблоки — 3-4 шт;
  • сахарный песок — 4 ст. л. с горкой;
  • вода — 2 литра.
  • наливаем воду в большую кастрюлю и ставим ее на средний огонь;
  • хорошенько моем яблоки, вырезаем сердцевину и поврежденные участки (если такие имеются);
  • нарезаем яблоки на продольные дольки и засыпаем в кипящую воду;
  • варим в течение 6-7 минут, чтобы яблочные дольки не разварились и компот получился более легким;
  • добавляем сахар и перемешиваем полученную массу, пробуем и при необходимости добавляем еще немного сахарного песка;
  • варим компот около 15 минут и снимаем кастрюльку с огня;
  • накрываем посуду крышкой и даем время компоту настояться (примерно 35-45 минут).

Такой компот можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.

Кстати, если вы желаете придать домашнему яблочному компоту немного пряного вкуса и аромата, то во время готовки используйте пару долек лимона, ягоды или мяту.

Теперь вы знаете, как правильно и быстро можно приготовить домашний компот из яблок. А значит, сможете радовать себя и своих близких таким напитком круглый год.

Компот из свежих яблок в кастрюле

Ингредиенты

Сахар — 1,5-2 ст.л. (или по вкусу)

  • 19 кКал
  • 7 мин.
  • 5 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления компота подготовьте продукты по списку к рецепту. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, зрелые, но в то же время плотные. Если они зелёного или желтого цвета, напиток получится более бледным, чем из красных плодов, но на вкус и аромат это не повлияет.

Первым делом отправьте кастрюлю с водой на огонь. Варочная посуда должна быть изготовлена из материала, который не окисляется. В моём случае это нержавеющая кастрюля, также отлично подойдёт эмалированная или тефлоновая. Пока вода закипает, помойте яблоки и нарежьте их на дольки.

Выложите в кипящую воду и сделайте минимальный нагрев.

Всыпьте сахар. Его количество будет зависеть от зрелости фруктов и от того, насколько они сладкие сами по себе.

Проварите компот из свежих яблок в кастрюле 5 минут. Главное, чтобы яблочные дольки не разварились и не потеряли форму. Готовый напиток снимите с огня, кастрюлю накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вкусный, ароматный яблочный компот можно дегустировать. Разлейте его по красивым чашкам или стаканам и подавайте на стол. В летнее время желательно напиток выдержать несколько часов в холодильнике.

Яблочный компот из свежих яблок

суббота, 18 октября 2014 г.

А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.

Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.

В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.

Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.

Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут — чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой — компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.

Читать еще:  Толстые блины на кефире

Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.

Яблочный компот из свежих яблок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.

Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

В кастрюле

Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.

Классический рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
  2. Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
  3. Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
  4. Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.

Витаминный рецепт

Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
  2. Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
  3. При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
  4. Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.

В мультиварке

Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
  2. Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
  3. Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
  4. После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.

В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».

С мятой

Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мята – 4 листка.
  1. Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
  3. Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
  4. Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.

С сухофруктами

Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.

  • сушеные яблоки – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу.
  1. Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
  3. Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
  4. Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.

С ревенем

Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.

  • яблоки – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • ревень – 120 г;
  • мята – 10 листков;
  • сахар – 70 г.
  1. Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
  2. Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.

Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Яблочный компот

  • Подборка рецептов
  • Советы
  • Частые вопросы

Общеизвестно, что яблоки являются у нас самыми распространенными и востребованными представителями семейства отечественных фруктов. Их не только с удовольствием употребляют в свежем виде, но и активно используют в домашней кулинарии. Яблоки запекают, используют при приготовлении многих блюд, варят из них варенье или многочисленные виды напитков и так далее. Но чаще всего они служат самой популярной основой для великолепных домашних компотов. Их успешно готовят из свежих или замороженных плодов, а иногда и из просто сушеных нарезанных яблочных долек. Удивительно, но в любом случае напиток получается предельно ароматным, вкусным, чрезвычайно полезным и весьма целебным.

Однако даже при всех своих уникальных целебных свойствах – компот из яблок не рекомендуется употреблять при определенных медицинских недугах:

  • Обострение любых язвенных болезней ЖКТ.
  • Гастрит с повышенным уровнем кислотности.
  • Сахарный диабет, так как в напитке присутствует сахар и его содержание в крови может повыситься после выпитого компота.
  • Индивидуальная непереносимость данного продукта, что может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, напитки из яблок могут ослабить действие некоторых препаратов лекарственного предназначения, например фексофенадина.

Если перечисленные выше заболевания отсутствуют, то употребление компота принесет только пользу не только взрослому человеку, но и ребенку.

Калорийность этого великолепного напитка, как правило, не превышает максимального значения – 90 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность напитка из свежих яблок:

Сварить компот из любого вида яблочного сырья достаточно просто, но не следует забывать о некоторых нюансах этого увлекательного кулинарного процесса.

  • Сколько варить компот из яблок – определяется собственной практикой, но считается, что оптимальным временем будет всего пара минут после закипания.
  • Яблочные сухофрукты варятся немного дольше, то есть для этого потребуется около двадцати минут.
  • Компот из замороженных яблок требует несколько иную технологию приготовления. Замороженные яблочные дольки опускаются только в горячую воду, так как в холодной воде еще до ее закипания они просто превратятся в разваренную кашицу.
  • Свежие нарезанные яблочные дольки желательно залить на несколько минут водой с капелькой «лимонки» и тогда они гарантированно не потемнеют.
  • Если бледноватый цвет напитка не совсем устраивает, то в компот из яблок можно смело добавить несколько ягодок черноплодной рябины, малины, черники и так далее.
  • Яблоки отлично сочетаются в компоте со многими плодово-ягодными продуктами, причем они ничуть не умаляют аромата и вкуса дополнительных компонентов, а напротив, подчеркивают их. Поэтому компоты, которые сварены на основе тандема яблок с иной плодово-ягодной продукцией, выгодно отличаются своими оригинальными и превосходными вкусовыми качествами.
  • Готовому напитку непременно нужно дать время настояться. Для этого вполне достаточно около получаса.
  • Очень важно помнить, что готовят любой компот из яблок всегда только в кастрюле или иной кулинарной емкости, которые не окисляются.
Читать еще:  Вкусная подлива для тефтелей, как в детском саду

Приготовить вкуснейшее яблочное лакомство, как правило, неизменно удается с первого раза, так как любой избранный рецепт таких компотов – практически всегда бывает предельно элементарным. В этом можно убедиться, если рассмотреть небольшую подборку некоторых рецептурных версий оригинальных яблочных компотов.

Подборка рецептов

Вполне естественно, что гарантированно удачно сварить компот проще всего по испытанному временем и практикой классическому рецепту.

Версия классическая

Незабвенная рецептурная классика позволяет приготовить истинно божественный компот из свежих яблок за предельно короткое время и с минимумом ингредиентов.

  • Яблоки – 3 штуки среднего размера.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  1. Изначально необходимо заготовленную воду влить в рабочую емкость и довести ее до кипения.
  2. В это время подготавливают яблоки. Их моют, очищают, освобождают от ненужных семенных коробочек, нарезают на дольки и отправляют в закипевшую воду.
  3. Следом в будущий напиток вносится сахар, все перемешивается и варится всего минуты три-четыре. Главное, – чтобы нарезанные яблочные кусочки оставались целиковыми, то есть не разваривались.
  4. Готовому яблочному лакомству необходимо дать остыть естественным образом. За это время он гарантированно настоится, что добавит ему дополнительную глубину вкуса.

По совершенно аналогичному рецепту готовят компот и для грудничка, но абсолютно без сахара.

Вариант в мультиварке

Можно сварить замечательный компот и с помощью мультиварки, если таковая имеется в наличии.

Предлагаемый рецепт отлично подходит для заготовок напитка впрок и яблочный компот на зиму, который будет приготовлен в мультиварке, явно придется всем по вкусу. Для напитка желательно использовать мелкоплодный сорт яблок «Ранетки», так как они позволят сварить компот из целиковых плодов.

Будет нужно на одну стандартную трехлитровую банку:

  • Яблоки «Ранетки» – примерно килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 300-350 грамм.
  1. Отобранные яблочки примерно одинакового размера необходимо выложить в рабочую емкость мультиварки.
  2. Затем к ним добавляется сахар и вливается указанный объем кипятка.
  3. Далее мультиварка закрывается, переводится в щадящий режим «Тушение» и будущий напиток варится около пятнадцати минут.
  4. После этого уже готовый компот настаивается минут двадцать и переливается в заранее подготовленную банку, которая закатывается должным образом.
  5. Вот и все великолепный компот из яблок на зиму можно убирать на хранение.

Из замороженных яблок

В зимний период можно вполне сварить отличный компот из замороженных яблок, причем его вкусовые качества ничуть не уступят напитку из свежих плодов.

Для компота подойдут только тщательно подготовленные к заморозке яблоки, то есть они должны быть очищены от семенных коробочек и уже нарезаны на дольки.

  • Яблочные дольки замороженные – 500 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  1. Сначала необходимо вскипятить весь необходимый объем воды и растворить в нем сахар.
  2. Затем в горячий сироп нужно погрузить замороженные яблоки и проварить будущий компот минуты три.
  3. После этого готовый напиток обязательно настаивается около получаса, а затем его можно разлить по бокалам и смело употреблять.
  4. Для такого компота отлично подойдут дополнительные компонентные добавки из любых замороженных ягод или плодов, например смородины, персика, вишни и так далее. Величина взятых частей дополнительных ингредиентов напитка определяется индивидуально, но следует стараться, чтобы объем замороженных яблочных долек был всегда в два раза больше.

Рецепт с мандаринами

Крайне желательно использовать непременно отечественные яблоки и мандарины, так как импортная продукция не обладает должным ароматом и вкусом. Кроме того, она практически всегда обрабатывается некоторыми химикатами.

  • Яблоки – 2 крупных плода.
  • Мандарины – 3 штуки среднего размера.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар — 3/4 стакана.
  1. Изначально требуется подготовить фрукты. Яблоки обмываются, освобождаются от семечек и нарезаются на приемлемые для компота фрагменты. Мандарины очищаются и разбираются на дольки, которые можно разрезать пополам, что позволит полностью передать напитку весь вкус и аромат цитрусового фрукта.
  2. Далее – кипятится необходимый объем воды, в нем полностью растворяется сахар и в горячий сироп вносятся подготовленные ранее фрукты.
  3. Рекомендуемое время приготовления такого компота – около пяти минут.
  4. Затем – напитку необходимо обязательно дать настояться в течение получаса.
  5. После этого – великолепный компот из мандаринов и яблок будет полностью готов к непосредственному употреблению.

Вот такая оригинальная подборка незатейливых рецептов, бесспорно, позволит гарантированно приготовить самый достойный компот из яблок, которые могут быть: свежими, замороженными, сушеными и даже печеными.

Советы

Совет 1

Для компота лучше выбирать в меру спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые при варке разваливаются и превратятся в кашу. Не рекомендуется брать и совсем зеленые.

Совет 2

Для детей лучше сварить компот с мякотью. Для этого нужно готовый напиток перебить блендером.

Частые вопросы

Нужно ли очищать яблоки от кожуры?

Делать это необязательно. Кусочки с кожурой лучше сохраняют форму при варке. Кроме того, в ней много витаминов.

Когда добавлять пряности?

Различные пряности лучше положить в конце варки, чтобы они не утратили аромат и вкус.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Компот из яблок в кастрюле

Каждая хорошая хозяйка, даже если она очень занята, стремиться заменить любое покупное сладкое питье компотом. Несмотря на то, что в компоте есть сахар, он все же полезнее и намного вкуснее, чем соки, газированные напитки и чаи в бутылках.

Вообще, компот варится практически из любых фруктов и ягод. Самый вкусный получается с добавлением кизила, клубники и малины. Однако, из яблок он тоже будет хорош. Когда пройдет сезон свежих фруктов, компот можно варить из сушенных груш и тех же яблок. Это будет совершенно другой вкус, более насыщенный с горчинкой и с подпеченным ароматом.

Если преследовать цель варить компоты зимой, сегодня очень популярен рецепт компота из апельсиновых корочек. Его еще называют «домашняя Фанта». Корочки замачиваются в воде, потом пропускаются через мясорубку и завариваются большим количеством воды. В этот компот надо добавить сахар и лимонную кислоту.

Любой компот, что вы приготовите дома, после того, как он остынет лучше перелить в банки или бутылки и поставить в холодильник. Если вы готовите компот на зиму, то его надо простерилизовать и закатать жестяными крышками.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: КомпотНапитки Количество порций: 8 Время приготовления: 15 минут Сложность: легко Система питания: фрукторианство Способ приготовления: плита
    Калорийность: 17.02 ккал Белки: 0.08 г . Жиры: 0.08 г. Углеводы: 3.88 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.

Яблоки нужно помыть и очистить от внутренностей. Кожуру можно оставить.

Режем яблоки тоненькими дольками.

Воду следует налить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Нужно дождаться, пока она закипит и высыпать в нее дольки яблок.

Затем высыпается сахар. Его можно брать больше или меньше указанной дозы, а можно и вовсе обойтись без него.

Ждем, когда компот закипит. Как только содержимое кастрюли начало подниматься, огонь под кастрюлей надо погасить и накрыть ее плотной крышкой.

Компот будет готов, когда он настоится до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector