10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях сделать яблочный сидр

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях — благородный французский напиток

Рецептов сидра существует много: его делают с сахаром или без, только из яблок или с добавлением разных пряностей, например, корицы. Основой же всех их являются два напитка, которые мы сегодня и научимся готовить.

Одно из главных правил хорошего брожения: яблоки мыть нельзя. Иначе смываются натуральные живые дрожжи, живущие на кожуре.

Сидр из яблок в домашних условиях – брют без сахара

  1. Измельчить яблоки и выложить жмых в стеклянную посуду для брожения. В теплом месте процесс займет около месяца, но лучше поставить заготовку в прохладное помещение.
  2. Через месяца три перебродивший яблочный жмых снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам. Еще столько же времени понадобиться на выдержку, после чего напиток готов к употреблению.

Хранить сидр-брют следует в холодильнике, причем стоять там он может 2-3 года.

Чтобы повысить градус до 10 %, натуральный яблочный сидр без сахара делают не из жмыха, а их самого сока. Ему необходимо дать отстояться пару дней, после чего отправить на брожение согласно описанной выше процедуре.

Яблочный сидр с добавлением сахара

Если под рукой только фрукты с низким содержанием сахарозы, то без сахара не обойтись. Иначе пить кислый сидр будет не особо приятно, да и бродить заготовка будет слабо.

Приготовить сладкий сидр можно следующим образом:

  1. Измельчить до состояния пюре 10 кг фруктов.
  2. Разлить полученную массу по емкостям, не доливая на 1/3.
  3. Добавить в каждую посудину от 100 до 150 г сахара из расчета каждый килограмм яблочного пюре. Общее количество сахара на 10 кг яблок составляет обычно не более 1,5 кг. Но чем слаще были фрукты, тем меньше сахара уйдет, поэтому нужно пробовать.
  4. Оставить сусло в комнате в темном месте на пару дней, периодически перемешивая его.
  5. Процедить, убрав жмых, а полученный сок отправить на брожение на 30-60 дней.
  6. Перебродивший сидр еще раз процедить через марлю, разлить по бутылкам и выдержать 120 дней в погребе.

В принципе, пить сидр можно уже после окончания брожения. Но более вкусным будет напиток, которому дали выстояться. А чтобы получить газированный сидр, в бутылки, перед тем, как отправлять его на выдержку, нужно добавить ложку сахара. Через 2 недели сидр приобретет приятные пузырьки и резкость.

Пошаговое приготовление яблочного сидра из сока с добавлением дрожжей

Как сделать домашнее вино, сидр и кальвадос из яблок — справляемся с большим урожаем

Каждые два года яблоневые сады радуют своих хозяев большим урожаем. Это, конечно, очень хорошо. Но есть одно большое НО. Где и как яблоки хранить и что с ними делать? Есть немало способов справиться с большим урожаем фруктов. Первое, и самое простое решение — все съесть. Правда это способ самый сложный в реализации. Нельзя же питаться одними яблоками… Еще один вариант — отдать яблоки соседям. Шучу. У них же свои есть. Можно сушить, варить варенье, делать пироги, замораживать, делать компоты и соки. Мы же предлагаем вам сделать вино или сидр из Вашего большого урожая яблок. Параллельно мы еще приготовим и кальвадос. Это довольно оригинальный способ утилизации фруктов. Но, поверьте, результат не оставит равнодушным ни Вас, ни Вашу семью, ни Ваших знакомых, которые попробуют темным зимним вечером терпкое и ароматное яблочное вино. Или охлажденный игристый сидр. А уж домашний кальвадос удивит даже знатоков благородных напитков.

Итак, начнем. Что нам понадобится для приготовления вина или сидра из яблок. Для начала сами яблоки. Чистые, без признаков гнили или плесени. Чистая емкость, стеклянная или из пищевого пластика. Например такая Емкость Beer Zavodik 33 литра. Или стеклянная банка на 10 литров. Еще сахар и дрожжи. Вот в общем и все. Потом понадобятся бутылки для розлива. Для вина — стеклянные винные бутылки. Для сидра возможно использовать пластиковые.

Как сделать домашний сидр из яблок

Сидр — это ни что иное, как молодое игристое яблочное вино. Поэтому начнем с него.

  1. Дезинфицируем все оборудование, чего будут касаться яблоки и выжатый из них сок. Я использую таблетки Део-Хлор. Вы можете воспользоваться любым удобным для Вас способом.
  2. Моем яблоки. Я не буду спорить про дикие и готовые дрожжи. Это остается личным делом каждого самогонщика и винодела. Лично я за готовые покупные дрожжи. Потому как результат предсказуем и надежен, в отличии от диких. Тут может получиться все что угодно. И отличное вино, и отвратительное пойло. Поэтому моем яблоки, смывая и дикие дрожжи и патогенную микрофлору.
  3. Косточки. Тоже вопрос неоднозначный. Я убираю. Вырезаю и выкидываю всю сердцевину. На мой взгляд очень сильно косточки портят вкус напитка. Но если любите терпкость — оставляйте. Шкурки оставляю.
  4. Отжимаем яблочный сок любым способом. Это может быть и мясорубка, и соковыжималка, и соковарка, и пресс. Задача — получить сок и жмых. Сок заливаем в емкость для брожения сидра. Ели планируете делать кальвадос, то жмых высыпаем в другой ферментер. Или можно из него сварить компот. Или просто выкидываете.
  5. Как только все яблоки переработаны а сок собран в ферментере можно приступать к внесению дрожжей. Есть одно но. Яблоки бывают разные, зеленые и красные… шучу. Сладкие и кислые. Поэтому очень важно измерить начальную плотность сусла. То есть понять процент содержания сахара. Для этого воспользуемся ареометром. Для получения хорошего напитка начальная плотность сусла должна составлять примерно 11-14%. Если у Вас меньше, то необходимо добавить сахар. Просто сварите сироп из необходимого количества сахара и такого же объема воды. Добавьте сироп в сусло и перемешайте. Без ареометра сложно измерить плотность, но можно воспользоваться дедовским методом — сок должен быть сладким, примерно как 200 гр чая с 2-3 чайными ложками сахара… Это очень субъективно и я этот способ не рекомендую.
  6. Итак, сок готов. Вносим дрожжи. Винные. Не хлебопекарные, не спиртовые. Винные. У нас есть 2 вида — обычные и с питательной солью. Лучше, конечно вторые, но и обычные отлично выполнят свою функцию, просто подольше. Насыпаете дрожжи в сусло и перемешиваем. Ферментер закрываем, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в покое. Через несколько часов начнется брожение. Это видно будет по пузырькам, выходящим из гидрозатвора. Примерно через 6 дней брожение окончится, пузырьки перестанут появляться. Сидр готов к розливу на карбонизацию.
  7. Дезинфицируем необходимое количество бутылок. В каждую добавляем декстрозу из расчета 5 гр на 0,5 литра. Или воспользуйтесь специальными леденцами. Аккуратно, не задевая осадок с помощью сифона разлейте сидр по бутылкам. Для удобства, мы рекомендуем воспользоваться полуавтоматическим сифоном EASY START. Закройте герметично пробками и оставьте в теплом темном месте на 2 недели. После охладите 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний сидр.

Как сделать домашнее вино из яблок.

Яблочное вино делается так же, как сидр, кроме последнего этапа.

  1. Мы не разливаем сидр по бутылкам, а сливаем с осадка с помощью сифона в другую чистую емкость. Добавляем сахар. Обычно это 150-200 гр на литр вина. Сахаром мы повышаем крепость напитка. Сахар вносим так — берем немного сусла, варим из него и сахара сироп. Перед внесением в сусло его надо остудить до комнатной температуры, чтобы не убить дрожжи.
  2. Ферментер с яблочным вином ставим под гидрозатвор до полной остановки брожения. Это может занять до 4 недель.
  3. Опять сливаем вино с осадка в чистую емкость. Теперь его надо осветлить. Воспользуйтесь бентонитом. Это самый простой и действенный способ. Также у нас есть большая статья об осветлении другими способами. Оставьте вино в покое еще на неделю.
  4. Теперь вино из яблок готово к розливу по бутылкам. Просто продезинфицируйте их и перелейте с помощью сифона или специальной воронки.
  5. Дегустировать можно сразу, но лучше дать домашнему яблочному вину отдохнуть минимум 2 недели.

Как сделать домашний кальвадос из яблочного жмыха.

Помните, мы оставили жмых в самом начале статьи. Давайте сделаем из него кальвадос. Это, конечно, тема для целой статьи. Но я опишу вкратце, как приготовить сусло из яблочного жмыха.

  1. Добавьте к жмыху 25 литров воды и 5 кг сахара. Температура браги должна быть около 25-30С. Перемешайте и внесите любые спиртовые дрожжи. Я бы рекомендовал фруктовые.
  2. Поставьте яблочную брагу под гидрозатвор на 5-7 дней. Как только брожение прекратилось, сусло готово к перегонке. Обязательно профильтруйте его. Иначе мякоть пригорит к перегонному кубу и испортит безвозвратно напиток. Как брагу перегнать и сделать кальвадос подробно написано здесь.

Простой рецепт сидра из яблочного сока

Главный плюс этого напитка в том, что он отлично утоляет жажду. И хоть на улице жарко далеко не всегда, приготовить столь чудесный напиток, чтобы просто насладиться его вкусом, вам никто не мешает. Рецепт прост и незамысловат.

Рецепт сидра из яблочного концентрата

Самый лучший сидр получается из свежевыжатого яблочного сока. Но если такового под рукой нет или просто не хочется тратить силы на отжим, воспользуйтесь специальным концентратом сока. Он тоже отлично подойдет.

Мы для рецепта возьмем концентрат. Для полноценной партии на 30 литров хватит одной 5-литровой канистры..

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. Постановка сусла на брожение.
  2. Розлив на карбонизацию и созревание.

Начнем по порядку.

1. Постановка сусла на брожение

  • дрожжи сухие винные – 5-6 чайных ложек;
  • концентрат яблочного сока – 5 л;
  • сахар или декстроза – 1-2 ч. ложки;
  • чистая вода – 25 л.

Технология приготовления:

  1. Готовим яблочный сок из концентрата. Разводим концентрат в бродильной емкости 1 к 5: 5 литров концентрата и 25 литров воды. Получится 30 литров сока.
  2. Разбраживаем дрожжи. В стакан теплого сока или воды (200-250 мл) высыпаем 5-6 чайных ложек (без горки) дрожжей. Далее в смесь добавляем 1-2 чайных ложки сахара или декстрозы. Перемешиваем. Ждем 30 минут до образования пенки на поверхности дрожжей и выливаем смесь в бродильную емкость с соком. Снова тщательно перемешиваем и закрываем крышку емкости (можно без гидрозатвора).
  3. Оставляем сусло бродить. Брожение продлится примерно 7-14 дней, после чего полученную жидкость нам нужно будет прокарбонизировать.
Читать еще:  Соус для лазаньи

Благодаря карбонизации сидр напитается углекислым газом и окончательно сформирует свой вкус.

2. Карбонизация сусла

Ингредиенты и оборудование:

Технология приготовления

  1. Продезинфицировать все оборудование: бутыли, сифон, крышки. Для дезинфекции используют любую спиртосодержащую жидкость. Мы рекомендуем таблетками Део-хлор. После промывки ополаскиваем емкости чистой водой и приступаем.
  2. В каждую ПЭТ бутыль засыпаем по 1 ст. ложке декстрозы (не сахара!), затем заливаем с помощью переливного сифона наше сусло. Закручиваем.
  3. Перед окончательной укупоркой слегка приоткрываем пробки на бутылях, нажимаем на сосуд, выпуская воздух из бутыли. Затем закручиваем снова. Ждем окончательного дозревания напитка.

Время созревания – 3-4 недели. По истечению этого времени готовый сидр можно смело разливать по чаркам и наслаждаться его вкусом в кругу родных или близких друзей.

Сидр из яблочного сока в домашних условиях

Сегодня на повестке дня сидр из яблочного сока. Что это за напиток? Французам он напоминает шампанское, немцы считают, что это вино, англичане утверждают, что он больше похож на пиво. Ценители напитка с этим несогласны, ведь в нём нет плотности вина, брызг шампанского и хмельной тяжести пива. Они считают, что яблочный сидр не сравним ни с чем и заслуживает своё место, но приравнивают его больше к натуральному квасу.

В статье про яблочный уксус уже говорилось, что в процессе брожения фрукты отдают напитку все свои полезные вещества. Сидр — это тоже продукт брожения, готовится без какой-либо термической обработки, а значит сохраняет в себе витамины и минералы исходного продукта.

История напитка начинается с XIV века, когда известный английский богослов Джон Уиклифф представил миру «Библию сидра». В это время напиток не только соперничал с вином, его использовали для лечебных омовений, а в церквях крестили в нём младенцев, считая, что он чище воды.

Современные исследования подтвердили, что этот напиток действительно полезен. В процессе брожения в нём образуются фенольные соединения, которые тормозят изнашивание внутренних органов, благодаря им улучшается кожный покров, состояние волос. Сидр из яблочного сока выводит токсины, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Но при всех положительных свойствах этого яблочного напитка нельзя забывать, что имея небольшую крепость, не более 9%, это всё-таки алкогольный напиток. А алкоголь требует соблюдать меры предосторожности, особенно при наличии хронических заболеваний. Безопасная норма употребления — 100−150 мл в день.

Небольшой ликбез о пользе напитка получили, теперь приступим к основной теме статьи, о том, как сделать яблочный сидр в домашних условиях.

  1. Сидр из яблочного сока в домашних условиях (простой рецепт без дрожжей)
  2. Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока
  3. Видео о том, как сделать сидр из яблочного концентрата
  4. Как сделать яблочный сидр газированным

Сидр из яблочного сока в домашних условиях (простой рецепт без дрожжей)

Чтобы сделать сидр в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления напитка лучше брать фрукты, предназначенные для хранения, а это осенние и зимние сорта. Летние сорта быстро переспевают и дают мало сока. Яблоки должны быть твёрдые, спелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки
  • сахар — 150−400 гр. на 1 литр сока

Количество сахара зависит от сладости фруктов и сладости напитка, который хотите получить в результате:

  • для приготовления полусладкого вина на 1 литр сока добавляют 150−200 гр. сахара;
  • любите сладкие и десертные вина, кладите 300−400 гр. сахара.

Если хотите сделать напиток более полезным, то можно заменить сахар мёдом.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного сидра:

    Делаем яблочный сок. Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки.

Важный момент — яблоки мыть нельзя, так как на кожуре живут полезные бактерии, которые нужны для брожения. Если плоды грязные, то их нужно протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Пропустить фрукты через соковыжималку.
Готовим сусло. Сок вылить в кастрюлю или ведро, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы защитить от насекомых. Оставляем на 2−3 дня для сбраживания сусла. В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и сок.

Мезга будет подниматься наверх, но для того, чтобы споры диких дрожжей попали в сок, нужно несколько раз в сутки перемешивать (3−4 раза).

Важно помнить, что заполняется бутыль не до конца, не менее 1/5 от объёма посуды должно быть не заполненной. Это нужно для углекислого газа и пены, которые будут образовываться в процессе брожения.

Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные. Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепляют с помощью тесёмки или скотча, чтобы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении.

Это один из самых важных моментов — сделать так, чтобы исключить контакт сусла с воздухом. Если этого не сделать, то в результате вместо сидра получим яблочный уксус.

Чтобы перчатка не лопнула, можно сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы. По опыту могу сказать, что сразу можно не прокалывать перчатку, а посмотреть, как будет идти процесс брожения. Если перчатка очень сильно раздулась, то сделайте дырочку, если нет, то не надо.

Во время брожения ёмкость должна находиться в тёплом месте (20−25 градусов). Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, чтобы на бутыль не попадали прямые солнечные лучи.

Ещё один важный момент — избыток сахара может остановить процесс брожения, так как на него не хватит естественных дрожжей.

Если будете делать сладкий сидр, то лучше добавлять сахар частями. Положить сначала половину порции, сделать всё так, как указано выше, дать напитку какое-то время побродить. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку, добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

Весь период брожения длится 55 — 60 дней.

Не всегда перчатка держится в надутом состоянии весь период брожения, она может опасть через 30−40 дней, но это не значит, что сидр готов. Не торопитесь сливать вино, пусть постоит положенные дни. Готовое вино должно очиститься, осадок осесть на дно бутыли.

  • Когда пройдёт необходимое количество дней, готовый сидр из яблочного сока надо слить в чистую, сухую посуду. Сливать надо аккуратно, чтобы осадок не попал в напиток. Чтобы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10−16 градусов) тёмном месте, чтобы исключить дополнительное брожение.
  • Сидр из яблочного сока получаетcя вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. Вино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3−4. Срок годности вина, приготовленного в домашних условиях до 3−х лет.

    Хочется сказать ещё об одном полезном свойстве напитка. Он активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм и это взяли на вооружение диетологи. Они разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения.

    При похудении рекомендуют выпивать стакан напитка перед едой, но крепость напитка при этом должна быть не более 2%.

    Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока

    Есть и такой вариант — сидр из магазинного сока. Но тут важно найти хороший натуральный сок, а поскольку он уже пастеризован, то без дрожжей не обойтись.

    Вам понадобится:

    • сок яблочный осветлённый 100% — 8 л.
    • дрожжи сухие — 1 ч. л.
    • изюм — 20 шт.

    Приготовление:

    1. Литр сока налить в кастрюлю, поставить на плиту, прогреть до 40−50 градусов, всыпать дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
    2. Вылить сок с дрожжами в чистую, сухую бутыль, добавить оставшийся сок. Положить изюм.
    3. Бутыль плотно закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть перчатку. Поставить на брожение в тёплое тёмное место. Через 10 дней сидр аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно их закрыть.

    Получается молодое вино, которое можно пить даже сразу, но будет лучше, если его оставить в прохладном месте дозревать примерно на месяц.

    Видео о том, как сделать сидр из яблочного концентрата

    Концентрированный сок — это продукт, который получают путём выпаривания или вымораживания воды из натурального сока прямого отжима. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и минералов. И такой продукт вполне можно использовать для приготовления напитков.

    В видео вы увидите весь процесс приготовления сидра из концентрированного яблочного сока.

    Как сделать яблочный сидр газированным

    По рецептам, которые были озвучены выше получается сидр без газа. Если любите газированные напитки, то есть способ насыть яблочный напиток газом и сделать это несложно.

    1. Перед тем как разливать готовое вино по бутылкам, надо в каждую насыпать сахар из расчёта 10 гр. на литр напитка. Сахар вызовет небольшое повторное брожение в результате которого выделится углекислый газ.
    2. Затем налить в бутылки сидр, но не заполняйте их полностью. Надо оставить немного места (5−6 см) для газа, который начнёт выделяться.
    3. Плотно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 10−14 дней.
    4. Периодически, где-то раз в сутки, надо проверять давление газа и если оно очень высокое, то надо выпустить излишки газа.
    5. Через 10−14 дней отправить бутылки в холодильник или в холодный подвал, подержать 3−4 дня.

    В заключение ещё немного информации о напитке:

    • Хотя главный ингредиент для его приготовления — яблоки, но у разных производителей и напиток разный, от кристально прозрачного фильтрованного, до плотного нефильтрованного напитка. Может, поэтому его сравнивают то с шампанским, то с пивом.
    • Исключительно из красных яблок делают сидр-розе.
    • Отличаются напитки по степени сладости — от брюта, до сладких образцов.
    • Из сидра делают крепкий напиток кальвадос, его ещё называют яблочным бренди.
    • Иногда добавляют к яблокам груши от 30 до 50%, а сидр только из груш называют перри.
    • Ценители яблочного сидра говорят, что его надо пить хорошо охлаждённым, наливая в высокие фужеры или бокалы.
    • В натуральном напитке через время на дне бокала может появиться осадок. Допивать сидр с остатком — дурной тон.
    • В отличие от других алкогольных напитков яблочный сидр не используют для приготовления коктейлей, его пьют в чистом виде.
    Читать еще:  Вяленая говядина

    Вы узнали, как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях. При умеренном употреблении он станет хорошим дополнением в виде вкусного и полезного напитка для семейных трапез.

    Яблочный сидр: простой рецепт в домашних условиях

    Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

    Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

    Сидр. Что это за напиток?

    Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

    В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

    Пищевая ценность

    Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

    Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

    Как приготовить домашний сидр?

    Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

    Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

    Ингредиенты

    Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

    1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
    2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
    3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
    4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

    Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

    Дробление сырья

    Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

    Процесс приготовления

    В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

    Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

    Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

    После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

    Как сделать сидр газированным

    Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

    Полезные советы

    Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

    • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
    • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
    • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
    • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
    • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

    Популярные рецепты

    Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

    Простой рецепт сидра из яблок

    Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

    • 10 килограмм яблок,
    • 1,5 килограмма сахара.

    Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

    После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

    Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

    Сидр из яблочного сока без сахара

    Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

    Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

    Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

    Грушевый сидр

    Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

    Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

    Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

    Сидр безалкогольный

    Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

    Для приготовления потребуются:

    • 1 литр яблочного фреша,
    • апельсин,
    • корица палочками,
    • небольшой корень имбиря,
    • 2 литра газированной воды без добавок.

    Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

    Читать еще:  Рецепт: Пирожки с рисом - с рисом, яйцом и жареным луком

    Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

    Как правильно пить сидр

    Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

    Полезные свойства и вред яблочного сидра

    Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

    Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

    Яблочный сидр в домашних условиях

    вторник, 9 октября 2018 г.

    Натуральный яблочный сидр — это слабоалкогольный напиток, ароматный, слегка газированный и приятный на вкус. Такое себе яблочное шампанское. Как правило, в домашних условиях сидр готовят методом сбраживания яблочного сока без дополнительного добавления дрожжей. Только свежие яблоки, сахар и время — вот три необходимых ингредиента для получения вкусного яблочного сидра.

    Яблоки для приготовления домашнего сидра подойдут любого сорта, но лучше всего выбирать ароматные и сочные плоды. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от натуральной сладости яблок, а также ваших предпочтений. По этому рецепту получается в меру сладкий яблочный сидр, но ближе к сладкому.

    При желании готовый напиток можно процедить через несколько слоев марли, чтобы он стал прозрачным, но меня вполне устраивает легкая мутноватость. Хранится домашний яблочный сидр в холодильнике, подается тоже прохладным. Вообще после приготовления его советуют выдерживать еще около 2 месяцев, но это сложно — очень вкусный получается.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления домашнего яблочного сидра нам понадобятся всего два ингредиента: свежие яблоки и сахарный песок.

    Яблоки по этому рецепту лучше использовать не битые и не подгнившие — нам нужно 3 килограмма. Идеально — снятые с дерева и полежавшие несколько дней в помещении. Мыть фрукты не нужно, так как на кожице находятся дикие дрожжи — они и будут помогать бродить яблочной массе. Сильно загрязненные плоды просто протрите сухой тряпочкой.

    Яблоки вместе с кожицей и семенными коробочками измельчаем на крупной терке. Можно руками, но при возможности воспользуйтесь кухонным комбайном — так легче и быстрее.

    В результате получается 3 килограмма тертых яблок, которые перекладываем в подходящую по объему посуду. Подойдет стекло, эмалированная, пищевой пластик, но только не алюминиевая.

    Засыпаем яблочную стружку 450 граммами сахарного песка. Другими словами, на первом этапе приготовления домашнего яблочного сидра на каждый килограмм яблочного сырья нужно 150 граммов сахара.

    Перемешиваем яблоки с сахаром прямо рукой, слегка утрамбуем.

    Затягиваем посуду с яблочной стружкой марлей (3-4 слоя), чтобы не добрались мошки (а их будет просто тьма, поверьте). Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3 суток.

    Каждый день (желательно дважды в день) тщательно перемешиваем яблочную стружку. На вторые-третьи сутки вы почувствуете активный запах брожения, а также увидите приличное количество пены в яблочной массе.

    Пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего яблочного сидра. С помощью марли (сложите в 2-3 слоя) порциями отжимаем сок из яблочной стружки.

    Не торопитесь, чтобы не порвать марлю, но при этом старайтесь получить максимальное количество сока. Жмых, который останется, в идеале должен быть сухим.

    Переливаем готовый яблочный сок в стеклянную банку. На такое количество продуктов вполне подойдет трехлитровая банка, так как сока у меня получилось около 2 литров. Если яблоки ну очень кислые, можно развести сок водой (не более 100 миллилитров на 1 литр сока).

    В зависимости от ваших предпочтений и натуральной сахаристости яблок дополнительно добавляем сахарный песок в яблочный сок (точнее уже бражку). На каждый литр забродившего яблочного сока, как правило, добавляют 100 граммов сахара (в среднем). То есть на 2 литра сока я насыпала 200 граммов сахара. Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики растворились.

    Третий этап приготовления домашнего яблочного сидра — брожение сока из яблок. Теперь нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Пример гидрозатвора можете посмотреть в рецепте клубничного вина, а в данном случае я просто взяла новую резиновую перчатку (продаются в аптеке). Только не забудьте проколоть палец (перчатки, конечно) иглой, чтобы ее потом не сорвало.

    Дополнительно нужно обернуть банку чем-нибудь темным, чтобы не проходил солнечный свет. Я взяла обычный полиэтиленовый пакет черного цвета. Как вариант, поставьте банку в темную комнату. Процесс брожения домашнего яблочного сидра будет длиться около 3 недель, но важно понимать, что время приготовления зависит от температуры в помещении.

    Буквально через несколько часов, как оденете перчатку, она надуется и помашет вам. В таком состоянии яблочный сидр будет бродить в условиях 17-25 градусов. Когда у нас не было отопления, а в квартире было холодно и сыро, перчатка опала. Я занесла банку на кухню (там всегда теплее) и процесс пошел веселее.

    Спустя примерно 3 недели домашний яблочный сидр будет готов. Перчатка может быть еще надута, но нам нужен газированный напиток, поэтому переходим к следующему этапу. Кстати, на фото можно заметить, что содержимое банки стало светлее, а на дно выпал довольно плотный осадок.

    Чтобы исключить попадание осадка в готовый сидр и получить максимально прозрачный напиток, советую использовать для переливания капельницу (точнее силиконовую трубку). Мои первые впечатления общения с подобной конструкцией найдете в рецепте яблочного уксуса.

    При желании вы можете дополнительно процедить яблочный сидр через 4-6 слоев марли, но получить полностью прозрачный сидр в домашних условиях мне представляется почти нереальным. Дело в том, что в промышленных масштабах этот вкусный и ароматный напиток готовят из осветленного яблочного сока. Переливаем готовый сидр в бутылки или оставляем в банке, герметично закрываем и храним в холодильнике столько угодно долго. Правда, думается, при первой дегустации мало что останется.

    Хотела сегодня поделиться рецептом какого-нибудь тортика или десерта, но решила угостить вас домашним сидром. Повод есть — четвертый День Рождения нашего сайта. Большое спасибо, что вы с нами, друзья — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

    Яблочный сидр из яблок: 7 домашних вкусных рецептов

    Захотелось освежающей радости – приготовь яблочный сидр. Просмотри рецепты с фото, узнавай особенности приготовления, ингредиенты для готовки, калорийную ценность, количество получившегося напитка. Лёгкий алкоголь тоже может быть полезным! Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Напитки
    4. Домашние алкогольные напитки
    5. Сидр домашний
    6. Яблочный сидр
    • Блюда с яблоками
    • Блюда с сухими дрожжами
    • Диеты рецепты для похудения
    • Домашнее вино
    • Блюда с мёдом
    • Яблоки с медом
    • Напитки
    • Вино из яблок
    • Домашние алкогольные напитки

    Яблочный сидр – великолепный лёгкий домашний напиток для здоровья и хорошего настроения!

    Выбирай замечательные проверенные рецепты яблочного сидра на ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации из всевозможных сортов яблок, с различным уровнем сладости, с мёдом, изюмом, грушами, сливами. Узнай, как сделать умопомрачительный яблочный сидр газированным. Наслаждайся настоящим великолепием натурального и полезного напитка.

    Из яблочек можно создать не только сладости, но и замечательные освежающие напитки, одним из которых и является сидр. Для изготовления напитка годятся около 50 видов яблок. Основное правило – достаточное содержания танинов. Именно они придадут сидрам неповторимый вкус. Хотя для этого вида питья можно взять и мешанину сортов. Главное, что бы яблоки были приятными на смак. Второе обязательное правило – не годятся плоды чересчур зелёные или слишком перезрелые. В идеале подойду зимние сорта яблок с идеальным для сидра содержанием сахаров и дубильных веществ.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яблочный сидр:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сахар39899.7
    Яблоки470.40.49.8
    Груши420.40.310.9
    Мёд4000.881.5
    Сухие дрожжи41049640

    Интересный рецепт:
    1. Тёплые сухие яблочки протереть тканью. Нарезать.
    2. Плоды перебить блендером до однородности.
    3. Додать в полученную яблочную пюреобразную массу сахар. Размешать.
    4. Заполнить на 2/3 объёма бродильную посудину с достаточно широким горловым отверстием. Накрыть марлевой тканью.
    5. Оставить в тёплом (25°-27°) месте на четыре дня до сбраживания яблочной массы. Непременно несколько раз перемешать.
    6. Отфильтровать сусло через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань. Отжатым соком наполнить тару для дальнейшего брожения (банки, бутыли).
    7. На ёмкости поставить гидрозатвор или надеть проколотую латексную перчатку. Оставить на 45-65 дней.
    8. Когда сок посветлеет, появится осадок, и прекратиться брожение, сидр процедить. Перелить в бутыли, тщательно укупорить, оставить в прохладном (10°-12°) месте на «дозревание» на пару месяцев.

    Пять самых быстрых рецептов яблочный сидр:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Сидр яблочный с изюмом4 д52+113
    Грушево яблочный сидр32 д45+13
    Сидр с дрожжами34 д61+37
    Газированный яблочный сидр81 д93+57
    Вино сидр97 д93+50

    Полезные советы:
    • Яблоки перед готовкой не мыть потому, как на кожуре плодов есть микроорганизмы, способствующие правильному брожению.
    • Для естественного газирования напитка, после окончания брожения, можно додать в бутыли по несколько изюминок или немножко сахара (10 гр на 1 литр).

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector