0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать шоколад в домашних условиях рецепт

Как приготовить шоколад в домашних условиях: выбор продуктов и базовые рецепты

Сталкиваясь с некачественным покупным шоколадом, поневоле приходится задаваться вопросом: а можно ли приготовить сладость самостоятельно? На самом деле, это вполне посильная задача. Главное вооружиться качественными ингредиентами, хорошим рецептом и позитивным настроем!

Кроме невероятного вкуса, главный плюс домашнего шоколада – отсутствие в его составе стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Натуральные конфеты и сладкие плитки можно смело давать детям, не опасаясь магазинной «химии». В данной статье мы расскажем, что потребуется для приготовления шоколада и как именно его варить.

Выбираем продукты

Если вы хотите получить настоящий шоколад, вкус которого не будет отличаться от покупных сладостей, то придется раскошелиться на качественные ингредиенты.

Так, вам понадобится:

  • какао-масло,
  • какао-тертое,
  • сахар,
  • сухое и обычное молоко.

Список продуктов достаточно короткий, только вот купить все необходимое в обычном супермаркете вряд ли получится. К счастью, существуют специальные онлайн-магазины, в которых продается все для создания шоколада. Там вы можете приобрести нужные ингредиенты по отдельности или сразу готовый набор для шоколатье.

Не путайте какао-тертое и какао-порошок! Хоть на первый взгляд названия мало чем отличаются, но это совершенно разные продукты. Какао-тертое получают, перетирая цельные обжаренные какао-бобы, в результате чего оно сохраняет все вкусовые и питательные свойства «исходника».

А вот порошок изготовляют их жмыха, остающегося после выжимки какао-масла. Такой продукт подходит для приготовления различных напитков, кондитерских глазурей и других изделий, но настоящий шоколад можно получить, только используя какао-тертое.

Рецепты домашнего шоколада

Ну а теперь переходим к самому главному. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить темный, молочный и белый шоколад, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Базовый рецепт шоколада

Это рецепт классического темного шоколада с легкой горчинкой и неповторимым ароматом. Такая сладость найдет свое место на столе любого сладкоежки и даже сможет войти в меню тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ученые доказали, что небольшой кусочек горького шоколада отлично поднимает настроение, уменьшает тягу к сладкому и даже помогает в работе сердца. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и вкусном.

Чтобы сварить темный шоколад, подготовьте:

  • какао-масло (50 г),
  • какао-тертое (100 г),
  • подсластитель (по вкусу).

В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сироп агавы или топинамбура и т.д. Очень хорошо вкус сладости подчеркивает ваниль и корица, так что при желании вы можете добавить и их.

Сам процесс приготовления очень простой:

  1. На водяной бане растопите какао-масло. Помните, что вся посуда и столовые приборы должны быть сухими, также нельзя допускать попадания в смесь ни капли воды.
  2. Когда масло растает, добавьте в него измельченное какао-тертое. Помешивайте массу, пока какао не растворится.
  3. Постепенно добавьте в шоколад подсластитель, ваниль и корицу.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся массу, снимите с огня и разлейте по формочкам.

Далее емкости с шоколадом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить в холодильник еще на 1,0-1,5 часа, чтобы сладость застыла.

Чтобы получить более интересный вкус, в шоколад можно добавлять орехи, сушеные фрукты и ягоды, специи. Вы можете сделать одну большую плитку или же много маленьких конфет. Также в еще горячий шоколад можно обмакивать фрукты, чтобы вышел необычный десерт.

Молочный шоколад

Больше любите молочный шоколад? Его также можно без труда приготовить на домашней кухне. Просто к основным ингредиентам нужно добавить сухое молоко. Если правильно соединить все компоненты, у вас выйдет нежный, легкий и натуральный шоколад.

В данном рецепте в качестве подсластителя используется сгущенное молоко. Этот продукт придаст десерту дополнительный сливочный вкус, а также заменит сахар.

Итак, подготовьте:

  • какао-масло (50 г),
  • какао-тертое (100 г),
  • сухое молоко (2 ч. ложки),
  • сгущенку (4 ч. ложки).

Далее необходимо выполнить следующие операции:

  1. Растопите при помощи водяной бани какао-масло.
  2. Измельчите какао-тертое и всыпьте его в растаявшее масло. Помешивайте смесь венчиком или лопаткой, чтобы какао полностью растворилось.
  3. Добавьте в массу сгущенное молоко и еще раз все перемешайте.
  4. Когда смесь станет однородной, небольшими порциями добавьте сухое молоко.
  5. Взбейте шоколад миксером, разлейте в формы и дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на час.

В молочный шоколад вы также можете добавлять дробленые или целые орехи, изюм, кусочки печенья, цукаты и другие вкусности по своему желанию.

Белый шоколад

Сварить дома белый шоколад так же просто, как и молочный или темный. Секрет необычного для такого продукта цвета заключается лишь в отсутствии какао-тертого. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Чтобы создать вкуснейший шоколад, возьмите:

  • какао-масло (100 г),
  • сухое молоко (100 г),
  • сахарная пудра (100 г).

Более яркого аромата сладости придаст добавление ванили.

Подготовив все необходимое:

  1. Растопите какао-масло, используя водяную баню.
  2. Когда масло станет жидким, добавьте в него сахарную пудру.
  3. Размешайте смесь и всыпьте в нее сухое молоко и ванилин (по желанию).
  4. Взбейте шоколад миксером до однородного состояния и разлейте по формам.

Далее следует уже знакомый процесс: шоколаду необходимо остыть после чего его нужно поставить в холодильник до застывания.

Лучшими добавками к белому шоколаду считаются кокосовая стружка и миндаль. Но вы можете экспериментировать и дополнять десерт, как захочется.

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

  1. Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
  2. Рецепты шоколада своими руками
  3. Настоящий горький шоколад с какао-маслом
  4. Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
  5. Домашний молочный шоколад
  6. Домашний белый шоколад
  7. Домашний шоколад с мятными нотками
  8. Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей).

Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте).

Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками.

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты.

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.
Читать еще:  Гречка с луком и морковью

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов.

Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Классическая рецептура шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.

  • Тертое какао – 200 г;
  • Какао-масло – 100 г;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.

  1. Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
  2. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
  3. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
  4. Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Еще один рецепт молочного шоколада

Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.

  • Полстакана сахарного песка или пудры;
  • Масло сливочное – 160 г;
  • Четверть стакана муки;
  • Порошковое какао – 2 стаканчика;
  • Молоко – 150 мл.

Делаем домашний шоколад из какао:

  1. Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
  2. Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
  3. Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.

Классическая рецептура горького шоколада

Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.

  • Сахарная пудра — 30г;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • По щепоти ванилина и соли;
  • Какао-масло – 50 г.

Несложное приготовление самостоятельно:

  1. Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
  2. В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
  3. Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.

Вариант со сливочным маслом

Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Ванилин;
  • Спред сливочный – 75 г;
  • Орешки – по усмотрению;
  • Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.

Рецепт сладкого лакомства с фото:

  1. Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
  2. В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
  3. На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.

Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Видео: Простой рецепт домашнего шоколада

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Сладкоежке было бы очень тяжело без этого удивительного лакомства – шоколада. Нежный, с разнообразными добавками, белый, молочный, черный – выбор настолько широкий, что сложно даже сразу все перечислить. Но состав магазинного шоколада нельзя назвать самым полезным и качественным, присутствует много красителей и добавок. Поэтому лучше найти идеальный для себя рецепт шоколада и готовить его в домашних условиях самостоятельно.

Без масла какао приготовить вкусное лакомство проблематично, но возможно. Достаточно проявить немного фантазии и уделить время. В таком случае получится настоящее произведение искусства.

Шоколад достаточно нежный в приготовлении. Труд может запросто быть испорчен в том случае, если температура при термообработке превысит 32°С, поэтому следует запастись кулинарным термометром. Процедура приготовления происходит на водяной бане.

Добавки к шоколаду могут быть разнообразными. Наиболее популярный вариант – это разные виды орехов (миндаль, кешью или по своему вкусу), цукаты или сухофрукты. Также можно добавить кокосовую стружку, вафельную крошку.

«Классический»

Все ингредиенты для домашнего должны быть самого высокого качества, чтобы результат получился отменным. В классическом варианте нет посторонних добавок, которые могут изменить вкус сладости.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Какао-порошок – 180 гр.;
  • Масло какао – 35 гр.;
  • Сахарный песок – 90 гр.;
  • Сливочное масло – 15 гр.

Классический шоколад

Последовательность приготовления:

  1. Смешать масло какао и сливочное масло в стеклянной миске или сотейнике. Поставить посуду на водяную баню. Для это необходимо в большую по диаметру кастрюлю набрать воды так, чтобы она едва касалась дна меньшей по диаметру миску и содержимым.
  2. В растопленную смесь масел добавить какао порошок и сахарный песок.
  3. Помешивать до момента полного растворения сахара.
  4. Снять шоколад с водяной бани.
  5. Разлить по формам и дать остыть.

Сахар с масло лучше добавлять постепенно, чтобы иметь возможность отрегулировать уровень сладости. Домашний шоколад быстро застывает и хорошо держит форму.

«Домашняя сладость»

Не всегда есть возможность найти масло какао. В таком случае можно приготовить шоколад в домашних условиях по более простому рецепту, необходимые ингредиенты для которого в большинстве случаев найдутся дома.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Какао порошок – 120 гр.;
  • Сахарный песок – 30 гр.;
  • Сливочное масло – 65 гр.;
  • Молоко – 40 мл.

Шоколад «Домашняя сладость»

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть на слабом огне молоко, но не доводить его до кипения.
  2. Добавить к горячему молоку сахарный песок и какао-порошок.
  3. На водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло.
  4. Растопленное масло добавить в молоко. Хорошенько перемешать полученную массу.
  5. Получившуюся смесь довести до кипения, постоянно мешая и не допуская пригорания.
  6. Получившийся шоколад перелить в подготовленную форму и дать застыть.

Блюдо получится в меру сладким, нежным, но не приторным. Сразу будет сложно отличить его от шоколада, приобретенного в магазине. Но в нем не будет консервантов и усилителей вкуса. Сладостью можно украшать другие десерты или есть с чаем, кофе.

«Бодрое утро»

Есть определенная категория людей, которая не представляет жизни без сладкого по утрам. Ведь так приятно нежный шоколад запивать ароматным кофе, и постепенно просыпаться, готовясь к напряженному рабочему дню. Но ведь можно совместить приятное с полезным: шоколад и кофе.

Такой вариант редко можно встретить на прилавках магазинов, но сочетание, бесспорно, оригинальное и необычное. В то же время нельзя сказать, что данный рецепт понравится исключительно сладкоежкам. Десерт получается в меру сладким, понравится даже тем, кто не любит сладкое.

Необходимые для приготовления шоколада ингредиенты:

  • Заварной кофе – 1 столовая ложка;
  • Какао порошок – 80 гр.;
  • Сухое молоко – 220 гр.;
  • Сливочное масло – 220 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахар – 270 гр.

Горячий шоколад «Бодрое утро»

Последовательность приготовления:

  1. Заварить крепкий кофе в сотейнике из расчета 1 столовая ложка на 250 миллилитров очищенной воды. После того, как кофе начнет закипать добавить в него ванилин. При желании можно добавить специи, чтобы шоколад получился немного пряным с приятным послевкусием. Например, кориандр или мускатный орех. После того, как напиток начнет кипеть убавить огонь до минимума и дать ему 3-4 минуты потомиться, чтобы вкус раскрылся в полной мере. Кофе рекомендуется профильтровать от заварки, а затем перелить обратно в сотейник.
  2. После того, как аромат кофе разнесся по всему помещения, следует добавить порошок какао и сахар. Варить на медленном огне 5-7 минут, часто помешивать, чтобы избежать пригорания.
  3. Затем туда же добавить сухое молоко, перемешать до растворения и дать повариться 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь и сразу же добавить в смесь сливочное масло. Предварительно для лучшего растворения необходимо масло порезать на мелкие кубики.
  5. После того, как масло полностью растворилось следует перелить шоколад в форму и дать ему полностью застыть.

Вкус получается одновременно терпким, но в то же время нежным и приятным. Гармонично с кофейным шоколадом сочетаются сухофрукты, например, курага, которую можно добавить в момент варки шоколада.

«Ореховое изобилие»

Шоколад можно готовить не только на кофейной основе, но и добавить в него орехи. Рецепт приготовления мало чем отличается от других вариантов и не требует особых усилий.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Какао порошок – 90 гр.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Молоко – 90 мл.;
  • Грецкие орехи, арахис или миндаль – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Пшеничная мука – 10 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Шоколад «Ореховое изобилие»

Последовательность приготовления:

  1. В сотейнике смешать сахар, какао порошок и молоко. Хорошенько перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Поместить сотейник на слабый огонь и довести до кипения. Массу следует постоянно помешивать.
  3. В момент, когда начали появляться пузырьки, сигнализирующие о закипании, добавить сливочное масло. Довести до полного растворения.
  4. Снять массу с огня, просеять муку и добавить ванилин. Перемешать до однородного состояния.
  5. Для того, чтобы шоколад было легче достать из формы следует промазать ее предварительно сливочным маслом. В смазанную форму разлить шоколад и оставить до полного застывания.

Домашний шоколад приготовить легко, это не занимает много времени. А главное, можно создать идеальный для себя вкус, который невозможно найти в магазинах.

Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.

  1. Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
  2. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
  3. Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
  4. Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
  5. Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
  6. Как приготовить бельгийский шоколад дома?
  7. Рецепт диетического шоколада без сахара
  8. Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Читать еще:  Особенности лечения кашля у детей медовыми лепешками

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Молоко коровье 90 гр.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Молочный шоколад – 20 гр.
  • Сливки – 35 мл.
  • Соль – щепотка
  • Корица – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
  2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
  3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
  4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.

Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада

Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло какао – 100 гр.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Сухое молоко – 10 гр.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
  2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
  3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
  4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
  5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
  6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.

Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада

Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Какао плитка – 250 гр.
  • Масло какао – 150 гр.
  • Мед – 8 ст.л.
  • Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
  • Корица молотая – 2 щепотки
  • Тертый орех мускатный – 2 щепотки
  • Орехи по вкусу – 2 жмени

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
  2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
  3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
  4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
  5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
  6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.

Вкусный молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Сахар ванильный – пара щепоток

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
  2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
  3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
  4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
  5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.

Как приготовить бельгийский шоколад дома?

Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  • Молоко сгущенное – 4 ст.л.
  • Масло какао – 12 ст.л.
  • Тертое какао – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
  2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
  3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
  4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.

Рецепт диетического шоколада без сахара

Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь – 200 гр.
  • Какао сухое – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель – 30 гр.
  • Молоко обезжиренное – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
  2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
  3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
  4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.

Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тертое какао – 200 гр.
  • Масло какао – 40 гр.
  • Сухофрукты – по вкусу
  • Мед жидкий – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
  2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
  3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
  4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
  5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.

Приготовление шоколада у себя дома

В совершенствовании своего кулинарного мастерства и заботе о родных, хозяюшки заменяют своими творениями все большую часть рациона своей семьи. Доступность базовых ингредиентов сделала возможным создание великолепных домашних сладостей.

И сейчас дилемма как приготовить шоколад дома разрешилась сама собой. Все виды покупного шоколада можно сделать самостоятельно, выбирая те ингредиенты, которые вам по душе, и их качество проверено.

Давайте научимся делать настоящий и упрощенный вариант шоколада любого вида!

Инструменты

Процесс приготовления не столько сложный, сколько кропотливый и требующий внимательности.

Для того чтобы приготовить шоколад самому, нужно собрать немного разной кухонной утвари, в числе которой:

  • кастрюля с водой для водяной бани;
  • сотейник для водяной бани;
  • силиконовая лопаточка;
  • силиконовые или металлические формочки.

Силиконовые приспособления делают работу с шоколадом более простой, так как он не прилипает к поверхностям и приобретает красивый внешний вид.

Настоящий шоколад

Вы не поверите, но создать первоклассный шоколад легко и в домашних условиях. Цена его будет заметно более высокой, чем у магазинного аналога, но оно того стоит.

Этот рецепт подойдет тем, кто сможет найти в своем городе тертое какао и какао масло – не слишком распространенные в наших местах продукты. Обычно их можно увидеть в магазинах для кондитеров или в широких аптечных сетях. Ну и, конечно же, не стоит обходить вниманием интернет-ресурсы.

А теперь приступим непосредственно к тому, как сделать шоколад в домашних условиях.

Горький шоколад

Этот продукт содержит совсем мало сахара и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или любит настоящую шоколадную горчинку. Рецепт горького шоколада прост и понятен.

В состав десерта входят:

  • 150 грамм тертого какао;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм масла какао.

Готовка займет пару минут:

  1. Дробленое тертое какао помещается на водяную баню и растапливается (важно, чтобы не было комочков).
  2. К нему добавляется мелкорубленое какао-масло, которое быстро растворяется, и его нужно хорошо перемешать.
  3. Просеянная пудра добавляется небольшими порциями в течение 5-10 минут при постоянном помешивании.
  4. После достижения однородной консистенции и заманчивого глянцевого блеска можно разливать шоколад по формам и ставить остывать.

Чтобы удивить всех аппетитным видом плитки, уберите формочки на 4-5 часов в холод или 2 часа в морозильную камеру.

Медовый шоколад

Шоколад из какао-бобов с медом – нежное изысканное лакомство. Конфетки приобретают не только приятный аромат, но и невероятную пользу. Процедура приготовления позволяет сохранить все качества меда.

В состав входят:

  • 200 грамм тертого какао;
  • 100 грамм масла какао;
  • 50 грамм меда, лучше жидкого.

Готовим быстро и легко:

  1. Растапливается масло на водяной бане.
  2. Добавляется тертое какао в измельченном виде.
  3. Вливается мед и перемешивается до полного растворения.

Температура не должна превышать 40 градусов Цельсия, так как мед потеряет свои свойства. Этого вполне достаточно для плавления, так что можно не беспокоиться.

Готовая смесь разливается по формам и оставляется при комнатной температуре. Через 10 часов шоколад настоится и застынет.

Молочный шоколад

Любимец детей и взрослых, этот десерт просто тает во рту и дарит неземное наслаждение. Он не будет слишком сладким, а уж тем более приторным. Сейчас мы рассмотрим популярный рецепт, как приготовить молочный шоколад с потрясающим сливочным вкусом.

В его состав входят:

  1. какао бобы в тертом виде – нужно 150 грамм;
  2. масло какао – 75 грамм;
  3. сгущенка – 4 чайных ложки;
  4. сухое молоко или детская смесь – 3-4 чайных ложки.

Самые лучшие какао составляющие продаются в брикетах, но на полках можно найти порошок или калеты – это тоже подойдет.

Процесс приготовления следующий:

  • Масло и бобы мелко режутся и соединяются в мисочке, пригодной для микроволновки.
  • Смесь ставится на средний режим и плавится в течение 3-4 минут, при этом каждые 30 секунд нужно останавливать процесс и хорошо все перемешивать. Можно добавлять время, если еще остались нерасплавленные кусочки.
  • Какао-масса вынимается, в нее добавляется сгущенное молоко и тщательно перемешивается.
  • Последним маленькими порциями вводится сухое молоко, просеянное и избавленное от комочков.
  • Все нужно хорошенько перемешать и начать взбивать венчиком на средней скорости в течение двух минут.
  • После этого пять минут взбивается на высокой скорости, становясь все гуще и гуще.
  • Когда шоколад будет держаться на лопатке, процесс можно заканчивать и распределять сладкую массу по формочкам.

Для того чтобы застыть, конфеткам понадобится провести около двух часов в холодильнике.

Белый шоколад

Оригинальное лакомство, любимец сладкоежек и просто приятный десерт. Такой шоколад в домашних условиях легко сделать, но еще проще съесть. Очень калорийно и сладко, так что для людей на диете он – запретный плод.

Все остальные могут смело записывать ингредиенты:

  • 150 г какао-масла;
  • 150 г детской молочной смеси;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин или экстракт ванили.

Белый шоколад очень чувствителен к температуре, поэтому лучше всего заниматься его приготовлением на водяной бане:

  1. Насыпать в верхнюю емкость мелко поломанное масло какао и полностью растопить его.
  2. Просеянную молочную смесь и сахарную пудру добавлять частями, хорошо перемешивая.
  3. Добавить ваниль.
  4. Снять емкость с шоколадом и начать взбивание венчиком до однородного состояния. Можно использовать миксер на малых оборотах.
Читать еще:  Вкусные гренки из батона с яйцом

Последний этап – распределение массы по формочкам. Пусть шоколад остынет до комнатной температуры, а после этого его можно поставить на час в холодильник до полного застывания.

Шоколад с какао-порошком

Поиски тертого какао и какао масла – дело хлопотное. Что же делать, если уж очень хочется сладкого? Тут на помощь приходит рецепт домашнего шоколада из какао. Бюджетный и вкусный, такой шоколад без сомнения порадует вас и ваших домочадцев.

Горький шоколад

Речь пойдет о настоящей горечи. Такие конфетки будут по вкусу любителям насыщенного шоколадного вкуса без лишних добавок.

  • 150 грамм какао-порошка (цвет выбирайте более темный, насыщенный);
  • 75 грамм сливочного масла более 80% жирности;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара без горки.

Нам предстоит сделать шоколад из какао следующим образом:

  1. Размягченное сливочное масло следует растопить на водяной бане.
  2. Туда вливается молоко и добавляется сахар, который нужно размешать до полного растворения.
  3. Засыпается какао и все тщательно перемешивается (масса должна быть похожа на тесто средней густоты).
  4. Распределяем его по формочкам, смазанным растительным маслом.

Конфетки отлично застынут, пробыв в морозильной камере около двух часов.

Кофейный шоколад

Это оригинальное лакомство идеально подходит для бодрого начала для и поддержания боевого духа. К тому же домашний шоколад из какао-порошка и заварного кофе получится просто объедение.

В его состав входят:

  • 150 грамм какао-порошка (выбираем более насыщенный цвет);
  • 100 грамм детской молочной смеси;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла (выбирайте продукт высокой жирности);
  • 2 ч.л. заварного молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • лимонная цедра.

Этапы приготовления следующие:

  1. Кофе заливается водой и заваривается до готовности.
  2. Добавляется лимонная цедра.
  3. Кофе кипит 3-4 минуты, выключается, оседает. Осадок отфильтровывается.
  4. Ставится на огонь, нагревается до кипения, туда добавляется сахар, помешивается до растворения.
  5. Засыпается какао и перемешивается, снимается с огня.
  6. Добавляется детская молочная смесь.
  7. Топится сливочное масло и вливается в шоколадную массу.
  8. Все тщательно перемешивается и распределяется по формам.

Смесь отправляется в холодильник до застывания.

Молочный шоколад

Вкуснейший и простой десерт для всей семьи. Достаточно горький для взрослых и молочно-сладкий для малышей. Не будем задаваться вопросом, как сделать молочный шоколад в домашних условиях, а приступим к его приготовлению.

В составе этого десерта:

  • 150 г порошка какао;
  • 150 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 75 г сливочного масла.

Все происходит в несколько простых шагов:

  1. Сливочное масло растапливается в сотейнике на водяной бане.
  2. К нему добавляется сахар и какао.
  3. Теплое молоко вливается частями при постоянном помешивании, чтобы добиться однородной массы.
  4. Смесь нужно довести до кипения, избегая подгорания.
  5. Все разливается по формочкам сразу после снятия с огня.
  6. После этого им нужно постоять до обретения комнатной температуры.

Формочки можно ставить в холодильник на пару часов, чтобы шоколадная масса лучше застыла.

Шоколад молочный «Магазинный»

Самый простой и экономный молочный шоколад дома можно сделать за 15 минут. По вкусу он больше остальных похож на магазинный аналог.

В его состав входит:

  • 150 г какао;
  • 100 г сахара;
  • полстакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Молоко нагревается на медленном огне.
  2. В него добавляется сахар и какао-порошок.
  3. Сливочное масло растапливается и присоединяется к смеси.
  4. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения.
  5. Добавляется просеянная мука, все перемешивается до однородной массы.

Нужно дать шоколаду подстыть, после чего он распределяется по формам и отправляется в морозильную камеру до застывания.

Десерт «Белый шоколад» без какао-масла

Этот рецепт шоколада хорош тем, что маме малыша можно будет сделать себе вкусную домашнюю сладость, не отходя в магазин. Причем на это уйдут считанные минуты!

  • 150 г детской смеси;
  • полстакана молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Готовится все предельно просто:

  1. Нагрейте на плите молоко и добавьте все сыпучие ингредиенты.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по формам.
  3. Ставится в холодильник до полного застывания.

В процессе приготовления можно по вкусу досыпать сахар или ванилин, чтобы отрегулировать вкус под себя.

Секреты приготовления

Каждый, кто пробовал что-нибудь новенькое, часто сталкивался с ошибками, которые не предугадаешь заранее. Например, домашний молочный шоколад не застыл или сладкая масса пошла комками.

Мы поможем вам подготовиться к трудностям, собрав в одном списке самые распространенные проблемы при изготовлении шоколада.

  • Экономия на ингредиентах – прямой шаг к плохому шоколаду. На производстве это улаживается при помощи различных добавок. Но ведь домашний шоколад тем и хорош, что делается без лишних компонентов. Выбирайте качественные составляющие, чтобы получить шикарные сладости.
  • Начинайте экспериментировать с маленьким количеством ингредиентов. Меняя состав и пробуя новые домашние конфетки, вы сможете создать идеальный шоколад, соответствующий всем вашим требованиям.
  • От количества какао зависит не только горькость шоколада, но и его прочность. Чем меньше порошка – тем более мягкими и податливыми получатся конфетки.
  • Делая шоколад из какао-порошка, обязательно нужно его хорошо просеять, чтобы в дальнейшем в массе не образовались комки.
  • Не стоит отвлекаться от растапливания ингредиентов ни на миг. Температура их плавления очень низкая, и они часто пригорают к поверхности сотейника даже на водяной бане.
  • Лучше просеивать заранее немного больше сыпучих ингредиентов. Перед розливом попробуйте массу на вкус: слишком сладко – засыпайте какао, слишком горько – добавляйте сахарную пудру.
  • Перед застыванием нужно встряхнуть формочки для того, чтобы ушли пузырьки воздуха, и конфетки стали более плотными.
  • Опытные кондитеры выбирают силиконовые формочки, так как от них шоколадки просто «отскакивают». Но можно использовать и металлические формы, предварительно смазав их небольшим количеством сливочного масла.
  • Для размешивания не стоит пользоваться деревянной лопаточкой, так как она хорошо впитывает запахи и передаст десерту вкус ваших прошлых блюд и запах прелости.

Домашний шоколад из какао – потрясающий десерт, который можно разнообразить самыми уникальными вкусами. Добавляйте мед или ликер, крошки орехов или сухофрукты. Экспериментируя с начинками, можно достичь просто фантастического вкуса!

Как сделать натуральный шоколад дома

Сейчас в магазинах можно найти шоколад с любыми вкусами, даже низкокалорийный без сахара или веганский, но иногда хочется преподнести друзьям или знакомым необычный подарок в стиле hand made. Вкусный и красиво оформленный шоколад, приготовленный с любовью на вашей кухне, — прекрасный подарок, который никогда не останется без внимания. Итак, поговорим о том, как сделать натуральный шоколад и порадовать своих близких!

Из чего делают шоколад

В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если периодически лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия. А чтобы наслаждение было максимально полным, нужно приготовить по-настоящему вкусный шоколад и купить для этого продукты высокого качества. На шоколаде экономить уж точно не стоит!

Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и мастей и даже сгущенку. Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка. Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.

Выбираем сырье для шоколада

Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.

Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12 %. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.

Секреты шоколадоварения

Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры растапливают тертое какао и какао-масло отдельно, другие их соединяют заранее — у всех свои традиции. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Иногда сырье смешивается в определенной последовательности в процессе нагревания, а специи и добавки закладываются постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много. Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.

Предельная температура нагревания — 40 °С, поэтому для точности пользуйтесь специальным кухонным термометром, а чтобы нагрев был равномерным, слегка измельчите продукты перед тепловой обработкой.

Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, а когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть. Добавки можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо вдавливая орехи и сухофрукты в шоколадную массу уже непосредственно в формочках.

Кажется, что сделать натуральный шоколад в домашних условиях просто, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь для начала небольшой порцией.

Шоколадная классика

Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.

  • тертое какао — 200 г
  • какао-масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • жареные орехи (например, фундук) — 50 г
  • корица — по вкусу

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30 С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Молочное чудо

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Горький и изысканный

Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.

  • тертое какао — 60 г
  • какао-масло — 60 г
  • сахарная пудра — 80 г

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.

Белый и аристократичный

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

«Мужественный» десерт

Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 2 ст. л.
  • измельченные фисташки — 2 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль — по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.

Ацтеки боготворили шоколад и считали его небесным напитком, дающим необыкновенную силу и энергию. Шоколад, по их мнению, возвращал радость жизни и наполнял ее великим смыслом. Впрочем, наши современники считают точно так же. Например, американская писательница Сара Эдисон Аллен любила повторять: «Как быстро иной раз все в жизни может перемениться, но когда все прочие средства испробованы, помогает обычная шоколадка…» Хочется добавить — особенно если она натуральная и приготовлена своими руками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector