1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты

Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)

Настойка из кедровых орешков крайне популярна в нашей стране. Она обладает не только интересным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами, которые повсеместно используют в народной медицине. Мы бы хотели рассмотреть наиболее интересные рецепты, которые вы сможете сделать прямо у себя дома.

Существует некий спор, какое сырье использовать для настойки: орешки со скорлупой, отдельные ядра или просто скорлупу. В идеале нужно использовать орешки со скорлупой, это самый беспроигрышный вариант. На втором месте стоит скорлупа и только на третьем сами ядра. Дело в том, что оболочка кедрового ореха обладает рядом веществ, которые и делают напиток таким вкусным и полезным. Сами плоды такого эффекта не дают.

Лучшие рецепты кедровой настойки

Классический рецепт с орехами и сахаром

В первую очередь мы рассмотрим самый простой рецепт, для которого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и две недели времени.

  • Самогон 50 градусов — 0,8 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,2 литра.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2–3 раза. Этим шагом мы избавляемся от смолы и резкого запаха.
  2. Смешиваем 0,8 литра 50-градусного самогона и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрываем и ставим в тёмное место на 2 недели.
  3. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем ёмкость.
  4. Через две недели настаивания добавляем 3 ложки сахара и 0,2 литра воды в наш напиток. Ещё раз перемешиваем и ставим на 3–4 дня в прохладное место для стабилизации вкуса.
  5. Фильтруем нашу жидкость через вату или марлю.
  6. Можно дегустировать и подавать к столу! 🙂

Возникает справедливый вопрос: «Зачем использовать 50-градусный самогон и потом его размешивать, когда можно сразу же залить 40 градусов?».

Дело в том, что чем выше градус жидкости, тем сильнее она вытягивает из орехов необходимые нам вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойки на крепких дистиллятах, а уж только потом их разбавлять.

Сразу же делюсь с вами видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит вышеописанную настойку. Этот рецепт является проверенным, убедится в этом вы можете благодаря ролику, записанному Константином в 2017 году.

Быстрый рецепт кедровки за 24 часа

Чтобы ускорить процесс настаивания мы будем использовать классические хитрости химии и физики: повышение концентрации, температуры, градуса напитка, а также измельчение самих кедровых орехов. Пропорции следующие:

  • Самогон или спирт 60 градусов — 0,7 литра.
  • Измельченные в кофемолке кедровые орехи — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,35 мл.

Так как ингредиенты заранее необходимо подготовить заранее, то я опишу весь процесс настаивания кедровки полностью.

  1. Замачиваем орехи в кипятке на 5 минут, потом интенсивно сушим в течение дня.
  2. Измельчаем сухие кедровые орехи в кофемолке или дробилке. Чем мельче вы сможете это сделать, тем лучше.
  3. Смешиваем 0,7 литра самогона и 3 столовых ложки мелких кедровых орехов. Герметично закрываем тару и взбалтываем.
  4. Ставим ёмкость в максимально тёплое место с температурой до 50 градусов Цельсия. Это может быть чердак, балкон или любое другое место. Если будете ставить напиток на солнце, то накройте его толстым полотенцем.
  5. Спустя 20 часов, добавьте в настойку сахар и воду, после чего дайте ещё ей созреть в течение 3–4 часов.
  6. Фильтруем напиток через вату или марлю.
  7. Напиток готов, можно пробовать! 🙂

Когда будете повышать температуру дистиллята, то не переусердствуйте в этом вопросе. Температура выше 70 градусов может привести к взрыву банки или вылету крышки из горла.

Скорость скоростью, а про технику безопасности старайтесь не забывать.

Еще одно видео от Самогон Саныча, на котором автор показывает весь процесс от теории до дегустации. Я даже почерпнул для себя некоторые тонкости самогоноварения, которые постараюсь использовать в своей деятельности.

Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином

Большинство самогонщиков отдают предпочтение именно этому рецепту. За счёт смешивания множества вкусов, получается очень насыщенная настойка с приятным вкусом, которая понравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты следующие:

  • Самогон 40 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орехи — 1,5 столовых ложки.
  • Цедра апельсина — 5 грамм.
  • Ванилин — щепотка.
  • Листья смородины — 2 маленьких листочка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Ингредиентов много, но все они довольно простые и незамысловатые. Весь год их все можно купить в ближайшем супермаркете. Сложности могут возникнуть только с листками смородины, которые можно получить только в тёплый летний сезон. Приготовление настойки:

  1. Как всегда замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Повторяем процедуру при необходимости.
  2. Смешиваем орехи, цедру апельсина, ванилин, листья смородины и сахар в одной ёмкости. Выливаем внутрь самогон, закрываем тару и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаивание будет происходить в течение 10 дней в тёмном месте. Периодически кедровку нужно будет взбалтывать.
  4. Готовую настойку необходимо хорошо отфильтровать через толстый слой ваты или марли.
  5. Приступаем к дегустации! 🙂

Следите, чтобы во время обрезания цедры апельсина в настойку не попала белая кожица. Она даст очень сильную горечь, которая может полностью испортить напиток.

Переборщить с остальными составляющими практически невозможно.

Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке

Этот рецепт подойдёт только для 40-градусной водки или размешанного спирта.Самогон в данном случае использовать крайне не рекомендуется. Настойка подойдёт для лечения простудных заболеваний, а также так называемых нервных болезней. Позитивно сказывается на здоровье лёгких.

  • Кедровые орешки — 3 столовые ложки.
  • Водка или спирт 40 градусов — 1 литр.
  • Мёд — 1 кг.
  • Кипяченая вода — 0,5 литра.

Технология приготовления этого напитка очень простая, но долгая. На весь процесс уйдёт около 5 недель, поэтому запасайтесь терпением, кедровыми орехами и водкой.

  1. Орехи высыпаются на дно ёмкости (лучше всего брать банку).
  2. Заливается кипяченая вода так, чтобы покрыть все плоды.
  3. Банка закрывается и настаивается в тёплом месте 4 дня.
  4. Затем добавляется 1 литр водки или спирта, после чего тара закрывается и стоит 1 месяц в тёмном месте.
  5. Через 30 дней добавляем в настойку 1 кг мёда и интенсивно перемешиваем. Даём сутки, чтобы мёд полностью растворился.
  6. Фильтруем наш напиток через вату и разливаем по бутылкам.
  7. Употреблять по 50 грамм перед каждым приёмом пищи.

Мы искренно надеемся, что вы не кушаете каждые полтора часа и за сутки не выпьете всю банку 🙂 .

В сутки рекомендуется пить не более 150 грамм данного напитка, иначе ни о какой профилактике болезней речи уже не пойдёт.

Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях

Не мог просто так обойти этот напиток, так как он пользуется большим спросом среди самогонщиков. В его составе присутствует корица и гвоздика, которые дают тот самый коньячный запах, из-за которого многие отдают предпочтение именно этому алкогольному напитку. Результат получается значительно лучше, нежели при использовании дубовой щепы. Состав следующий:

  • Самогон 45 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Ванилин — щепотка.
  • Корица — 1 палочка.

Мы стараемся не делать коньяк перенасыщенным и жестким. Сахар и небольшое количество орехов смягчит наш напиток, в результате чего он прекрасно зайдёт в любом коллективе.

  1. Замочите орехи в кипятке на 5 минут, после чего слейте воду и максимально их высушите.
  2. Подберите тару с широким горлышком и смешайте внутри все ингредиенты. Добавьте самогон, закройте крышу и интенсивно взболтайте содержимое.
  3. На приготовление коньяка уйдёт 10–14 дней, но можно будет прекратить этот процесс, если цвет напитка станет слишком насыщенным.
  4. Готовый напиток профильтруйте через вату, после чего разлейте по бутылкам и дайте ещё им постоять два-три дня.
  5. Перед подачей на стол откройте коньяк и дайте ему подышать 30–40 минут.
  6. Можно! 🙂

Гвоздика и корица являются крайне резкими специями, поэтому не добавляйте их слишком много. Лучше коньяк сделать посветлее, иначе пить его будет крайне затруднительно.

Иногда для настаивания достаточно 2–3 суток, после чего уже напиток можно будет фильтровать. Это происходит тогда, когда концентрация ингредиентов становится слишком большая.

Чем полезны кедровые орешки для организма

Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно.

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту

Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.

Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.

Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.

Полезные свойства кедровой настойки

Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

  • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
  • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
  • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
  • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
  • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
  • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

Общие принципы приготовления

Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.

Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:

  • Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
  • После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
  • По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
  • Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.

Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.

Рецепты

Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.

Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.

В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.

Классический рецепт

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:

  • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
  • Спирт 40 % — 1 литр.

Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.

Настойка старообрядцев Алтая

Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 300 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.

Читать еще:  Омлет на молоке с помидорами и сыром

Кедровка с мёдом

Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд — 2 столовых ложки.

Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.

Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.

Настойка с апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:

  • Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
  • Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.

Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.

С пряностями

Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 1 штука.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.

По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.

С изюмом

Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 50 грамм.
  • Изюм – 10 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.

Полезные советы

Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.

Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.

Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Противопоказания

Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.

Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.

Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.

Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.

Кедровые орехи широко используются, как для употребления в пищу, так и в лечебных целях. Это источник большого количества полезных веществ. Достаточно всего 100 грамм, чтобы обеспечить дневную норму человека такими микроэлементами, как: медь, кобальт, марганец и йод. Также орешки способствуют омоложению организма.

Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Настойки из кедровых орешков считаются одними из самых эффективных народных средств. К тому же хорошо восстанавливает иммунитет после перенесенных заболеваний — хорошее средство профилактики.

83609. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков. Img3. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Лечебные свойства кедровой настойки.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени. В литературе встречаются рекомендации к употреблению при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. А также внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

0015-024-kedrovye-oreshki-v-skorlupe. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Ингредиенты:
— 4 л спирта или самогона 70-75%
— 1 л кедровых неочищенных кедровых орешков
— 70-150 мл мёда
— 3-4 гвоздики
— 2 ст. ложки дубовой коры
— Можно добавить маралий корень.

Важно подобрать хороший мед – вкусный и душистый. Гвоздика не обязательна, как ингредиент.

Приготовление:
1.Заливаем орешки кипятком и сливаем, таким образом, убирая смолы (повторить несколько раз).
2.Смешиваем все ингредиенты в банке и заливаем напитком.
3.Настаивать следует не меньше 3 недель, но и не больше 2 месяцев.
4.После настаивания надо профильтровать, а затем разбавить где-то до 41° и оставить еще на 3 дня.

Рецепты настоек на кедровых орешках от форумчан.

Img_0852. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков. Konyak-iz-izyuma. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков. «рецепт от asia-expedition» Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Dd42_5ff1. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков. Maxresdefault. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Настойка кедровых орехов на водке.
Рецепт от Al58

Другие рецепты.

Рецепт кедрового самогона:

— 2 л самогона
— 75-80 гр меда (не сильно душистого)
— где-то пол-литра неочищенных кедровых орехов
— 1-2 гвоздики

Все смешать и, собственно, залить самогоном. Настаивать минимум 3 недели при комнатной температуре, но для лучшего результата желательно подождать месяца 1,5-2.

Рецепт кедровой водки:

— 3 л 40° напитка (самогон или водка)
— горсть изюма
— горсть неочищенных кедровых орехов
— для цвета и аромата: столовую ложку дубовой коры (главное не переборщить)
— для мягкости можно добавить 100-150 гр меда (не сильно душистого)

Все смешиваем, заливаем самогоном и оставляем настаиваться в погребе или холодильнике на 2-3 месяца (минимум 1,5 недели). Перед приемом профильтровать.

Интересные факты.

1098949557. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Растворение кедровых орехов — миф или правда?

Уже не первый год новичкам объясняли — что кедровые и другие орехи в спирте не растворяются! Нет, народу постоянно нужно это доказывать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кедровый_орех
В составе кедрового ореха белки — 13,7 г на 100г, как они могут растворяться в спирте? Я уже молчу про пищевые волокна, которых хоть и мало, но они сохраняют структуру и объем ореха даже если полностью вымыть из него весь жир! Чего спорить — насыпьте в неразведенную сортировку очищенных от скорлупы орех — и вы удивитесь, что они даже через год не растворятся. КонстантинН, 12 Июня 14, 05:00

Насчет продолжительного спора о вытягивании ядра спиртовой основой из целого ореха, могу сказать с полной уверенностью, что не вытягивается, состояние ядра после настаивания, зависит от его первоначального состояния, то что в постах есть фотографии расщелкнутого ореха со сморщенным ядром, то это зависит от срока и условий хранения ореха до того, как его применили в настойке(среди сельских дистиляторщиков, мнения тоже расходятся, но готовых на длительные эксперименты и поиска истины не встречал). В орехах со сроком хранения более двух лет в сухих помещениях, скорлупа становится очень жесткой, а ядро сморщенным, т.к. происходит естественная сушка и потеря влажности. С орехами урожая текущего года и хранящегося зимой на холоде, такого не происходит, естественно, что процент пустых всегда присутствует. (При дегустации трех летней кедровки, пробовал орехи, чуда не произошло — ядра на месте). alm, 26 Авг. 14, 07:00

Ко всему прочему кедровый орех считается весьма мощным афродизиаком.

Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

Кедровые орешки издавна известны своими целебными качествами. Они способны оказать помощь в терапии и профилактики многих заболеваний. Лечебная настойка на кедровых орешках позволяет избавиться от негативных симптомов. Для получения положительного эффекта ее необходимо правильно готовить и хранить.

Уникальный состав

Кедровые орешки, а также скорлупа, обладают по-настоящему полезными свойствами. Такого количества полезных веществ в растении, еще следует поискать.

В орешках содержится витамин А, который положительно действует на зрение. В них также присутствует известный витамин Е. Кроме этих элементов, в состав орешков входит множество других. Витамин С разрушает опухолевые клетки, а В положительно влияет на обменные процессы и нервную систему.

Кедровые орешки включают следующие микроэлементы:

  • Калий и магний, отвечающие за нормальную работу сердца, и его правильный ритм.
  • Железо позволит восполнить недостаточное количество элемента, что особенно важно при анемии.
  • Кальций придает костной системе крепость и предупредит возникновение переломов.
  • Кобальт и фосфор.
  • Олово способно поддерживать скелет и оказывать помощь в строительстве костной ткани.
  • Цинк относят к самому женскому элементу, потому что он позитивно влияет на репродуктивную функцию.

В лечебной настойке из кедровых орехов на водке присутствуют также дубильные вещества. Она предотвращают развитие язвы и гастрита, если принимать ее в разумных пределах. При диарее также полезно пить настойку, ведь в ней присутствуют вяжущие элементы.

Положительные свойства

Перед началом приема средства, больному необходимо получить консультацию специалиста. К лечебным свойствам настойки из кедровых орехов относят терапию следующих заболеваний:

  • Болезни сердца и сосудов, а также повышенного уровня холестерина.
  • Постоянные скачки артериального давления, гипертония.
  • Заболевания органов ЖКТ, но в этом случае они не должны находиться в стадии обострения. Ведь алкоголь должен быть полностью исключен.
  • При артрозах или артритах, а также при возрастных изменениях суставов — применение настойки особенно эффективно.
  • Принимают средство на ранних стадиях онкологии и при возникновении доброкачественных опухолей.
  • При продолжительном приеме настойки улучшается острота зрения.
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Применение настойки кедровых орехов на водке помогает избавиться от простатита, аденомы, женских проблем. Она позитивно действует на репродуктивную систему. Средство усиливает либидо, а также возвращает потенцию.

Настойка обладает иммунномодулирующими свойствами. В сезон простуды и гриппа она окажется незаменимой.

Внешний вид и виды настойки

Настойка из кедровых орехов на водке готовиться по разным рецептам, это влияет на цвет готового продукта..

Если использовали очищенный продукт, то оттенок будет светлый, со скорлупой — темнее, а запах особенно насыщенным.

Если в качестве основы применяют кедровую живицу, то цвет получится янтарным.

Спиртовые настойки классифицируются по сырью, которое используется для приготовления:

  • кедровые орешки;
  • кора или хвоя;
  • живица.

Спирт разрешается заменять водкой, которая отличается высоким качеством и не имеет добавок.

Характеристика компонентов

В рецепт настойки из кедровых орехов на водке можно включать спирт, он более эффективно растворяет кедровую оболочку и вытягивает из нее большое количество питательных веществ. Водочная настойка не имеет такой крепости, как спиртовая, а обладает мягким и приятным вкусом.

Средство по своему вкусу напоминает коньяк хорошей выдержки.

Универсальный рецепт

Настойка из кедровых орехов на водке довольна легка в приготовлении, рецептура может варьироваться. Таким же образом настаивают целые орешки, толченые и сами ядра. Все полученные средства будут обладать разным цветом, а также вкусом и запахом, который будет отдавать сосновой смолой.

К основным ингредиентам относят:

  • орешки кедровые, скорлупа или ядрышки — 2 стакана;
  • 500 мл спирта, самогона или разведенного спирта;
  • 1-2 ст. ложки меда;
  • душистые травы для придания вкуса.

Метод приготовления включает следующие этапы:

  • Орешки, скорлупу или ядрышки измельчают.
  • Это делается для того, чтобы спирт вытянул из них все питательные вещества.
  • Провести измельчение можно в ступке или при помощи молотка и бумаги.
  • В качестве дополнительного вещества и ароматизаторов применяют следующие травы: зверобой, пижму, душицу, ромашку.
  • Все ингредиенты складывают в стеклянную емкость.
  • Заливают спиртовой составляющей, и хорошо взбалтывают.
  • Закрывают капроновой крышкой и устанавливают в темное место для настаивания.

Настойку на скорлупе кедровых орешков выдерживают в течение 3 недель, а лучше месяц. Только в таком случае в средство переходят все полезные вещества. В сутки не следует употреблять более 50-100 мл, чего вполне достаточно. В этом случае организм получает ударную дозу витаминов и микроэлементов.

На шишках

Особой популярностью пользуется настойка кедровых шишек на самогоне или водке. Настаивать можно не только сами семена. Предварительно шишки готовят, вымывают от мусора и подсушивают, это можно сделать и в обычной духовке.

В состав настойки входит:

  • 10 шт. кедровых шишек.
  • 500 мл спирта или водки.
  • 1-2 ст. ложки меда.

Чтобы очистить шишки от пыли, их необходимо вымыть. Но иногда это делают по-другому. Предварительно их обдают кипятком, чтобы устранить лишние смолы. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Если получится, то шишки раскрывают. Если они жесткие, то применяют молоток.
  • После этого шишки складывают в стеклянную банку.
  • Заливают водкой или самогоном, в некоторых случаях применяют спирт.
  • Емкость закрывают крышкой и взбалтывают содержимое.
  • Настаивают в течение 10 дней в темном месте.

Когда напиток приобретет янтарный цвет, он считается готовым. Его процеживают. Для этого применяют обычную марлю, сложенную в несколько раз. После этого настойка кедровых орехов на водке готова к применению. Иногда для улучшения вкусовых качеств средство оставляют на 3-4 дня для вызревания.

На скорлупе

Известна настойка на скорлупе кедровых орехов, которая применяется при различных проблемах со здоровьем. Для ее приготовления можно использовать не только спирт, но и самогон.

  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 литр очищенного спирта;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана меда.

Первоначально разбивают орешки молотком и для этого используют скалку. Для рецепта необходимо применять скорлупу, ядра отбирают, но можно оставить их в средстве. Метод приготовления:

  • Скорлупу засыпают в банки и заливают горячей кипяченой водой.
  • Убирают в теплое и темное место на 4-5 дней.
  • После этого достают сосуд, жидкость в нем должна впитаться. Если есть ее излишки, то лучше всего от них избавиться.
  • Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 30 дней.
  • Настойку процеживают и разливают по бутылкам и банкам из темного стекла. Мед добавляют для вкуса.

Принимать настойку лучше всего в качестве лекарства. Для этого ее разбавляют водой, чтобы крепость составляла 42-45%. С помощью настойки излечивают болезни ротовой полости, выводят соли из организма и избавляются от хронического остеохондроза.

Применение средства

Рецепт настойки из кедровых орехов на водке обладает простой в приготовлении и широко применяется среди народов Сибири и Урала. Как правильно использовать средство? Вот основные способы применения:

  • При болезнях крови употреблять настойку следует трижды в день по 1 ч. ложке. Курс лечения неограничен. Однако после двухмесячного употребления необходимо сделать перерыв на 30 дней и потом начать снова.
  • При больных суставах курс терапии составляет 2 недели. Употреблять необходимо по 1 ст. ложке трижды в день за 1 час до обеда.
  • При болях в коленях и спине принимают настойку по определенной схеме. Первоначальный прием начинается с 2 капель, которые растворяют в ст. ложке чистой воды. Каждый день дозировку увеличивают на 3 капли и доводят до 25. Затем количество употребляемого средства постепенно снижают, пока не вернутся к 2 каплям.
  • Для профилактики ОРЗ, ОРВИ настойку пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.
  • Для полоскания ротовой полости столовую ложку средства разбавляют в стакане воды. И полоскают 6 раз в день.
  • Для наружного применения настойку применяют в разбавленном виде. Это делается для того, чтобы не пожечь кожный покров больного. Компрессы накладывают на 10-15 минут трижды в день.
  • При опухолях средство пьют в течение полугода. Затем делают перерыв на 3 месяца, и проводят точно такой же курс. Принимают по 1 ст. ложке настойки и столько же воды 3 раза в день.

Несмотря на положительные свойства настойки, злоупотреблять ею не рекомендуется. В день употребляют не более 50 мл средства в чистом виде. Если пить в большем количестве, то положительного эффекта достигнуть не удастся, а возможно негативное влияние на организм.

Особенность средства

В состав кедровой настойки входят:

  • комплекс всех витаминов, в которых нуждается организм человека;
  • важные и необходимые минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • полезные и редкие аминокислоты.

Все полезные вещества, содержащиеся в орешках, переходят в настойку. В результате получается средство с продолжительным сроком службы, благодаря спирту или водке. Именно они являются отличными консервантами.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства настойки из кедровых орехов на водке, она обладает и некоторыми ограничениями к приему. К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость компонентов настойки. Это может быть спирт, орешки или их составляющие. При склонности к аллергии настойку принимать необходимо под наблюдением врача, а при возникновении подобных проблем употребление нужно прекратить.
  • Серьезные аутоиммунные заболевания полностью исключают использование настойки. При приеме средства в этом случае требуются особые предостережения. Повышение иммунитета может отозваться аутоиммунными атаками.
  • Противопоказания к употреблению алкоголя, даже в незначительных количествах.
  • Женщинам в период вынашивания ребенка и лактации не рекомендуется принимать алкоголь, даже в ограниченных количествах. Употреблять настойку, из-за присутствия в ней множества различных питательных веществ, не следует, что может негативно повлиять на малыша.
  • При повышенной вязкости и сворачиваемости крови, тромбофлебитах, варикозах и прочих заболеваниях, принимать настойку запрещается.
  • Прием лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем.

Не рекомендуется употреблять настойку детям до 12 лет. Не стоит принимать средство пожилым людям, старше 70 лет в большом количестве. В этом случае настойку необходимо разводить с водой.

Рецепты настойки из кедровых орехов на водке отличаются простотой приготовления. Вредное воздействие может наблюдаться только при неправильном применении.

Если придерживаться схемы употребления, то настойка принесет только пользу. Ведь все хорошо в меру.

Использование в кулинарии

Кедровые настойки применяются для приготовления алкогольных напитков. Они станут интересным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Иногда кедровую настойку применяют для праздничного застолья, благодаря ее отличному запаху и особенному цвету.

Для приготовления настойки на красном вине используют несколько ингредиентов. Она обладает особенным составом. Для этого берут 750 мл вина, 50 г кедровых орешков, иногда их берут в большем количестве. Это придает напитку насыщенный вкус и аромат. Для сладости можно добавить фруктозу, сахар или мед в количестве 3 ч. ложек. Орехи промывают и обдают кипятком, заливают вином. В конце добавляют сладкие компоненты. Настаивают в течение месяца, процеживают. В результате получается настойка, обладающая тонким винно-ореховым вкусом.

Заключение

Рецепт настойки из кедровых орехов на водке отличается простотой в приготовлении. В результате получается средство, которое можно применять для лечения различных заболеваний. Употреблять настойку необходимо в допустимых количествах, в день не более 50 мл. Несмотря на положительные свойства средства, обладает оно и противопоказаниями. Лучше всего перед началом лечения кедровой настойкой получить консультацию специалиста. Это поможет избежать негативного влияния на организм человека.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

  • 1 Настойка на кедровых орешках на спирту
  • 2 Настойка на кедровых орешках на водке
  • 3 Настойка на кедровых орешках на самогоне
  • 4 Лечебная настойка на кедровых орешках
  • 5 Винная настойка на кедровых орешках
  • 6 Спиртовая настойка на кедровых орешках
  • 7 Польза и вред настойки на кедровых орешках

Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.

Домашняя настойка на кедровых орешках готовится легко. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

Кедровые орехи неочищенные – 40 г

Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл

Цедра апельсина – 3 г

Сахарный песок – 1 ст. л.

Лист черной смородины – 1 шт.

Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.

Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.

Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.

Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках на водке

Ингредиенты

Орехи кедровые в скорлупе – 25 г

Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.

Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.

Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.

После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.

Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Ингредиенты

Кедровые орехи в скорлупе – 100 г

Качественный самогон – 2 л

Сахарный песок – 110 г

Метод приготовления

Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.

К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.

Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.

Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.

Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.

Крепость напитка 35–36 градусов.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

Орехи кедровые – 1 кг

Вода кипяченая – 1 л

Метод приготовления

Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.

Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.

Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.

Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

Вино красное полусладкое – 750 мл

Кедровые орехи – 50 г

Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.

Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.

После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.

По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

Орехи в скорлупе – 2 л банки

Спирт 70-75% – 8 л

Дубовая кора – 4 ст. л.

Метод приготовления

Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.

Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.

Даем настояться 3–4 недели в темном месте.

После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.

Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.

Польза и вред настойки на кедровых орешках

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

Улучшение слуха и зрения.

Поддержание здоровья мужчин и женщин.

Восстановление организма после болезни или операции.

Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

Ошибка или есть что добавить?

Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.

Рецепт настойки на кедровых орешках и ее применение

Если дома есть настойка на кедровых орешках, то остальное спиртное будет пылиться в шкафу. Простой классический рецепт настойки на кедровых орешках доступен сегодня всем, а пользы от такого пития намного больше, чем от любого другого напитка. Основной компонент обладает таким огромным количеством микроэлементов, витаминов, что пить лечебный настой – это сплошное удовольствие, заодно и исцеление. Но следует знать, как правильно приготовить «лекарство» и сколько его употреблять.

  • 1 Польза настойки на кедровых орешках
    • 1.1 Простой рецепт кедровой настойки
    • 1.2 Рецепт кедровки с медом
    • 1.3 С гвоздикой и дубовой корой
  • 2 Применение настойки при различных заболеваниях
  • 3 Противопоказания

Польза настойки на кедровых орешках

Чем так хороша настойка на кедровых орехах? Качественно отобранные кедровые орехи на спирту, водке передают все свои лечебные качества жидкости, благодаря чему настои имеют следующие свойства:

  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация самочувствия;
  • борьба с нарушением сна;
  • очищающее воздействие на кровь, лимфу;
  • профилактика ломкости и хрупкости стенок сосудов;
  • повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета;
  • нормализация слуха, зрения;
  • ускорение восстановления организма после болезней, операций;
  • борьба со стрессами, профилактика хронической усталости;
  • профилактика женских патологий;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • поддержка, восстановление потенции.

Кроме того, что кедровица хороша для приема внутрь, спирт на кедровых орешках можно использовать для лечения наружных патологий:

  1. заболевания опорно-двигательного характера;
  2. в лечении ортопедических патологий;
  3. для борьбы с возрастными преобразованиями кожи, суставов;
  4. как ранозаживляющее средство при кожных поражениях;
  5. в качестве подсушивающего, антисептического средства при дерматологических проблемах.

Невероятно полезный рецепт кедровки настойки на кедровых орехах имеет множество вариаций. Вот несколько самых доступных способов приготовления лекарственного средства.

Простой рецепт кедровой настойки

На 1 кг промытых и высушенных орехов взять 1 л. водки без добавок. Настаивать в темном месте 14 суток. Готовый домашний настой отцедить, можно разнообразить мятой, коркой лимона или чем-то еще для вкуса.

Простой рецепт спиртовой настойки на кедровых орешках для наружного применения требует 0,5 кг орехов и 1 л. водки без добавок. Приготовление:

  1. промытые и высушенные орехи залить 0,5 л водки;
  2. настоять 14 дней в темном сухом месте;
  3. слить водку;
  4. залить те же орехи второй половиной литра;
  5. настаивать 21 день.

Потом орехи можно выбросить, а вот водку с обоих настоев смешать и можно использовать по назначению.

Совет! Настаивать водку, спирт на кедровых орешках в домашних условиях лучше всего в стеклянной посуде с плотно притертой пробкой.

Рецепт кедровки с медом

Из всего многообразия вариантов, как настоять спирт на кедровых орехах с медом, мы выбрали самые доступные. Для первого нужно взять 1 кг чистых орешков и 1 л. чистого спирта (можно водки), 4-6 ст. л. хорошего меда. Как готовить:

  1. все орехи залить 0,5 л. спирта, смешанного с 2-4 ст. л. меда;
  2. настоять 14 суток в темном прохладном месте;
  3. слить спирт;
  4. залить те же орехи второй половиной спирта с медом и настаивать 14 дней;
  5. смешать обе жидкости, перед употреблением разбавлять до нужного градуса.

А вот еще одна наливка, рецепт которой отвечает всем требованиям виноделов. Потребуется:

  • 400 гр. нечищеных плодов кедра (2 полных стакана);
  • 1л медицинского 70% спирта;
  • 750 мл воды теплой некипяченой;
  • 2 ст. л. темного меда, лучше с разнотравья или цветочного.

Как сделать вкусный напиток:

  1. промытые ядра в скорлупе залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить на 7 минут;
  2. слить кипяток, снова повторить процедуру – это требуется, чтобы с поверхности ядер отошла смола, неперевариваемая организмом;
  3. слить воду, просушить ядра;
  4. залить орехи всем объемом спирта, укупорить и дать настояться 14 суток в темном, но не холодном месте;
  5. растопить мед;
  6. 750 мл воды чуть подогреть (60-70 С);
  7. растворить мед в воде;
  8. слить из бутыли спирт (орехи не выкидывать);
  9. спирт процедить через сито и влить в медовую воду, именно спирт в воду, а не наоборот;
  10. перемешать состав;
  11. залить в бутыль и настоять еще 5-7 суток;
  12. отцедить наливку и можно употреблять.

Получается настоящий коньяк, который пахнет орехом и отлично пьется. Кедровые орехи можно использовать, чтобы приготовить быстрый настой для наружного применения.

Важно! Чтобы кедровка удалась, бутыль с орехами следует встряхивать 2-3 раза в сутки. В процессе настаивания без орехов также лучше время от времени промешивать содержимое, слегка вращая банку. Не чаще 2 раз в сутки примерно по 2-4 минуты.

С гвоздикой и дубовой корой

Качественный спирт на кедровых орешках рецепт с пряностями – это питье для гурманов! Делать настойку просто, ингредиенты недорогие и доступные, зато можно навсегда забыть о простудах, принимая вкусное лекарство домашнего приготовления. Что потребуется:

  • 4 л спирта или очищенного самогона (70-75%);
  • 1 кг ядер в скорлупе;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст. л. сушеной дубовой коры (продается в аптеках).

Можно добавить 2-3 ст. л. меда, чтобы смягчить вкус напитка, но мед в этом случае должен быть натуральным и с хорошим ароматом. Как настаивать:

  1. Орехи несколько раз обдать кипятком, чтобы удалить смолу, просушить;
  2. Все ингредиенты сложить в стеклянную тару и залить спиртом;
  3. Через 3 недели настойка готова, но лучше дать еще постоять до 8 (не более) недель;
  4. Отфильтровать, разбавить водой до нужной крепости и дать постоять 3 суток.

Теперь ароматный домашний коньяк готов. На выходе получается до 3-х литров напитка, который окажется ничуть не хуже фабричного алкоголя. В качестве добавок знатоки используют маралий корень, панты, лечебные и ароматные травы.

А теперь рецепт кедровой водки. Потребуется:

  1. Крепкий алкоголь (40%) без добавок — 3 л;
  2. Изюм без косточек – 1 горсть;
  3. Орех в скорлупе – 1 горсть;
  4. Корка сухая дубовая – 1 ст. л.;
  5. Гвоздика – 2 шт.

Перед тем, как заливать орехи, следует их очистить от смолы – несколько раз залить кипятком. Теперь все смешать, уложить в посуду, долить водку или разбавленный до 40 градусов спирт, настаивать в холоде 1,5-12 недель. Перед тем как пить, отфильтровать. Рецепт хорош тем, что можно настаивать в холодильнике, а вот чем дольше стоит настойка, тем она вкуснее. Но держать наливку с орехами более 3 месяцев не рекомендуется, лучше отфильтровать и можно настаивать дальше.

Применение настойки при различных заболеваниях

Как принимать лекарство внутрь? Есть несколько правил:

  1. Пить следует только натощак, с утра или за полчаса до еды;
  2. Перед употреблением в качестве лечебного средства, можно разбавить состав водой, но не более чем на треть объема;
  3. Минимальный объем на один прием – 30 капель, максимальный 2 ст. л.;
  4. Курс терапии при простудных заболеваниях 10 суток, при лечении внутренних органов – до 30 дней;
  5. Количество раз приема в сутки 3-4.

Важно! При терапии онкологии настойка разбавляется в пропорции 1:10, прием продолжается до полного исцеления от заболевания.

Если спиртовой раствор применяется как наружное средство, то разбавлять следует 1:2, в противном случае можно получить ожог. Допускаются примочки, компрессы, намазывания. Категорически недопустимо прикладывать примочки на открытые раны. Настои эффективны как прогревающие компрессы в лечении суставов, горла, ушей.

Совет! Можно использовать настой как растирание. Лучше подогреть состав до комнатной температуры и растирать очаг боли руками до покраснения кожи. Затем укутать растертое место теплой сухой тканью.

Противопоказания

Как бы ни был полезен кедровый настой, отвар, есть запреты к его применению:

  • Беременность, лактация – явное противопоказание для внутреннего употребления кедровицы;
  • Непереносимость ингредиентов;
  • Свойство нагружать ослабленную печень делает опасным лечение кедровкой в период обострений печеночных патологий.

Что касается детей, то лучше всего использовать наливки как наружное прогревающее. Помните, что закапывать в нос, уши, глаза наливку нельзя – это может привести к тяжелым заболеваниям органов.

Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту

Любой домашний самогонщик желает как-то облагородить свой продукт, придать ему необычные нотки, сделать вкус приятным и оригинальным. Делать настойки на разнообразных растительных компонентах научились еще наши далекие предки, которые вообще не считали водку напитком. Ее считали лекарством, а пили «мухами», крохотными рюмочками, в которые входило 15-20 миллилитров. Нечто подобное можно сказать и о настойке на кедровых орешках на спирту, которая зарекомендовала себя, как напиток долгожителей. Давайте же разберемся, что это такое и как правильно приготовить такое зелье, которое будет не только приносить радость, но и значительную пользу.

  • 1. Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я
    • 1.1. Польза кедровки
    • 1.2. Подготовка сырья
  • 2. Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления
    • 2.1. Бессмертная классика
    • 2.2. Алтайский настой
    • 2.3. Пряная кедровка
  • 3. Видео, как сделать кедровую настойку на спирту

Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я

Если разобраться досконально, то можно выяснить, что этот удивительный по составу и благотворному влиянию на человеческий организм продукт, на самом деле никаким орехом не является. Это семена определенного вида кедровой сосны Pinus sibirica. Причем семечки настоящего кедра в пищу не пригодны. Именно наша страна является лидером по производству этих удивительных орешков, а Китай лидирует по импорту их в другие страны. Сегодня купить такой продукт несложно, отыскать орехи можно практически в любом специализированном магазине экологической продукции, на рынках и даже в аптеке.

Промышленный выпуск кедровой настойки на спирту налажен в нашей стране на достаточно высоком уровне. К примеру, великолепная горькая настойка, под названием «Байкал» даже получила отметку Organic, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности.

Польза кедровки

Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом. Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее. Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, все это содержится в этих небольших семенах в избытке. По пищевой ценности, сравниться с ними сможет, разве что соя.

  • Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту, что передаются из уст в уста, помогают сделать чудесный эликсир, который издавна используют для растираний и компрессов при простудах, вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете.
  • Вылечить ревматизм или хотя бы значительно купировать боли при нем, убрать ломоту и боли в суставах (на погоду), тоже поможет качественный и хороший настой.
  • Рекомендовано такое лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек.
  • Наружно лекарство на спирту применяется для заживления гнойных ран и иных повреждений, которые долго не желают заживать, при воспалениях, нарывах и язвенных образованиях.
  • При помощи такого средства можно наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Показано оно даже при язвах и гастритах, но не в период обострений.
  • Женские и мужские болезни, относящиеся к мочеполовой системе, вплоть до миомы матки и аденомы простаты, тоже не устоят перед таким настоем.

Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится. По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой. Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.

Подготовка сырья

Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.

  • При покупке обратите внимание на качество орехов. Скорлупа у них должны быть темно-бордовой или коричневой, но достаточно насыщенной, а не блеклой. Если она сероватая или бежевая, значит скорее всего продукт залежалый, он вполне мог высохнуть или прогоркнуть.
  • Перед тем, как залить орешки спиртом, из них нужно удалить чрезмерно насыщенные смолистые вещества. Если этого не сделать, то настой превратится в концентрированную горечь, пить которую будет трудно и не очень-то приятно. Делается все просто: залейте орешки в эмалированной или керамической посудине крутым кипятком, выдержите пять мину при помешивании и слейте жидкость. При потребности можно повторить процесс трижды.
  • Спирт для настойки обязательно должен быть качественным и пищевым. Ни в коем случае не приобретайте его с рук у непонятных продавцов, у которых не то что сертификатов соответствия нет, но и элементарных документов. Можно даже купить спирт в аптеке, если на бутылочке нет отметки «Только для наружного применения».
  • Вместо спирта вполне допустимо взять домашний самогон-первак, крепость которого достигает 65% и больше. Требуется, чтобы он был двойной или тройной дистилляции, чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили всю полезность и вкусовые качества настойки.
  • Часто в напиток добавляют и другие ингредиенты, кроме орешков и спирта. К примеру, это могут быть лекарственные и душистые травы, пряности и специи, дубовую кору, пчелиный мед для смягчения вкуса, сахар или фруктоза, цитрусовые, иные орехи, фрукты и ягоды.

Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.

Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления

Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный. Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь. Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).

Бессмертная классика

Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.

Ингредиенты

  • Кедровые орешки со скорлупой – 1 стакан (150-200 граммов).
  • Спирт пищевой – 0.5 литра.

Способ приготовления

Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.

  • Сложите все орехи в стеклянную емкость.
  • Залейте их спиртом, перемешайте и плотно закройте крышкой. Можно использовать обычную капроновую.
  • Поставьте сосуд в темное место ровно на четырнадцать дней.
  • Процедите настой и перелейте в графин для подачи на стол или же в темную бутылку для хранения.

Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года. Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи. Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.

Алтайский настой

Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.

Ингредиенты

  • Орешки кедровые – 1.5 стакана (200-300 граммов).
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Мед пчелиный – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.

  • Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
  • Положите туда же мед.
  • Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
  • Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
  • Оставьте настой ровно на десять дней.

По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней. Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней. После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.

Пряная кедровка

Стоит рассмотреть еще один замечательный рецепт кедровой настойки на спирту, который можно воплотить в домашних условиях. Не забудьте точно также, как и в предыдущих вариантах, подготовить орешки и иные компоненты. Именно эту настойку имеют в виду знахари и ведуны, когда говорят о напитке любви. Он восстанавливает потенцию, значительно повышает либидо, а, следовательно, и качество жизни.

Ингредиенты

  • Орешки кедровые – 2 литровая банка.
  • Спирт – 8 литров.
  • Мед натуральный – 250-300 граммов.
  • Дубовая кора – 2-4 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розана.
  • Маралий корень (левзея сафлоровидная) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Кто не очень-то любит гвоздику, может смело отказаться от ее применения, тут она используется в качестве ароматической добавки. Мед же лучше брать органический и натуральный, а не непонятную субстанцию, приобретенную в магазине, шестьдесят процентов которого составляет чистый сахар.

Спиртовая настойка на кедровых орешках славится еще и тем, что настоящие ценители домашнего алкоголя называют ее беспохмельной. То есть, после ее приема на утро у вас не будет болеть голова и дрожать руки. Но все дело заключается в дозе. Если вы разопьете бутылочку настоя впятером, то никакого похмелья не будет, а вот если вдвоем, то это уже под вопросом. Все-таки перед вами крепкий спиртной напиток, потому от чрезмерного употребления стоит воздержаться.

  • Промытые и пропаренные орешки сложите в стеклянную емкость, к примеру, в большую стеклянную бутыль.
  • Туда же отправляйте все заранее приготовленные компоненты настойки.
  • Залейте все это спиртом и плотно закройте крышечкой.
  • Настаивайте напиток в темном месте, не менее трех недель, но и не более двух месяцев. Если недодержать, то нужно эффекта вы не получите, а если передержать, то напиток станет чрезмерно насыщенным и пить его можно будет не более, чем по десять капель трижды в день перед обедом.
  • Процедите жидкость и разлейте в бутылки, желательного темного стекла. Чтобы напиток стал более пригодным к употреблению, его придется разбавить кипяченой охлажденной водой, до крепости в 42-45%.

Стоит упомянуть отдельно и про маралий корень, который считается очень мощным афродизиаком. С ним нужно быть предельно осторожным, ведь он дает нагрузку на сердце, как, впрочем, практически все вещества подобного плана. Но и эффект от него люди отмечают удивительный.

Видео, как сделать кедровую настойку на спирту

Ничего заоблачно сложного в приготовлении такой настойки нет. Справится с этой задачей даже начинающий самогонщик. Если вам и правда интересно попробовать, стоит посмотреть видеоролик, как именно делают такой напиток.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector