0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка на сковороде с морковью и луком и

Гречка с луком и морковью

  • Советы
  • Классический рецепт
  • В горшочке
  • С грибами
  • В мультиварке
  • С зеленым луком
  • Со свининой
  • С курицей
  • С болгарским перцем
  • С помидорами
  • С яйцами
  • С тыквой
  • Под сыром
  • Заключение

Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами. Подчеркивают ее благородный вкус и тонкий аромат такие ингредиенты, как морковь и лук, которые обычно пережаривают отдельно, затем соединяют с гречкой, вареной или сырой и продолжают приготовление.

Советы

Чтобы гречка с морковью и луком получилась вкусной и рассыпчатой, нужно придерживаться несложных правил.

Во время этой каши не рекомендуется открывать крышку, чтобы не вышел пар, который дает возможность блюду равномерно прогреваться. Каша получится плохо проваренной, с жесткими крупинками, если крышку часто открывать-закрывать.

Один небольшой сушеный гриб придаст гречке неповторимый аромат. Его можно добавить целиком или измельченным в порошок.

Чтобы каша получилась вкуснее при варке в нее нужно положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет насыщенным, если положить дольку чеснока.

Сытные блюда можно приготовить, если добавить к гречневой каше курятину, свинину и другое мясо, фарш, сало, бекон, тушенку. Гречку хорошо подавать с различными подливами.

Такая пища идеально для тех, кто соблюдает диету. Калорийность классического блюда составляет всего 120 ккал на 100 г.

Классический рецепт

Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.
  1. Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
  2. Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
  5. Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
  6. Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

В горшочке

Особого вкуса можно добиться, если готовить гречку в керамическом горшочке.

Потребуются следующие продукты:

  • ¼ горшочка гречи;
  • половина небольшой луковицы;
  • половина небольшой моркови;
  • 2/3 объема горшка бульона (овощного или мясного);
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 15 г масла;
  • небольшой кусочек сыра;
  • приправы по вкусу.
  1. Смазать горшочек любым маслом.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Крупу промыть, смешать с измельченными овощами, положить в горшочек, залить бульоном.
  4. Покрыть горшок крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  5. За пять минут до окончания приготовления положить в гречку сметану и натертый на терке сыр.

С грибами

Грибы очень хорошо сочетаются с гречкой и придают блюду гармоничный вкус.

  • 1 стакан гречи;
  • 8 шампиньонов среднего размера;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • по вкусу соль.
  1. Грибы нарезать пластинками, морковь – кружками, лук – кубиками. Каждый из этих ингредиентов обжаривают до золотистого цвета на растительном масле отдельно, затем соединяют.
  2. Сварить кашу из воды и крупы до испарения жидкости.
  3. Грибы с овощами положить в кашу, дать настояться в течение 20 минут.
  4. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

В мультиварке

Очень просто готовится гречка с луком в мультиварке. Постная каша с овощами в этом устройстве получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом и ароматом.

  • 1 стакан гречи;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль.
  1. Гречу промыть, предварительно просмотреть на наличие мусора. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. В чашу мультиварки налить масло, положить морковь и лук, установить программу «Жарка» на десять минут. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Добавить крупу, перемешать и готовить в этом же режиме еще три минуты.
  5. Влить воду, посолить, закрыть крышку, установить программу «Гречка», если он есть, если отсутствует – «Рис» или «Крупа». Готовить 25 минут .
  6. Гречку с овощами перемешать, дать настояться и подать на стол.

С зеленым луком

Ингредиенты для блюда:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г с луковицами зеленого лука;
  • 2 моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • перец;
  • соль.
  1. Помыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Луковицы от зеленого лука без перьев нарезать полукольцами.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, положить тертую морковь и лук полукольцами, посолить и поперчить. Жарить на слабом огне пять минут.
  4. Выложить к обжаренным овощам промытую гречневую крупу, влить воду, посолить.
  5. Готовить под крышкой на слабом огне 25 минут. Гречку в течение этого времени не перемешивать.
  6. Нарезать перья зеленого лука, положить в сковороду.
  7. Перемешать, дать блюду настояться под крышкой в течение 5-6 минут.
  8. Готовую гречку можно подавать на стол.

Со свининой

  • 450 г свинины;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана гречи;
  • 4 средних луковиц;
  • 3 моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • молотый кориандр.
  1. Нарезать свинину небольшими кубиками, лук соломкой, морковь натереть.
  2. Сковороду раскалить, положить на нее куски мяса, поперчить, положить хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешать и жарить до изменения цвета мяса.
  3. Добавить в сковороду лук и обжаривать мясо вместе с ним, до лукового аромата.
  4. Положить морковь, добавить соль, перемешать. Тушить содержимое сковороды в течение нескольких минут. Мясо должно прожариться (не пережариться), лук и морковь размягчиться.
  5. Гречу промыть, слить воду и положить в сковороду со свининой и овощами, распределяя равномерно по всей поверхности овощей и мяса, готовить 3 минуты. Гречка должна за это время немного обсохнуть.
  6. Перемешать гречку с овощами и мясом.
  7. Влить подсоленную воду, перемешать, добавить лавровый лист, посолить, еще раз перемешать. Покрыть, убавить огонь до среднего, томить до испарения воды. Гречку больше не перемешивать. Гречка с луком, морковью и мясом готова.

С курицей

Для этого блюда потребуется филе куриной грудки, которая хорошо сочетается с гречей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г масла;
  • соль;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 1 ч. ложка приправ для курицы.
  1. В кастрюлю высыпать стакан крупы, добавить два стакана воды, посолить и варить до исчезновения жидкости.
  2. Грудку нарезать брусочками, морковь натереть, лук измельчить, добавить приправу для курицы и перемешать.
  3. На сковороду положить грудку с овощами и жарить в течение трех минут, затем уменьшить огонь, покрыть и продолжать готовить до мягкости.
  4. Отварную гречку соединить с курицей и овощами, положить укроп. Блюдо готово.

С болгарским перцем

Бюджетное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. И оно не разочарует!

  • 1 стакан гречи;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ шт. болгарского перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ложки соли.
  1. Нарезать лук и сладкий перец, натереть морковь.
  2. Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь и перец, перемешать.
  3. Высыпать гречневую крупу, посолить, влить воду, варить 10 минут.
  4. Жать настояться под крышкой в течение нескольких минут.

С помидорами

Это блюдо отличается насыщенным вкусом. Оно хорошо подходит к мясу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • масло;
  • соль.
  1. С помидор снять кожуру: опустить их на минуту в кипяток, затем перенести в ледяную воду, снять кожицу. Нарезать их кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать.
  3. В сковороду налить масло, обжарить репчатый лук, добавить морковь, готовить пять минут. Положить помидоры, тушить еще пять минут.
  4. Гречку вымыть, отправить в сковороду с овощами, перемешать.
  5. В воде развести томатную пасту, посолить, бросить молотый перец и вылить в сковороду, разровнять поверхность ложкой.
  6. Покрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, варить до готовности гречи, которая должна впитать всю жидкость.

С яйцами

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • 200 г гречки;
  • 2 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • масло растительное;
  • специи.
  1. Приготовить гречневую кашу из воды и крупы (на 1 стакан гречки – 2 стакана воды). Положить в кастрюлю промытую крупу, залить водой, варить до полного впитывания воды в гречку.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Нарезать лук кубиками или тонкой соломкой, обжарить его в масле в течение 1 минуты.
  4. Морковь нарезать соломкой, отправить в сковороду с луком, продолжать обжаривать до мягкости.
  5. Развести в воде томатную пасту, добавить к овощам, тушить 3 минуты.
  6. Тушеные овощи отправить в кастрюлю с гречневой кашей, которая почти готова. Доварить все вместе.
  7. Очистить яйца, нарезать их кубиками, положить в кастрюлю, перемешать, покрыть и убрать с огня.
  8. Дать настояться в течение десяти минут, затем можно раскладывать в тарелки.

С тыквой

Это отличное постное блюдо и гарнир к мясу.

Для его приготовления нужно взять:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 200 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл масла растительного;
  • кипяток;
  • по вкусу соль.
  1. Очистить тыкву и натереть на терке.
  2. Очистить луковицы и нарезать кубиками.
  3. Помыть и почистить морковь и натереть на терке.
  4. Перебрать крупу, промыть, слить в дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Сковороду раскалить с растительным маслом, положить лук, тыкву и морковь. На среднем огне тушить в течение десяти минут.
  6. Вскипятить воду в чайнике.
  7. Положить в кастрюлю гречку, приготовленные овощи, добавить соль, перемешать.
  8. Залить кипятком, чтобы вода перекрывала содержимое кастрюли на 3 см.
  9. Покрыть крышкой, готовить на слабом огне до готовности гречневой крупы. На это уйдет в среднем около 30 минут.
  10. Готовую кашу подавать в горячем виде.

Под сыром

Этот рецепт пригодится в том случае, если осталась гречневая каша, например, от обеда.

Что потребуется взять:

  • 400 г гречневой каши;
  • 150 г сыра;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежий укроп;
  • соль, перец.
  1. Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Растопить масло сливочное, положить в нее морковь и лук, тушить под крышкой 10 минут.
  3. Далее отправить овощи в форму жаропрочную. На них положить кашу.
  4. Добавить сметану, посолить, поперчить, посыпать свежим измельченным укропом.
  5. Натереть сыр, высыпать в форму с блюдом.
  6. Поставить форму в духовку и запекать до румяной корочки примерно 20 минут.
Читать еще:  Крем суп из шампиньонов - 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Заключение

Вариантов приготовления гречи с морковью и луком очень много. Эта крупа гармонирует со многими продуктами, как овощами, так и мясом. Готовится блюдо крайне быстро и легко. Это находка для студентов, начинающих кулинаров и всех, кто любит гречку и следит за тем, сколько калорий в его пище.

Гречка с луком и морковью в сковороде

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Гречка (280 гр.)
  • Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
  • Морковь (2 крупных)
  • Нежирный мясной бульон (у меня куриный, 400 мл.)
  • Томатный соус (3 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Сливочное масло (по желанию, 20-25 гр.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Сушёный чеснок (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Куркума (1/2 ст. л.)

Я очень люблю гречку, даже просто отварную. Но если есть время, предпочитаю готовить её именно по этому рецепту. Гречка с луком и морковью в сковороде получается настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Такую гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно, конечно же, дополнить мясом, субпродуктами, птицей, рыбой или соусами. Гречка с луком и морковью в сковороде получается гораздо нежнее, ароматнее и, конечно, вкуснее, чем обычная отварная гречка. Очень рекомендую попробовать этот вариант приготовления гречки. Уверена, он Вам понравится!

По аналогичной схеме готовлю рис и горох — тоже получается безмерно вкусно.

Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или томатную пасту (только в этом случае нужно будет её предварительно обжарить вместе с луком и морковью).

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Гречку тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и морковь почистим.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

2. Лук нарежем на мелкие кубики, морковь натрём на мелкой тёрке.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

4. К луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до мягкости моркови, периодически помешивая.
Если есть необходимость, добавляем чуть-чуть оливкового масла.

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.

  • крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
  • вода (для варки гречи) – 550 мл,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зубок чеснок – 2 шт.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.

Далее гречку хорошенько промываем и откидываем на сито или дуршлаг с мелким ситом, дабы избавиться от воды.

После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.

Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.

Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.

Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.

Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.

К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.

В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.

Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Доброго времени суток! Сегодня готовим очень распространенное блюдо. А именно гречку с овощами. В качестве которых будем использовать самые доступные круглый год – это лук и морковь. Получается чудесная пища, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Чаще всего такой вариант готовят на скорую руку или в Пост (если не используется сливочное масло).

Про пользу гречки рассказывать не буду, вы и так сами все знаете. Саму статью же посвящу вариантам ее приготовления, используя разные приспособления. А именно, сковородку, мультиварку и т.д.

Перед началом готовки очень прошу вас перебрать ту крупу из которой вы собрались готовить. Она может быть от разных фирм производителей. Соответственно, у менее добросовестных фирм, она содержит много камешков, веточек, лишней шелухи и пустых зерен. Это все лучше убрать, чтобы вдруг не словить камешек и не сломать им зуб. Также в пакетах содержится много пыли, поэтому зернышки обязательно нужно промывать под проточной водой. Давайте, будем себя уважать, и не кушать мусор и ему подобное.

Самый частый вопрос при варке этой крупы: сколько нужно взять воды? Ответ очень прост: на стакан крупы идет 2 стакана воды. Если лили на глаз, тогда отметьте уровень воды. Она должна покрывать гречку на 1,5-2 см. Этого достаточно.

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.


Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Читать еще:  Узнайте как приготовить шугаринг в домашних условиях: как варить пасту дома

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Помните, раньше бабушки всегда гречку под одеяло ставили? Ведь не просто так. Когда каша «дойдет», то получается по-особенному вкусной.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.

А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.

Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.

Возьмем:

  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • морковь,
  • луковку,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
  • соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).

Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.

Заодно включим мультиварку на программу «Жарка» или «Fry». В чашу нальем ложку масла, немного его прогреем и выложим овощи. Обжаривать их будем до золотистого цвета. Затем выключим программу. По времени точно не скажу, ведь мощность помощниц у всех разная. В моем случае хватает буквально 5 минут.

Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.

Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.

Сюда сразу же добавим воду.

Закроем крышку и выставим программу «Крупы». В моем случае «Плов». Время приготовления около 25-35 минут. Указывается автоматически.

Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.

Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Осталось рассмотреть вариант приготовления крупы с овощами на плите с использованием кастрюли. Она должна быть с утолщенным дном, иначе низ каши может начать быстро пригорать.

Ингредиентный состав особо не отличается.

Возьмем:

  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • немного оливкового масла для жарки,
  • 20 г масла сливочного,
  • соль, сушеный укроп и смесь перцев.

Шаг 1. Начнем с того, что подготовим овощи. Промоем их и очистим от кожуры. Затем лучок нарежем кубиками, а морковку мелко натрем.

В сковороду нальем масло, подогреем его и выложим лук. Обжарим его минут 5.

Затем выложим морковь и будем готовить овощи до мягкости на небольшом нагреве плиты.

Шаг 2. Крупу промоем и выложим в кастрюлю. Сразу к ней добавим кусочек сливочного масла.

Зальем 2 стаканами кипятка. Если делаете «на глаз», то жидкость должна покрывать гречку на 1,5 см.

Для вкуса в кастрюлю добавим соль, перец и сушеный укропчик. Специи вы можете менять по своему усмотрению.

Отправляем гречку готовится на плиту, прикрыв кастрюлю крышкой. Сначала доведем до закипания на максимальном нагреве. Затем снизим его до среднего и готовим 15-20 минут. Влага должна полностью впитаться, но при этом зернышки набухнуть и не пригореть.

Шаг 3. Смешиваем готовую кашу с готовыми овощами и подаем к столу.

Получается также довольно вкусный гарнир. Отлично подходит под домашние соления, типа огурчиков, лечо и помидорчиков.

Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой

Часто готовят вариант с добавлением грибов. Они могут быть любые: сушеные, свежие. Можно использовать даже консервированные. Однако, с сушеными аромат получается насыщеннее и ярче.

Для удобства показываю вам рецепт в формате видео. Благодарю хозяйку за то, что поделилась видео.

Ингредиенты использовали следующие:

  • 200 г крупы,
  • 400 мл воды,
  • 400 г шампиньонов,
  • луковица,
  • морковь,
  • смесь сливочного и постного масел,
  • соль и перец по вкусу.

А теперь давайте подведем итог.

Гречка получается рассыпчатой, если:

  1. перед началом приготовления ее подсушивают на сухой сковороде 2-4 минуты;
  2. и готовят 15-20 минут.

Стоит учесть примерное соотношение: на 2 стакана воды идет 1 ч.л. соли. А на стакан крупы – 2 части воды. Измерять нужно одним стаканом (они бывают разными).

Нежный и мягкий вкус каше добавляем сливочное масло. Его можно добавлять и в начале варки, и в самом конце, после выключения нагрева.

Вот теперь считаю, что сварить подобное блюдо сможет даже ребенок, чем очень удивит своих родителей.

Желаю вам всего хорошего и светлого. До новых рецептов!

Гречка с морковью и луком рецепт

Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.

Рецепт самого вкусного гарнира

Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:

  1. Перебрать крупу от грязи и камушков, затем хорошо ее промыть под струей воды;
  2. После этого пересыпать крупу в сотейник и залить ее холодной водой, поставить на огонь;
  3. Огонь должен быть средний. Накрыть сотейник крышкой и дать жидкости закипеть, а затем посолить крупу;
  4. Убавить огонь и дать воде полностью испариться под приоткрытой крышкой. Тогда гречка будет готова. Выключить плиту;
  5. Очищенную от кожуры морковь необходимо натереть, но можно и порезать мелкой соломкой;
  6. С лука снять шелуху и нашинковать его мелко;
  7. Очищенный чеснок пропустить через давильню;
  8. В сковороду влить масло и добавить сюда лук, поставить на огонь и обжаривать в течение пяти минут;
  9. Далее добавить морковь и продолжать пассеровать еще пять минут;
  10. Затем накрыть крышкой и оставить еще на пять минут, при этом перемешивать не нужно;
  11. Открыть крышку по истечению времени и добавить сюда гречку, чеснок и кусочек масла одновременно, размешать, закрыть крышку;
  12. Готовить еще минуты три, после чего выключить плиту. Подавать с солеными или свежими овощами.

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

  • 2 лука;
  • специи;
  • 2 моркови;
  • 360 г гречки;
  • 45 мл масла.
  1. Хорошенько прокалить сковороду и высыпать в нее сухую гречку, прогреть ее, чтобы стала темнее;
  2. В другой сковороде необходимо обжарить нарезанные мелко лук с морковью на небольшом количестве масла. Посолить, можно добавить паприку и зелень, размешать;
  3. Затем сюда всыпать гречку и влить два стакана воды. Закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут, пока не впитается вся вода. Можно подавать сразу.

Гречка с грибами, луком и морковью

  • 0,1 кг гречки;
  • 15 мл масла;
  • 40 г лука;
  • 5 г семечек;
  • 160 г шампиньонов;
  • 60 г моркови.

Этапы приготовления гречки:

  1. Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
  2. Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
  3. Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
  4. Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
  5. Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
  6. Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь — натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
  7. Обжаривать до золотистости;
  8. В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
  9. Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
  10. В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
  11. Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
  12. Готовить около семи минут и посолить;
  13. Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

  • 0,2 кг курицы;
  • 2 г кориандра;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 кг гречки;
  • 120 г моркови;
  • 15 мл масла;
  • 1 лук.
  1. Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
  2. Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
  3. Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
  4. Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
  5. Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
  6. Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
  7. Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
  8. Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.

Рецепт для мультиварки

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 75 г масла;
  • 220 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 15 г муки;
  • 10 г зелени.

Время: 1 ч 25 мин.

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:

  1. Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
  2. Кубиками порезать очищенную луковицу;
  3. Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
  4. Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
  5. Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
  6. Присыпать немного муки сверху;
  7. Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
  8. Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
  9. Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
  10. Влить воду до отметки в 1 л;
  11. Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
  12. Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.
Читать еще:  Банановое мороженое

Гречка с морковью и луком в горшочке

  • 0,5 шт моркови;
  • 15 г сметаны;
  • 15 г масла;
  • 120 г гречки;
  • 220 мл бульона;
  • 0,5 шт лука.

Время: 1 ч 10 мин.

  1. Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
  2. Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
  3. А очищенную луковицу мелко порубить;
  4. Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
  5. Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
  6. По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
  7. Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
  8. Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.

Гречка с бараниной и морковной зажаркой

  • 0,7 кг гречки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 лук;
  • специи для баранины.

Время: 1 ч 20 мин.

  1. Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
  2. Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
  3. Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
  4. Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
  5. Взять сотейник, а лучше — чугунный казанок, влить в него немного масла;
  6. Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая — мягкой;
  7. Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
  8. Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
  9. Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
  10. Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.

Полезные советы

Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.

Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.

Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.

Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!

Гречка с луком и морковью на сковороде

Предлагаю приготовить гречку с луком и морковью на сковороде. Этим простым и удачным рецептом со мной поделился сын-студент. Гречневая каша готовится просто и быстро, а получается аппетитной, рассыпчатой, вкусной. Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясной, грибной или овощной подливам. А еще эта каша отлично сочетается со свежими овощами. Этот гарнир можно готовить и в Пост. Гречневая каша, приготовленная на сковороде, получается вкуснее гречки, сваренной в кастрюле, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно переберите гречневую крупу. Затем промойте её несколько раз в теплой воде, воду слейте.

Очистите репчатый лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Растительное масло налейте на сковороду, хорошо разогрейте, затем выложите морковку с луком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

К обжаренным овощам выложите промытую гречневую крупу, перемешайте.

Обжаривайте гречку с овощами на сковороде, помешивая, около 3 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли, перемешайте.

Влейте к гречке с овощами 2 стакана кипятка.

Сковороду накройте крышкой и готовьте гречку с луком и морковью на среднем огне 12-15 минут (вода должна полностью выпариться). В процессе приготовления кашу не перемешивайте.

Когда вода в сковороде полностью испарится, гречневая каша станет рассыпчатой.

Добавьте мелко нарезанный укроп, снова накройте сковороду крышкой. Дайте настояться каше 10-15 минут. Очень сытную, рассыпчатую, вкусную гречку, приготовленную с луком и морковью, к столу подавайте вместе со свежими овощами, солениями или в качестве гарнира, например, к мясу.

Гречка с морковью и луком на сковороде

  1. Особенности приготовления
  2. Способы приготовления
  3. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Рассыпчатая гречневая каша – недорогое, но очень полезное блюдо. Традиционно ее варят как обычную крупу на воде в кастрюле. Мы предлагаем вам попробовать рецепт гречки на сковороде с добавлением лука и моркови.

Так она готовится быстро, получается рассыпчатой и очень необычной, ведь овощи отдают ей свои вкусы и ароматы. Такое блюдо по праву находится в топе адептов правильного питания. Ее едят православные верующие в постные дни, не гнушаются готовить и по праздникам. Ну а те, кто не может обходиться без мяса, спокойно могут подать ее на гарнир хоть с поджаристым стейком из мраморной говядины, хоть с обычными сосисками.

  • Гречка 200 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Чеснок 3 Шт.
  • Соль 5 Г.
  • Масло растительное 50 Г.
  • Воды 500 Г.

Особенности приготовления

Подавать гречку можно на гарнир к мясным, рыбным блюдам, птице. Вегетарианцы едят ее с салатом из свежих овощей. Лучше всего подходят огурцы и помидоры, хорош и консервированный зеленый горошек. Они кроме отменного вкуса дают красивое цветовое сочетание на тарелке, что немаловажно для аппетита.

Томатный вкус очень хорошо гармонирует с гречкой. К готовому блюду, выложенному горкой на тарелку, добавьте ложку кетчупа или томатного соуса, украсьте веточкой петрушки. Чем не красивая подача?

Способы приготовления

Если вдуматься, технология приготовления этого простого блюда очень похожа на варку плова в домашних условиях. Только вместо риса здесь используется гречиха. Значит можно приготовить плов из гречневой крупы. Ничего криминального в этом нет. Плов готовят не только из круглого риса. Есть рецепты с диким рисом, булгуром, перловкой. Почему бы не быть плову с гречкой? Кстати, индусы называют гречневую крупу «черным рисом».

Нужно только сделать вначале зирвак из того же лука и моркови на масле, добавить ложку набора специй для плова, залить водой и немного прокипятить. В последнюю очередь добавить крупу. В центр сковороды не забудьте положить неочищенную головку чеснока. Ну и добавить мясо при готовке тоже не возбраняется.

Гречка с морковью и луком приобретет оттенок кухни Юго-восточной Азии, если морковь натереть на терке для корейской моркови, а лук нашинковать полукольцами. К блюду подайте заливку на основе соевого соуса, сахара, лимонного сока, измельченного чеснока и кусочка имбиря с острым перцем. Можно добавить ее непосредственно во время готовки и выпарить. Главное не пересолить, ведь соевый соус очень соленый. Поэтому лучше поливать соусом уже готовое блюдо. Сверху гречку можно присыпать семенами кунжута.

Обязательно попробуйте настоящую ресторанную подачу гречки. Придется немного повозиться, но раз попробовав, все ваши домашние будут требовать, чтобы вы теперь всегда делали именно так.

Готовят блюдо как обычно. Затем берут еще одну большую луковицу, мелко нарезают ее, складывают в контейнер с плотно прилегающей крышкой, всыпают чайную ложку сахарного песка. Оставляют на 5 -10 минут, периодически встряхивают, в контейнере это делать удобнее всего.

Затем лук отжимают от выделившегося сока, посыпают мукой (1-2 столовые ложки) и осторожно перемешивают руками, чтобы лук запанировался в муке. Выжаривают в большом количестве масла до темно-коричневого цвета. Нужно постоянно помешивать лук, чтобы он не подгорел.

Получившимися луковыми чипсами или луковой стружкой, кто как это называет, посыпают гречку при подаче. Такая небольшая деталь и специфическая обработка делают простой продукт совершенно необычным.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.

Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.

Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.

Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.

Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector