0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт голубцы с мясом и рисом рецепт

Голубцы с мясом и рисом

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В продуктовый набор по рецепту голубцов с мясом и рисом входят такие ингредиенты: крупный кочан капусты, котлетное свиное мясо, рис (я предпочитаю шлифованный — он хорошо разваривается и связывает мясной фарш), несколько морковин и луковиц (если среднего размера, то 3 и 2 штуки соответственно), вода (количество зависит от сочности капусты), соль, перец черный горошек, лист лавровый, масло подсолнечное, томатная паста и свежая зелень (у меня петрушка, но отлично подойдет и укроп).

Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка — теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ — парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.

Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.

Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный — какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.

Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.

Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.

Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.

Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.

Пересыпаем заготовки измельченными овощами, которые мы оставили ранее. Кладем лавровый лист и перец.

Аналогично делаем второй слой (и сколько у вас получится), не забывая пересыпать морковкой и луком. В стакане воды разводим томатную пасту с солью и заливаем этой смесью голубцы. Доливаем еще воды. Также наливаем растительное масло. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем снижаем температуру до минимальной и тушим голбцы с мясом и рисом до полной готовности капусты. Время приготовления голубцов может сильно отличаться — к примеру, молодая капуста готовится очень быстро (минут 40), а вот зимней, с плотными толстыми листами нужно не менее 1,5 часов. По истечение этого времени откройте крышку и проткните капусту ножом или вилкой — если она мягкая, голубцы готовы.

Голубцы с мясом и рисом готовы — можно звать семью обедать или ужинать.

Не забудьте сдобрить из сметаной — без нее голубцы не так вкусны! А еще мне очень нравится посыпать их свежемолотым черным перцем.

Рецепт голубцы с мясом и рисом рецепт

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) — чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми — овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т. д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов — это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем, или есть простой рецепт ленивых голубцов. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни — начинять. Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях — квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т. д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша — обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Так и голубцы со свиным фаршем у нас однажды трансформировались в голубцы с говядиной. Казалось бы, чего уж проще — просто замените мясо. Но, говядина готовится несколько сложнее, чем свинина. Есть тонкости.

Сегодняшний рецепт — голубцы с рисом и фаршем из говядины. Голубцы, начиненные готовым к употреблению фаршем, который в дополнительной термообработке не нуждается. Поэтому вся готовка после, заворачивания фарша в капустные листья, сводится к вкусному приготовлению капусты и соуса.

Ингредиенты для голубцов с рисом

Сколько муки в стакане?
  • Капуста
    1 шт
  • Говядина
    0.4 кг
  • Рис
    0.5 стакана
  • Лук
    2 шт
  • Морковка
    1 шт
  • Растительное масло
    6-7 ст. л.
  • Томат (паста, сок, мякоть помидоров)
    по вкусу
  • Специи: сахар, соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), молотый кориандр
    по вкусу

Как приготовить голубцы с рисом

  1. Кто сказал, что самое важное, когда готовишь голубцы, это приготовить хороший фарш? Да, конечно же, фарш это очень важно. Но если фарш с мясом и рисом выйдет не совсем удачным, его можно съесть с кетчупом — так говорит один знакомый, который с кетчупом может съесть даже пластиковую посуду. А вот если плохо приготовить капусту, голубцы будут испорчены.

Капуста, мясо, рис и овощи

Готовые капустные листья

Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

Подготовить фарш из говядины

Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

Обжарить лук до красивого золотистого цвета

Добавить к жареному луку фарш из говядины

Через 3-4 мин добавить специи

Тушить мясо с луком на маленьком огне

Добавить к мясному фаршу отваренный рис

Завернуть фарш в капустные листья

В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

Обжарить лук и морковку

Соус должен быть не очень густым

Обжаренные голубцы залить подготовленным томатным соусом

Готовые голубцы с рисом и говядиной разложить на тарелки

Голубцы можно полить свежей сметаной и посыпать мелко нарезанной петрушкой

Читать еще:  Кекс в микроволновке за 2 минуты: 10 лёгких рецептов кексов в кружке

Домашние голубцы с рисом и говяжьим фаршем в капустных листьях

Голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 шт

Мясной фарш (курица + говядина) — 1 кг

Рис (длинно- или круглозерный) — 150 г

Лук репчатый — 1 шт

Паста томатная — 4 ст.л

Черный молотый перец — по вкусу

  • 288 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Голубцы с мясом и рисом — это классика жанра, блюдо, знакомое многим нам с самого детства. Существуют разные варианты приготовления этого традиционного блюда ближневосточной и европейской кухни, так например, готовят его не только с рисом, но и с гречкой. В этом рецепте в качестве начинки я попробовала использовать 2 вида мяса, куриное филе и мякоть говядины, получилось очень вкусно и все остались довольны 🙂

Подготовим основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом, смотрите фото .

Капусту также желательно подобрать правильную, она не должна быть очень плотной, чтобы мы могли без труда отделить листья не повредив их. В противном случае придется варить весь кочан. Итак, отделить 15-20 листов капусты, срезать жесткие ребра и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут.

Для начинки, сложить в одно блюдо 2 вида фарша, прокрученный лук и морковь.

Также к мясу и овощам добавляем отваренный до полу-готовности рис, зиру, соль и черный молотый перец. Как следует перемешать все ингредиенты, начинка для голубцов готова!

На размягченный капустный лист выложить 2 столовые ложки мясной начинки и завернуть конвертиком. Проделать эту операцию со всеми капустными листами.

Дно кастрюли застелить капустными листами, а поверх них выложить голубцы. Лучше всего использовать кастрюлю с двойным дном или казан (утятницу.)

Поллитра воды смешать с 4-мя ложками томатной пасты, добавить соли, черного молотого перца и других приправ по вкусу, как следует перемешать. Томатным соусом залить голубцы и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до закипания, убавить огонь и томить голубцы 35-45 минут на маленьком огне.

Голубцы с мясом и рисом готовы, при подаче их можно украсить мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Рецепт голубцы с мясом и рисом рецепт

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты

У меня для вас рецепт старой доброй классической восточноевропейской кухни – голубцы в кастрюле из белокочанной капусты с рисом и фаршем. Это сочная начинка из мясного фарша с отварным рисом, плотно завернутая в предварительно размягченные капустные листы. Блюдо получается очень сытным и самодостаточным во всех смыслах – даже гарнир к нему подавать не обязательно.

    80 Порций: 5 Средний

Голубцы не всегда готовят из фарша, риса и капустных листьев, также не обязательно доводят их до готовности, туша в кастрюле с большим количеством томатной подливки. Есть рецепты, где используется не белокочанная, а пекинская или савойская капуста, а вместо риса иногда кладут пшено или даже гречку. Мясо в начинку тоже можно положить какое угодно или комбинировать несколько видов. Кастрюля может быть с легкостью заменена мультиваркой или духовкой. Но обо всем разнообразии голубцов поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня у нас самый простой, самый классический рецепт, без сюрпризов.

На подготовительном этапе важно правильно размягчить капусту и удалить утолщение в нижней части, чтобы не было неприятностей при сворачивании голубцов. Пропорции мяса и риса, как и набор овощей для подливки подбирайте на свое усмотрение – тогда будет привычно и вкусно.

Как приготовить вкусные голубцы в кастрюле в томатно-сметанном соусе – рецепт пошагово с фото:

Лучше начать готовить голубцы с варки риса. А поставив его на плиту, займитесь подготовкой капусты, чтобы она успела полностью остыть к моменту готовности начинки. Рис для голубцов лучше брать длинный, пропаренный. Он после варки получится рассыпчатым, а не превратится в клейкий комок. Промойте крупу, меняя воду до тех пор, пока она станет прозрачной. Нужно вымыть как можно больше крахмала, чтобы рис не слипся. Промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Поскольку нам нужно сварить рис до полуготовности, возьмите воды столько же, сколько и крупы, то есть 0,5 стакана. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой. Варите 7-10 минут, на умеренном огне, пока не выкипит вся жидкость. Готовый рис снимите с огня, дайте ему остыть.

Теперь капуста. Чтобы голубцы получились большими и аккуратными, лучше выбирать крупный, слегка приплюснутый сверху вилок. Площадь листов у такой капустной головы будет больше. Верхний слой обычно имеет повреждения и загрязнения, поэтому его лучше снять и выбросить. Затем, чтобы завернуть фарш с рисом внутрь голубцов, нужно размягчить капустные листы. Есть несколько популярных способов.
Если у вас есть много времени и большая кастрюля, в которую легко поместится кочан капусты, этот вариант может вам подойти. Наберите в кастрюлю воду с расчетом, что она не перельется через края, когда туда будет опущена капуста. Доведите воду до кипения, положите в нее вилок. Варите после закипания в течение примерно 10 минут. Затем выньте капусту, немного остудите и снимите верхние размягчившиеся листочки. Снова опустите кочан в кипяток. Повторяйте все действия, описанные выше, пока не снимите достаточное количество капустных листов для голубцов.
Можно также размягчить капусту в микроволновке. Для этого подготовленный кочан поместите в термостойкий пакет для запекания, завяжите концы. Размягчайте вилок на режиме СВЧ при мощности 800-900 Вт в течение 10 минут. Затем выньте капусту из пакета (осторожно, не обожгитесь горячим паром!), остудите. После этого можно снять несколько слоев мягких листочков. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Теперь нужно избавиться от жестких прожилок в основании листов. Их можно аккуратно отбить молоточком для мяса или срезать ножом, ставя лезвие параллельно капусте. Обработанную капусту пока отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Чтобы голубцы получились сочными, выбирайте фарш средней жирности. Самый популярный вариант – 50% свинины и 50% говядины. Если мясо суховатое, можно добавить к нему 10-15% свиного сала. Зачищенное мясо перекрутите через мясорубку, установив на нее решетку с большими отверстиями. Не нужно делать фарш однородным – голубцы будут плотными и не очень сочными, как хотелось бы.

Лук, предназначенный для начинки, очистите, нарубите мелким кубиком. В миску сложите отваренный рис, измельченный лук, фарш.

Добавьте специи (молотый перец, сушеный укроп), соль, сметану.

Тщательно перемешайте фарш с луком и рисом. Начинка должна получиться вязкой, но не плотной.

Очистите и нарежьте овощи для соуса. Луковицу нарубите мелким кубиком, морковь – соломкой (можно использовать крупную терку), перец – тонкими полосками (если не любите, его можно исключить из рецепта).

Налейте в сковороду немного масла, буквально несколько ложек, разогрейте и выложите в него измельченные овощи. Обжарьте на умеренном огне, помешивая, до легкой румяной корочки.

Добавьте томат, соль, перец, укроп и сметану. Я использовала протертую мякоть помидоров, но вместо нее вполне можно положить в соус домашний морс или разведенную в воде томатную пасту. Если паста попалась слишком кислая, добавьте в подливку маленькую щепотку сахара. Он не сделает голубцы сладкими, а уберет излишнюю кислоту.

Перемешайте компоненты подливки, доведите до нужного объема горячей водой или бульоном. Попробуйте и, при необходимости, положите еще немного соли, сахара или специй.

Теперь самый ответственный момент в приготовлении голубцов – заворачивание фарша в капусту. Возьмите небольшое количество мяса, сформируйте продолговатую «котлету». Положите ее на основание (на более грубую часть) капустного листа.

Подогните боковые части капусты к середине.

И плотно скрутите голубец рулетом по направлению к свободному краю.

Чтобы в процессе тушения голубцы в кастрюле не распались, аккуратно протолкните пальцами края капусты по бокам внутрь рулета.

На дно кастрюли уложите не понадобившиеся (маленькие, надорванные или лишние) листы, чтобы голубцы не пригорели. Сверху плотными рядами поместите голубцы. Прикройте голубцы еще одним рядом капусты и залейте томатной подливкой.

Поставьте кастрюлю с голубцами на плиту, на средний огонь. После того, как подливка закипит, убавьте мощность нагрева – соус должен едва заметно кипеть. Тушите голубцы 30-60 минут, под крышкой, до мягкости капусты. Такой разбег во времени приготовления объяснятся тем, что капуста может быть разной степени зрелости. Поэтому следите за ходом готовки и проверяйте мягкость блюда.

Читать еще:  Пюре из тыквы как гарнир, суп, заготовка на зиму быстро и вкусно; рецепты приготовления с фото для грудничка и детей

После окончания приготовления, верхний слой капусты можно выбросить. Подавайте голубцы горячими, полив их ароматной подливкой из томата и сметаны. Также можно украсить блюдо свежей зеленью. В гарнире голубцы не нуждаются – это полноценный обед из мяса, овощей и крупы. Но если очень хочется, можно предложить свежие овощи или соленья, легкий салат или закуску.

Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само название «голубцы» в России появилось под влиянием французской кухни в XIX веке, когда русской знати подавались жареные целиком голуби. Приблизительно в это же время стали подавать ложных голубей, то есть мясной фарш, но, чтобы замаскировать, их стали заворачивать в капустные листья. Вот так примерно и появилось всеми любимое блюдо.


В русских поваренных книгах XIX века голубцы так же появлялись под названиями «долма». И хотя суть одна, но это кушанье называют везде по-разному. Так, в Англии – это капустные роллы, в Франции – капустные сигары, в Испании – фаршированная капуста, в Германии – колбаса в капусте.

Для заворачивания используют не только свежие листья, но и квашеные, как на Украине. А весной для этих целей используют молодые свекольные листья. В Белоруссии используют для заворачивания мясного фарша молодые листья хрена или винограда. И начинка у голубцов тоже везде разная. Традиционно используется рис, но у разных народов к мясу могут добавить перловку, кукурузную крупу, гречу со шкварками.

Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе со мной приготовить это вкусное и сытное блюдо. И пусть их приготовление займет какое-то время, зато ваши домочадцы будут очень рады вкусному обеду или ужину.

Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:

  • Приготовление мясного фарша;
  • Подготовка капустных листьев;
  • Заворачивание фарша в листья;
  • Приготовление соуса;
  • Тушение голубцов в соусе.

Приготовление мясного фарша

Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.

Я взяла для фарша следующее:

  • Свинина – 500 г,
  • Говядина – 500 г,
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы,
  • Соль и перец – по вкусу.

Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.

Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.

Подготовка капустных листьев

Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.

Это можно сделать тремя способами.

  • Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.

  • Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
  • Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.

Заворачивание фарша в листья

У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.

Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.

Так поступайте, пока не израсходуете все листья.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
  • Сметана – 1-2 ст. л.,
  • Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
  • Соль, перец и приправы – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.

Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.

Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.

И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.

Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.

Тушение голубцов в соусе

Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.

Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.

А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.

Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом в духовке

Если хотите затушить голубцы в духовке, тоже нет ничего сложного. Все этапы приготовления: приготовление фарша, отваривание капустных листьев, заворачивание фарша проводится также, как и в классическом варианте. Возможно, вы сделаете другой соус, которым нужно будет полностью залить подготовленные полуфабрикаты. Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час при температуре 180-200ºС. За 10-15 минут до готовности фольгу убирают и еще держат в духовке, чтобы голубцы подрумянились. Как готовить в духовке, смотрите в этом видео.

Как готовить вкусные голубцы

Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.

  • Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать смешанный фарш.
  • Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
  • Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
  • Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
  • Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2, после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
  • Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
  • Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.

  • Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
  • Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
  • Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.

А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Читать еще:  Свинина жареная с овощами

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом, несмотря на свою однозначную традиционность, это практически безграничное поле для новых экспериментов. Все дело в массе всевозможных вариантов с начинкой (рис, гречка, грибы, фарш, овощи и т.д.), соусом, специями, а также способом приготовления и подачей. Кстати, это блюдо лишь кажется неподъемно сложным, ведь, если разобраться и попробовать, то вы поймете, что все довольно просто, а при правильном подходе еще и очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом и рисом:

  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • рис – 1,5 стакана
  • вода – 3 стакана
  • мясной фарш – 350-450 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатный соус – 50-70 г
  • растительное масло – 15-20 мл
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом:

Самое трудоемкое в рецепте приготовления голубцов – это подготовка начинки. Конечно, капусту тоже нужно подготавливать, но все же от начинки зависит 80% вкуса готового блюда. Поэтому начнем с нее. Рис промыть и отварить не до готовности, а до немного твердоватого состояния. Пропорция риса и воды – 1:2, варить, не помешивая, 15 минут. После чего остывший рис смешать с мясным фаршем, причем это может быть как куриное мясо, так и свинина либо говядина (на ваш вкус).

В начинку также добавляются пассированные на масле морковка и лук. Овощи нужно предварительно помыть, очистить и мелко нарезать/натереть, а затем поджарить на сковороде в масле (1-2 минуты).

Добавить пассированные овощи в начинку, хорошо перемешать (можно чистыми руками).

Добавить соль и специи, по возможности попробовать на вкус сырую начинку.

Теперь капуста. Аккуратно срезать верхушку кочерыжки, попытаться немного вырезать ее внутри, чтобы потом листья легче отрывались. В кипящую воду добавить немного соли, погрузить кочан капусты полностью. На медленном огне при кипении листья капусты станут мягкими и их можно легко снять. Главное – не переварить листики, достаточно подержать их примерно 1 минуту в кипятке.

Капуста остается в воде до тех пор, пока вы не снимите практически все листья. Затем листики остудить, большие разрезать, срезать грубые части.

На каждый листик ложкой выложить начинку из мяса и риса, завернуть голубцы «конвертиком» или «кулечком», в зависимости от размера листа. Начинки примерно пойдет 2-3 ст. л. на один голубец среднего размера.

Заготовки голубцов с мясом и рисом плотно уложить в кастрюлю, дно которой необходимо застелить обрезками от капусты или листьями, залить томатным соусом, разведенным с водой (1:1).

Тушить голубцы с мясом и рисом примерно 1 час на среднем огне под крышкой.

Вкусные ароматные голубцы подаются горячими, можно со сметаной, зеленью или кетчупом. Это очень сытное блюдо, поэтому не перестарайтесь с остальными закусками. Голубцы с мясом и рисом готовы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector