1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глинтвейн рецепт в домашних условиях классический рецепт

Глинтвейн рецепт в домашних условиях классический рецепт

А у нас наступила настоящая зима и температура уже частенько приближается к минус 40 с частыми порывами ветра. Дорога от работы к дому превратилась в короткие перебежки от одного угла до другого, потому что такие мягкие и красивые снежинки при сильных порывах ветра превращаются в острые иголки, пытающиеся побольнее уколоть.

Именно при такой погоде, с приближением вечера, все чаще мелькают в голове мысли о теплом уютном зале со старинным камином с потрескивающими в полутьме дровами. О глубоком кожаном кресле, пледе и чашечке горячего глинтвейна.

Но нам, городским жителям, такой антураж недоступен и все на что мы можем рассчитывать — это домашние тапочки, диван и телевизор. А вот плед и глинтвейн организовать можно. Эти две вещи прекрасно согреют как снаружи, так и изнутри. Поиски пледа я оставляю за вами, а с меня сегодня 5 отличнейших рецептов согревающего зимними вечерами напитка.

Содержание:

Вы заметите, что ингредиенты от рецепта к рецепту не слишком меняются. Это потому что это классические рецепты. Нельзя позволить себе экспериментировать, иначе от терпко-пряного волшебства ничего и не останется.

Главное, обратите внимание на последовательность приготовления и температурные режимы. В этом вся соль. Нарушите сам процесс и вместо традиционного напитка, берущего свое начало аж с Древнего Рима, получится просто горячее горькое вино, потерявшее все свои полезные свойства.

Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления

Для классического рецепта требуется несколько оригинальных специй, таких как палочки корицы, кардамон, бадьян и другие. Сегодня их без проблем можно найти практически в любом супермаркете, но поковыряться на полке со специями придется.

https://youtu.be/qy5i_3NciZ0

Ингредиенты:

  • 550 мл красного полусухого вина
  • 3 шт гвоздики
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 3 шт перца душистого горошком
  • 100 мл обычной холодной воды
  • 25 г сахара
  • Половина свежего апельсина
  • половина свежего лимона
  • 1 небольшое свежее яблоко
  • 2 колечка свежего имбиря

Мускатный орех использовать лучше не молотый, а купить и натереть самому. Так получится намного ароматнее.

Приготовление:

1. Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, кладем в нее все приготовленные специи и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.

https://youtu.be/qy5i_3NciZ0

2. Моем и чистим овощи. У яблока вырезаем сердцевину, а апельсин и лимон желательно пролить горячей водой, перед тем как разрезать, так как они будут использоваться вместе с кожурой и она должна быть чистой.

https://youtu.be/qy5i_3NciZ0

3. Нарезаем фрукты крупными кусками и отправляем в кастрюлю со специями. Цитрусовые немного продавливаем ложкой, чтобы они пустили сок.

https://youtu.be/qy5i_3NciZ0

4. Затем добавляем сахар, 2 колечка корня имбиря (толщиной не более 5 мм) и наливаем вино.

https://youtu.be/qy5i_3NciZ0

5. А теперь самый ответственный этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем вино. Нам нужна температура в 70 градусов. Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя- растеряется все полезное, что в нем есть от винограда: танины, ферменты и витамины.

Как только температура достигла 70 градусов, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем ингредиентам потомиться и взаимно пропитаться ароматами.

При отсутствии кухонного термометра легко сориентироваться по пузырькам воздуха в вине. Как только они начнут образовываться, значит пора выключать плиту.

6. После томления, пропускаем жидкость через сито, разливаем по глубоким бокалам, украшаем апельсином и корицей и угощаемся еще горячим ароматным глинтвейном.

https://youtu.be/qy5i_3NciZ0

Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина

Можно обойтись и меньшим количеством ингредиентов. Вместо целого апельсина, например, можно использовать только цедру. Это очень удобно, если готовится небольшой объем напитка.

В данном примере представлен рецепт на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Цедра половины апельсина
  • Бадьян — 1 шт
  • 1 зернышко кардамона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздички
  • Душистый перец горошком — 1 шт
  • Мед — 1 ч.л.

https://youtu.be/POMkEg5wnOc

Приготовление:

Процесс готовки гораздо проще и быстрее предыдущего. Во многом как раз благодаря тому, что порция не большая.

1. Вино наливаем в сотейник, ставим на средний огонь и сразу же добавляем все специи, кроме меда и цедры.

Специи желательно использовать не молотые, а цельные, чтобы в напитке не было осадка.

Ждем пока вино нагреется до 70 градусов (начнут появляться пузырьки) и сразу снимаем сотейник с огня.

https://youtu.be/POMkEg5wnOc

2. Добавляем в вино ложечку меда и хорошенечко размешиваем. Убедившись, что мед полностью растворился, добавляем цедру апельсина (которую можно натереть на терке или просто снять овощерезкой) и накрываем сотейник крышкой на 10 минут.

https://youtu.be/POMkEg5wnOc

3. С помощью небольшого ситечка фильтруем готовый глинтвейн сразу в стакан.

https://youtu.be/POMkEg5wnOc

Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина

Существует миф, что дешевое вино делают из порошка с добавлением сахара. Мол так и получается полусладкое вино. Конечно, это не правда. Но правда не намного лучше. Полусладкое вино изготавливают из виноматериала (что-то вроде виноградного жмыха) и добавляют сахар в общем-то не для сладости, а для того, чтобы скрыть не самый приятный букет ароматов виноматериалов.

В общем, красное полусладкое совсем не годится на роль согревающего и профилактического средства от простуды.

Но если случилось так, что ничего другого просто не оказалось и цель не профилактика, а романтика, то будем делать глинтвейн из целой бутылки полусладкого.

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое — 1 бутылка (750 мл)
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Груша — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Палочка корицы — 1 шт
  • Гвоздика — 6 шт

Приготовление:

Как вы наверное заметили, в данном рецепте нет сахара. Что логично. Ну а в остальном приготовление не отличается от других вариантов.

1. Все фрукты моем и нарезаем крупными кубиками. У яблока и лимона удаляем сердцевину. Складываем фрукты в кастрюлю, добавляем к ним специи и выдавливаем столовую ложку лимона.

2. Выливаем в кастрюлю бутылку вина, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 70 градусов. И снова ориентируемся на пузырьки. Как только они появятся, выключаем плиту.

https://youtu.be/SzSS0LTVPKY

3. Накрываем кастрюлю крышкой и томим глинтвейн еще 10 мин. Готово.

При разливании напитка в бокалы, можно положить в них кусочки фруктов.

Рождественский рецепт горячего напитка с апельсином

Ну и стоит упомянуть еще один алкогольный рецепт, в котором из фруктов используется только апельсин и лимон. Это, так называемый, рождественский вариант с цитрусовым ароматом.

Обратите внимание, что процесс готовки отличается от предыдущих рецептов. Это важно!

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина (750 мл)
  • 2 сладких апельсина
  • 1/2 лимона
  • 3-4 ст л мёда
  • 2 палочки корицы
  • 3 коробочки кардамона
  • 6 гвоздичек
  • 2 звёздочки бадьяна

Приготовление:

1. Берем один апельсин, выдавливаем из него сок и наливаем в емкость, в которой будет происходить нагрев глинтвейна. В данном случае это жаропрочная стеклянная форма.

Туда же выливаем бутылку вина и ставим форму на средний огонь и ждем пока смесь нагреется. Помешиваем.

https://youtu.be/OaeVRhPXg60

2. Когда смесь нагреется и начнет слегка парить, добавляем к ней нарезанные кубики лимона, оставшийся апельсин и мед.

https://youtu.be/OaeVRhPXg60

3. Следом отправляем специи. Некоторых специй может не оказаться под рукой и вы решите делать без них. Так, конечно, можно, но постарайтесь, чтобы гвоздика и корица все же попала в глинтвейн. Это одни из самых важных специй для этого напитка.

https://youtu.be/OaeVRhPXg60

4. Ну а дальше по отработанной схеме: доводим температуру смеси до 70 градусов ориентируясь по пищевому термометру или началу образования пузырьков и снимаем емкость с огня.

Накрываем готовый глинтвейн крышкой на 10 минут, а затем разливаем по бокалам. В данном случае процеживать напиток не нужно и можно разливать его половником, подхватывая кусочки фруктов, чтобы они тоже оказались в стакане.

https://youtu.be/OaeVRhPXg60

Видео о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн это алкогольный напиток, который готовится из вина. Но что делать, если вы убежденный или вынужденный трезвенник, а посидеть с кружечкой теплого коктейля все же хочется? Ответ прост: сделайте его из виноградного сока.

И вот прекрасный ролик вам в помощь.

Как видите, готовить классический глинтвейн совсем не сложно. Зато сколько положительных эмоций он может подарить! Это напиток и для приятных моментов в одиночестве, когда просто хочется побыть самим с собой, и для романтических вечеров при свечах. А еще можно прослыть отличным специалистом по коктейлям просто приготовив его в большой компании друзей.

Отличный напиток на все случаи жизни. Кроме, разве что, жаркого летнего денька. Но для этого есть совершенно другие не менее интересные коктейли. Про которые мы обязательно поговорим уже ближе к лету.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн — теплый согревающий напиток из вина с добавлением различных специй, фруктов и пряностей. С началом холодов в меню всех ресторанов включают этот напиток, но чтобы им насладиться не обязательно выходить в свет — глинтвейн можно приготовить дома и выпить его в небольшой камерной компании. Обычно для глинтвейна многие выбирают свое любимое вино на полке супермаркета, однако это не совсем верная тактика.

Существует несколько принципов, следуя которым у Вас получится подобрать идеальное вино для глинтвейна:

  1. Цвет вина . В традиционном рецепте используется только красное вино, но существуют вариации глинтвейна на основе белого вина, в которое нужно добавлять определенные пряности, подчеркивающие и улучшающие вкус.
  2. Содержание сахара . Отдавайте предпочтение сухому или полусухому вину. Десертное все-таки лучше не использовать, в нем высокое содержание алкоголя и сахаров — готовый напиток будет кислить и иметь сильный привкус спирта.
  3. Цена . Главное в вине не цена, а натуральный состав. Из порошкового вина вкусный глинтвейн не сваришь. Но и готовить этот напиток из дорогого выдержанного вина не комильфо. Выбирайте молодое натуральное вино средней ценовой категории.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Выбирайте молодое красное сухое вино, чтобы получить на выходе классический вкус напитка.

Приготовление домашнего глинтвейна

Вам понадобится:

  • Вино красное — 0,75 л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Апельсин — 0,5 шт.;
  • Вода — 0,1 л.;
  • Мускатный орех в виде специи — ¼ ч.л.;
  • Корица — 1 штука;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Имбирь тертый — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсин нарежьте полукольцами. В сотейнике смешайте дольки апельсина и все специи, налейте холодную воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Варите 2 минуты. Процедите жидкость с помощью сита.
  2. Налейте в сотейник вино, добавьте сахар. Отвар пряностей вливайте осторожно по краю сотейника, тогда это не испортит вкус готового блюда. На медленном огне нагрейте до 70 градусов. Вино не должно кипеть!
  3. Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 10 минут.
  4. Подавайте в высоких бокалах с ручкой. В качестве закуски можно использовать шоколад, орехи, щербет или лукум.
Читать еще:  Как сделать рыбу горячего копчения

Глинтвейн из белого вина с грушами

Попробуйте приготовить этот оригинальный вариант домашнего глинтвейна из белого вина. Подавайте с консервированными грушами или выпечкой с грушами.

Глинтвейн из белого вина с грушей

Вам понадобится:

  • Белое сухое вино — 500 мл.;
  • Груша — 2 штуки;
  • Корица — 1 штука;
  • Мускатный орех в виде специи — ¼ ст.л.;
  • Ваниль — половина стручка;
  • Бадьян — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник налейте вино. Положите в вино палочку корицы, бадьян, мед и мускатный орех.
  2. Лимонную цедру натрите на мелкой терке, отожмите сок. Добавьте цедру и сок в сотейник к вину со специями. Включите небольшой огонь.
  3. Грушу вымойте и нарежьте дольками. Добавьте в сотейник грушу и ваниль.
  4. Под крышкой нагрейте жидкость до 70 градусов на маленьком огне. Следите, чтобы вино не закипело.
  5. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут. Процедите жидкость с помощью сита, разлейте по высоким прозрачным бокалам с ручками.

Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком

Кофе и коньяк сделают классический вкус напитка оригинальным и необычным.

Глинтвейн с кофе и коньяком

Вам понадобится:

  • Красное сухое вино — 750 мл.;
  • Коньяк — 100 мл.;
  • Кофе крепкий заварной — 200 мл.;
  • Сахарный песок — 100 г.

Приготовление:

  1. Сварите в турке кофе.
  2. Налейте вино в сотейник и нагрейте до 70 градусов. Добавьте кофе и сахар.
  3. Варите на медленном огне 2-3 минуты. Следите, чтобы жидкость не закипела. В конце налейте коньяк, помешайте и разлейте по высоким прозрачным бокалам.

Фруктовый глинтвейн

Вам понадобится:

  • Вино сухое красное — 0,5 л.;
  • Яблоко большое — 1 штука;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Лимон — 0,5 штуки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Корень имбиря тертый — 1 чайная ложка;
  • Корица в виде специи — 0,5 чайной ложки;
  • Анис — 2 звездочки.

Приготовление:

  1. Выдавите сок половины лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
  2. Апельсин и яблоко вымойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
  3. В сотейник выложите фрукты, цедру лимона, мед, имбирь, корицу, анис и налейте лимонный сок и вино.
  4. Подогрейте жидкость до 70 градусов, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Выключите огонь, дайте настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой. Процедите через марлю, чтобы удалить из напитка специи, которые могут давать горечь при употреблении глинтвейна.
  5. Подавайте в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы глинтвейн дольше остывал. Ручка на таком бокале остается холодной, так что можно не бояться обжечься.

Глинтвейн — настолько универсальный напиток, что его можно подавать и к мясным блюдам, и к десерту, с сырной нарезкой, а также употреблять как самостоятельно. Оригинальным и очень удачным решением будет подавать глинтвейн с фондю из расплавленного сыра разных твердых сортов, в который гости будут обмакивать кубики из белого хлеба.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Глинтвейн — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои! Как всегда рада вас видеть на блоге мамы Аллы из Саратова. Как ваше настроение? Надеюсь, не такое пасмурное и хмурое как сегодняшняя погода? Я знаю лучший способ согреться зимним вечером или просто поднять настроение. Давайте сегодня приготовим глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях.

Напиток получится вкусным, ароматным и согревающим. Главное здесь — это выбрать подходящие фрукты и пряности, и знать некоторые нюансы самого процесса приготовления. Важнейшим условием хорошего глинтвейна является прогревание без кипения, которое раскрывает все свойства и чудесный аромат пряностей.

Глинтвейн классический в домашних условиях

Что касается специй, которые вы можете положить — это гвоздика, корень имбиря, палочки корицы, бадьян (в виде звёздочки), перец чёрный и красный, кардамон, кориандр и мускатный орех. При этом лучше не покупайте готовые смеси для глинтвейна, лучше берите их отдельно и добавляйте только то, что хотите. А фрукты чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут и мандарин, также добавляют яблоки и груши.

Этот напиток является ещё и очень полезным для здоровья, так как содержит большое количество витаминов. Так что если вдруг вас накрыла простуда, обязательно приготовьте глинтвейн. Его терпкий, пряный вкус улучшит самочувствие и прибавит вам тонуса.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций, поскольку из бутылки вина у вас получится 1 л согревающего напитка. Вы также можете экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Но если варите его впервые, советую придерживаться классического рецепта. Так вам будет проще понять какой из вариантов лучше и вкуснее. Общее время приготовления — 30 минут.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вино красное сухое (можно полусладкое) — 750 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Корица — 4 — 5 палочек
  • Гвоздика — 7 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Налейте в кастрюльку воду, положите гвоздику и корицу и поставьте на огонь. Варите 2 минуты после закипания на маленьком огне. Затем дайте отвару настояться ещё 10 минут.

Шаг 2. Тем временем выжмите сок из апельсинов и половинки лимона. Оставшиеся кожурки не выбрасывайте, мы их будем использовать в дальнейшем при варке.

Шаг 3. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и добавляйте поочередно:

сок с кожурками

отвар с корицей и гвоздикой

Шаг 4. Размешайте всё хорошенько и попробуйте, возможно, вам покажется что сахара мало, тогда добавьте ещё. Если вино у вас сухое, то сахара вам понадобится больше, чем для полусладкого, кладите по своему вкусу.

Обратите внимание, размешиваем мы только деревянной ложкой, если у вас такой нет, то тогда деревянной лопаткой

Теперь прибавьте немного огонь и дождитесь, пока он станет горячим (градусов 60 — 70), но ни в коем случае он не должен закипеть.

Шаг 5. Выключите огонь и пусть он ещё немного настоится. Затем процедите через сито и разлейте по бокалам с толстыми стенками, так напиток будет медленнее остывать. Мы с мужем используем для этих целей пивные кружки. Подавайте горячим с любой закуской или нарезкой. Мы любим пить глинтвейн с моими фирменными бутербродами, которые по вкусу очень похожи на пиццу, или с нарезкой из колбасы и сыра.

Согревающий классический глинтвейн из красного вина готов, приятного аппетита!

Как — то с мужем мы решили приготовить его впервые, и нам так понравился этот вкусный напиток, что теперь в осенне — зимний период готовим его довольно часто. А вам нравится глинтвейн и пробовали вы готовить его дома? Если нет, советую попробовать, тем более что это не сложно. Надеюсь вам понравился рецепт. Пишите комментарии и делитесь статьёй. Пока!

Глинтвейн в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Читать еще:  Как вкусно сварить рис на гарнир; обязательно рассыпчатый

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Готовим глинтвейн по классическому рецепту

Фото с сайта: Uumoda.ru

С наступлением холодов каждому хочется, чтобы дома его ждал согревающий, яркий и ароматный напиток, который быстро помог бы побороть переохлаждение и восстановить силы. Без сомнений, таким напитком можно назвать классический глинтвейн, от которого так и веет тихим вечером у камина, теплым пледом и спелыми фруктами. Недаром еще великий Вольтер сказал, что именно крепость, а также сладость этого напитка способны возродить человека к жизни. На самом деле, глинтвейн – это как раз то самое средство, что может легко превратить любой неуютный вечер в настоящий праздник. Давайте же разберемся, как готовить классический глинтвейн в домашних условиях, чтобы получить и свою заслуженную дозу наслаждения и отличного настроения.

Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях прост до безобразия

Фото с сайта: world-wine.net

Уже достаточно много лет в Западной Европе глинтвейн классический, рецепт приготовления которого мы сейчас и рассматриваем, стал традиционным напитком в холодное время года. Причем готовят его не только к праздникам, но и после длинного трудового дня, чтобы расслабиться, согреться и запастись изрядным зарядом бодрости, вдохновиться на новые подвиги и свершения, обогатиться идеями.

Традиционно, рецепт глинтвейна классический в домашних условиях подразумевает использование не очень дорого вина, к примеру, отлично подойдет бордо или даже обычное каберне или мерло. Такой выбор делает глинтвейн доступным и экономичным вариантом, который смогут позволить себе все слои населения без исключения, вне зависимости от финансового положения.

Читать еще:  Роллы Филадельфия: готовим дома

Собираясь приготовить глинтвейн по классическому рецепту, нужно помнить, что придется соблюдать все инструкции и технологию, чтобы получилось именно то, что нужно, а не какая-то непонятная бурда из вина и пряностей.

  1. В первую очередь нужно верно подобрать состав глинтвейна, классический набор пряностей и специй, а потом приготовить из них качественный отвар.
  2. Далее следует прогревание вина, а также соединение его с приготовленным ароматным отваром.
  3. Нужно обязательно качественно прогреть вино.

Стоит знать, что кипятить глинтвейн ни в коем разе нельзя, а нужно выдержать температуру не более 75-80 градусов, по шкале Цельсия. Если вино закипит, то скорее всего, вы получите дурно пахнущий компот, который ни пользы, ни наслаждения не принесет. Причем вычислить момент, когда напиток уже пора будет снимать с огня вовсе не сложно и для этого даже не нужно приобретать специальный термометр. Когда на поверхности вина исчезнет белая пена, а она будет неминуемо, значит процесс подходит к концу. Кроме всего прочего, нужно знать, что крепость напитка должна составить не менее семи процентов, это очень важно, правильный рецепт глинтвейна «Классический» в домашних условиях без этого, будет совершенно неверным.

Фото с сайта: Vgorode.ua

Нужно помнить, что глинтвейн, приготовленный вами, нужно будет процедить, так как в нем могу плавать пряности и специи, которые будут мешать пить. Употреблять горячее, согревающее и пряное, вино нужно в горячем виде, медленно и с наслаждением, чтобы полностью ощутить букет прекрасного напитка. Подавать его нужно в толстостенных высоких бокалах или кружках, которые способны долго держать температуру и не остывать. Причем такой напиток отлично подойдет к фруктам, ягодам, всевозможным десертам, а также к мясу и рыбе. Давайте же подробно разберемся, как готовится глинтвейн классический, а рецепт с фото точно поможет даже тем, кто ранее ничего подобного не делал.

Простейший классический глинтвейн в домашних условиях: энергия солнца

Для тех, кто ранее никогда не готовил такой вкусный и полезный напиток, подойдет именно этот, самый простой из всех возможных, классический рецепт. Справиться с ним сможет любой, но для приготовления потребуется специальная посуда: кастрюлька с толстым донышком, а также турка для заваривания специй. Если же турки нет, то можно применить небольшую емкость, к примеру, металлическую кружку.

Фото с сайта: Glintvein.org

Состав глинтвейна «Классический»

  • Семьсот граммов любого, на ваш вкус, красного, обязательно сухого вина.
  • Примерно четверть большого стакана (60-65 граммов) очищенной воды.
  • Столовая ложка обычного сахара-песка.
  • Семь штучек гвоздики.
  • Небольшая щепотка тертого мускатного ореха.

Метод приготовления

Все достаточно просто, начинать готовку нужно всегда с пряностей. Бросьте гвоздику и мускат в турку, после чего залейте холодной водой. Поставьте посудину на медленный огонь и доведите воду до кипения, чтобы явственно ощутить аромат специй. Далее оставляйте турку в сторону, на протяжении пятнадцати минут настой должен охлаждаться и натягиваться естественным путем.

Налейте вино в кастрюльку и медленно его разогрейте. Смешайте вино и отвар пряностей, а также добавьте сахар. Следите затем, чтобы сахар растворился полностью и не пригорел к днищу, иначе вкус будет безнадежно испорчен. Следующий этап наиболее сложный и ответственный, нужно довести глинтвейн до определенной температуры, и выдержать ее на протяжении нескольких минут. Как только белая пена осядет, готовый напиток можно снимать с огня и сразу же разливать по кружкам или бокалам.

Ароматный глинтвейн: рецепт классический с апельсином и яблоком

Фото с сайта: edimdoma.ru

Прекрасно известно, что самое простое, вовсе не означает самое лучшее, это факт. Потому стоит обратить внимание на то, что рецепт глинтвейна «Классический» с апельсином, а также яблоком, подарит намного больше наслаждения, он получается намного ароматней и вкусней, будет радовать своей свежестью и запахами осени. Для приготовления нужен будет сотейник и кастрюлька.

Состав классического глинтвейна с яблоками и апельсином

  • Семьсот пятьдесят граммов вашего любимого сухого вина.
  • Два среднего размера яблока.
  • Два спелых апельсина. Один пойдет в вино, а другой для украшения.
  • Две штучки сушеного бадьяна.
  • Один целый мускатный орешек.
  • Одна щепотка молотой гвоздики или же пара штучек целой.
  • Пять-десять горошинок душистого перца, тут нужно полагаться на свой вкус.
  • Половина стакана (100 граммов) очищенной воды.
  • Можно добавить мед по вкусу, вместо сахара, что мы применяли в прошлом рецепте, а можно добавить и ложку сахара.

Какие специи и пряности вы бы не решили добавить в свой глинтвейн, какие фрукты не применяли бы, нужно всегда строго соблюдать технологию приготовления, иначе полученный результат вас точно не удовлетворит.

Метод приготовления

Фото с сайта: rightfood.net

Подготовьте все необходимые вам для глинтвейна пряности, положите их в небольшой сотейник и залейте холодной водой. Для того, чтобы они отдали свой аромат воде, потребуется минут десять кипятить смесь.

Фото с сайта: rightfood.net

Пока ваше варево кипит, как раз есть время, чтобы подготовить фрукты. Яблоки и апельсины нужно хорошенько вымыть. С одного цитруса нужно аккуратно снять цедру. Сделать это очень просто при помощи обычной овощечистки. Мякоть апельсина и яблоки нужно нарезать на среднего размера кубики.

Фото с сайта: rightfood.net

Все порезанные фрукты, а вкупе с ними и цедру, нужно положить в кастрюльку и залить вином. Туда же отправляем уже настоявшиеся пряности. Огонь лучше всего делать средним и прогревать будущий глинтвейн, пока не появятся мелкие пузырьки. Не забывайте, что кипятить сей чудо-напиток ни в коем разе нельзя. Если вы будете использовать сахар, то засыпать его нужно также сразу, а если мед, то он добавляется прямиком в готовый напиток, так как температура напрочь убьет все его полезные свойства.

Фото с сайта: rightfood.net

Пока глинтвейн нагревается на медленном огоньке нужно подготовить бокалы или кружки для напитка. Выбирать нужно только толстенную посуду, чтобы как можно дольше сохранить температуру напитка. На донышко бокалов положите мед по вкусу, оптимально будет где-то одну-две чайных ложки. Наливать глинтвейн нужно чрез марлечку или ситечко, чтобы пряности не попали в бокал.

Для украшения нужно нарезать оставшийся апельсин вместе с кожурой на дольки, и надеть на бокал, как показано на картинке выше. Этот напиток нужно пить медленно, небольшими глоткам, чтобы в полной мере насладиться его свежим и солнечным вкусом.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector