0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.

Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.

Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.

Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 450 гр;
  • Вода тёплая- 210 мл;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. Просеиваем в миску муку.

2. Добавляем сахар и соль.

3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.

4. Вливаем тёплую воду.

5. Добавляем растительное масло.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.

8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.

9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.

10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.

11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.

12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.

13. Смазываем будущий хлеб молоком.

14. Посыпаем мукой (через сито).

15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.

16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.

17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой

Домашний белый хлеб в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода кипяченая — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 6 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке:

1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.

2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.

3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.

4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.

6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.

7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.

8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.

9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.

10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам

Домашний батон в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650 гр;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 320 мл;
  • Дрожжи — 2 ч.л;
  • Соль — 1.5 ч.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить домашний батон в духовке:

1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.

3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Вводим к муке яично-масленную смесь.

5. Следом отправляем дрожжи с водой.

6. Начинаем замешивать тесто.

7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.

8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.

9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.

10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.

11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.

12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.

14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.

15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут

Домашний белый хлеб видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
  • Масло подсолнечное — 6 ст.л;
  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!

Хлеб в духовке: рецепты простые и вкусные

Приготовить хлеб в духовке – трудный, но выполнимый процесс. Если вы его освоите, то вас можно по праву назвать асом кулинарии. Для приготовления хлеба в духовке существуют простые и вкусные рецепты с четким планом действий. Первым делом следует определиться, какой вид хлеба вы решили выпечь. Это может быть бездрожжевой, на дрожжах, из ржаной или пшеничной муки, на закваске или кефире. В качестве пряностей используют тмин, чеснок и многое другое.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Самым вкусным хлебом многие считают тот, который испекли в домашних условиях. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом невероятно вкусного хлеба с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Особенно вкусным он получается не на сухих, а на прессованных дрожжах.

Продукты:

  • Мука – около 3-4 ст.;
  • Дрожжи прессованные — 15 г.;
  • Вода теплая — 250 мл.;
  • Масло растительное — 3 ст. л. в тесто, еще немного потребуется для смазывания рук и форм;
  • Сахар — 1-2 ст. л.;
  • Соль — 0,5-1 ч. л.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Приготовление пошаговое:

  1. Опустите дрожжи в мисочку. Добавьте туда около двух столовых ложек. Еще необходимо влить несколько столовых ложек теплой воды. Перемешайте все аккуратно, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Оставьте их разойтись.
  2. После того, как дрожжи разошлись, влейте в оставшуюся воду. Все перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте к разведенным дрожжам муку. Потребуется половина от всего объема.
  4. В эту же смесь влейте масло. Добавьте соль и всю оставшуюся муку. Ее необходимо всыпать понемногу, чтобы можно было вовремя отследить консистенцию теста. Мука может быть разного качества, поэтому точное количество нельзя сказать заранее. При вымешивании лучше смазывать руки маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть и начнет хорошо вымешиваться.
  5. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Примерно через час обомните его руками. Снова накройте пленкой и еще раз оставьте на час подходить. Второй раз обомните. Распределите тесто по формам, которые следует заранее смазать растительным маслом. В формах тесто будет подниматься третий раз.
  6. Подождите еще около 40 минут. Заранее включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Когда тесто поднимется в третий раз, поставьте формы в духовку. Выпекайте около 40-60 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть. Остывший хлеб можно доставать из формы и кушать.

Хлеб ржаной без замешивания

Этот рецепт аналогичен рецепту пшеничного хлеба. Отличие в нюансах. Выпечку только лишь на ржаной муке очень сложно приготовить. Поэтому рекомендуется добавлять пшеничную муку вместе со ржаной. Благодаря такому сочетанию хлебушек получается не очень тяжелым для пищеварения.

Какие продукты потребуются:

  • Мука ржаная — 120 г.;
  • Мука пшеничная — 180 г., еще немного потребуется для работы с тестом;
  • Вода — 250 мл.;
  • Дрожжи сухие растворимые — 2 г., если вы решили использовать свежие дрожжи, то потребуется — 6 г.;
  • Соль — 5 г.;
  • Мёд используется по желанию — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное тоже можно использовать по желанию — 1 ст. ложка.

Хлеб ржаной без замешивания

Пошаговый рецепт хлеба в духовке с фото:

  1. Заранее подготовьте все продукты. Отмерьте и насыпьте муку, дрожжи и остальные ингредиенты.
  2. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами.
  3. В отдельную емкость налейте воду, в нее насыпьте соль. Аккуратно введите муку пшеничную и ржаную. Также добавьте муку, перемешанную с дрожжами.
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сюда же можно добавить растительное масло или мед. Это уже смотрите, что кому нравится.
  5. Разровняйте поверхность теста, чтобы оно равномерно поднималось. Накройте пленкой пищевой миску и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре. В пленке следует проделать несколько маленьких отверстий, чтобы тесто дышало.
  6. После того, как прошло отведенное время, и тесто перебродило, займемся его дальнейшим приготовлением. Расстелите на столе пергамент и обильно посыпьте на нее муку. Переложите тесто на муку. Аккуратно соберите края теста к середине, чтобы получить ровную лепешку.
  7. Возьмите пергамент и переложите вместе с тестом в небольшую миску. Поверхность следует присыпать мукой. Накройте миску пленкой или полотенчиком и оставьте подходить на 1,5часа.
  8. Духовку следует разогреть заранее, включив ее на максимум. Чтобы создать внутри духовки соответствующую атмосферу, поставьте в нее емкость с водой. Противень также следует оставить внутри духовки. После того, как духовка нагрелась, возьмите пергамент с мукой и переложите его на противень. Предварительно удалите с нее муку, чтобы она стала пригорать. Сверху лепешку необходимо смазать водой.
  9. Выпекайте ржаной хлеб в духовке около десяти минут. Через это время можно убрать миску с водой. При этом следует снизить температуру до 230градусов. Далее мы ждем еще около десяти минут и снижаем температуру до 210градусов. Далее выпекаем в течение получаса. Если вы видите, что поверхность хорошо зарумянилась, накройте ее пергаментной бумагой. В общем, выпекать ржаной хлеб в духовке следует всего на протяжении 50минут.

Выключите духовку и достаньте ржаной хлеб. Дайте ему остыть и приступайте к дегустации.

Белый хлеб в духовке по классическому рецепту

Если вы один раз испеките этот хлеб, будьте уверены, что домочадцы обязательно попросят его не один раз. Все будут довольны. Он получается очень нежным и воздушным.

Продукты для приготовления белого хлеба:

  • Свежие прессованные дрожжи — 25 г.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Вода теплая (можно взять нежирные сливки) — 900 г. (3,75 стакана);
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Хлебная или обычная мука (лучше небеленая) — 1,3 кг.;
  • Масло растительное — 50 г (1/4 стакана);
  • Масло растительное для смазывания формочек.

Белый хлеб в духовке по классическому рецепту

Подробная инструкция для приготовления белого хлеба:

  1. Перемешайте в отдельной миске дрожжи с сахаром до пастообразного состояния. Влейте воду или сливки, смотря, что вы предпочитаете. Оставьте разойтись около 10 минут.
  2. Пока дрожжи расстаиваются, перемешайте муку солью. Сделайте в муке небольшое углубление и вылейте туда дрожжи. Углубление нужно, чтобы удобнее размешивать тесто. Туда же добавьте растительное масло. Муки нужно столько, чтобы в результате перемешивания тесто перестало липнуть к рукам и емкости.
  3. Присыпьте поверхность рабочего стола мукой и выложите туда тесто. Обминайте его до состояния эластичности. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. В этой емкости оно будет подходить, пока не увеличится в два раза. Чтобы поверхность не заветрилась, миску следует накрыть пленкой.
  4. Пока тесто поднимается, мы подготовим формочки. Смажьте их растительным маслом. На полученное тесто необходимо подготовить четыре формочки объемом около 450-500 гр.
  5. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 4 ровные части. Отправьте их в подготовленные формы. Чтобы тесто ее раз поднялось, поставьте формочки с тестом в теплое место. Потребуется еще около получаса. Пока тесто подходит, включим духовку. Она должна разогреться до 230градусов.

Поставьте формочки в духовку и оставьте выпекаться около получаса. За это время он покроется золотисто-коричневой корочкой. Выключите духовку и оставьте формы на решетке, чтобы они остыли. Остывший хлеб достаньте из духовки и подавайте к столу.

Хлеб ржаной на закваске

Это простой рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в духовке. Для приготовления не потребуются дрожжи, так как замешивать мы будем на закваске.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на закваске:

  • Закваска для бездрожжевого хлеба — 350 г.;
  • Вода — 270 г.;
  • Ржаная мука — 380 г.;
  • Пшеничная мука — 180 г.;
  • Соль — 2,5 ч. л.;
  • Сахар (для вкуса, можно и не класть) — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.

Хлеб ржаной на закваске

Читать еще:  Котлеты из трески – рецепты с фото простые и очень вкусные

Приготовление по шагам:

  1. Замешайте закваску с мукой, в которую предварительно засыпали соль. Перемешивайте до однородной консистенции без комочков.
  2. Чтобы тщательно все вымешать, постепенно выливайте воду в процессе добавления муки. Туда же отправьте растительное масло. Сахар добавляется по вашему желанию.
  3. Переложите тесто в миску и дайте ему подняться. Обомните после того, как оно немного увеличится. Переложите хлеб в формочки, заранее смазанные маслом, и поставьте в слегка теплую духовку. Чтобы тесто поднялось, потребуется включить духовку на 50градусов. При такой температуре тесто быстро поднимется, но при этом не будет выпекаться. Чтобы тесто хорошо поднялось, придется подождать примерно 4 часа.
  4. Выпекайте ржаной хлеб при температуре 150градусов. Для готовности потребуется около 1,20 часа.

Оставьте хлеб остывать, накрыв его полотенцем. Для полного остывания понадобится 5-6часов.

Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке

Для получения пышного, нежного хлеба необходимо точно соблюдать правила приготовления выпечки. Необходимо просеивать муку, подогревать жидкость, в которой будут разводиться дрожжи. Обязательно соблюдайте дозировки, которые указаны в рецепте.

Классический вариант рецепта хлеба предполагает использование дрожжей. При правильном приготовлении он получается пышным. Упрощенные варианты предполагают использование вместо дрожжей закваски, кефира.

Вот что необходимо обязательно соблюдать:

  • Приготовление из свежих, качественных продуктов и соблюдения их пропорций.
  • Все жидкие компоненты необходимо подогреть, чтобы в дрожжах запустились необходимые процессы.
  • Муку обязательно просеивайте. Благодаря этому она насытится кислородом, а тесто будет пышным.
  • Наполнять формы необходимо не более чем наполовину. Оставшийся объем будет заполняться поднявшимся тестом.

Храните готовый хлеб в деревянной хлебнице или эмалированной кастрюле. Как вариант, хлеб можно хранить под полотенцем.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Рецепт хлеба в духовке 🥝 как приготовить тесто и испечь дома вкусный хлеб

Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса. Домашний хлеб – это не совсем тот продукт, который можно стряпать на скорую руку – все-таки сначала нужно заводить тесто, оно должно подойти и выстояться, и только потом его можно будет запечь в газовой или электродуховке. И все-таки, если обзавестись определенной сноровкой в этом деле, то пошагово изготовить пресный хлебушек не составит большого труда. Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Завести отличное тесто и испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!

Рецепт белого хлеба в духовке

Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Буханку прекрасного пышного хлебы можно выпечь в обычной духовке в газовой или электрической плите, которая есть на каждой кухне. Также приготовление обычного хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото. Давайте попробуем постряпать хлеб именно по нему. Выпекание хлеба — дело ответственное нужно точно соблюдать количество ингредиентов и порядок действий.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:
Пшеничная мука450 г
Кипяченая вода240 мл
Соль0,5 ч. л.
Дрожжи3 ч. л.
Сахар3 ч. л.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Приступаем к готовке:
  1. Первым делом следует просеять муку через сито в миску, желательно железную.
  2. Добавить сахар, соль и дрожжи, после чего перемешать.
  3. Далее нужно добавить воду и масло, замесить тесто.
  4. Далее накрываем миску полотенцем и оставляем настаиваться полчаса в теплом месте.
  5. По истечении этого времени тесто нужно размять и создать форму батона.
  6. Далее сформированную буханку следует положить на противень, предварительно накрытый пергаментом и смазанный растительным маслом.
  7. Печь хлеб 40 минут, выставив температуру 180°.

Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.

Видеорецепт

В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 1 буханка хлеба.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:
  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.
Приготовление:
  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 1 буханка.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:
  • 600 г цельнозерновой муки;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 3 чайные ложки дрожжей;
  • пол чайной ложечки соли;
  • 1 чайная ложечка сахара.
Приготовление:
  1. Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
  4. После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.

Видеорецепт

Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 1 буханка хлеба.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:
  • 3 стакана первосортной пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложечка дрожжей;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 8 столовых ложечек растительного масла;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
  1. Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
  2. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
  4. Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
  5. Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
  6. Выпекать при 200° 25-30 минут.

Рецепт черного хлеба в духовке

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1 буханка.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:
  • 300 г ржаной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 2 столовые ложечки подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложечки дрожжей.
Приготовление:
  1. В миску налить 200 мл воды, добавить сахар и дрожжи, отставить миску на 25 минут в тепло.
  2. Через 25 минут добавьте остаток воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. ржаную муку и ложечку соли. Смешать и добавлять понемногу пшеничную муку. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз замешать и придать желаемую форму. Положить его на смазанный маслом противень.
  4. В разогретую предварительно духовку следует поставить форму с тестом, выпекать так 45 минут.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам разобраться в приготовлении разных видов хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба Банановый хлеб. прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба Рецепт ржаного хлеба. прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее.

Делитесь своими впечатлениями от приготовления хлеба по данным рецептам, предлагайте свои вариации и доработки! Приятного аппетита!

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.
Читать еще:  Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? И вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими знаниями.

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.
Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине я рекомендую подавать со сливочным маслом..

Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

Томатный хлеб

Тертый калач

Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Сдобный плетеный калач

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Бездрожжевой лаваш

Жизнь ржаной закваски

Есть три основные стадии готовности закваски:­ недобродившая, готовая, перекисшая.­ Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если­ вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если­ она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.
Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать.­ Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых­ бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске.­ Перед нами залог вкусного и полезного­ хлеба!
А куда же девать остатки закваски, которые­ бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное — вкусный результат.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Все дело в ней. Ржаная закваска

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все это
можно совершить при помощи заварки. Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка – это мука,
смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном
солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!
Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

Иван Забавников @zabavnikov_ivan — партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым».

Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома

Свой первый домашний хлеб в духовке я испек по самому простому рецепту: мука, вода, дрожжи, соль с сахаром. Когда достал румяную краюху, гордости не было предела! Хоть он у меня получился кособокий, но поднялся и пропекся отлично. Для меня это самое важное, а красоту наведем потом. Вдохновившись первым успехом, повторил рецепт домашнего хлеба еще пару раз и взялся за батоны с надрезами, круглые караваи, кирпичики. Но вам хочу рассказать и показать как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях по базовому рецепту. Потому что знакомство с выпечкой хлеба лучше начинать с азов, чтобы понять что и для чего делать и что из этого выйдет.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Рецепт

Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.

Читать еще:  Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта

Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный хлебушек с разными добавками. Например, ароматный хлеб с тмином, с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.

Ингредиенты

Для домашнего дрожжевого хлеба нам понадобится:

  • вода теплая – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 480 г (180 для опары + 300 для теста);
  • свежие дрожжи (кубик) – 15 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке

Приготовление опары для хлеба начнем с подготовки продуктов. Отмеряем нужное количество дрожжей, убедившись что они годные (срок на упаковке). Добавляем соль с сахаром. Растираем все компоненты до жидкой кашицы используя ложку или лопатку.

Воду подогреваем, пробуем рукой. Греем пока не почувствуется приятное тепло. Вливаем теплую воду к дрожжам, размешиваем.

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем, избавляемся от крупных комков.

По густоте масса будет средней, как тесто на оладьи.

Накрываем емкость. Ставим в тепло на 30-45 минут или дольше. Созревшая опара поднимется в несколько раз, станет дырчатой с кисловатым запахом.

Размешиваем опару, выпуская углекислый газ и вновь делая ее жидкой, чтобы после замеса дрожжи могли еще раз поднять тесто.

Просеиваем муку, подсыпаем не всю сразу, а частями – так легче довести тесто до нужной плотности. Сразу добавляем примерно 250 грамм.

В мучном холмике делаем углубление, вливаем подсолнечное масло, чтобы сделать тесто более эластичным, а выпечку вкусной.

Все смешиваем ложкой до получения густого, рыхлого кома теста. На доску или стол подсыпаем немного муки, выкладываем тесто и начинаем мять его, прокатывая от себя и подтягивая к себе. Мнем тыльной стороной ладони плавными, но сильными движениями.

Спустя несколько минут тесто уже не будет таким грубым и липким, станет плотнее, суше и будет легко вымешиваться. Месим еще минут десять. В конце замеса вы почувствуете, как под ладонями как бы лопаются пузырьки воздуха, тесто мягкое и пластичное.

Скатываем тесто в колобок, такой как на фото. Подравниваем, осыпаем густо мукой.

Для расстойки теста подойдет небольшая кастрюлька с округлым дном, миска, казанок. Застилаем полотенцем, густо обсыпаем мукой.

Кладем тесто обсыпанной стороной вниз, верх оставляем гладким. Если не будет муки, тесто прилипнет к полотенцу, красивого колобка не получится. Заворачиваем края полотенца на колобок, ставим тесто в теплое место для подъема в два раза.

Подняться тесто для дрожжевого хлеба должно до бортика или чуть выше. Обминать тесто не нужно. Включаем духовку, оставляем прогреваться до 180 градусов.

Когда нагреется, очень аккуратно переворачиваем посуду с тестом, выкладывая колобок на противень застеленный бумагой. Стараемся не повредить тесто, оно очень нежное. Я накрываю противнем миску и переворачиваю. Тесто легко выходит, не обминается, остается только снять с колобка полотенце.

Ставим противень на средний уровень и печем домашний дрожжевой хлеб 35-40 минут при 180 градусах. Корочка должна зазолотиться, стать золотисто-румяной.

Извлекаем вкусный хлеб из духовки, остужаем на деревянной доске или решетке, ничем не накрывая.

Теплый или остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.

Я уверен, ваш первый дрожжевой хлеб получится на славу, ведь теперь вы знаете как испечь вкусный хлеб в духовке дома и непременно захотите закрепить успех. Простые и вкусные рецепты домашнего хлеба я собрал в соответствующем разделе, там есть самые разные, все с подробным описанием и советами.

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома – советы

Сейчас традиции возрождаются, и домашний хлеб, испеченный в духовке дома, вновь воспринимается как символ уюта и домовитости хозяйки. В доме, где пахнет свежей выпечкой, тепло и спокойно, там тебя ждут, там ты расслабляешься и забываешь обо всех проблемах. А вкус домашнего хлеба – он ни в какое сравнение не идет с покупными батонами! Пусть хлебушек будет не идеальной формы, но вы испекли его с любовью, вложили частичку души, и такой хлеб обязательно будет вкусным.

Какую выбрать муку для хлеба

Для первого раза я советую выбрать самый простой рецепт хлеба в домашних условиях, испечь вкусный пшеничный хлеб. Другие виды муки требуют определенной сноровки и навыков, а с тестом из пшеничной муки работать очень легко. В ней много клейковины, поэтому поднимается тесто хорошо и ему можно придать разную форму – свернуть батон, рогалик, испечь каравай, кирпичик.

Если добавить цельнозерновую муку, то поднимется тесто меньше, зато такой хлеб будет полезнее. Тесто с добавлением кукурузной муки будет ярко-желтого цвета, крупчатым на ощупь и тяжеловатым. Поднимается легко, но подходить ему долго нельзя, от длительной расстойки может опасть в духовке. Рецепты ржаного хлеба лучше оставить на потом, ржаная мука капризна и непредсказуема. В ней нет клейковины, поэтому тесто почти не поднимается и выпечь такой хлеб настоящее искусство.

Пшеничная мука бывает разных сортов: высшего, первого, второго и крупчатка. Различаются они степенью помола и содержанием клейковины (чем ее больше, тем лучше поднимется тесто). Обычно продается мучная смесь из разных сортов, потому принято считать, что в немаркированной муке средний процент клейковины (25-28%). Виды муки с маркировкой ценятся выше, но и стоят дороже. Клейковины в них 28-30%.

Как таковое понятие «сорт муки» подразумевает не качество продукта, а предназначение для определенного использования. Например, сдобное тесто делают из высшего сорта, а для хлеба лучше использовать первый или второй сорт. Выпечка долго не черствеет, получается с нежным пористым мякишем, вкусной и хорошо держит форму.

Зачем просеивать муку

В муке может быть не только мусор, жучки и червячки, но и различные добавки, на которые не скупятся производители. Например – крахмал. При хранении он слеживается и слипается пластинами. Просевая муку, вы избавляете ее от всех примесей, разбиваете комочки и насыщаете кислородом. Любая выпечка из просеянной муки получается более пышной и мягкой – проверено на собственном опыте. Купите сито с мелкими ячейками или специальную кружку-сито и ваш домашний хлеб всегда будет пышным.

Приготовление опары для хлеба

Хлеб в домашних условиях делают двух видов – на опаре и безопарным способом. Опара – это жидкое тесто, приготовленное из муки, жидкости, дрожжей и сахара. Готовится она несложно. Дрожжи разводят с водой и сахаром, добавляется мука, и смесь оставляют в тепле для брожения минимум на 30 минут, но обычно требуется около часа. Готовность определяют по объему, внешнему виду и запаху. Дрожжи, взаимодействуя с сахаром, выделяют углекислый газ, который и поднимает жидкое тесто. Созревшая опара увеличится в объеме, станет рыхлой, появится резкий кисловатый запах. Но главный признак готовности – она начнет как бы оседать, проваливаться – это значит, пора месить тесто.

Как замесить тесто

В опару добавляется мука, масло и замешивается тесто для хлеба. Месить тесто нужно пока колобок не получится мягким и гладким, по времени это от 10 до 20 минут. На первом этапе тесто будет грубым, плотным, влажным, при растягивании рвется. По мере замеса в нем происходят определенные процессы, состояние клейковины меняется, тесто становится мягким, эластичным, перестает прилипать к рукам. После замеса дрожжевое тесто ставят на расстойку для увеличения в объеме. Через один-два часа тесто становится пышным, гладким, при формовке легко принимает нужную форму.

Формовка хлеба

Можно испечь домашний хлеб в духовке разной формы: круглый, овальный, батон, кирпичик. Сначала тесто обминают рукой, чтобы вышел углекислый газ, затем подкатывают в колобок или помещают в прямоугольную, круглую форму либо на противень, где дают еще раз подойти. В некоторых случаях сразу после замеса кладут в форму. Там оно подходит, и потом отправляют в духовку. Чтобы долго не объяснять, как что делать, предлагаю посмотреть видео по формовке круглого хлеба.

Как выпекать хлеб в духовке

Для разогрева духовке нужно 15-20 минут. Обычно хлеб пекут при температуре 180-200 градусов на среднем ярусе. Первые десять минут он поднимается, затем корка уплотняется и подъема уже не будет. Дверцу первое время открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный режим, тесто от холодного воздуха может осесть. Слишком высокая температура тоже нежелательна – хлеб может разорвать вверху или по бокам. Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.

Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Печем домашний хлеб: лучшие рецепты от «Едим Дома»

Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! Во многих семьях сохранилась традиция приготовления этой ароматной выпечки. Хлеб на закваске, цельнозерновой, деревенский, чесночный и томатный — ничем не удивить наших хозяюшек. А как порадуются домашние такому угощению! Друзья, мы выбрали для вас лучшие рецепты и приглашаем вместе с нами постигать мастерство хлебопеков!

Полезный хлеб

Попробуйте полезный хлеб на цельнозерновой муке от автора Элеоноры. Выпечка получается очень вкусной, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Горчичный хлеб

Добавьте в тесто немного горчичного порошка, и хлеб приобретет совершенно новый вкус. Автор рецепта Инна рекомендует попробовать этот вариант домашней выпечки, вам понравится!

Хлеб на мацони с орехами

Вкусный хлебушек с ореховым вкусом и нежным мякишем, который не черствеет до двух дней, если останется. Благодарим за рецепт автора Ксению!

Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью

Автор Елена предлагает испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью. Его вкус невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается нежным, воздушным и очень вкусным!

Домашний хлеб от Юлии Высоцкой

Приготовьте домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой. Она советует оставить тесто на расстойку в кухонном шкафу. Это идеальное место для выстаивания теста, главное — не открывать дверку!

Томатный хлеб

Хлеб получается очень красивого цвета, а по вкусу напоминает пиццу. Очень хорош он с сыром на завтрак и с вялеными помидорами. По желанию можете добавить сушеный или свежий базилик. За рецепт благодарим автора Ярославу!

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Чудесный ароматный и очень полезный хлеб по рецепту автора Евгении! Благодаря большому количеству семян он получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.

Творожный хлеб

Если вы хотите поэкспериментировать с выпечкой, приготовьте творожный хлеб с финиками и зерновой посыпкой. Благодарим за рецепт автора Инну!

Плетеный хлеб с песто

Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным вкусом пармезана. Автор рецепта Амалия рекомендует и вам порадовать домашних этим чудесным хлебом.

Луковый хлеб (без замеса)

Хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным! Делать такой хлебушек (как и любой хлеб без замеса) очень просто и быстро, главное — дать тесту постоять 18–24 часа. За рецепт благодарим автора Элеонору!

Тыквенный хлеб с гречишной мукой

Автор Виктория предлагает попробовать ее любимый вид домашнего хлеба. Он имеет жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, хлеб выпекается из цельнозерновой муки с добавкой гречневой.

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром, маком и апельсиновой цедрой по рецепту автора Елены. Это нежный мякиш с вкраплениями мака, ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой.

Кукурузный хлеб на закваске

Приготовьте вкусный кукурузный хлеб со сливочным ароматом по рецепту автора Евгении! Он отлично подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой.

Ржаной хлеб (без замеса)

Очень вкусный ржаной хлеб без замеса по рецепту автора Элеоноры. Просто смешайте все ингредиенты и забудьте про тесто на 24 часа. А через сутки ваши родные будут наслаждаться ароматом и вкусом этой выпечки.

Картофельный хлеб на квасе (закваска)

Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет благодаря добавлению в тесто картофеля. Благодарим за рецепт автора Елену!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector