0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины без соды и яиц на молоке

Блины на молоке без соды рецепт с фото

Основные ингредиенты:

  • молоко
  • мука
  • яйца

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
135 ккал.

Категория: Блины

Тонкие блины можно готовить по-разному: насметане, на воде, на кефире, с водой и т.д. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить классические самые обычные и популярные.

Это исконно русское блюдо, традиционно выпекали на Масленицу. Ароматные, золотистые, обязательно круглой формы они символизировали уход зимы и встречу долгожданной весны, солнышка и хорошего урожая.

В старину их делали только на дрожжах, сметане или жирном молоке опарным способом, благодаря чему они получались толстыми и, как правило, подавались в качестве основного блюда. Сегодня же большинство из нас любит тоненькие ажурные блинчики, которые можно кушать с различной начинкой и поливать сладкими соусами, сметаной или медом.

Приготовление их сродни настоящему искусству. Самый распространенный рецепт – на молоке без соды. Тесто должно быть определенной консистенции: не гуще жидкой сметаны, чтобы легко стекало с ложки, при этом не лилось слишком быстро. Для более тонкого аромата их можно испечь на гречневой или гороховой муке.

Секреты приготовления:

  • Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Если вы достали продукты из холодильника, то стоит немного подождать, пока они нагреются.
  • Соль и сахар растворяют и размешивают в отдельной посуде, а потом процеживают через мелкое сито – так нерастворенные кусочки не попадут в тесто и не испортят его структуру
  • Если вы будете заворачивать несладкую начинку, то в тесто также следует немного добавлять сахара для вкуса
  • Яйца лучше немного взбить и добавить к ним растворенный раствор сахара и соли.
  • В жидкую массу вливают тонкой струйкой молоко
  • И только потом постепенно подсыпают просеянную муку. Массу необходимо хорошо размешивать, чтобы избежать комочков. Если все же комочки образовались, лучше процедить тест через сито
  • Чтобы предотвратить подгорание, перед самой выпечкой необходимо добавить 1 ст.л. растительного масла. Вместо растительного можно использовать растопленное сливочное.
  • Сразу выпекать не стоит – пускай тесто немного постоит и отдохнет
  • Сковороду необходимо хорошо прогреть и немного смазать маслом. Не стоит наливать слишком много масла, иначе блины получатся жирные. Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой для смазки.
  • Тесто наливают на середину разогретой сковороды и аккуратно разливают по поверхности
  • Испеченные блинчики складывают стопкой и перемазывают каждый сливочным маслом

Как готовить рецепт с пошаговыми фото:

Взобьем яйца с сахаром и солью до легкой пены.

Замешиваете густое тесто и мешаете до тех пор, пока исчезнут комочки.

Затем доливаете еще яично-молочную смечь, и так пока она не закончится.

Самая большая проблема — это комочки, если влить все молоко сразу, то образовываются комочки и размешать их будет очень сложно.

Но если же они появились, то пропустите тесто через сито.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту

Здравствуйте читатели и гости блога. Напомню вам, что мы уже с вами рассмотрели способы приготовления блинов на молоке обычном и кислом, а также на кефире, уверенна, что вы уже выбрали свой фирменный рецепт и будете радовать своих близких вкусной выпечкой. А вот что делать тем, у кого аллергия на яйца или тем, кто вегетарианец?? Отказаться от этого лакомства?! Ну конечно же нет, просто приготовьте их без яиц.

Для вас самая вкусная подборка, кстати такие блинчики получаются очень нежными, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!!

Кстати, очень интересно, что раньше блины считались жертвенным хлебом и использовались они как поминальное кушанье. Потом люди стали их печь и на торжественные мероприятия, такие как свадьба. И лишь только потом лакомство стало неотъемлемой атрибутикой Масленицы. И все потому, что круглый блин очень похож на солнце.

Рецепт блинов без яиц и молока, которые тают во рту

Такое диетическое лакомство лучше готовить в пост или употреблять людям, которые придерживаются диеты. Ведь такие блинчики легко усваиваются, а на вкус не очень то и отличаются от обычных.

Секрета выпекания такого блюда нет, главное все также уметь их быстро переворачивать!!

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее сахар, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Воду можно брать обычную, а можно минеральную. За счет газов блины получатся более пышные и с дырочками.

2. Муку сначала просейте, а затем постепенно добавляйте в жидкость. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы консистенция получилась однородной.

3. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом, хорошо прогрейте. Налейте небольшое количество теста и распределите его по кругу, вращая при этом сковороду.

4. Обжариваем каждую сторону примерно по 1-2 минуте. Каждую лепешечку смазываем кусочком сливочного масла. Подавать блюдо можно с любыми фруктами.

Готовим блинчики на воде

А это очень быстрый и популярный способ готовки. Такое кушанье получается мягким и гибким, а также хорошо впитывает масло, мед, варенье. Поэтому очень здорово из таких блинов делать пироги или торты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Минеральная вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В миске смешайте муку, сахар и соль.

2. Добавьте стакан минералки и замесите тесто.

3. Теперь налейте еще один стакан минеральной воды, масло и хорошо взбейте.

4. Далее сразу приступайте к выпеканию. Для этого смазываем раскаленную сковороду маслом, наливаем порцию теста и обжариваем с двух сторон.

Готовностью блинов выступают коричневые хрустящие края.

Пошаговый рецепт без яиц на молоке

Конечно же не многие могут отказать от привычного варианта приготовления, поэтому давайте сейчас испечем блюдо с добавлением молока, но все также без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чашку и над ней просейте муку.

2. В муку добавьте сахар и соль, начинайте постепенно вливать молоко и замешивать тесто. Мешать нужно непрерывно, чтобы не было комочков.

3. Теперь добавьте масло, перемешайте и оставьте в покое на 1 минуту.

4. Сковороду поставьте разогреться и смажьте маслом.

5. Далее возьмите поварешку, зачерпните нужное количество теста, налейте на сковороду по всей окружности. Когда первая сторона подрумянится, приподнимите ее при помощи лопатки и переверните. Жарьте еще минуту.

6. Готовое блюдо можно подать с кусочками банана и полить сверху шоколадной глазурью.

Как испечь блины на кефире

Ну и очень вкусным наше лакомство получается, если в тесто добавить кефир. Посмотрите видео сюжет, и сделайте все по инструкции. Для детишек, у которых аллергия на яйца, это лучший вариант приготовления.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

А по следующему варианту готовки лакомство получится пышным с дырочками и особенно вкусным. Делается все также легко и просто, и начинки подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная — 600 мл;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сода — 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплую сыворотку надо насыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Потом добавить соль, соду и сахар, снова перемешать и влить масло. Тесто должно получиться без комочков, как сметана.

2. Сковороду хорошо прогрейте и напеките тонкие лепешечки. Обжаривать надо с каждой стороны.

3. Кушайте просто так или с начинкой. Приятного аппетита!!

Вот такие тонкие, вкусные и вегетарианские блинчики у меня сегодня получились. Надеюсь была полезной, пишите комментарии, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки, ведь Масленица и Пост уже совсем скоро!!

Блины без яиц на молоке: 6 рецептов тонких с дырочками и толстых блинов

Доброго времени суток, дорогие подписчики моего кулинарного блога! Блины — это любимое многими универсальное, вкусное и простое по составу блюдо. В семье у нас традиция — готовить их на выходных и подавать к завтраку. Прекрасное настроение обеспечено на целый день! Часто готовлю блины без яиц на молоке, получается очень нежно и вкусно. А в любимый многими праздник приближающейся весны, Масленице, блинчики становятся коронным блюдом любой хозяйки!

Тесто без яиц заводится легко, при этом готовые блинчики не будут рваться и прилипать к сковороде. В зависимости от количества налитого теста, вы можете сделать их тонкими, ажурными или толстыми. Они могут быть дрожжевые и бездрожжевые, на коровьем или на овсяном молоке. Можно даже попробовать завести тесто на сухом молоке.

Подавайте их со сливочным маслом, сметаной, йогуртом. А если планируете подавать со сладким топпингом, добавьте в тесто меньше сахара. Или нафаршируйте блины несладкой начинкой — мясным фаршем, жареными грибами или домашним творогом.

Тонкие с дырочками блины без яиц на молоке — классический рецепт без соды

Довольно простой рецепт, на приготовление которого понадобится небольшое количество ингредиентов. Они точно найдутся на кухне каждой хозяйки! Блинчики получаются тонкими, нежными, буквально тающими во рту. Обязательно попробуйте приготовить!

Вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Как сделать:

1. В глубокую ёмкость просейте муку. Добавьте к ней сахар, соль, щепотку ванилина и тщательно всё перемешайте.

2. Далее начинайте порционно добавлять к муке молоко, хорошо разбивая все комочки.

3. Добавьте к тесту подсолнечное масло и снова его перемешайте. Оставьте тесто настаиваться на протяжении 20-25 минут.

4. Сковороду хорошо прогрейте, смажьте небольшим количеством масла и вылейте на нее порцию теста. Равномерно распределите по поверхности и жарьте минуту с одной стороны до образования румяной корочки. Потом переверните на другую сторону.

Каждый горячий блин смажьте кусочком масла и скорее подавайте к столу. Приятного аппетита!

Блины без яиц на молоке и воде – рецепт теста на дрожжах

Дрожжи, которые используются в этом рецепте, делают лакомство очень пористым, лёгким и воздушным. Я обычно готовлю такие, чтобы нафаршировать творогом или фаршем. Да и без начинки они необычайно аппетитные. Для рецепта можно брать и прессованные дрожжи, их понадобится 7 грамм.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

1. В отдельной ёмкости смешайте дрожжи с сахаром, небольшим количеством тёплой воды и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов
  • Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков
  • Блины на кислом молоке: 5 рецептов приготовления тонких блинов на скисшем молоке с…
Читать еще:  Толстолобик маринованный в масле, с луком и уксусом

2. Просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль и перемешайте.

3. Соедините молоко с водой и частями введите примерно половину жидкости к сухим ингредиентам, тщательно всё перемешивая.

4. Затем добавьте в миску растительное масло без запаха и ещё раз размешайте.

5. Настоявшиеся дрожжи отправьте к тесту. Туда же влейте оставшуюся жидкость и хорошо вымесите до однородности. Готовое тесто поставьте в холодильник на ночь, предварительно затянув его пищевой плёнкой.

С утра тесто слегка перемешайте и жарьте блины с обеих сторон до золотистой корочки.

Как испечь блинчики без яиц на кислом молоке быстро и вкусно?

Пожалуй, один из самых простых рецептов на прокисшем молоке, который не требует долгой подготовки и большого количества продуктов. Блины получаются ажурными, красивыми, а их вкус обрадует любого

Нужные продукты:

  • 0,5 л кислого молока;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150-200 мл кипятка.

Приступайте к готовке:

1. В миске смешайте кислую молочку и муку. Должна получиться консистенция густой сметаны.

2. Добавьте сахар и соль по вкусу и снова перемешайте.

3. Погасите соду крутым кипятком и отправьте её в тесто. Размешайте и введите оставшийся кипяток в тесто, постоянно помешивая. Оставьте тесто на 5-10 минут.

Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте маслом. Жарьте блины до золотистого цвета с обеих сторон.

Блины, приготовленные на молоке с кипятком без яиц — тонкие с дырочками

Красивые, ажурные и тонкие вкусняшки — то, что нужно для масленицы! Сахар в рецепте не указан — они и без того вкусные. Но если вы любите именно сладкие блины, можете добавить немного по своему вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • растительное масло;
  • масло из сливок.

Поэтапный процесс готовки с фото:

1. В молоко добавьте соль, введите просеянную муку и перемешайте до однородности.

2. Затем добавьте к смеси соду и ещё раз размешайте.

3. Введите в тесто крутой кипяток. Добавьте в ёмкость несколько ложек растительного масла, размешайте и оставьте тесто на 20-25 минут.

Жарьте на хорошо прогретой сковороде, на среднем огне. Каждый готовый блинчик смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

Тесто на блины на литр молока – простой рецепт без яиц

Этот рецепт прекрасно подходит для вегетарианцев. Молоко можно использовать растительное: овсяное, миндальное, кокосовое — то, которое вам больше всего нравится. О том, как правильно завести тесто на это блюдо, подробно рассказывается в данном видеорецепте. Обязательно посмотрите его и порадуйте свою семью домашней вкусняшкой.

Как вкусно приготовить толстые блинчики без яиц на молоке?

Это лучшие вкусняшки на дрожжах, которые я пробовала. Они получаются с легкой кислинкой. Напоминают мне те, которые я пробовала в детстве.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 10-15 г свежих дрожей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 300 г муки или чуть больше.

Как приготовить:

1. В большую миску вылейте слегка подогретое молоко. Размешайте 10-15 г сырых дрожжей. Нужно, чтобы они полностью распустились.

2. Добавьте ложку соли и сахар. Перемешайте ложкой до растворения кристалликов.

3. Частями высыпайте просеянную муку и хорошенько размешивайте. Смотрите на консистенцию теста — оно должно быть более жидким, чем на оладьи.

4. В тесто влейте растительное масло и размешайте. Накройте миску крышкой и оставьте подниматься на 40-50 минут.

Половником аккуратно размешайте тесто и выпекайте порционно на сухой сковороде.

Надеюсь, что вам понравилась моя подборка рецептов. Я уверена, что из них вы выберите тот, который придётся вам по душе. Расскажите, а с чем вы любите подавать блины? Возможно, я найду среди ваших комментариев новую, интересную начинку. Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, и почаще заходите на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Печем блинчики без соды и молока. Масленичный фоторецепт

Предлагаем вам два не совсем обычных рецепта. Возможно, для кого-то такие блинчики станут любимым воскресным завтраком.

Для первого рецепта нам понадобится набор продуктов: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан любого пива.

Разбиваем яйца в миску, добавляем полчайной ложки соли и немного сахара. Вливаем стакан молока и хорошенько все взбиваем.

Затем добавляем муку. Кстати, муку лучше высыпать всю сразу — так она при взбивании не образует комочков. Наше тесто получится немного густым, поэтому стакан пива как раз разбавит его до нужной консистенции.

Параллельно замешиваем еще одно тесто, без молока. Для этого рецепта понадобятся: 3 яйца, 2 стакана любого рассола (я использовала из-под ассорти), 1 стакан муки.

В яйца добавляем рассол, немного сахара, всыпаем муку и замешиваем тесто. Конечно, мы его не солим.

В готовое тесто добавляем столовую ложку растительного масла (чтобы реже смазывать сковороду), и вперед — к плите!

Через полчаса семья села за стол. Блинчики на рассоле лучше подавать с тертым твердым сыром. А сметана, икра и любые другие начинки — на ваш вкус. Приятного аппетита!

Блины без яиц – как приготовить быстро и вкусно

Блины могут быть самыми разными. Но мало кто знает, что это лакомство можно выпекать и без яиц. Именно о таких рецептах сегодня и пойдёт речь. Причём их окажется не два, и не три, а целых 7. Значит, вам на самом деле будет из чего выбрать.

Причём их совсем не обязательно делать на молоке. Хотя да, такой рецепт считается классическим, и он конечно же, будет присутствовать. Ещё мы обязательно испечём блины на кефире, и попробуем приготовить ажурные блинчики на воде. Правда, удивительно? Но поверьте, результат вас точно не разочарует!

Поэтому давайте без лишних слов приступим к самому важному – замешиванию теста. Уж с этим справится каждая из нас, не так ли?

Блины без яиц на молоке тонкие с дырочками – простой и вкусный рецепт

Начнём мы, пожалуй, с классического варианта. Такие блины получаются у каждой хозяйки. Если правильно приготовить тесто, то удаётся выпечь нежные, тонкие блинчики с дырочками. Получается очень красиво!

Что понадобится:

  • 300 г муки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванилина,
  • 500 мл молока,
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Как видите, никаких экзотических ингредиентов в составе не присутствует. А значит этот рецепт доступен каждому из нас. Главное, не бойтесь начинать готовить!

Как готовить

Сначала смешаем все сухие ингредиенты в миске. Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ванилин.

Теперь нагреваем молоко до 40 градусов и аккуратно вливаем его в нашу миску. Перемешиваем, доводя тесто до однородной консистенции. Добавить сюда же масло, снова перемешать и оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Сковороду прогреть и смазать маслом. Вылить на сковороду порцию теста, распределить по всей сковороде и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Время от времени сковороду смазывайте маслом. А сами блины выкладывайте стопкой на плоской тарелке, промазывая каждый сливочным маслом.

Рецепт на кефире – как их сделать, не используя яйца

Второй рецепт выглядит не менее привлекательнее, чем предыдущий. Правда, вместо молока мы будем использовать кефир или же кислое молоко. Кому как больше нравится.

Что понадобится:

  • 380 г кефира,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 120 г муки,
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

При желании количество ингредиентов можно смело увеличивать. Благодаря этому удастся испечь ещё больше тонких и вкусных блинов с дырочками.

Как готовить

Кефир подогреть до температуры 40 градусов. Вылить (половину общего количества) в миску, добавить к нему соду и всё взбить. Оставить в таком состоянии на 10 минут.

Сыпать сахар, добавить просеянную муку, посолить и всё взбить до однородного состояния так, чтобы в тесте не осталось комочков.

Влить остатки кефира, всё снова перемешать. Добавить масло и снова дать постоять минут 15 под полотенцем.

Разогреть сковороду. Влить масло. Выпекать порциями на раскалённой поверхности с двух сторон до появления золотистого цвета. Готовые блинчики складывать на тарелку, каждый промазывать маслом, а после подать к столу.

Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Это, пожалуй, самые красивые блины, которые так любят и дети, и взрослые. Готовить их можно хоть каждый день, а не только на Масленицу. Поэтому приступайте к делу прямо сейчас – не пожалеете.

Что понадобится:

  • 500 г кефира,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 2–3 столовые ложки сахара,
  • 320 г муки,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 250 мл молока,
  • 180 мл воды,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты для выпекания этих блинов должны быть тёплыми. В противном случае выпечка может получиться совсем не такой, как хотелось бы вам.

Как готовить

Кефир перелить в глубокую миску. Добавить к нему соль, сахар, муку, предварительно просеянную, соду. Всё хорошо перемешайте.

После вливать порциями молок и воду, каждый раз обязательно хорошо перемешивая тесто. Это поможет не влить слишком много жидкости, которая может значительно навредить блинам.

Добавить масло и оставить настаиваться около 30 минут.

Выпекать порциями на раскалённой сковороде, которая хорошо смазана маслом с каждой стороны до готовности. Смазывать сковороду следует перед каждой новой порцией теста.

Заварные блины без яиц на молоке – простой рецепт вкусных и тонких блинчиков

Этот рецепт заварных блинчиков мы будем готовить не на кипятке, а на прокипячённом горячем молоке. В этом случае блины получаются особенно нежными, вкусными и аппетитными.

Что понадобится:

  • 200 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1½ столовой ложки сахара,
  • щепотка ванилина,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 500 мл молока,
  • 40 мл растительного масла,
  • 40 г сливочного масла.

Молоко разделите на две равные части. Одну нагрейте до комнатной температуры, а вторую часть вскипятите. Без этого процесса заварные блинчики не получатся.

Как готовить

Муку просеять, добавить к ней соль, сахар, ванилин и обязательно соду. Аккуратно влить молоко, которое мы довели до комнатной температуры. Всё перемешать так, чтобы не было комочков. Влить растительное масло и перемешать.

Молоко, которое мы вскипятили, в горячем виде влить в тесто, при этом постоянно перемешивая. Довести до однородной консистенции и дать настояться примерно 10 – 15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, влейте в тесто, и начинайте выпекать блины на той же сковороде на среднем огне. Доводите длины до готовности с двух сторон. Как правило повторного смазывания сковороды в дальнейшем не требуется.

Ажурные заварные блины без яиц на воде и минералке

В качестве дополнительного компонента здесь мы будем использовать минеральную воду с большим содержанием газа. Кстати, такие блины будут нежными, вкусными и очень воздушными с большим количестве дырочек.

Читать еще:  Рогалики с повидлом - самые вкусные рецепты быстрой домашней выпечки

Что понадобится:

  • 350 г муки,
  • 2–3 столовые ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • щепотка ванилина,
  • 500 мл газированной воды,
  • 250 мл обычной воды,
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Можно сказать, что эти блины мы будем готовить на одной воде. Но как бы странно это не звучало, они вполне могут конкурировать с теми, что приготовлены на молоке или кефире.

Как готовить

В миске смешать просеянную муку, сахар и соль, добавить ванилин. Влить газированную воду. Всё перемешать.

Вскипятить воду и добавить кипяток в общее тесто. Всё снова перемешать до получения массы, в которой не было бы комочков. Наше тесто готово.

Теперь осталось только нагреть сковороду, смазать маслом и начать выпекать блины. Причём смазывать раскалённую поверхность для выпечки придётся перед каждым блином.

Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Блины на воде без яиц можно сделать и по этому рецепту, причём использовать мы для выпекания будем ещё и дрожжи. А от густоты теста будет зависеть толщина блинчика.

Что понадобится:

  • 500 мл воды,
  • 1½ столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей,
  • 180 г манной крупы,
  • 70 г муки,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • растительное масло для смазывания сковороды.

А начинать приготовление теста мы начнём с опары. Ведь дрожжи должны сработать, чтобы получились вкусные и ароматные блинчики.

Как готовить

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Блины без яиц на чае – забытый рецепт наших бабушек

Если вам хочется приготовить не совсем обычные блинчики, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Такие блины получаются не только вкусными, но красивыми.

Что понадобится:

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Действительно, рецепт не совсем обычный. Хотя на самом деле эти блины получаются ничем не хуже остальных вариантов.

Как готовить

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не обязательно.

Блины без яиц отличное решение в том случае, когда по тем или иным причинам вы не хотите использовать этот продукт в выпечке. А блинов хочется всё равно. Каждый из этих рецептов готовится быстро и просто. А пошаговые варианты приготовления позволят вам чётко знать, какой шаг следует делать следующим.

Блины без соды на молоке

Вариант 1: Классический рецепт блинов без соды на молоке

Тонкие блинчики наши хозяйки готовят не только на Масленицу. Хотя именно в этот праздник их делают практически все и в огромных количествах. И если вы еще не разобрались, как правильно организовать кулинарный процесс, обратите внимание на эту подборку рецептов блинов без соды на молоке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм молока;
  • 205 грамм муки;
  • десертная ложка сахара;
  • половина ложки (чайной) соли;
  • три яйца;
  • две ложки масла в тесто;
  • масло или сало для жарки.

Пошаговый рецепт блинов без соды на молоке

В сухую емкость, желательно с высокими бортиками, разбить свежие яйца. При этом стараться, чтобы внутрь не попала скорлупа.

Металлическим венчиком недолго взбить яйца, чтобы белок и желток хорошо перемешались, а на поверхности появилось немного пены.

Теперь всыпать внутрь щепотку мелкой соли. Также ввести сахар. Причем если вы делаете блины для сладкой подачи, можете увеличить его количество. Но ненамного.

Итак, вмешав соль и сахар, влить прохладное молоко. Перемешивание не прекращать.

Далее просеять в будущее тесто пшеничную муку. Делать это партиями, чтобы «не переборщить» с данным ингредиентом.

Добившись однородной консистенции, влить пару ложек масла. Это не позволит блинам без соды на молоке прилипнуть к сковороде.

Подготовив тесто, разогреть блинную сковороду. Кусочком сала или губкой едва смоченной в масле протереть горячее дно. Жира должно быть совсем чуть-чуть. Иначе вы не сможете сформировать тонкий блинчик.

Набрать в половник достаточный объем жидкого, но вязкого теста. Влить в сковороду. Быстро распределить по всей поверхности под бортики.

Запекать 30-35 секунд на среднем огне. Как только края потемнеют, перевернуть. Если нижняя часть хорошо прожарилась, сделать это будет очень просто. Продолжить жарку еще столько же.

Складывать готовые блины на тарелку (плоскую) стопочкой. Подавать с разнообразной начинкой.

Смазывать сковороду не обязательно после каждого блина. Достаточно сделать это несколько раз, когда поверхность станет совсем сухой. Также допустимо исключить из рецепта сахар, если вам не нравятся сладкие нюансы в блинчиках, которые предназначены для соленых начинок.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов без соды на молоке

Быстро пожарить тонкие блины невозможно из-за большого количества. Хотя на одну заготовку уходит не больше минуты. Поэтому сократить время создания тонких зажаристых блинчиков можно лишь за счет смешивания теста в кухонном комбайне.

Ингредиенты:

  • два стакана молока;
  • щепотка соли;
  • стакан (с горкой) муки;
  • пару ложек масла;
  • два-три яйца (по размеру);
  • жир для смазывания сковороды.

Как быстро приготовить блины без соды на молоке

В протертую насухо чашу комбайна вбить яйца. В зависимости от размера использовать или две, или три штуки.

Включить перемешивание. Спустя несколько секунд влить молоко.

Затем всыпать соль и пшеничную муку. Причем сначала всыпать стакан, а потом добавлять ее малыми порциями, регулируя густоту теста.

На последнем этапе ввести без запаха масла. Комбайн выключить.

Разогреть при средней температуре блинную сковороду. Порциями вливать однородное тесто, распределяя его по горячей поверхности. Ее, к слову, требуется слегка смазать жиром (салом или маслом).

Обжарить тонкий блин без соды на молоке по 28-29 секунд. Указанное время — для каждой стороны. Процесс готовки будет проходить быстро, поэтому следите, чтобы заготовки не пригорели.

Если вы готовите блинчики не в первый раз или наловчились делать их сразу, попробуйте использовать две-три сковороды одновременно. Это существенно ускорит процесс. При этом внимательно следите за их состоянием и, если не успеваете, просто снимайте сковороду с огня и возвращайте ее на место, как только процесс вернутся в заданный ритм.

Вариант 3: Блины на кислом молоке без соды

Если вы не успели использовать молоко, и оно скисло, не спешите его выливать. Поскольку из него можно сделать нежные и ароматные тонкие блинчики.

Ингредиенты:

  • пару стаканов скисшего молока;
  • полтора стакана муки;
  • соль в тесто;
  • две ложки (десертные) рафинированного масла;
  • куриные яйца (2-3 шт.);
  • кусочек (небольшой) сала.

Как приготовить

Разбить свежие и желательно промытые яйца в миску. Ее лучше насухо вытереть. Всыпать соль.

Венчиком вручную или с помощью миксера взбить яичную смесь, чтобы появилась пенка, а белки с желтками равномерно распределились между собой.

Теперь влить внутрь кислое молоко. Но обязательно проверьте его, чтобы оно было вот только недавно скисшим. Если этот ингредиент в таком состоянии постоит долго, использовать его уже нельзя.

Продолжив перемешивание, всыпать или просеять пшеничную муку. Добавлять данный ингредиент важно постепенно, чтобы не сделать слишком густое тесто.

Залить в массу несколько ложек масла (оливкового или подсолнечного). Вымешать смесь, пока она не станет однородной.

Теперь, когда все готово, раскалить сухую сковороду. Огонь — средний.

Легким движением смазать (слегка!) горячую поверхность салом. Тут же влить первую порцию теста. Распределить тонким-тонким слоем.

Обжарив нижнюю поверхность ан протяжении 25-30 секунд, перевернуть лопаткой. Готовить блины без соды на молоке еще столько же.

Если вы делаете блинчики для сладких начинок, вместе с солью обязательно добавьте немного сахара. Кроме того в рецепт желательно включить разнообразные специи. Например, корицу, ваниль или сушеную мяту.

Вариант 4: Блины без соды и яиц на молоке

Не используете в своем меню яйца, но при этом обожаете тонкие блинчики? Не беда, их можно готовить и без этого ингредиента. Как? Разберемся прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 390 грамм молока;
  • полтора стакана муки;
  • 95 грамм минеральной воды с газами;
  • щепотка соли (мелкой);
  • рафинированное масло в тесто;
  • жир для жарки.

Пошаговый рецепт

В миске смешать газированную минеральную воду (столовую) и прохладное молоко.

Затем всыпать несколькими этапами пшеничную муку. Ввести соль (крупную или мелкую). Вымешать венчиком текучее тесто, скорее жидкое, чем густое.

Влить подсолнечное (обязательно без запаха) масло. Перемешать тем же венчиком.

Теперь прогреть плоскую блинную сковороду. Промазать горячее дно салом. Причем поверхность надо покрыть тончайшим слоем жира. В противном случае будет проблематично распределить тесто в сковороде.

Влить небольшое количество теста. Сформировать классический блинчик.

Жарить каждую заготовку по половине минуте с каждой стороны. При этом они должны полностью прожариться и покрыться золотистой корочкой.

Складывать блины без соды на молоке стопкой на плоском блюде. Чтобы они остались нежными, пока будут жариться остальные, рекомендуем смазывать каждый уже на тарелке сливочным маслом.

Без яиц тесто будет не таким «цепким», поэтому его важно сделать более густым. Но не перестарайтесь, поскольку в этом случае блины получатся толстыми и жесткими.

Вариант 5: Блины без соды на молоке с сушеной зеленью

Если добавить в тесто мелко рубленую или измельченную сушеную зелень, можно сделать, несомненно, интересные блины. Хотя такой вариант подойдет только для соленых начинок.

Ингредиенты:

  • 410 грамм молока;
  • 195 грамм муки;
  • сушеная петрушка;
  • сушеный укроп;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло в тесто;
  • три яйца;
  • для жарки сало.

Как приготовить

Соединить пару стаканов молока (лучше прохладного) с куриными яйцами. Венчиком перебить смесь до однородной консистенции.

Затем всыпать щепотку соль. Просеять муку. Делать это важно в несколько приемов, не прекращая смешивание. Количество муки может варьироваться, главное добиться правильной густоты.

В процессе создания теста для блинов без соды на молоке добавить несколько сушеных трав (в нашем случае — укроп и петрушку).

В конце создания теста влить масло. Смешать на протяжении пары минут.

На следующем этапе прокалить блинную сковороду при средней температуре. Горячую поверхность совсем немного смазать салом.

Читать еще:  Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Небольшим черпаком набрать достаточное для одного блинчика количество теста. Влить на сковороду. Распределить по всему дну.

Запекать тонкие блины, не меняя температуру. Время для каждой стороны — 28-29 секунд.

Перекладывать готовые блинчики на тарелку, смазывая их маслом для сохранения нежной структуры.

Помимо или вместо указанной зелени (петрушки и укропа) можно использовать другие виды специй. Это может быть базилик, тархун, кинза или готовые смеси. В любом случае не бойтесь экспериментировать, чтобы найти «свой» идеальный рецепт.

Вариант 6: Блины без соды на молоке и кукурузной муке (безглютеновое меню)

А вот для тех, кто вынужден придерживаться безглютенового рациона, мы предлагаем последний вариант блинчиков на кукурузной муки и сливочном масле.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 165 грамм кукурузной муки;
  • два стакана молока;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазки сковороды.

Пошаговый рецепт

Прохладное молоко влить в миску. Вбить внутрь яйца. Смешать с помощью веничка, добавив соль.

Добившись однородности, всыпать кукурузную муку. Продолжить замешивание текучего теста.

В конце влить прогретое до жидкого состояния сливочное масло. Охладив немного, влить в тесто. Хорошо вмешать ингредиент.

Прогретое на среднем огне дно блинной сковороды смазать сливочным маслом (малым количеством).

Вливая небольшими количествами тесто, распределить его по поверхности тонким слоем.

Обжарить безглютеновые блины без соды на молоке по половине минутки с каждой стороны. Переворачивать их широкой лопаткой, периодически смазывая поверхность маслом при необходимости.

Готовые блинчики лучше складывать стопкой, чтобы сохранить тепло. А вот для обеспечения нежной структуры лучше смазывать каждый блин небольшим количеством того же сливочного масла.

Как приготовить вкусные блины на молоке без соды — видео рецепты!

Приятные, ароматные и вкусные блины можно готовить на молоке без соды. В целом приготовление таких блинов может быть разнообразным, но база у всех блинов одинакова – мука, молоко и яйца. Приготовление таких блинов ведется по определенной рецептуре, о которой речь пойдет ниже.

Рецепты с видео пошагово

Какие необходимы ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Молоко – 0,5 л
  • Мука – 400 г
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и сахар по желанию, можно также добавлять ваниль.

Из данного состава получится 6-8 порций.

Как идет процесс готовки:

  1. Изготовить вкуснейшую выпечку в домашних условиях возможно всего лишь за 30 минут. Блины без добавления соды получаются довольно нежными по текстуре и мягкими. Основа данного теста – это молоко.
  2. Для приготовления можно применять все чудеса бытовых приборов. К примеру, изготовить тесто можно с помощью кухонного комбайна, блендера, миксера. Однако и самый простой венчик тоже для этого подойдет. Многие хозяйки как раз отдают предпочтение именно венчику, так как он прост в использовании, и его не надо вымывать долго, в отличие от комбайнов и блендеров. Итак, первый шаг – взбивание яиц. Постепенно вы должны к ним добавлять молоко, сахар и соль.
  3. Всегда именно в конце необходимо добавлять муку. Размешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, в нем не будет видно комков. В тесто разрешается добавить небольшое количество сливочного либо растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.
  4. Сковороду же необходимо хорошо разогреть, смазать первый слой маслом растительным, сливочным либо жиром. Последующие разы не потребуют уже смазывания сковородки. Приступаем к выпеканию блинов. Выпекать следует до образования румяных корочек с обеих сторон.
  5. Полученные блины без соды следует выкладывать на круглое блюдо, подавать следует в горячем виде.

Такой простой рецепт по приготовлению вкусных и нежных блинов будет радовать всех членов семьи, а особенно хозяйку, которая не будет долго стоять у плиты при приготовлении данных блинов.

Видео — Тонкие блинчики с дырочками БЕЗ соды

Блины на молоке без соды и яиц

Чтобы приготовить блины без добавления соды и без яиц, необходимо приготовить:

  • Молоко – 800мл
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Мука ржаная – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить блины без соды и яиц:

  1. Сперва в небольшой чаше необходимо перемешать 2 ст.л. муки пшеничной, дрожжи и пудру.
  2. В данную смесь необходимо добавить стакан теплого молока (но не горячего!). Все компоненты хорошо размешать и оставить на 30 минут в теплом месте.
  3. По истечении 30 минут следует добавить в данную смесь оставшееся молоко. Добавлять необходимо, постоянно помешивая тесто. Оставшееся молоко обязано быть теплым. Сюда же сразу добавляем соль и оставшуюся муку.
  4. Данное тесто следует поставить в теплое место приблизительно на час. Но каждые 25 минут тесто требуется хорошо размешивать.
  5. Перед выпеканием в тесто необходимо добавить масло растительное.
  6. Выпекание блинов ведется обычным способом. Сковорода обязана быть хорошо прогретой, смазанной кусочком масла или сала. Блины пропекаются с двух сторон до образования румяной корки.

Таким образом, без муки и яиц можно приготовить вкусные и сытные блины.

Видео рецепт: Блины на молоке без яиц. Самый простой и вкусный рецепт

Без соды и дрожжей

Для приготовления таких тонких блинчиков без добавления дрожжей и соды, необходимо приготовить:

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Мука – приблизительно 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва необходимо хорошо взбить яйца, применяя миксер либо блендер. Затем в полученную смесь следует осторожно и постепенно добавлять соль и сахар. При добавлении тесто должно взбиваться.
  2. Далее порционно можно добавлять молоко. К примеру, сперва первые 200 мл, а затем вторые 200 мл. При этом тесто должно постоянно помешиваться.
  3. После введения молока можно приступать к добавлению муки. Ее необходимо предварительно просеять. В тесто, помешивая, добавляется вся мука.
  4. Взбивать тесто можно с помощью венчика. Делать это необходимо особенно тщательно и хорошо, чтобы не было комочков. Если вам покажется, что муки недостаточно, то ее разрешено добавлять до требуемой консистенции. Учтите, что тесто не должно быть сильно густым.
  5. В конце следует в тесто добавить 1 или 2 столовых ложек растительного масла. Подбирайте масло рафинированное, иначе блины обретут запах. Все тесто следует хорошо размешать.
  6. Можно выпекать блины. Приготовление ведется по обычным методам – обжаривая блины с двух сторон.

Блины получаются тонкими, вкусными, хорошо подходят для начинки.

Видео рецепт: Блины на молоке без соды

Блины без соды и уксуса

Для изготовления подобных блинчиков, не добавляя в них уксус и содовый порошок, следует приготовить:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакет

Как приготовить:

  1. В чаше следует соединить сахар и яйца. Все необходимо хорошо размешать и взбить, сахар должен целиком раствориться в яйцах. Чтобы понять растворился ли, попробуйте на кончике ложки, если хрустит, то нужно еще взбивать.
  2. После того, как сахар и яйца взбили следует в чашу прибавить стакан молока и ванильный сахар. Тесто следует хорошо размешать.
  3. Далее в тесто добавляется мука. Ее необходимо заранее просеять. Тесто хорошо размешать.
  4. В конце следует добавить растительное масло и снова все размешать.
  5. Выпечка блинов производится как обычно, с двух сторон до румяной корки.

Примите во внимание, если сахарный песок не растворился целиком, то блины будут подгорать.

Блины без соды и разрыхлителя

Для приготовления вкусных и нежных блинов без добавления разрыхлителя и соды, потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Масло сливочное натуральное – 30 г
  • Виски – 2 ст.л.
  • Пшеничная мука – 120 г
  • Молоко – 300 мл
  • Соль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Сперва следует заняться просеиванием пшеничной муки, добавив к ней немного соли.
  2. Далее следует хорошо взбить яйца. Можно взбивать с помощью миксера, блендера, венчика. Приобретенная смесь добавляется в чашу с мукой.
  3. Теплое молоко необходимо налить в чашку и растворить в нем масло сливочное.
  4. Приобретенную смесь на основе молока следует смешать с мукой. Весь раствор необходимо хорошо размешать.
  5. В чашу с тестом необходимо добавить виски и снова все хорошо размешать.
  6. Следует обратить внимание на то, что готовое тесто должно обладать сметаноподобной консистенцией. Если смесь стала очень густой, то в нее разрешается добавлять молока для разжижения теста.
  7. Тесту необходимо дать время для того, чтобы оно настоялось. Затем можно приступать к готовке. Выпекание блинов ведется по обычному методу, путем обжаривания с двух сторон до образования румяной корки.

Существует и иной метод приготовления блинов без разрыхлителя и соды. Чтобы их приготовить, вам понадобиться:

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вскипевшая вода – 200 мл
  • Молоко – 200 мл (должно быть крайне холодным)
  • Пшеничная мука – стакан с горкой
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. В яйца добавить соль и хорошо взбить.
  2. Далее в смесь яиц прибавить тонкой струей кипяток. Необходимо обязательно постоянно мешать тесто.
  3. Далее по подобному сценарию добавлять молоко.
  4. Затем в чашу следует добавлять порциями пшеничную муку. Все тесто хорошенько размешать.
  5. В конце добавить в тесто масло растительное. Снова всю смесь перемешать.

Не стоит бояться добавлять в яйца кипяток. Они не сварятся. Однако пенный объем яиц увеличится. Данный факт следует непременно принимать по внимание при подборе посуды.

Секретный рецепт тонких блинов с дырочками

Чтобы блины были тонкими и ажурными, то есть обладали множеством маленьких дырочек, необходимо принимать и пользоваться следующим секретным рецептом. Однако не стоит бояться делать такие блины, в рецепте нет ничего сложного.

Видео рецепт: Тонкие блинчики без соды

Что понадобится:

  • Молоко – стакан (главное, чтобы оно было обезжиренным)
  • Кефир – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 200-300 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яичные желтки – 3 шт
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Кефир необходимо заранее достать из холодильной камеры, дать ему нагреться до температуры помещения.
  2. Когда кефир нагрелся, его следует вылить в чашу, туда же добавляют соль, сахар, желтки. Смесь необходимо хорошо размешать, взбивая венчиком.
  3. Мука должна быть заранее просеяна. Правильнее, если вы ее просеете 2-3 раза.
  4. Затем муку необходимо добавлять порционно к чаше с кефиром. Все это следует хорошо размешивать.
  5. Молоко следует нагреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. В тесто молоко вводится тонкой струей.
  6. В конце в чашу с тестом необходимо добавить масло растительное.
  7. Тесто следует оставить на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Далее можно приступать к выпечке. Выпекание проводится как обычно.

У подобных блинов довольно интересный вкус. Они выходят тонкими и в дырочку – ажурные блины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector