0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи по китайски в кисло сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – домашние рецепты

Баклажаны в кисло-сладком соусе – острая закуска, рецепт которой взят из азиатской кухни. Многие их знают под названием «Баклажаны по-китайски», хотя на право обладания рецептом претендуют еще и корейцы. В китайской кухне популярны кушанья с быстрой обжаркой овощей. Блюдо великолепно горячим, с гарниром из риса, не менее вкусно будет в холодном виде, если подадите отдельной закуской к мясу.

Готовить дома баклажаны в китайском соусе несложно, но процесс требует постоянного присутствия и некоторых навыков. Как правило, синенькие по-китайски готовятся с овощами – перцем, помидорами, луком. По желанию можно добавить картошку, кабачки, брокколи, древесные грибы, морковку и даже мясо. Хорошие рецепты, но это всего лишь версии традиционных баклажан. Я предлагаю классический, настоящий рецепт и еще парочку простых вариантов.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт с фото

Перед вами классический рецепт приготовления блюда дома. Баклажаны, жареные с овощами, с кунжутом и крахмалом.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кунжут – большая ложка.
  • Крахмал – 5 больших ложек.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Рисовый уксус 3 большие ложки (допустимо заменить винным).
  • Светлый соевый соус – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Имбирь, корень – 30 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 80 мл.

Почистите баклажаны зеброй, слоями, оставляя ленты кожуры, как на фото.

Сложите в плошку, пересыпьте солью, чтобы овощи выделили как можно больше сока. Благодаря этому они сморщатся и впитают при жарке мало масла. Заодно уйдет горечь, если в вашем сорте синеньких она присутствует.

Хорошенько перемешайте нарезку, распределив соль по всем кусочкам. Оставьте на некоторое время. А пока займитесь овощами.

Вырежьте из сладких перцев семенную часть. Мякоть нарежьте кусочками произвольной формы.

Луковицу поделите на половинки, затем каждую разрежьте на 4 части. Итого должно получиться 8 частей.

Очистите имбирный корень, нарежьте сначала колечками, затем настрогайте очень тонкой соломкой и мелко порубите ножом.

Раздавите ножом дольки чеснока, после покрошите аналогично имбирю.

Из стручков чили достаньте жгучие семена, мякоть порежьте соломкой.

Прямо руками, очень старательно отожмите баклажаны, переложите в другую посудину.

Сделайте кляр. Для этого возьмите из яиц белок, добавьте одну ложку крахмала, плесните чуток воды. Размешайте.

Небольшими партиями окунайте брусочки синеньких в крахмальный кляр. Немного подержите, и переложите в другую миску.

Обжаривать заготовки будем во фритюре. Налейте в небольшую кастрюльку масло, раскалите его. Забросьте небольшую порцию кусочков. Жарьте до появления легкой красивой румяности.

Жарьте на сильном огне, примерно 5-7 минут, в зависимости от величины заготовок. Затем переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Приготовьте кисло-сладкий соус. Разогрейте сковороду, плесните капельку масла (можно использовать жир, оставшийся после обжарки синеньких). Выложите чесночную крошку, перчик чили, имбирь. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не появится аромат.

Подлейте еще чуток масла, влейте рисовый или винный уксус, соевый соус, немного воды, положите томатную пасту. Размешайте, проварите на тихом огне несколько минут.

Разведите оставшиеся четыре ложки крахмала водой, дайте пару минут настояться.

Отправьте на сковородку болгарский перец, лук, насыпьте сахар. Вновь хорошо перемешайте.

Влейте разведенный крахмал, для загустения соуса. Потушите овощи под крышкой. Время тушения выберите сами. Я люблю, когда лук немного хрустит, не стал мягким. Ориентируйтесь по его готовности.

Выложите в кисло-сладкий соус жареные баклажаны. Перемешайте содержимое, продолжайте тушить на малом огне.

Порубите кинзу. Отправьте на сковороду. Посыпьте блюдо кунжутом, потушите еще пару минут и выключите конфорку. И наслаждайтесь потрясающими баклажанами в китайском соусе.

Хрустящие баклажаны с мясом в кисло-сладком соусе

Жареные баклажаны по-китайски можно приготовить дома с мясом, тогда блюдо выйдет намного сытнее. Традиционно, берут свинину, но допустимо использовать говядину, курицу.

  • Свинина – 600 гр.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соевый соус – 8 столовых ложек.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Уксус (винный или столовый 9%) – большая ложка.
  • Томатная паста – столько же.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарежьте мясо свинины брусочками, добавьте к ним сырые яичные белки, 4 ложки соевого соуса. Старательно перемешайте, оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. По истечении заданного времени сложите кусочки мяса в пакет, засыпьте ложечку крахмала. Плотно завяжите, затем энергично потрясите пакет, чтобы крахмал хорошо распределился по свинине и покрыл кусочки.
  3. Настрогайте морковку тонкой соломкой, аналогично измельчите мякоть болгарского перца. Чесночные зубчики разделите вдоль пополам.
  4. Раскалите на сковороде масло, обжарьте в нем чеснок. Спустя минутку достаньте и выбросите, он нам больше не пригодится.
  5. Выложите вместо чеснока морковную соломку, перец. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая. Затем выложите на тарелку.
  6. Выложите на освободившуюся сковороду мясо, жарьте на полном огне 10 минут, не забывая перемешивать. Выложите готовое мясо на тарелку к овощам.
  7. Нарежьте брусочками баклажаны. Пролейте их половиной соевого соуса, чуток припудрите крахмалом. Отправьте жариться на сковороду, плеснув капельку масла. Не советую часто помешивать овощи, чтобы они сохранили форму. Жарьте до мягкости и румяной корочки.
  8. В отдельной плошке разведите томатную пасту водой, добавьте остатки соевого соуса, уксус, сахар. Размешайте.
  9. Засыпьте оставшийся крахмал, поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне почти до закипания. затем опустите в соус мясо с овощами. Продолжайте тушить на самом малом огне, не давая закипеть. Спустя 3-4 минутки выключите, дайте настояться под крышкой.

Рецепт острых баклажан с картофелем

Еще одна версия закуски из кисло-сладких баклажанов, с добавлением картошки. Рецепт адаптирован для наших хозяюшек и содержит в составе простые продукты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картошка – 6 крупных клубней.
  • Средняя луковица.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Мед – столовая ложка.
  • Горячая вода – стакан.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Лимонный сок – от ¼ лимона.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло (или растительное).
  • Острый красный перец – щепотка.
  1. Почистите картошку, настрогайте кружочками или дольками. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, опустив в кастрюлю после закипания. после охладите и обсушите кружочки.
  2. Залейте в миску стакан кипятка, добавьте кетчуп, мед, лимонный сок, разболтайте смесь.
  3. Нарежьте синенькие небольшими кубиками. Измельчите кубиками лук, порубите дольки чеснока.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку чеснока и лука. Обжаривайте примерно 5 минут.
  5. Добавьте синенькие, продолжайте жарить еще пять минут.
  6. Влейте соевый соус, посыпьте острым перцем, полейте кисло-сладким соусом. Накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо при тихом кипении в течение четверти часа.
  7. Переложите к овощам картошку. Продолжайте томить до готовности картофеля.

Видео-рецепт домашнего приготовления баклажанов по-китайски

Начинающим кулинарам поможет подробное пошаговое видео приготовления дома баклажанов в кисло-сладком соусе. Следите за действиями автора и повторяйте. Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе, рецепт с фото

Баклажаны в кисло-сладком соусе порадуют всех любителей этого овоща. Румяные овощные ломтики, пропитанные неимоверно ароматным, и к тому же, очень вкусным соусом, не оставят вас равнодушными. Закуска хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Она может быть и отличным гарниром к ужину. Баклажаны по данному рецепту быстро готовятся и не заставят долго ждать Ваших гостей.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
  • Перец болгарский красный 100 г;
  • Перец болгарский желтый 100 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 20 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Крахмал 3 ст.л.;
  • Вода 150 мл;
  • Соевый соус 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
  • Масло растительное 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.
Читать еще:  Крылышки в медово-горчичном соусе - самые вкусные рецепты пикантного блюда

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.

Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.

3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.


4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.


5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.

6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.


7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.

8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.


9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.


10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.


11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.


12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.

13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.

2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.

3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.

4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.

Овощи по китайски в кисло сладком соусе

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» — уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе

Сколько муки в стакане?
  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

Очистить и нарезать овощи

Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости

Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи

Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал

Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут

Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – овощное блюдо китайской кухни

Баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Крахмал — для подпыла

Подсолнечное масло — для жарки

Чеснок — 2 зубчика

Для соуса:

Свежий имбирь — 15 г

Соевый соус — 35 мл

Рисовый уксус — по вкусу

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.

Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).

Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.

Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.

Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.

Читать еще:  Компот для ребенка из изюма, кураги и чернослива; как варить

Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.

Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.

Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.

Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.

Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.

Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.

Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Эта закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.

Овощи в кисло-сладком соусе

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Овощи (на ваш выбор):
  • 1 морковь крупная
  • 2 луковицы
  • 1 свежая кукуруза
  • брокколи
  • цветная капуста
  • грибы
  • сладкий перец
  • сельдерей
  • любые замороженные овощи
  • Соус:
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 см корня имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. л. крахмала + 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 0, 5 ч. л. красного перца
  • сахар, соль, перец по вкусу

Овощи в азиатском стиле отлично сочетаются с рисом и куриным филе, приготовленным на гриле.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Морковь, зерна кукурузы, цветную капусту и брокколи отварить до полуготовности.

2. На оливковом масле в глубокой сковороде обжарить измельченные чеснок и имбирь в течение 1 минуты.

3. Лук разрезать на четвертинки и разобрать на пластинки. Грибы и перец нарезать крупно.

4. Добавить лук и грибы в сковороду. Обжаривать 5 минут.

5. Добавить замороженные овощи и перец.

6. Следом добавить отваренные овощи (воду предварительно слить) и остальные овощи, которые вы решили использовать.

7. Добавить в сковороду соевый соус и томатную пасту.

8. Залить 2-мя стаканами воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.

9. В половине стакана воды размести крахмал.

10. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал и сразу хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков.

11. Периодически помешивать соус до загустения. Затем снять с огня, добавить яблочный уксус и красный перец. Перемешать. Добавить по вкусу соль и сахар, черный перец. Перемешать и подавать с рисом. Приятного аппетита!

Овощи в кисло-сладком соусе. Рецепты

В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Мы рассмотрим самые разные интересные рецепты блюда. Выбирайте для себя подходящий вариант кушанья и готовьте с удовольствием.

Первый рецепт приготовления овощей

В данном блюде предлагается использовать замороженные овощи. У них, безусловно, есть свои преимущества. Они стоят недорого, быстро готовятся и долго хранятся. Соус для овощей готовится просто и быстро. К тому же он отлично сочетается с котлетами, лапшой и рисом.

Для приготовления овощей в кисло-сладком соусе понадобится:

  • 1 ст. ложка сахара, соевого соуса и столько же кетчупа;
  • 500 грамм замороженных овощей;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ч. ложки подсолнечного масла и столько же крахмала;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • щепотка имбиря;
  • 50 мл воды.
  1. Первоначально разморозьте овощи.
  2. Далее приготовьте соус. Для этого смешайте в емкости соевый соус, сахар, воду, кетчуп, уксус, имбирь и кукурузный крахмал. Всю смесь тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
  3. После этого разогрейте сковороду. Влейте в нее подсолнечное масло.
  4. Возьмите чеснок, очистите его. Мелко порежьте овощ и отправьте в сковороду. Обжарьте пару минут.
  5. Далее в сковороду высыпьте овощи, обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния или золотистой корочки.
  6. Вылейте в овощи кисло-сладкий соус. Тщательно перемешайте.
  7. Протушите еще пару минут до того момента, пока не загустеет соус.
  8. Все блюдо готово. Подавайте к столу.

По-китайски

Сейчас рассмотрим пошаговую инструкцию овощей в кисло-сладком соусе по-китайски.

Для приготовления понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 грамм шампиньона;
  • 2 ст. ложки арахисового, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса;
  • кочан цветной капусты;
  • два сладких перца и столько же фиолетового лука;
  • морковь;
  • 3 см корня имбиря;
  • три-четыре щепотки сахара;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.
  1. Первоначально удалите у перцев плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками.
  2. Очистите морковь, порежьте брусочками.
  3. На маленькие соцветия разделите капусту.
  4. Помойте шампиньоны, порежьте на пластины.
  5. Полукольцами порежьте лук.
  6. Измельчите имбирь.
  7. Порежьте на пластины чеснок.
  8. В сотейнике разогрейте арахисовое масло. Туда же отправьте имбирь, лук и чеснок. Жарьте на большом огне ровно 1 минут. В процессе мешайте.
  9. Далее в сотейник отправьте остальные овощи и грибы. Готовьте на сильном огне около трех минут.
  10. Влейте в сотейник полстакана воды. Тушите на сильном огне примерно пять минут.
  11. Добавьте в сотейник сахар, соевый соус, уксус, разведенный водой крахмал. Перемешайте компоненты между собой. Готовьте на большом огне три минуты. Перед подачей овощи в кисло-сладком соусе сбрызните кунжутным маслом. Приятного аппетита!

Баклажаны в соусе

Сейчас расскажем, как можно приготовить баклажаны в соусе. Такое кушанье можно подавать к простым гарнирам, например к слабосоленому рису или картофелю.

Для готовки потребуется:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 грамм имбиря;
  • два баклажана;
  • несколько столовых ложек (три-четыре) томатной пасты;
  • яйцо;
  • крахмал (по вкусу);
  • репчатый лук;
  • кунжутное и растительное масло;
  • щепотка соли;
  • два болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • 4 щепотки сахара.

Баклажаны в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления

Далее расскажем, как готовятся баклажаны. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первоначально помойте перец, удалите из него семена. Порежьте овощ на кусочки.
  2. Почистите лук, помойте. Далее порежьте кубиками.
  3. Помойте баклажаны, нарежьте кусочками. Посолите их, перемешайте.
  4. Тонкими ломтиками порежьте чили, имбирь и чеснок. Отправьте их на сковороду. Влейте туда масло. Обжарьте. После того как сковородка немного прогреется, отправьте туда лук и болгарский перец. Далее влейте соевый соус, томатную пасту (разведенную водой).
  5. В сковороду отправьте сахар, разведенный в воде крахмал и кунжутное масло.
  6. Отделите от белка желток. Смешайте в миске белок, немного воды и крахмал. Перемешайте между собой компоненты.
  7. Отожмите баклажаны, переложите в тесто. Перемешайте.
  8. Поставьте на огонь сотейник, налейте в него подсолнечное масло. Отправьте во фритюр баклажаны. Выложите их на бумажную салфетку. После отправьте их к соусу в сковороду. Перемешайте. Готовьте еще пять минут.

Овощи в кисло сладком соусе по китайски рецепт с фото пошагово

Рецепт овощей по-китайски

Предлагаю рецепт приготовления овощей по-китайски. За основу взято блюдо китайской кухни «Стир фрай». Все ингредиенты быстро обжаривают, а затем тушат несколько минут в ароматном соусе. Овощи получаются хрустящими и сочными.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 400 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • имбирь свежий — 3 см;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Для соуса:

  • соевый соус — 7 ст. л.;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Стручковую фасоль положить в кипящую воду и отварить в течение 4-5 минут. Фасоль должна стать мягче, но при этом не развариться. Затем обжарить фасоль на среднем огне на разогретом растительном масле в течение 2-3 минут.


Шампиньоны, порезанные ломтиками, добавить к фасоли и обжаривать 1-2 минуты.

Читать еще:  Куриное филе в соевом соусе – идеальный маринад для мяса птицы


Имбирь измельчить.


Чеснок порезать крупно.

Перец порезать соломкой, лук — полукольцами. Добавить в сковороду имбирь, чеснок, перец и лук. Обжаривать 1-2 минуты.


Приготовить соус из соевого соуса, яблочного уксуса, сахара и крахмала, добавить его к овощам. Тушить 3-5 минут.

Рецепт этого блюда очень простой, блюдо готовится быстро, а получаются овощи по-китайски очень вкусными! Главное — не передержать их на огне, чтобы овощи получились хрустящими.


Приятного аппетита!

Овощи по-китайски

Овощи в китайском стиле это быстрый несложный рецепт в порционной упаковке. Одинаково подойдет как основное блюдо для вегетарианцев или как гарнир к мясу для остальных.

Для рецепта вам потребуется:

  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • стручковая фасоль спаржевая — 200г
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — 200г
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь — кусочек около 2 см
  • соевый соус — по вкусу
  • кунжутное масло — около 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Подготовить овощи. Перец разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки, вымыть и нарезать тонкими полосками.

Морковь промыть, нарезать тонкой соломкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Стир-фрай: Принципы правильного приготовления и рецепты с фото
  • Рисовая лапша с мясом и овощами – кулинарный рецепт
  • Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото

Шампиньоны протереть салфеткой (если надо, промыть), со шляпок снять кожицу. Грибы нарезать тонкими пластинками. У стручков фасоли обрезать кончики и стручки разрезать на небольшие отрезки.

Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь, обжарить до золотистого цвета.

Добавить в сковороду морковь, жарить на сильном огне, встряхивая периодически сковороду, примерно 30 секунд. Добавить перец, стручковую фасоль и грибы. Жарить, помешивая, на сильном огне минуты 2. Добавить кунжутное масло. Овощи приправить по вкусу соевым соусом, перемешать и подать на стол.

Овощи по-китайски в воке

Ингредиенты

Овощи любые! У меня: Морковь Цукини Порей Болгарский перец светофор Цветн. капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа стручков. фасоль, кукурузка Раст. масло по вкусу Имбирь 5 см. Чеснок 5-6 зубцов Соевый соус 3-4 ст. ложки Кунжутное и арахисовое масло по 1 ст. л. Зелень свежая(укроп, петрушка) по 2 ст. л

Способ приготовления

  • Немного о кунжутном и арахисовом маслах. Я очень рекомендую добавлять по чуть-чуть хотя бы одно из этих масел. За счет того, что они нерафинированные, при жарке создаётся ароматный дымок, пропитывая овощи и придавая вкусу блюда типично азиатский колорит.
  • Итак, для начала нужно нарезать все овощи, потому что потом не будет на это времени. Если овощи замороженные, залейте их водой, минут через 15-20 они оттают и их нужно будет аккуратно отжать. Морковь, перец, цукини и порей режем соломкой. Все остальное на ваше усмотрение.
  • Чеснок и имбирь шинкуем мелкой соломкой и смешиваем с порубленной зеленью.
  • Разогреваем вок и наливаем совсем немного раст. масла + несколько капель кунжутного и арахисового, и на большом огне начинаем обжаривать наши овощи по очереди. Выкладывая готовую партию в большую миску или кастрюлю. Вок раскаляется очень сильно, так что, оставлять овощи без присмотра нельзя, они очень быстро жарятся. Жарить нужно до такой степени, чтобы снаружи овощи были поджаренными, а внутри чуть похрустывали, сохраняя свой вкус.
  • Очень здорово повела себя белая спаржа. Просто бесподобная на вкус получилась!
  • У меня получилась вот такая гора овощей!
  • Перец рекомендую жарить в самую последнюю очередь, потому что после него на стенках вока остается тонкий слой подгоревшего сока, но смывать его не нужно, а добавив немного масла, забрасываем нашу смесь из чеснока, имбиря и зелени.
  • Буквально несколько секунд помешиваем и заливаем соевым соусом. Стараемся мешать так, чтобы соус попадал на стенки вока и там начал слегка прижариваться. На это уходит буквально 1 минута. Аромат будет стоять умопомрачительный.
  • Затем выкладываем все наши овощи обратно в вок, перемешиваем и пару-тройку минут прогреваем.
  • Затем убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20, время от времени помешивая, чтобы овощи пропитались вкусными ароматами. Если нужно досолить, добавьте пару ложек соевого соуса, так вкуснее!
  • Всё, овощи готовы!
  • Это блюдо — вкусное и горячее, и холодное, выбор за вами.
  • Можно подавать с рисом или, как это делаю я — с лапшой со свининой.
  • Приятного аппетита!

Овощи в кисло-сладком соусе

Овощи в кисло-сладком соусе — закуска в восточном стиле. У нее настолько насыщенный аромат, что перебивает запахи других блюд на столе. Вкус тоже яркий, напоминает корейские салаты, но нежнее из-за обжарки баклажанов, обсыпанных крахмалом. Овощи в кисло-сладком соусе одинаково вкусны в горячем и холодном виде — с мясом, рисом, лапшой.

Ингредиенты для «Овощи в кисло-сладком соусе»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Овощи в кисло-сладком соусе»:

Баклажан нарезать крупными брусками, подсолить и дать постоять минут 10, после чего промокнуть бумажным полотенцем.

Перец и кабачки нарезать крупными кусками. Морковь натереть на терке.

Баклажаны, каждый кусочек, обвалять в крахмале (излишки стряхнуть) и обжарить в раскаленном растительном масле с обеих сторон, но недолго, а чтобы слегка подрумянились. Шумовкой вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце.

В это же масло (при необходимости добавить) опустить и обжарить недолго нарезанный кусками перец, кабачки, вынуть его и затем там же обжарить тертую морковь.

В тарелке смешать соевый соус, мед, уксус и имбирь, добавить воды.

Вылить смесь в глубокую сковороду и поставить на огонь. В этот соус опустить наши баклажаны, перец, кабачки и морковь. перемешать и добавить измельченный чеснок, довести до кипения и через минутку выключить.

Овощи в кисло-сладком соусе выложить на блюдо и подавать на стол.

Пробуйте, это необычно и вкусно!

Овощи, жареные по-китайски

Вкусное и пикантное блюдо. Очень ярко смотрится на столе!

Ингредиенты для «Овощи, жареные по-китайски»:

  • Перец сладкий зеленый (у меня был красный) — 1 шт
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 2-3 ст. л.
  • Руккола — 1 пуч.
  • Лук зеленый
  • Горошек зеленый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.

Рецепт «Овощи, жареные по-китайски»:

Подготавливаем овощи и зелень.

Перчик режем ломтиками (по рецептуре перчик советуют брать зеленый), зеленый лук крупно нарезать наискосок. Подготовить фасоль.

Масло разогреть в сковороде, добавить порубленный чеснок, слегка обжарить, ввести соевый соус, перемешать, дать закипеть. Добавить перец, продолжать готовить. Через минуту добавить фасоль, обжаривать еще 2 минуты.

Затем добавляем крупно порванную руколу и зеленый горошек. Прогреть еще минуту.

Выложить в сковороду зеленый лук, посыпать кунжутными семечками.
Снять с огня и сразу подавать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector