3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно

Баклажаны как грибы — 10 проверенных рецептов

Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.

Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый

Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 5 кг
  • Сладкий перец: 1 кг
  • Вода: 5 л
  • Уксус 7%: 0.5 л
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый горошком: 5-6 шт.

Инструкция приготовления

Синие помыть и нарезать кубиками.

Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.

Очистить перец от семян.

Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.

Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.

Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Соль – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Уксус 9%-ый – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
  2. Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
  3. Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
  4. Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
  5. Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
  6. Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
  7. Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
  8. Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  10. После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
  11. Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
  12. Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.

Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации

При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.

Как готовить:

  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.

Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы

Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:

  • Синенькие – 700 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 200 г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать дальше:

  1. Баклажаны помойте.
  2. Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
  3. Отдельно взбейте куриные яйца.
  4. Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
  5. Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
  6. Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
  7. Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
  8. В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.

Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.

С майонезом

Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

  • Синенькие – 2,5 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Приправы – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отварите в воде на протяжении 5 минут.
  3. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  4. Почистите лук и зубчики чеснока.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
  6. Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
  7. На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
  8. Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
  9. Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
  10. Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
  11. Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
  12. Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
  13. После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
  14. Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».

Баклажаны с чесноком как грибы

Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Укроп – 350 г;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
  4. Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
  5. Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
  6. Накрошите вымытый укроп и чеснок.
  7. Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
  8. Перемешайте и разложите закуску в банки.
  9. Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.

С луком

Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Грибная приправа – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать:

  1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
  2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
  3. Обжарьте овощи вместе с луком.
  4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.

Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов

Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые овощи – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
  • Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
  2. Порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
  4. Взбейте два яйца и полейте ими синие.
  5. Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
  6. Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  7. Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
  8. Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
  9. Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
  10. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.

Советы и рекомендации

При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

  • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
  • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
  • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
  • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
  • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.

Баклажаны как грибы

Коллекция рецептов баклажанов как грибы с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно!

Баклажаны как грибы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов как грибы
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Лук репчатый – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Масло растительное для жарки;

Кубик Магги грибной — 1 ч.л;

Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Сметана 15% — 1 стакан

Грибы сушеные — 4-5 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Бульон овощной или вода

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — по желанию

Укроп — пару веточек

Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Укроп свежий — 20 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубка

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Укроп сухой — 1 щепотка

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 1-2 зубка

Масло растительное — для обжаривания

Для маринада:

Перец черный горошком — 7 шт

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Маринад:

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Чеснок — 2-3 дольки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Читать еще:  Заварной крем со сгущенкой - лучшие рецепты для торта или бисквита

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Баклажаны как грибы: рецепты быстро и вкусно

Рецепт баклажанов на вкус как грибы

Вы никогда не задумывались, что можно приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты которых вы ниже можете прочесть? Это очень интересное блюдо. Его стоит приготовить. Итак, запоминайте.

1 рецепт

  • Несколько баклажанов;
  • Две луковицы;
  • Три яйца;
  • Грибной кубик (для бульона);
  • Растительное масло;
  • Специи.
  • Баклажан очищаем от кожицы. Совет: лучший способ очистки баклажанов – с помощью обыкновенной овощечистки.
  • Нарезаем его брусочками примерно по 1,5-2 см шириной. Яйца разбиваем и взбиваем миксером до образования пенки. Этой получившеюся смесью заливаем нарезанные баклажаны. Перемешиваем. Даем им настоятся. В течение следующего часа перемешиваем пять раз овощи. Совет: чтобы баклажаны не обветрились за столь долгое время, рекомендуем накрыть емкость с ними полотенцем либо крышкой.
  • Если взбитых яиц не останется даже на дне емкости, значит, наши будущие «грибочки» уже настоялись. Пришло время к следующему шагу – измельчить грибной кубик для бульона. Две подготовленные луковицы режем на кубики размером

0,5 см. Черед для сковородки – заливаем ее растительным маслом. Когда сковорода нагреется, кладем в нее настоявшиеся баклажаны.

Внимание! Жарить отдельно баклажаны нужно недолго, ведь следом в них кладутся порезанные луковицы.

Добавляем лук. Не забываем перемешивать. Таким образом жарим три-четыре минуты. Высыпаем в овощ и измельченный бульонный кубик. Доводим блюдо до готовности. Совет: для более изящного вкуса рекомендуется добавить измельченный черный перец.

Внимание! Если в только что приготовленном виде баклажаны кажутся слишком солеными, дайте им остыть. Вкус должен быть в самый раз!

Маринад

Кстати, для наших баклажанов-грибов можно приготовить замечательный маринад. Для него понадобятся:

— Вода (0,700 л);
— Сахар (1 столовая ложка);
— Уксус (0,080 л);
— Растительное масло
— Соль (1 столовая ложка);
— Душистый перец горошком (4-6 штук);
— Гвоздика (3 звездочки).

Соединяем все ингредиенты, за исключением уксуса. Кипятим в кастрюле. Уксус добавляем уже в кипящую жидкость. Совет: попробуйте маринад – нужно ли еще сахара или соли, слишком ли кислый или не очень? С этим маринадом можно тоже приготовить баклажаны. Получаются вкусные «грибочки».

Примеры подачи:

— Выложить на тарелку листы салата и наложить на них баклажаны-грибы. Можно также добавить маслин или оливок по вкусу.
— Приготовить пресные блины. Немного муки, сахара и соли – хорошо перемешать. Добавить яйцо и воду. Взбить полученную массу миксером до однородности. Дать ей настояться (примерно 30 минут). Следующий шаг – добавляем растительное масло. Приготавливаем на сковороде тонкие блины. Теперь заворачиваем полученные овощи в них. Режем зелень и украшаем ею блюдо.
— В блендере довести баклажаны до однородной массы. Этой массой намазать кусочки хлеба (как белого, так и черного).

2 рецепт

Данный рецепт вытекает из первого. Однако этот больше подходит для закуски.
Ингредиенты:
— Несколько баклажанов;
— Вода (2 литра);
— Соль (4 столовых ложек);
— Чеснок (1 головка);
— Растительное масло;
— Уксус (10 столовых ложек);
— Зелень.

  • Наливаем в кастрюлю воду, предварительно смешав ее с солью и уксусом. Ставим греться на плиту.
  • Тем временем, чистим баклажаны прошлым способом. Режим их на кубики 1,5-2 см. Теперь эти кубики кладем в уже кипящую жидкость. Она утихнет. Когда закипание снова произойдет, варить баклажаны нужно пять минут.
  • Таймер прошел и… перекладываем нашу пищу в дуршлаг и оставляем. Внимание! Дуршлаг не нужно встряхивать, а массу не нужно перемешивать. Мы это сделали лишь для того, чтобы «грибочки» остыли. Это займет примерно час времени.
  • Уже негорячие овощи смешиваем с нарезанным укропом (петрушкой) и чесноком. Добавляем растительное масло.
  • Заполняем массу в банки, утрамбовываем, ставим их в холодильник. Ждем пять часов.

Быстрый вариант 2 рецепта

Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, но кроме них нужны:
— Лавровый лист и гвоздика (по 3 штуки);
— Луковица (2 штуки).

  • Чистим баклажаны. Режим их на кубики в среднем по 1,75 см. Кипятим воду, вносим в нее подготовленные овощи. После закипания варить нужно четыре минуты.
  • Далее – баклажаны в дуршлаг. Ждем, когда остынут. Кубики раскладываем в банки, вперемешку с луком и чесноком (нарезанными). Добавляем туда же специи.
  • Для маринада нужно

1 литр воды закипятить и добавить в нее 2 столовых ложек соли и сахара, 5 столовых ложек уксуса.

  • Теперь кипяченным маринадом заливаем овощи в банках. Остужаем и убираем на пять часов в холодное место.
  • Совет: растительное масло можно заправить блюдо при трапезе.

    Такие баклажаны приготовить не составит труда, да и много средств для приготовления не понадобится, что, безусловно, преимущества. Обязательно попробуйте сготовить!

    Все заготовки и консервация

    Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

    Как быстро и вкусно приготовить баклажаны «как грибы»: рецепты на каждый день и закрутки на зиму

    • Время приготовления:1,5 ч
    • Тип блюда: консервация, суточная закуска
    • Сложность:Среднее

    Теплое и солнечное лето прошло, наступила осень — время, когда пора начинать задумываться о запасах на зиму. Что вы, дорогие хозяйки, собираетесь готовить на эту пору? Если идеи еще не посетили вас, то предлагаю вновь вернуться к моим любимым баклажанам! Сегодня я с удовольствием расскажу, как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы по лучшим рецептам, а также как заготовить их на зиму.

    1. Баклажаны как грибы на зиму: как приготовить без стерилизации
    2. Синенькие с грибной приправой
    3. Баклажаны «как грибочки» быстрого приготовления — восьмичасовые
    4. Вкусные «синие под грибочки» с чесноком и укропом
    5. Баклажаны по-корейски
    6. Необычный рецепт с кубиком магги

    Баклажаны как грибы на зиму: как приготовить без стерилизации

    Отсутствие стерилизации в приготовлении заготовок на зиму — большой плюс в плане экономии времени. Поэтому наш первый рецепт — приготовление на зиму баклажанов как грибы без стерилизации.

    Продукты, которые нам понадобятся:

    • Баклажаны — 7-10 штук;
    • Свежий укроп — 1 пучок;
    • Петрушка — один пучок;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Перец черным горошком –1 чайная ложка;
    • Перец душистый — 1 чайная ложка;
    • 3 листика лаврушки;
    • 9 столовых ложек уксуса;
    • 7-8 стаканов воды;
    • 2 с половиной ложки поваренной соли.

    Но уже через 7 дней вы сможете насладиться удивительным вкусом баклажанов-грибов, поэтому баночку открыть можно и заранее.

    Синенькие с грибной приправой

    Предлагаю вам рецепты баклажанов как грибы на зиму с фото, которые можно приготовить вкусно и быстро. Этот рецепт я открыла для себя недавно, он не попадает под определение «классический», потому что сочетание баклажанов с грибной приправой и майонезом встречается нечасто.

    Как приготовить? Предлагаю на время забыть о томатной пасте и попробовать кое-что новенькое!

    Ингредиенты нашего блюда:

    • Баклажаны, 10-13 штук;
    • 700 г лука репчатого;
    • Майонез — 2 столовые ложки;
    • Пакетик грибной приправы;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла.

    Всем приятного аппетита!

    Баклажаны «как грибочки» быстрого приготовления — восьмичасовые

    Особенно люблю те рецепты, результат которых не нужно долго ждать! Для маринованных баклажанов как грибы действует действительно быстрое приготовление — только одна ночь, и семья уже может оценить ваши старания!

    Итак, нам понадобятся:

    • 7-8 штук баклажанов;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • Полтора стакана подсолнечного масла;
    • Одна головка чеснока;
    • Столовый уксус — 8-10 столовых ложек;
    • 10-12 стаканов воды;
    • Полторы ложки поваренной соли.

    Теперь вы знаете, как приготовить на зиму в банках баклажаны как грибы! Совсем скоро чудесное блюдо будет готово, осталось только набраться терпения!

    Вкусные «синие под грибочки» с чесноком и укропом

    Этот рецепт наверняка полюбится каждой хозяйке, поэтому рекомендую скорее присоединиться к приготовлению! Рецепты с фото лучше всего отражают процесс приготовления баклажанов как грибы на зиму, таких вкусных, что просто пальчики оближешь!

    Список необходимых ингредиентов:

    • Пять килограмм баклажанов;
    • 2 пучка свежего укропа;
    • 300 грамм чеснока;
    • Растительное масло — 3-5 столовых ложек;
    • 4 столовых ложки поваренной соли;
    • 12-15 стаканов воды (2,5 литра);
    • 4 столовые ложки уксуса.

    Уверена, это блюдо найдет место в вашем сердце и еще не раз украсит стол на праздники!

    А для тех, кто бы хотел понаблюдать за всем процессом приготовления, рекомендую взглянуть на видео, представленное здесь:

    Баклажаны по-корейски

    Как я уже говорила, корейцы — настоящие мастера в вопросах кулинарии! Я частенько ворую их рецепты, потому что семье нравится этот непередаваемый остренький вкус и неожиданное сочетание ингредиентов. Как говорится, если мы не едем в Корею, Корея едет к нам, ведь сейчас мы с вами будем готовить баклажаны по-корейски, по вкусу как грибы.

    Для начала необходимо взять:

    • 7 штук баклажанов среднего размера;
    • Три литра воды;
    • Поваренную соль — 6 столовых ложек;
    • Три крупных лука;
    • Пучок свежей петрушки или другой зелени по вкусу;
    • 4 столовые ложки уксуса;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовую ложку соли;
    • Пять зубчиков чеснока;
    • 2-3 штуки сладкого перца.

    После традиционного мытья овощи разрезаем по вертикали, кладем в предварительно подсоленную воду и варим в кастрюле не более десяти минут. После готовности овощи разрезаем поперек.

    Пока остывают баклажаны, моем чеснок, перцы, лук, петрушку, все режем мелко, за исключением лука и перца. Лук нарезаем кольцами, а болгарский перец соломкой.

    Все смешиваем, получается словно цветной салат, добавляем сахар, 3 столовых ложки воды, соль, уксус и масло. Заливаем смесью баклажаны, перемешиваем и ставим в холодильник.

    Совсем скоро вы сможете насладиться новым блюдом прямиком из приветливой Азии!

    Необычный рецепт с кубиком магги

    Завершаю я сегодня наш марафон рецептом с использованием бульонного кубика, дарящего грибной аромат.

    Вот, что нам понадобится сегодня:

    • 3 средних по размеру баклажанов;
    • Пачку сметаны;
    • 3 куриных яйца;
    • Сливочное масло — ¼ упаковки;
    • Растительное масло по вкусу;
    • Кубик магги со вкусом грибного бульона.

    Моем баклажаны, разрезаем на кубики среднего размера.

    В отдельной емкости взбиваем яйца вместе с солью, заливаем ими нарезанные баклажаны, оставляем смесь минут на 15.

    Пока ждем баклажаны, моем, чистим и нарезаем мелко лук. Обжариваем его на сковородке, смешивая растительное и сливочное масло. После образования золотой корочки, добавляем смесь баклажанов и яйца к луку, быстро обжариваем.

    Растворяем кубик грибного бульона магги в воде, заливаем баклажаны и даем потушиться немного под закрытой крышкой.

    Добавляем немного зелени и специй по своему вкусу и, вуаля, баклажаны как грибы с кубиком магги готовы к столу!

    Надеюсь, по моим лучшим рецептам вы легко и быстро приготовите баклажаны как грибы и на зиму, и суточные — для завтрашнего обеда. Уверена, что зимой вас будут согревать заготовки, вкусные блюда и благодарность от всей семьи!

    Баклажаны как грибы рецепты: быстро и вкусно

    Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало. Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и жареные с чесноком и помидорами или запеченные в духовке, а также салаты на каждый день из баклажан. Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной. Готовить сегодня будем баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту.

    1. Какие витамины содержатся в баклажанах?
    2. Полезные статьи для садоводов и огородников
    3. Что важно знать о приготовлении баклажанов?
    4. Баклажаны как грибы на зиму
    5. Полезные статьи для садоводов и огородников
    6. Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото
    7. Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации
    8. Полезные статьи для садоводов и огородников
    9. Баклажаны на зиму с грибной приправой

    Какие витамины содержатся в баклажанах?

    Благодаря приятному вкусу и благотворному воздействию на организм фиолетовый плод стал востребованным во всем мире. Разные сорта баклажанов, их польза и вред для здоровья, а также разнообразие блюд, которые можно из них приготовить, давно в поле зрения любителей овоща. Чтобы узнать все про баклажаны, необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

    Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

    Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

    Что важно знать о приготовлении баклажанов?

    Основные способы приготовления:

    1. Тушение и приготовление на пару.
    2. Запекание.
    3. Жарка.
    4. Приготовление свежего сока.
    5. Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

    Баклажаны как грибы на зиму

    Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

    Для приготовления понадобится:

    • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
    • чеснок — 1 головка средней величины;
    • укроп — пучок (250-300 г);
    • масло растительное — 300 мл.;
    • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
    • соль — 4,5 ст. ложки;
    • вода — 2,5 л.
    1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
    2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
    3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
    4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
    5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
    6. И измельчить укроп и чеснок.
    7. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
    8. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

    Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

    Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.

    • баклажаны — 3 кг.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок — 1 головка.
    • укроп — 300 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус — 150 мл.
    • вода — 3 литра.
    • растительное масло — 350 мл.
    • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • черный перец горошком — 6-7 шт.
    1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.
    2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.
    3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.
    4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.
    5. Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу
    6. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.
    7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.
    8. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

    Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, всегда стерилизуем. Так более надежно.

    Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации

    Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.

    Состав рассчитан на 5 литровок:

    • 4,8 кг плодов баклажана,
    • 310 г чесночных зубков,
    • 400 г укропчика,
    • 300 мл подсолнечного масла.
    • 3 л воды,
    • 4,5 ст.л. соли,
    • 250 мл уксуса (9%).
    1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.
    2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.
    3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.
    4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.
    5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.
    6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.
    7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.
    8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.
    9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.

    Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

    Разверните содержание статьи:

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

    Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

    У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

    Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

    Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

    Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

    • баклажаны — 1,5 кг
    • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
    • укроп — 1 пучок
    • чеснок — 2 головки
    • масло растительное — 80 мл
    • уксус 9% — 70 гр
    • соль — 1,5 ст. ложки

    Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

    Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

    Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

    Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

    Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

    Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

    Готовим заправку для баклажанов, приправу.

    Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

    На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

    Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

    Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

    Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

    Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

    Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

    Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

    Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

    Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

    В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

    Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

    Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

    По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

    После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

    Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

    Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

    Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

    • баклажаны — 2,5 кг
    • болгарский перец — 700 — 750 гр
    • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
    • лук репчатый — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • укроп — 2 пучка
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • уксус 9% — 1 ч. ложка

    Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

    Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

    Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

    По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

    Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

    Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

    Болгарский перчик нарежем соломкой.

    Лук порежьте тоненькими полукольцами.

    Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

    Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

    Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

    Влейте масло и уксус.

    Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

    Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

    Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

    Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

    Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

    По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

    Баклажаны под грибы жареные с майонезом

    Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

    • баклажаны — 2,5 кг
    • лук репчатый — 750 гр
    • майонез — 400 гр
    • грибная приправа — половина пачки
    • растительное масло для жарки

    Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

    Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

    Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

    Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

    Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

    Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

    Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

    Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

    Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

    Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

    Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

    Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

    В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

    Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

    Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

    Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

    Баклажаны как грибы видео

    Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

    Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

    Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

    Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово

    Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

    Баклажаны «как грибы»

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.

    Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1,5 кг.
    • Чеснок – 1 головка средней величины.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Лук репчатый – 2 луковицы.
    • Перец душистый – 7-8 шт.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Перец острый – по вкусу.
    • Вода – 2,5 л.
    • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

    Для маринада (на 1 л):

    • Соль – 2,5 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Уксус 9% – 5-6 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
    2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
    3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
    4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
    5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
    6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
    7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
    8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
    9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

    По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

    Жареные баклажаны «как грибы»

    Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

    Количество порций: 4

    Время подготовки: 20 мин

    Общее время приготовления: 90 мин

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 4 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
    • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
    • Майонез (для подачи) – по вкусу.
    • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
    2. Выкладываем баклажаны в миску.
    3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
    4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
    5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
    6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
    7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
    8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
    9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

    Салат из баклажан «как грибы»

    Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.

    Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

    Время приготовления: 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 300 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Растительное масло – 3,5 ст. л.
    • Майонез – 100 гр.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Уксус – 1 ч. л.
    • Вода – 3,5 ст. л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
    2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
    3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
    4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
    5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
    6. Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
    7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
    8. Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
    9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
    10. Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
    1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
    2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
    3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
    4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
    5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
    6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

    Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

    Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

    Время приготовления — 1 ч. 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг.
    • Перец душистый – 8 шт.
    • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
    • Укроп – 1 ст.л.
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
    2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
    3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
    4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
    5. По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
    6. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector