0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика без варки с хреном и чесноком

Аджика с хреном без варки

Острая аджика из зеленых помидор на зиму

Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки. Удачно аджика сочетается с мясом и картофелем, а также хорошо разбавляет овощное рагу.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Сырая аджика из хрена и зеленых помидор, по-иному хренодер или горлодер – очень полезная закуска, которая содержит массу витаминов. Приготовить ее проще простого, однако хранить такую заготовку можно исключительно в холодильнике. Соотношение ингредиентов можно корректировать на свой вкус, поэтому единого мнения нет. Но мы предлагаем использовать наш рецепт как основу для такой аджики.

Аджика из зеленых помидор без варки

Очень вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к различным мясным и овощным блюдам. Готовить ее очень просто, и займет это всего несколько минут. А блюда с такой аджикой приобретут совершенно новые, пикантные нотки!

Сырая аджика с хреном и аспирином

Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л. готовой аджики, чтобы не появился вкус медикаментов, а вообще её использовали издавна ещё наши бабушки.

Аджика с хреном без варки

Эта острая и пикантная закуска очень популярна. Она готовится без варки, поэтому хорошо сохраняет все полезные вещества и вкус. Ее не просто едят, но и на ее основе готовят соус и маринуют мясо. Остроту приправы можете изменить количеством острого перца.

Аджика с хреном сырая

По данному рецепту вам предлагается приготовить аджику с хреном без термической обработки. Она хорошо хранится благодаря натуральным консервантам хрена и чеснока и содержит много витаминов. Все овощи в этом рецепте измельчаются на мясорубке. Ваш соус замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Аджика с хреном густая на зиму

Обожаю острую аджику и предлагаю этот рецепт таким же любителям острых приправ. Густая аджика с хреном получается довольно острой даже для меня. Такую аджику можно просто намазать на хлеб и подавать в качестве бутербродов или подавать в качестве приправы к горячим блюдам.

Сырая аджика с хреном и зеленью

Любители острых соусов непременно оценят рецепт, которым я хочу с вами поделиться. Аджика получается очень острой и достаточно ароматной. Пикантная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Аджика с хреном и чесноком

Для любителей острых соусов и приправ хочу порекомендовать рецепт аджики с хреном и чесноком. Острая приправа, несомненно, понравится сильной половине человечества. В сочетании с сочным шашлыком – это просто что-то невероятное!

Аджика с хреном и помидорами

Предлагаю приготовить ароматную и достаточно острую аджику с хреном и помидорами. Такая приправа хорошо подойдет ко всем блюдам без исключения, даже намазав на бутерброд, вы получите удовольствие от превосходного сочетания ингредиентов. Аджика с хреном и помидорами отлично укрепит ваш иммунитет.

Аджика из свеклы без помидор

Вы когда-нибудь пробовали аджику из свеклы? Если нет, время пришло попробовать. Острая приправа замечательно заменит кетчуп или другой соус. Аджика из свеклы подойдет к рыбе или птице, также аджику можно намазать на свежий ароматный хлеб.

Аджика из жмыха помидор

Аджика из жмыха помидор – простой и быстрый способ заготовки любимых домашних овощей. Данный способ не подразумевает сложный действий по подготовке помидоров: их нужно только промыть и измельчить. И это обстоятельство ни в коем случае не меняет вкусовые свойства аджики в худшую сторону. В этом легко убедиться, приготовив аджику согласно рецепту, который мы представили вашему вниманию.

Аджика из помидоров хрена и чеснока

Домашняя аджика – блюдо невероятное! Если вы любите поострее, то этот рецепт придется вам по вкусу. Хрен и чеснок добавляют особые нотки и без того потрясающей закуске! Попробуйте сами!

Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.
  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.
  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.
  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.
  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.
  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.
Читать еще:  Свинина в кисло-сладком соусе; 7 рецептов по-китайски

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.

Аджика из помидор с чесноком и хреном

  • Простейший рецепт
  • Без варки на зиму
  • С грецкими орехами
  • С яблоками
  • Без острого перца
  • Без болгарского перца
  • С зелеными помидорами
  • Советы

Аджика – популярный соус, принадлежащий грузинской и абхазской кухне. Эта острая приправа готовится из красного острого перца, чеснока и традиционных в Грузии специй и трав, которые тщательно перетираются.

Это блюдо распространилось за пределы своей родины, и появилось много его вариантов, которые включают много других ингредиентов: помидоры, хрен, болгарский перец, яблоки и другие. Такие приправы по сути не являются аджикой, однако они стали настолько популярны в России, что хозяйки с удовольствием их делают. Особенно часто заготавливают аджику из помидор с хреном и чесноком на зиму.

Сделать аджику можно двумя способами – с варкой или без варки.

Простейший рецепт

  • 1 кг помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ст. ложка соли.
  1. Помидоры вымыть, погрузить на минуту в кипяток, затем перенести в холодную воду. Снять кожицу.
  2. Очистить чеснок, и хрен.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перемешать, дать настояться.
  4. Разложить в чистые сухие банки, закупорить и убрать в холодильник.

Без варки на зиму

  • 2,5 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 200 г хрена (корня);
  • 4 стручка горького перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана уксуса столового (9 %);
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Все необходимы продукты в нужном количестве выложить на стол.
  2. Вымыть помидоры и перец, очистить чеснок и хрен. Из сладкого перца удалить семена и перегородки, острый оставить с семечками.
  3. Провернуть все подготовленные овощи в мясорубке, высыпать в полученную смесь соль и сахар, влить уксус и перемешать.
  4. Оставить на 1 час при комнатной температуре, периодически перемешивать, чтобы быстрее растворились соль и сахар.
  5. Затем отправить емкость с приправой в холодильник на сутки.
  6. После этого разложить ее в банки, который должны быть простерилизованы и просушены. Закрыть плотными чистыми крышками и поставить в холодильник.

С грецкими орехами

  • 4 помидора;
  • 2 чили;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 корня хрена;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 ч. ложки сахара;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по вкусу сухие специи.
  1. Вымыть овощи.
  2. Почистить болгарский перец и чили (удалить плодоножки и семена).
  3. Помидоры опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Нарезать их кубиками.
  4. Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде.
  5. Все подготовленные ингредиенты отправить в блендер и измельчить. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Измельчить специи в кофемолке или ступке, высыпать в кастрюлю. Перемешать ее содержимое, поставить на плиту, готовить полчаса.
  6. Очистить хрен и чеснок, перебить их в блендере, отправить в кастрюлю, перемешать.
  7. Готовую аджику с хреном и помидорами распределить по банкам, поставить в большую емкость стерилизоваться. Кипятить примерно 20 минут.
  8. Сразу закатать горячие заготовки, перевернуть, окутать одеялом. После остывания убрать в погреб или прохладную кладовую.

С яблоками

  • 1,3 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл масла растительного.
  1. Овощи и яблоки вымыть.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку, семена и перегородки.
  3. У яблок убрать сердцевину.
  4. Чили разрезать пополам, удалить семена.
  5. Помидоры, перец, морковь, лук, яблоки, хрен, чеснок пропустить через мясорубку, нарезав кусочками.
  6. Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту, варить, постоянно мешая, около 40 минут.
  7. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и готовить еще 10 минут.
  8. Банки простерилизовать вместе с крышками, разложить в них аджику, закрутить винтовыми крышками, остудить под теплым пледом, затем убрать в холодное место.

Без острого перца

Рецепт аджики без варки

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.
  1. Вымыть помидоры, нарезать дольками, удалив место, куда прикрепляется хвостик. Кожу можно снять, опустив предварительно в кипяток, затем в холодную воду.
  2. Хрен вымыть, почистить, нарезать кусочками. Можно замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Очистить чеснок.
  4. Пропустить все это в мясорубку, посолить, добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2 часа, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  5. Готовую аджику разложить в простерилизованные банки, закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт вареной аджики

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 100 г корня хрена;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • по вкусу зелень и сухие специи.
  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками, не срезая кожицы (если они не молодые, их нужно очистить).
  2. Очистить чеснок и хрен.
  3. Кабачки пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль сухие специи (хмели-сунели, кориандр) и перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить 1 час. Затем влить уксус.
  5. Провернуть в мясорубке хрен и чеснок, добавить в аджику, продолжать готовить еще минут 15.
  6. Простерилизовать банки, переложить приправу, закрыть, убрать в прохладное темное место.

Без болгарского перца

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 150 г чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 острых стручковых перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, срезать ненужное. Очистить от сердцевины яблоко. Из острого перца убрать семена.
  2. Нарезать яблоки, перец и помидоры кусочками. Пропустить в мясорубку.
  3. Очистить хрен и чеснок и натереть на самой мелкой терке, добавить в общую массу.
  4. Добавить соль, сахар и уксус, дать немного постоять при комнатной температуре. Периодически перемешивать. Затем убрать аджику на сутки в холодильник.
  5. Простерилизовать банки и крышки, разложить приправу, укупорить. Хранить аджику в холодильнике, где она простоит всю зиму.

С зелеными помидорами

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 мл уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по вкусу хмели-сунели.
  1. Помидоры и перец вымыть. Из перца сладкого и острого удалить плодоножку и семена. Прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Поставить на плиту, варить на небольшом огне около 1 часа.
  2. Измельчить хрен и чеснок, положить в общую массу, добавить уксус, растительное масло, соль, хмели-сунели и перемешать.
  3. Разложить аджику в простерилизованные банки, закупорить, убрать в холодное место.

Советы

В состав аджики входят жгучий перец, с которым нужно осторожно работать, чтобы не получить ожоги. На руки нужно обязательно надеть перчатки. Если контакт с перцем произошел, ни в коем случае не прикасаться к лицу, губами особенно к глазам. Руки нужно промывать холодной водой, пока не прекратится жжение. Можно подержать в слабом растворе соды с кусочками льда. Хорошо нейтрализуют действие капсаицина, который вызывает жжение, молочные продукты.

Для аджики рекомендуется выбирать максимально спелые томаты, чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным.

Приправа, приготовленная холодным способом, без варки, должна находиться только в холодильнике. Чем больше в ней хрена, уксуса и острого перца, тем лучше она будет храниться.

Перед подачей в аджику можно добавить мелко нарубленную свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку.

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.

Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.

Читать еще:  Остатки сладки

Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.

В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.

Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Острая аджика с хреном и чесноком без варки на зиму

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму получится вкуснее и полезнее, если приготовить ее без варки. Рецепт простой и доступный. Те, кто предпочитает более мягкую приправу, которую можно намазать на хлеб или добавить в пиццу, острые компоненты (жгучий перец и чеснок) используют в очень небольшом количестве.

А если в вашей семье любят приправы поострее, то заготовьте аджику с хреном и чесноком – она получается очень острой, ядреной и, конечно же, бутерброды с ней не сделаешь. Но зато как добавка к запеченному мясу, жареной курице, котлетам и прочим мясным блюдам она подходит идеально. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, где закрытые баночки без проблем стоят полгода и дольше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр;
  • корешок хрена – 8-10 см;
  • жгучий перец (стручки) – 2 шт;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • сладкий перец – 2 шт (или 200 гр);
  • соль – 0,5 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 20 мл.

Как приготовить аджику с хреном на зиму

У помидор срезаем место прикрепления плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками. Все поврежденные места обязательно вырезаем, чтобы аджика при хранении не закисла.

Очищаем чесночные зубцы. Сладкий и горький перец разрезаем, вычищаем семена, удаляем плодоножку. Режем кусочками.

Корешок хрена очищаем от кожицы, режем кругляшками. Чтобы сильный резкий запах не раздражал слизистую глаз, а едкий сок кожу рук, чистить хрен нужно под слабой струей воды, а руки потом вымыть с мылом.

Прокручиваем помидоры через мясорубку с крупными отверстиями.

Потом пропускаем через мясорубку кусочки сладкого и горького перца, чеснок и корешок хрена. Добавляем к помидорам.

Всыпаем соль и сахар. Все по вкусу, но аджика должна быть слегка солоноватой – соль, как и уксус, способствует лучшему хранению аджики.

Добавляем уксус, лучше взять не очень крепкий с фруктовым или ягодным ароматом.

Баночки для аджики стерилизуем. Жестяные крышки кипятим, капроновые обдаем кипятком. Заполняем баночки аджикой, накладывая под самый верх.

Закручиваем или закрываем плотно капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Домашняя аджика с хреном на зиму: рецепты с фото самые вкусные

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Аджика с хреном и помидорами

Ингредиенты:

• корень хрена свежий — 55 грамм;
• соль — 90 грамм;
• томаты спелые сочные — 4,9 кг;
• перчик острый — 2 штуки;
• перчик сладкий — 720 грамм;
• зубчики чеснока — 4 штуки.

Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Аджика с хреном на зиму без варки

Вам понадобятся:

• чеснок острый — 5 зубчиков;
• соль — 20 грамм;
• уксусная кислота — 0,5 ложки;
• свежий корень хрена — 240 грамм;
• томаты спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 360 грамм;
• перчик болгарский — 520 грамм;
• острый перчик — 2 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.

Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.

Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Аджика с болгарским перцем и хреном

Ингредиенты:

• чеснок — 4 зубчика;
• перчик горький — 2 штуки;
• томаты спелые — 1,2 кг;
• корень хрена — 230 грамм;
• соль крупная — 1,5 ложки;
• перчик болгарский — 3 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.

С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.

Аджика с хреном и чесноком


Ингредиенты:

• перчик сладкий — 540 грамм;
• соль — 25 грамм;
• томаты спелые — 2,4 кг;
• перчик острый — 260 грамм;
• уксус столовый — 210 мл;
• масло постное — 35 мл;
• сахарный песок — 60 грамм;
• зубчики чеснока — 15 штук;
• корень хрена свежий — 185 грамм.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.

Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.

Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Самая вкусная домашняя аджика с хреном

Ингредиенты:

• столовый уксус — 100 мл;
• перчик острый — 5 штук;
• корень хрена свежий — 210 грамм;
• томаты спелые — 2,1 кг;
• чеснок острый — 4 головки;
• сахарный песок — 5 ложек;
• болгарский перчик — 490 грамм;
• кориандр — 1 ложечка;
• масло постное — 110 мл;
• соль крупная — 2 ложки.

Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.

Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

Читать еще:  Куриные грудки с грибами в сливочном соусе: топ-3 лучших пп-рецептов

Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.

Аджика с хреном и яблоками

Ингредиенты:

• уксус столовый — 140 мл;
• томаты спелые — 3 кг;
• морковка крупная — 1 кг;
• перец горький — 3 штуки;
• сахарный песок — 145 грамм;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• соль крупная — 125 грамм;
• яблоки спелые — 1 кг;
• масло постное — 210 мл.

Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.

Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

Ингредиенты:

• перец горький — 210 грамм;
• красный болгарский перец — 520 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• петрушка — 2 пучка;
• сахарный песок — 120 грамм;
• чеснок свежий — 5 головок;
• корень хрена — 245 грамм;
• томаты свежие — 2,5 кг;
• масло растительное — 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Аджика с хреном без уксуса

• томаты — 5 кг;
• чеснок — 490 грамм;
• соль — 1 ложка;
• перец сладкий — 1 кг;
• острый перец — 15 штук;
• масло постное — 0,5 стакана.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
[h2]

Аджика без варки с хреном: ингредиенты, рецепт приготовления

Как приготовить аджику с хреном на зиму без варки? Что собой представляет эта приправа? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. В продаже сейчас есть ещё много овощей, и хозяйки торопятся состряпать одну из самых известных приправ – аджику. На абхазском языке аджика означает «перечная соль».

Возникновение

Приготовленная без варки аджика с хреном очень вкусная. Её изобрели абхазские чабаны. Весной, когда в горы угонялись отары, хозяева чабанам выдавали соль, которая предназначалась лишь только овцам в виде добавки к питанию. Овцы ели соль, а после им очень хотелось пить. Поэтому они начинали потреблять намного больше травы, вследствие чего вес набирали быстрее.

В то время соль очень дорого стоила. Для того чтобы чабаны свою еду не приправляли солью, владельцы отар перец жгучий в неё добавляли. Из-за этого соль «товарный вид» теряла, но этот нюанс не мешал чабанам применять её в качестве приправы. Они даже модернизировали рецепт, для улучшения вкуса добавив кинзу, чеснок, хмели-сунели и иные пряности. Вот так аджика и появилась на свет.

Свойства

Какие качества имеет приготовленная без варки аджика с хреном? Эта приправа не только вкусная, но и полезная: она стимулирует пищеварительные процессы, уничтожает вирусы и усиливает обмен веществ. Но это касается лишь классической аджики, которая создаётся на базе чеснока, острого красного перца, соли. Это основные ингредиенты, которые тщательно перетираются в однородную массу с добавлением кориандра и разнообразных специй.

Традиции

Немногие знают, как состряпать без варки аджику с хреном. Жгучий красный перец является главной составляющей этой приправы. Он придаёт аджике тёмный красный цвет. Часто люди ошибаются, думая, что приправа красная из-за помидоров. Ценители традиций утверждают: в аджике томатов быть не должно!

Стручки перца в типичном рецепте аджики сперва на солнце подвяливаются, далее, с помощью пары плоских камней (большого и поменьше) перетираются. Чеснок растирается вместе с перцем и пряностями, которые во время обработки эфирные масла выделяют, придающие неповторимый аромат аджике.

Сегодня прогресс ушёл далеко. Поэтому вместо камней применяют блендер или мясорубку. Существует множество рецептов аджики. Вы можете придумать что-то сами, а можете воспользоваться проверенными. Всё зависит от любви к острой пище и вкусовых пристрастий. Обязательно при приготовлении нужно надевать резиновые простые перчатки. С их помощью вы убережёте руки, так как получившееся блюдо очень острое.

Аджика с хреном

Итак, представляем вашему вниманию рецепт аджики с хреном без варки приготовленной. Для создания этого блюда понадобятся: 1 кг перца сладкого, 2 кг помидоров красных, 300 г перца острого (горького), 300 г свежего корня хрена, один стакан соли, один стакан 9%-ного уксуса, 300 г чеснока.

Помидоры, горький и сладкий перец, очищенный от семян, измельчите на мясорубке. Почистите хрен и чеснок, также на мясорубке перекрутите. Добавьте уксус и соль, перемешайте. Разложите по сухим и чистым банкам, закройте простыми крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике. У вас получится примерно 3 литра.

Аджика из хрена и зелёных помидоров

А как ещё можно приготовить без варки аджику с хреном? Расскажем ещё один удивительный рецепт этой заготовки. Необходимо купить: один стакан хрена, ведро помидоров зелёных, 1 стакан масла растительного, 1 стакан чеснока, 6 шт. перца горького, 1 стакан соли.

Сначала нужно нарезать помидоры, чеснок измельчить, хрен и горький перец перемолоть. Далее в сухой кастрюле аккуратно деревянной ложкой перемешайте все ингредиенты, разложите смесь по сухим банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Затем отправьте в холодильник.

Простой способ

Читателям уже известно, как приготовить без варки аджику. Хрен, помидоры, чеснок и иные ингредиенты осенью найти на рынке очень легко. Рассмотрим простой рецепт аджики без тепловой обработки. Для создания 5 л заготовки вам нужно: 6 головок чеснока, 5 кг помидоров, 5 корней хрена, 1 кг сладкого перца, 1-2 шт. острого перца, 100 г соли.

Перец вымойте, удалите семена и нарежьте. Острый перец аккуратно разрежьте. Удалите перегородки и семена. Очистите чеснок. Почистите и покрошите корень хрена. Вымойте и нарежьте помидоры. Все компоненты через мясорубку пропустите, посолите и перемешайте. Поместите полученную смесь в бутылки или банки. Храните приготовленную приправу в холодильнике.

Аджика «Хреновина»

Многие люди задаются вопросом, как состряпать аджику с хреном и помидорами без варки? Отличной приправой и чудесным целебным средством зимой является чародейная аджика «Хреновина». Для её приготовления нужно иметь под рукой 200 г корней хрена, 3-4 головки чеснока, 3 ст. л. соли, 4-5 шт. острого перца (по желанию), 3 кг помидоров.

Кстати, корень хрена сильно жжёт глаза. Поэтому некоторые хозяйки на мясорубку надевают целлофановый пакет и крепко его завязывают так, чтобы не было щелей. Сперва помидоры помойте, разрежьте на две части каждый, вырежьте плодоножку. Корни хрена на один час замочите в воде. Затем очистите их и помойте. Вымойте перец и очистите. Также обработайте и чеснок.

Далее все компоненты измельчите в мясорубке, посолите по вкусу и перемешайте. Сырая аджика «Хреновина» готова! Переложите её в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Хранить приправу следует в холодильнике.

Хреновина по-русски

Согласитесь, легко готовить аджику без варки с хреном и чесноком. Хреновина (огонёк, горлодёр, хренодёр) на зиму без уксуса и тепловой обработки является великолепным и быстрым соусом к мясным блюдам. Представляем классический и простой процесс заготовки. Приправа хранится долго, главное — знать необходимые пропорции. Для создания заготовки понадобятся: 1 ст. л. сахара, 1 кг помидоров, сто граммов корня хрена, сто граммов чеснока и 1 ст. л. соли.

Через мясорубку пропустите чеснок, корень хрена и помидоры в разные чаши. К помидорам добавьте сахар и соль, перемешайте. Всыпьте сюда же чеснок с хреном. Дайте 30 минут настояться и разложите всё по стерильным банкам. Готовую заготовку уберите в прохладное место.

Аджика с зеленью

Для приготовления этой разновидности аджики потребуются: 100 г корня хрена, 35 г соли, пять острых перцев, восемь головок чеснока, десять болгарских перцев, 2 кг помидоров, 200 г укропа (зелень) и 400 г петрушки (зелень). У вас получится 3 л приправы.

Сперва нужно очистить и вымыть овощи. Далее нарежьте сладкий перец и удалите из него семена. Нарежьте острый перец, удалите перегородки и семена. Теперь вымойте руки и очистите чеснок, после чистите хрен и нарежьте. Порубите зелень, измельчите помидоры.

Теперь можно всё смолоть в мясорубке, добавить укроп, петрушку и соль. Перемешайте хорошо массу и разложите по банкам. Закройте их полиэтиленовыми или металлическими крышками, храните в холодильнике.

Консервация

Каждая хозяйка знает, что без тепловой обработки консервация даже в холодильнике не может долго храниться. Однако без проваривания можно обойтись при приготовлении домашней сырой аджики с хреном. В этом ничего удивительного нет. Ведь острый корень, который в этот соус непременно кладут, защищает его от вредных бактерий.

Пока ещё поток овощей с грядок не иссяк, уделите время заготовке полезной приправы по предложенным рецептам. Зимой она будет согревать вас своей остротой и воспоминаниями о щедром на дары и жарком лете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector