0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 литров сока из 5 апельсинов – дешевый рецепт

Заморозила 3 апельсина и лимон, пропустила через мясорубку и добавила сахар с водой: получилось 9 литров натурального сока и вкусное варенье к чаю

Давайте приготовим сок и варенье вместе, следуя простому пошаговому рецепту.

Шаг 1 – Подготовительный этап

Нам понадобятся апельсины, лимон, сахар, а также обычная вода.

Шаг 2 – Замораживаем апельсины и лимон

Прежде чем приступить к приготовлению сока, необходимо заранее убрать в морозилку 3 апельсина и лимон на 3-4 часа, а лучше оставить на ночь. Апельсины и лимон нужно предварительно помыть, облить горячей водой и насухо вытереть полотенцем.

Шаг 3 – Готовим основу для сока

Достаем цитрусовые из морозилки и оставляем их на 20 минут при комнатной температуре. За это время они слегка разморозятся, и их можно будет свободно разрезать ножом.

Теперь режем их на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Полученную массу перекладываем в трехлитровую банку, добавляем килограмм сахара и заливаем одним литром холодной чистой воды, лучше отфильтрованной. Тщательно перемешиваем и добавляем еще 2 литра воды. Полученную цитрусовую основу оставляем на два часа при комнатной температуре, за это время сахар успеет полностью раствориться.

Шаг 4 – Делаем сок

Основу для сока процеживаем через марлю, разливаем по одному литру в трехлитровые банки и доливаем воду. Девять литров натурального цитрусового сока готовы.

Быстрый и вкусный сок отлично утолит жажду в летний зной и станет полезной заменой магазинным напиткам в любое время года.

Шаг 5 – Варим цитрусовый джем

Оставшийся жмых от цитрусовых выкладываем в металлическую посуду, добавляем 500 грамм сахара и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим 15-20 минут. После даем джему постоять в течение часа, а затем снова ставим на огонь на 20 минут. Цитрусовый джем к чаю готов.

ТОП 10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Популярным напитком сегодня для многих является фреш из апельсина. Данный плод – кладезь витаминов, микроэлементов для организма человека. В связи с этим апельсиновый сок готовят на зиму, используя различные вариации с добавлением овощей, фруктов, ягод. В интернете можно найти как простые, так и необычные рецепты с этим фруктом. С некоторыми из них мы и познакомимся.

Особенности приготовления апельсинового сока на зиму

Сегодня апельсины реально приобрести в любой сети магазинов в зимний и летний период, поэтому проблем с компонентами не возникает.

Проще купить плоды, смешать с водой и сахарным песком. Но для получения насыщенного экзотического запаха и привкуса лучше включить в рецепт иные ингредиенты – специи, фрукты, ягоды.

Есть разные варианты рецептов, позволяющих сделать сок для утоления жажды, либо приготовить фреш на зиму.

Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.

Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:

  1. Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
  2. Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.

Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.

Выбор и подготовка цитрусовых

Настоящий цитрус будет зрелым, сладким, сочным, немного кисловатым. Цитрусы с горьким, кислым привкусом не едят, а также не делают из них напитки.

Чтобы приобрести апельсин для заготовки на зиму удачно, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Самыми полезными и вкусными являются плоды, купленные в сезон (декабрь – середина марта).
  2. Внешне кожица должна быть гладкой, с желтовато-оранжевым оттенком.
  3. Кожура, которая имеет излишнюю яркость, бугристость, говорит о том, что фрукт подвергался воздействию химических веществ.

Самый сладкий апельсин имеет пупок – бугорок небольшого размера.

Перед приготовлением заготовки апельсины тщательно промывают, обдают горячей водой, чтобы смыть воск и грязь.

Как правильно подготовить тару?

Емкости промываются под струей воды с содовым раствором и прогреваются в духовом шкафу либо на пару. Чтобы тара не полопалась в процессе стерилизации, она изначально помещается в холодный духовой шкаф.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?

Вариантов приготовления много. Начнем с классического способа.

Классический рецепт

Для заготовки фреша потребуются такие ингредиенты:

  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • цитрусы – количество берется, опираясь на объем напитка, который в итоге хочется получить.
  1. Фрукт вымывается, счищается цедра, апельсин нарезается на половинки. Рекомендуется нарезать его поперек долек, это позволит получить больше сока.
  2. Выжимается сок. Для этого берут соковыжималку или используют другой способ.
  3. Полученный сок процеживают, косточки не должны проникнуть в заготовку.
  4. Готовится сироп – смешивается вода с сахарным песком, кипятится, пока не растворятся частицы сахара. Сироп вливается из расчета: 200 гр. готового сахарного раствора на литр выжатого сока.
  5. Фреш смешивается с сиропом, ставится на огонь.
  6. Смесь должна кипятиться на протяжении 3 минут.
  7. Заготовка разливается в тару и ставится стерилизоваться. Разлитый напиток в 0,5-литровые банки проходит стерилизацию 25 минут, 1-литровые – 35 минут.
  8. Готовый сок закатывается крышками.

С лимоном

В заготовку входят следующие продукты:

  • 3 шт. апельсинов;
  • 3 шт. лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 л воды.

Цитрусовые вымываются и обдаются кипятком, чтобы удалить загрязнения. Затем фрукты протираются полотенцем и отправляются в морозильник на 2-3 часа.

После плоды нарезаются на небольшие кусочки , это необходимо для удобного пропуска мякоти через мясорубку, и перемалываются. Полученная смесь заливается 750 мл воды, перемешивается и отставляется на 15 минут, чтобы настоялась.

Затем масса пропускается через дуршлаг для отделения косточек, а после через марлю. Так выходит напиток однородной консистенции, без крупинок.

Далее готовая смесь разбавляется 6 л кипяченой воды. По готовности напиток разливается в емкости, закатывается. Заготовленный продукт остается стоять при комнатной температуре 60 минут, а затем убирается в прохладное место.

С тыквой

Для заготовки используют:

  • 4 шт. апельсина;
  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 2,5 л воды;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 40 гр. лимонной кислоты.
  1. Нарезается мякоть тыквы, проваривается 25 минут и пюрируется.
  2. Из цитрусов снять цедру, очистить, а мякоть перекрутить на мясорубке.
  3. Цедра добавляется к мякоти и пюре из тыквы, всыпаются песок, лимонная кислота. Масса должна провариться 5 минут.
  4. Разлить фреш в стерильную тару, закатать.

С морковью

Для фреша нужно взять:

  • 1,5 кг моркови;
  • 800 гр. апельсинов;
  • 150 гр. сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Из морковки и апельсина сделать сок с использованием соковыжималки.
  2. Смешать, вкинуть песок и готовить 5 минут.
  3. Разлить, закатать.

С бананами

Чтобы сделать фреш, потребуется:

  • 2-3 шт. бананов;
  • 500 мг сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 шт. апельсина.
  1. На огонь ставится вода с сахарным песком.
  2. Очищаются бананы, нарезаются небольшими кусками.
  3. Вымывается цитрус, нарезается кольцами.
  4. После закипания воды в кастрюлю отправляются бананы. Они должны покипеть 10 минут. Затем к ним кладут апельсины.
  5. Когда смесь снова закипит, ее заливают в банки, закатывают крышками.
  6. Банка переворачивается вверх дном, укутывается в одеяло остывать.

С лимонной кислотой

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 250 мг сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.
  1. Фрукт вымывается, ошпаривается горячей водой для устранения оставшегося воска и горечи.
  2. Цитрус замораживается в морозилке на 2 часа (лучше на ночь).
  3. Для быстрого растаивания плода его нужно разрезать на куски.
  4. С использованием блендера апельсин измельчается.
  5. Заливается масса водой и отставляется 10 минут настаиваться.
  6. Настоявшаяся смесь процеживается с помощью дуршлага, потом через марлю.
  7. В смесь отправляются лимонная кислота, сахарный песок.
  8. Все перемешивается, и напиток разливается по бутылкам.

В блендере

Чтобы сделать фреш, потребуется взять:

  • 5 шт. апельсинов;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л воды.
  1. Фрукты промываются, срезается цедра, плоды разрезаются пополам.
  2. Выжимается сок при помощи блендера.
  3. Фреш оцеживается, чтобы исключить косточки.
  4. Готовится сироп. В воду отправляется песок и полностью в ней растворяется. Сироп вливается из расчета: 200 мл на 1 л полученного сока.
  5. Смешанный напиток и сироп ставятся на огонь и кипятятся на среднем огне 5 минут.
  6. Разлить напиток и закатать.

Из замороженных апельсинов

Компоненты для заготовки:

  • 1,5 кг мороженых цитрусов;
  • 100 гр. песка;
  • 200 мл воды.
Читать еще:  Рецепт желе для праздничного стола или детского меню

Как приготовить фреш:

  1. Плоды размораживаются, промываются, удаляется кожура. Выжимается сок любым удобным способом – соковыжималкой, блендером, мясорубкой.
  2. Полученный нектар процеживается и переливается в посуду.
  3. В емкости смешивается сахар с водой, варится из них сироп.
  4. Готовый сироп отправляется к нектару, затем на газ и готовится 25 минут.
  5. Заготовка разливается в теплые банки, закрывается крышками и отправляется на плиту в посуду с водой для стерилизации на 35 минут.
  6. Простерилизованную тару вытащить, перевернуть крышкой вниз и оставить охлаждаться.

Сок своими руками без соковыжималки

Чтобы быстро достичь результата, выжав сок руками, подготовленные фрукты следует ошпарить горячей водой, а можно подержать плоды в горячей воде 5 минут.

Приготовление сока может проходить с использованием следующих методов:

  • бланшированный фрукт разрезается пополам. Берется одна из половин, на ней делаются перпендикулярные надрезы. После половинка сильно сжимается в руке. Из 2 апельсинов можно получить 250 гр. напитка;
  • плод разрезается пополам. Чтобы выдавить сок, пользуются прессом – конусообразной воронкой. В ее середину необходимо вкручивать половину апельсина;
  • фрукт чистится на дольки, убираются все жилы, косточки. Мякоть отправляется в дуршлаг, куда заранее кладется марля. При помощи толкушки давится фреш в посуду. Оставшиеся куски апельсина закручиваются в марлю и выжимаются;
  • плод катается по доске с нажимом. Когда он станет мягким, делается отверстие и выжимается фреш.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Перечень компонентов для заготовки:

  • вода – 9 л;
  • апельсин – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Избавление от горечи воска, придание мягкости фрукту проводятся за счет горячей воды. После обрабатывающего процесса цитрус высушивается, кладется в морозильник на 2 часа.
  2. Цитрус измельчается 3 раза, при этом используют мясорубку.
  3. В смесь добавляется 3 л воды, и на 15 минут она отставляется настаиваться.
  4. Сок процеживается для устранения косточек.
  5. Вливается оставшаяся жидкость, вводятся песок, лимонная кислота.
  6. Чтобы у фреша были насыщенные аромат и привкус, он должен постоять час.
  7. Для закупоривания напитка нужно жидкость 20 минут прокипятить на медленном огне и в горячем виде разлить по стерилизованным банкам.
  8. Оставить закатку остывать.

Дальнейшее хранение сока

Как и все заготовки на зиму, напитки можно хранить в сухом, темном, прохладном месте – погребе, подвале, холодильнике – сроком от 6 до 12 месяцев.

Как из пяти апельсинов сделать десять литров сока

Сегодня будет рассказ о том, как в домашних условиях сделать апельсиновый сок схожий с тем, который производится на заводах и продается в магазинах.

Для этого нам потребуется:
– 5 апельсинов
– 500 -1000 гр. сахара
– лимонная кислота – 30 гр.
– вода 10 л.

Надо обдать апельсины кипятком, чтобы снять воск и убрать горечь цедры. После чего помещаем в морозильник.

Спустя 3-4 часа, а лучше всего через ночь достаем апельсины.

Режем на кусочки

и пропускаем через мясорубку

Заливаем все тремя литрами воды и даем настояться в течении 15 минут.

Сливаем сок через дуршлаг.

Потом через мелкое сито и через марлю.

Добавляем по вкусу сахар, от 500гр. до 1 кг.

Доливаем еще 7 литров воды и опять все тщательно размешиваем, чтобы растворить весь сахар.

Разливаем по банкам и даем настояться. Лучше сок/нектар пить охлажденным.

Из жмыха можно сделать апельсиновое варенье. Для этого нам потребуется жмых, сахар – 250 гр. и лимонная кислота 3-5 грамм.

Все перемешиваем, греем в микроволновке 15 мин, остужаем и опять греем, делаем это три раза. Не забываем перемешивать.

Банки для варенья можно простерелизовать там же, в микроволновке.

Получается пара банок классного апельсинового варенья, по вкусу похожий на айвовое.

Экономный рецепт сока на 8 литров из 5 апельсинов

Пакетированный апельсиновый сок вредный, свежевыжатый – дорогой, не каждый может себе позволить. Да и времени по утрам не всегда хватает, если нет хорошей автоматической выжималки для цитрусовых. Сегодня мы расскажем, как сделать восемь литров вкусного натурального сока всего из пяти апельсинов.

Приготовьте 5 апельсинов и 8 (или чуть более) литров чистой фильтрованной воды, мясорубку или мощный блендер, лимонную кислоту или лимон, подсластитель (можно сахар, но лучше стевию), двухлитровые стеклянные банки.

Рецепт домашнего апельсинового сока

  1. Тщательно вымойте апельсины щеткой или губкой. Кожуру не снимайте.
  2. Ошпарьте апельсины кипятком, чтобы не было горечи.
  3. Обсушите, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку на пару часов.
  4. Достаньте апельсины из морозилки (они не должны застыть в лед, а просто хорошо остудиться).
  5. Нарежьте апельсины вместе с кожурой. Приготовьте мясорубку или блендер. Мелко измельчите все сразу или порциями, в зависимости от емкости блендера.
  6. Разложите массу по банкам, залейте прохладной фильтрованной водой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут, часто помешивая.
  7. Через 15 минут процедите содержимое каждой банки (сначала через дуршлаг, после – через марлю, можно через двойную).
  8. Слейте сок назад в банки, предварительно сполоснув емкости. Добавьте лимонную кислоту и подсластитель. Сахара на такое количество нужно примерно 800 граммов, стевии – в 2 – 3 раза меньше. Лимонной кислоты – около 30 граммов на указанное количество. Можно использовать свежий сок лимона (по вкусу). Все перемешиваем и разбавляем водой до 8 литров. Должно получиться 4 двухлитровых банки. Обязательно пробуйте сок в процессе приготовления, чтобы не пересластить.
  9. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Пить можно уже через час. Предварительно встряхните емкость с соком. Также можно разлить напиток по мелким бутылочкам, чтобы брать с собой. На вкус, как магазинный, только без вреда и лишних калорий (если использовали стевию).

Пейте апельсиновый сок круглый год, особенно в зимнее время, когда витаминов не хватает.

Апельсин – рекордсмен по количеству содержащихся витаминов. В нем много витамина С и аскорбиновой кислоты, а также ретинол, рибофлавин, фитонциды, йод, фосфор, кальций, железо, магий, цинк. Регулярное употребление апельсинов поддерживает иммунитет и кроветворные органы, помогает нормализовать артериальное давление, снимает отечность, снижает риск развития анемии, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Способствует очищению кишечного тракта, и поэтому особо ценится худеющими.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока! Почему я раньше не знала этого рецепта (4 варианта рецепта)

Ароматный апельсиновый сок обожают дети и очень ценят взрослые. Он отлично утоляет жажду и прекрасно вписывается в концепцию «взрослого» застолья. Но магазинные цены в последнее время серьезно кусаются. Да и пользы суррогаты из тетрапаков никакой не приносят.

Вот и придумали хозяйки очередной чудо-рецепт домашнего апельсинового сока. Причем выполнили сверхзадачу: рецепт предполагает приготовление 9 (!) литров сока всего из четырех апельсинов. Получилось необычно, но очень вкусно.

Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов: тонкости технологии

Скептически настроенных людей много. Но на то они, скептики, и нужны, чтобы заставлять лучше работать пытливый человеческий ум. Например, придумать, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов.

Основной секрет успеха прост: апельсины перед приготовлением нужно хорошенько заморозить. Химики, скорее всего, знают, почему замороженные цитрусовые придают напитку насыщенный цвет. Готовый апельсиновый «сок» в бокале получается ярким, и совершенно не хочется улучшать его при помощи пищевых красителей. Если использовать обычные свежие апельсины, цвет напитка получится блеклым, некрасивым.

Важный нюанс: кожуру с апельсинов снимать не нужно. В сок она идет вместе с мякотью, что сообщает напитку более насыщенный вкус и густоту.

В состав сока входит лимонная кислота. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая выполнит роль консерванта. Благодаря «лимонке» напиток может довольно долго хранится, а еще получает приятную кислинку. Кроме того, именно лимонная кислота делает вкус и аромат апельсинной более явным. В общем, незаменимая для конкретного напитка вещь.

Лимонную кислоту отлично заменяет натуральный лимон. Цитрусовый фрукт сообщит соку дополнительный оттенок вкуса и аромата.

Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Читать еще:  Пирог «Улитка» с вишневой начинкой

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

• четыре крупных сочных апельсина;

• две чайных ложки лимонной кислоты;

• девять литров чистой воды;

• сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

  • Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
  • Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
  • Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
  • Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
  • Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
  • Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
  • Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
  • Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
  • Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
  • Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
  • Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
  • Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
  • Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
  • Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
  • Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
  • Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
  • Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.

Ароматный сок из 4 апельсинов и лимона

Есть и другой вариант приготовления напитка. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Сторонники всего натурального могут вместо химической лимонки взять небольшой лимон или половинку крупного лимона. Кстати, лимон в этом случае можно легко заменить лаймом. А вот помело, грейпфруты и прочие цитрусовые не подойдут: они не обладают нужно степенью кислоты и делают вкус сока горьковатым.

Ингредиенты:

• четыре крупных апельсина;

• девять литров воды;

• половина крупного лимона (или один маленький);

• 700-800 граммов белого сахара.

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимон тщательно вымыть, обдать кипящей водой, затем тщательно вытереть.
  • Положить фрукты в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник замораживаться.
  • Минимум через два часа плоды достать и нарезать. Можно сделать заготовку на ночь, а начать готовить сок из замороженных апельсинов и лимона с утра.
  • Приготовить основу для сока, измельчив фрукты вместе с кожурой. Подробное описание возможных вариантов приведено в первом рецепте.
  • Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Залить апельсиново-лимонную массу третью воды, дать настояться.
  • Через полчаса массу вынуть шумовкой или слить в дуршлаг.
  • Отфильтровать настой, чтобы избавиться от остаточных частиц мякоти и сделать напиток более прозрачным.
  • Осталось добавить в отфильтрованный сок норму сахара, размешать, долить еще шесть литров воды.
  • Разлить приготовленный сок по емкостям, дать постоять в холодильнике.
  • Пить ароматный напиток охлажденным.

Мятный сок из 4 апельсинов и 2 мандаринов

С приготовлением апельсинового напитка можно экспериментировать как угодно. Например, добавить в рецепт немного мандаринов и мяты. Мандарины не дадут кислоты напитку, зато они прекрасно сочетаются с вкусом и ароматом апельсинов. Чтобы придать соку летнюю освежающую нотку, в него можно добавить веточку свежей садовой мяты или мелиссы. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов и мандаринов?

Ингредиенты:

• четыре сочных больших апельсина;

• веточка свежей мяты;

• столовая ложка лимонной кислоты;

• шестьсот граммов сахарного песка;

• девять литров очищенной питьевой воды.

Способ приготовления:

  • Апельсины и мандарины после тщательной обработки заморозить.
  • Нарезать фрукты небольшими ломтиками и порубить на мясорубке.
  • Тремя литрами чистой воды заполнить кастрюлю с фруктовой массой.
  • Веточку мяты растереть, чтобы выделился сок, и положить в кастрюлю.
  • Через полчаса процедить и отфильтровать напиток.
  • Добавить раствор лимонной кислоты и сахар.
  • Помешивая, растворить сахарный песок.
  • Разлить в подготовленную тару.
  • Дать напитку постоять 1-2 часа, после чего пить с удовольствием.

Как сделать 9 литров сока из 2 апельсинов и 2 лимонов

Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой и красивый напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Такой напиток будет более кислым, с ярким, выраженным лимонным оттенком. Такой вариант сока хорошо готовить после праздничного застолья.

Ингредиенты:

• два больших апельсина;

• два средних лимона;

• килограмм сахара (можно уменьшить);

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимоны подготовить так, как описано выше.
  • Замороженные кусочки фруктов измельчить в мясорубке или натереть на терке.
  • Залить массу первый раз, дать настояться 20-30 минут.
  • Аккуратно процедить, профильтровать сок.
  • Соединить первый настой с водой и сахаром.
  • Готовый апельсиновый напиток перелить в чистые трехлитровки или бутыли, поставить на час-другой в холодильник.

А что же делать с апельсиново-лимонным жмыхом?Бережливые хозяйки советуют не выбрасывать его. Массу можно смешать по вкусу с сахаром и лимонной кислотой, а затем в три приема сварить в микроволновой печи желейный десерт. Кроме того, кожуру и мякоть можно добавлять в домашнюю выпечку.

Ничего сложного в том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, нет. Попробовать стоит, особенно если впереди жаркое лето или большое застолье.

Апельсиновый сок в домашних условиях – 9 литров всего из 5 плодов

Для тех, кто любит апельсиновый сок и покупает его в магазинах есть отличный рецепт как приготовить точно такой же напиток у себя дома, приложив минимум усилий.

Как известно, тот сок, что продается в торговых сетях имеет мало общего с натуральным соком прямого отжима, в котором по определению не должно быть никаких добавок. Даже если вы найдете где купить натуральный апельсиновый сок, то цена его будет весьма и весьма высока. К тому же такой сок долго не хранится. Можно, конечно выжать плоды самостоятельно, но представьте, сколько апельсинов у вас уйдет на тот же литр сока.

Если диетическая составляющая для вас не так важна, а вы хотите полакомиться свежим и вкусным напитком по доступной цене, то не стоит спешить в магазин. Сок можно приготовить в домашних условиях, и стоить он будет несравнимо меньше, а по вкусу отличить приготовленный сок от магазинного вы вряд ли сможете. К тому же никаких химических добавок мы использовать не будем, все компоненты натуральные, чего не скажешь о магазинных соках. Даже в самые дорогие обязательно добавляют консерванты для продления срока годности. Если же вы решите сесть на диету, одним из основных продуктов которой является апельсиновый сок, то лучше потратиться, купить апельсины и отжать их непосредственно перед употреблением.

Рецепт домашнего сока из апельсинов

5 апельсинов обдать кипятком, чтобы сок потом не получился горьким. Плоды вытереть насухо и положить не менее чем на 2 часа в морозильную камеру холодильника. Желательно все же оставить там апельсины на ночь. После того как апельсины заморозятся, порезать их на дольки вместе с кожурой и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу залить 3 литрами чистой воды (охлажденной кипяченой или из фильтра). Дать настояться 15 минут. Затем процедить сначала через крупное сито или дуршлаг, чтобы отделить крупные частицы, а потом через сложенную в несколько слоев марлю.

В получившийся сок добавить еще две трехлитровые банки чистой воды, 20-30 г. лимонной кислоты и 1 килограмм сахара. Вместо сахара лучше использовать фруктозу, которую можно купить в диетических отделах продуктовых магазинов.

Апельсиновый сок готов! В результате у вас получится немного меньше 9 литров отличного напитка, состоящего только из натуральных компонентов и неотличимого по вкусу от магазинного сока из пакетов. Хранить приготовленный апельсиновый сок надо в холодильнике. Помните, что срок хранения напитка в таком случае составит месяц и более.

Читать еще:  3 самых топовых рецепта праздничного торта

Эконом-вариант для большой семьи: как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов. Секреты вкусного дешевого сока

Ароматный апельсиновый сок обожают дети и очень ценят взрослые. Он отлично утоляет жажду и прекрасно вписывается в концепцию «взрослого» застолья. Но магазинные цены в последнее время серьезно кусаются. Да и пользы суррогаты из тетрапаков никакой не приносят.

Вот и придумали хозяйки очередной чудо-рецепт домашнего апельсинового сока. Причем выполнили сверхзадачу: рецепт предполагает приготовление 9 (!) литров сока всего из четырех апельсинов. Получилось необычно, но очень вкусно.

Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов: тонкости технологии

Скептически настроенных людей много. Но на то они, скептики, и нужны, чтобы заставлять лучше работать пытливый человеческий ум. Например, придумать, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов.

Основной секрет успеха прост: апельсины перед приготовлением нужно хорошенько заморозить. Химики, скорее всего, знают, почему замороженные цитрусовые придают напитку насыщенный цвет. Готовый апельсиновый «сок» в бокале получается ярким, и совершенно не хочется улучшать его при помощи пищевых красителей. Если использовать обычные свежие апельсины, цвет напитка получится блеклым, некрасивым.

Важный нюанс: кожуру с апельсинов снимать не нужно. В сок она идет вместе с мякотью, что сообщает напитку более насыщенный вкус и густоту.

В состав сока входит лимонная кислота. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая выполнит роль консерванта. Благодаря «лимонке» напиток может довольно долго хранится, а еще получает приятную кислинку. Кроме того, именно лимонная кислота делает вкус и аромат апельсинной более явным. В общем, незаменимая для конкретного напитка вещь.

Лимонную кислоту отлично заменяет натуральный лимон. Цитрусовый фрукт сообщит соку дополнительный оттенок вкуса и аромата.

Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

• четыре крупных сочных апельсина;

• две чайных ложки лимонной кислоты;

• девять литров чистой воды;

• сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.

Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.

Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.

Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.

Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.

Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.

Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.

Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.

Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.

Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.

Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).

Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.

Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.

Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.

Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.

Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.

Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.

Ароматный сок из 4 апельсинов и лимона

Есть и другой вариант приготовления напитка. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Сторонники всего натурального могут вместо химической лимонки взять небольшой лимон или половинку крупного лимона. Кстати, лимон в этом случае можно легко заменить лаймом. А вот помело, грейпфруты и прочие цитрусовые не подойдут: они не обладают нужно степенью кислоты и делают вкус сока горьковатым.

Ингредиенты:

• четыре крупных апельсина;

• девять литров воды;

• половина крупного лимона (или один маленький);

• 700-800 граммов белого сахара.

Способ приготовления:

Апельсины и лимон тщательно вымыть, обдать кипящей водой, затем тщательно вытереть.

Положить фрукты в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник замораживаться.

Минимум через два часа плоды достать и нарезать. Можно сделать заготовку на ночь, а начать готовить сок из замороженных апельсинов и лимона с утра.

Приготовить основу для сока, измельчив фрукты вместе с кожурой. Подробное описание возможных вариантов приведено в первом рецепте.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Залить апельсиново-лимонную массу третью воды, дать настояться.

Через полчаса массу вынуть шумовкой или слить в дуршлаг.

Отфильтровать настой, чтобы избавиться от остаточных частиц мякоти и сделать напиток более прозрачным.

Осталось добавить в отфильтрованный сок норму сахара, размешать, долить еще шесть литров воды.

Разлить приготовленный сок по емкостям, дать постоять в холодильнике.

Пить ароматный напиток охлажденным.

Мятный сок из 4 апельсинов и 2 мандаринов

С приготовлением апельсинового напитка можно экспериментировать как угодно. Например, добавить в рецепт немного мандаринов и мяты. Мандарины не дадут кислоты напитку, зато они прекрасно сочетаются с вкусом и ароматом апельсинов. Чтобы придать соку летнюю освежающую нотку, в него можно добавить веточку свежей садовой мяты или мелиссы. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов и мандаринов?

Ингредиенты:

• четыре сочных больших апельсина;

• веточка свежей мяты;

• столовая ложка лимонной кислоты;

• шестьсот граммов сахарного песка;

• девять литров очищенной питьевой воды.

Способ приготовления:

Апельсины и мандарины после тщательной обработки заморозить.

Нарезать фрукты небольшими ломтиками и порубить на мясорубке.

Тремя литрами чистой воды заполнить кастрюлю с фруктовой массой.

Веточку мяты растереть, чтобы выделился сок, и положить в кастрюлю.

Через полчаса процедить и отфильтровать напиток.

Добавить раствор лимонной кислоты и сахар.

Помешивая, растворить сахарный песок.

Разлить в подготовленную тару.

Дать напитку постоять 1-2 часа, после чего пить с удовольствием.

Как сделать 9 литров сока из 2 апельсинов и 2 лимонов

Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой и красивый напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Такой напиток будет более кислым, с ярким, выраженным лимонным оттенком. Такой вариант сока хорошо готовить после праздничного застолья.

Ингредиенты:

• два больших апельсина;

• два средних лимона;

• килограмм сахара (можно уменьшить);

Способ приготовления:

Апельсины и лимоны подготовить так, как описано выше.

Замороженные кусочки фруктов измельчить в мясорубке или натереть на терке.

Залить массу первый раз, дать настояться 20-30 минут.

Аккуратно процедить, профильтровать сок.

Соединить первый настой с водой и сахаром.

Готовый апельсиновый напиток перелить в чистые трехлитровки или бутыли, поставить на час-другой в холодильник.

А что же делать с апельсиново-лимонным жмыхом? Бережливые хозяйки советуют не выбрасывать его. Массу можно смешать по вкусу с сахаром и лимонной кислотой, а затем в три приема сварить в микроволновой печи желейный десерт. Кроме того, кожуру и мякоть можно добавлять в домашнюю выпечку.

Ничего сложного в том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, нет. Попробовать стоит, особенно если впереди жаркое лето или большое застолье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector