1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний щербет – рецепт быстрого приготовления

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Щербет: одно слово – несколько вкусностей

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.
  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Щербет

Арахис 1 стак. • Молоко 1 стак. • Сахар 3,5 стак. • Сливочное масло 80 г

сметана (15%) 150 г • сахар 150 г • арахис 50 г • масло сливочное 15 г

2 стак. сахара • 1/2 стак. какао • 1 стак. молока • 50 г сливочного масла • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара

Сметана — 400 г • Сгущенное молоко — 280 г • Мандарины — 800 г

Сухофрукты — 1 кг • Орехи — 300 г • Мед — 300 г • Цедра цитруса — По вкусу

Сахар 200 г • Лимон 3 шт. • Сыр Маскарпоне 2 ст.л. • Вода 200 г

молоко 1 стак. • сахарный песок 3,5 стак. • арахис 1 стак. • сливочное масло 80 г

2.5 стак. сахара • 200 г сгущенного молока (0.5 банки) • 125 г сливочного масла, нарезать кусочками, размягчить • 1 ч.л. ванили • 0.5 стак. молока • 1 ст.л. сахарного сиропа

Сливочное масло 100 г • Сгущенное молоко 100 г • Сахар 100 г • Арахис 100 г • Вода 50 мл • Лимонный сок 3 столовые ложки

Печенье песочное — 400 г • Сгущенное молоко — 200 г • Сливочное масло — 100 г • Какао-порошок — 2.5 ст.л. • Молоко — 0.5 стак. (200 мл) • Грецкие орехи — 60 г • Изюм — 60

Черника 500 г • Кефир 200 мл • Яичный белок 2 шт. • Сахарная пудра 300 г • Вафли 5 шт. • Свежая мята по вкусу

550 г сахара • 250 мл молока 3,2% • 200 г арахиса • 80-100 г сливочного масла

печенье • миндаль • семечки • масло сливочное 100 г (или сливки-200 г) • конфеты «му — му» 250 г • можно сгущенку

сахар — 255 г • арахис жареный — 140 г • ванилин — ½ ч.л. • вода — 50 мл • молоко сгущенное — 120 г

Песочное печенье — 200 г • Орехи — 100 г • Сгущенка — 50 мл • Сливочное масло — 80 г

Гранатовый сок — 500 мл • Сироп — 3 ч.л. • Вода — 1 л • Лепестки роз — 15 г • Сахар — 1 стак. (200 мл)

орехи кешью 100 г • молоко сгущенное 100 г • масло сливочное 100 г • сахар белый 100 г • вода 50 мл • сок лимона 3 ст.л.

Сливки питьевые 100 мл • Печенье крекер 200 г • орехи 200 г • Конфеты «Коровка» 400 г

2 средних манго • стак. сахара • стак. воды • 1 ст.л. лаймового сока

масло сливочное 80 г • сахар 3,5 стак. • молоко 1 стак. • арахис 1 стак.

3 стак. ягод (малина, черника, ежевика) • 1,5 стак. сливок жирностью 22% • 1 стак. сахара • 1 ч.л. ванильного экстракта

3 стак. сахара • 2,5 стак. черной смородины • 1 ст.л. ликера Флер де кассис или водки (по желанию) • 3 стак. воды

клубника — 500 г • йогурт — 300 г • сахар — 120 г

Малина — 0,5 кг • Вода — 2 стак. • Сахар — 1 стак. • Молоко — 0,5 стак. • Малиновое мороженое — — По вкусу • Мята или лед — — По вкусу (для подачи)

Читать еще:  Пирог «Улитка» с вишневой начинкой

малина 100 г • йогурт без добавок 100 г • сок лимона 1 ст.л.

350 г дыни (без кожуры и семян) • 0,5 стак. сахара • 1 стак. воды • 1 ст.л. лимонного сока.

Абрикосы — 900 г • Сахар — 300 г • Вода — 300 мл • Ванильный экстракт — По вкусу

арахис 500 г • смесь детская малютка 350 г • молоко 1 стак. • сахар 1 стак. • какао 3 ст.л.

Йогурт — 500 г • Клубника — 300 г • Сахар — 200 г • Вода — 2 ст.л. • Ваниль — по вкусу

3,5 л чистой воды • 1 кг слив • 1 кг черного винограда • 500 г красных яблок • 500 г инжира • пол-лимона (сок) • 2 ст.л. сахара • 8 бутончиков гвоздики • 1 ч.л. тертого свежего

Для жидкой массы: Молоко — 2 ст.л.Сгущенное молоко — 150 млСливочное масло — 30 гВанильный сахар — 1 пакКонфеты — 600 г Для сухой массы: Печенье — 300 гАрахис — 250 г

Конфеты «Коровка» — 300 г • Печенье «Топлёное молоко» — 300 г • Сливки — 100 мл • Изюм — 100 г • Миндаль — 100 г

персики — 500 г • сахарная пудра — 150 г • лимоны — 1 шт. • мед — 200 г • сахар ванильный — 5 г

0,5 л сметаны (жирность не имеет значения) • 1 кг сахара • 200 г сгущенного молока (не вареного) • 500 гр. любых орехов • 2 пакетика ванильного сахара • щепотка соли

4 пакетика черного чая с ароматом малины • 0.5 стак. сахара • 400 мл воды • сок половины лимона • 4 ст.л. малинового сиропа • горсть малины

Арбуз 800 г • Вода 1,5 стак. • Сок лимонный 2 ст.л. • Базилик 5 листочков • Сахар 1 стак. • Перец черный молотый 1 щепотка

1 стак. молока • 3,5 стак. сахара • 1 стак. арахиса • 80 г сливочного масла

Сливочное масло 30 г • Молоко сухое 45 г • Какао-порошок 45 г • Вода 100 мл • Арахис 100 г • Сахар 500 г

Арахис — 200 г • Сухое молоко — 200 г • Сахар — 200 г • Молоко — 120 г • Какао-порошок — 20 г

сливки — 200 мл • коньяк — 2 ч.л. • корица — по вкусу • кардамон — по вкусу • орех мускатный — 1 щепотка • какао — 1 ст.л. • вода — 50 мл • соус — по вкусу

Для щербета: Огурцы (мякоть) 500 гСахар 200 гПерец (молотый) Для салата: Клубника 150 гОгурцы 1 шт.Малина 125 гСахар 3 ст.л.Мята 4 листаЛайм (сок) 0,5 шт.

Мороженое — 50 г • Яблочный сок — 100 мл • Персиковый сок — 20 мл

сливки — 375 мл • сахар — 300 г • масло сливочное — 2 ст.л.

200г сахарного печенья • 1 баночка (200г) соленого жареного арахиса • 400г конфет «Коровка» • 100мл жирных сливок 33% • Прямоугольная форма для кекса (длина 20см)

Сметана 20% жирности — 150 г • Сахар — 150 г • Арахис — 50 г • Сок лимона — 1 ст.л. • Цедра лимона — 0,5 ч.л. • Сливочное масло — 1 ч.л. • Сахарная пудра — 2 ст.л.

дыня — 700 г • киви — 4 шт. • соль — 1 щепотка • сок лайма — 1 ст.л. • сахар — ½ стак.

Свекла 3 шт. • Сахар 1,5 стак. • Вода 4 стак. • Куркума молотая

#Вода 0,5 стак.Сахар 1 стак.Лимонный сок 1 стак. Для украшения: ЯгодыЦедра лимона

380г горького шоколада • 1 (400г) банка сгущённого молока • 1/2 стак. (60 г) орехов, мелко порубить • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры

Домашний щербет из детской смеси: готовится быстрее, чем сходить в магазин

Подруга на днях угостила меня щербетом с необычным вкусом. Он выглядел стандартно, но во рту буквально таял и его хотелось есть и есть — он был приятно сладким. Оказалось, что этот щербет подруга сделала сама. На основе детской смеси. Мне стало интересно, и я попросила рецепт. А потом приготовила его сама — получилось потрясающе.

Делюсь рецептом с вами. Он простой.

Какие понадобятся ингредиенты

  • сухая детская смесь — 350 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • арахис жареный — 500 г;
  • какао — 3 ст.л.

Как готовить

Шаг 1

Смешайте детскую смесь с жареным арахисом. Если не любите слишком крупные орехи, арахис можно слегка порезать.

Шаг 2

В другой кастрюле смешайте сахар с какао, добавьте в него молоко и поставьте на плиту.

Шаг 3

Постоянно помешивая, доведите эту смесь до кипения.

Шаг 4

Снимите с плиты и вылейте эту массу в орехи. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Заверните смесь в пакет. Можно использовать даже упаковку от детской смеси. Плотно её закройте. Дайте остыть.

Шаг 6

Уберите щербет в холодильник примерно на час. Хотя можно есть и сразу.

Только перед подачей щербет стоит порезать, а подавать его лучше всего с несладким чаем.

Этот щербет по сравнению с магазинным получается более нежным и не таким приторным. Он очень понравится детям, потому что его действительно интересно есть.

Вкусные рецепты шербета в домашних условиях

Вкусную фруктово-сливочную помадку с обилием орешков любят многие сладкоежки. В народе сладость называется шербет, рецепт в домашних условиях предусматривает использование минимума компонентов. Приготовить лакомство могут даже начинающие хозяйки. Десерт делается на основе сахара или патоки. Он очень сладкий. Поэтому его следует употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Если вы готовите домашний шербет, рецепт в домашних условиях с фото позволит выполнить все этапы приготовления правильно, а также быть уверенным в качестве используемых компонентов. Дома вы готовите лакомство только из натуральных ингредиентов. Особенностью шербета является то, что его можно приготовить и жидким. В этом случае используются различные фрукты и ягоды, а десерт подается в порционных креманках.

Классический шербет: рецепт в домашних условиях

Совсем немного времени требуется, чтобы приготовить домашний шербет, рецепт с фото позволит оценить вариант подачи блюда. В традиционном понимании десерт подается в виде прямоугольного брикета, который режется на небольшие порционные кусочки. Но если вы хотите подать любое лакомство необычно, то используйте кулинарные формы. Во-первых, так вы сможете подчеркнуть эстетичность блюда. Во-вторых, вы ограните количество потребляемой сладости.

Классический рецепт делается на основе арахиса. Арахис богат витаминами и минералами, ценными жирными кислотами, растительными жирами и белком, который хорошо усваивается. Он повышает пищевую ценность блюда и его калорийность.

Ингредиенты:

· Арахис – 1,5 стакана;
· Молоко – 1,5 стакана;
· Сахар – 3 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Классический шербет: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и прогреваем на медленном огне;
  2. Постепенно добавляем 2 стакана сахара и вымешиваем до его полного растворения;
  3. На сухой сковороде обжариваем арахис. Как только шелуша начнет легко отставать, жарить прекращаем;
  4. Убираем орехи с огня, удаляем шелуху, и очищенный арахис вновь возвращаем в сковородку;
  5. Присыпаем орехи стаканом сахара, хорошо перемешиваем, выдерживаем около 30 секунд и отключаем огонь;
  6. Сахар быстро превратится в карамель, которая покроет арахис со всех сторон;
  7. Смешиваем арахис с молоком и варим около 1 часа. Не забываем постоянно помешивать;
  8. Добавляем пару столовых ложек сливочного масла и размешиваем;
  9. Противень перекладываем пергаментной бумагой;
  10. Выливаем смесь в противень и отправляем охлаждаться на 3-5 часов в холодильник.

Нежный фруктово-ягодный шербет: рецепт в домашних условиях

Фруктовый шербет получается очень вкусным и менее калорийными, чем классическое лакомство. Приготовить его можно из любых ягод или фруктов. Использовать можно один или сразу несколько компонентов. Все зависит от личных предпочтений. Но, как показывает практика, чем больше видов ягод или фруктов, тем вкуснее получается лакомство.

Благодаря тому, что фруктовая основа содержит природные загустители и сахара, в состав следует включать меньшее количество сахарного песка. Поэтому десерт получится более полезным. Фруктово-ягодная основа насытит организм витаминами и минералами, молоко обогатит кальцием и витамином Д.

Ингредиенты:

· Свежая малина – 1 стакан;
· Свежая черника – 1 стакан;
· Свежая вишня – 1 стакан;
· Яблоко – 1 штука
· Молоко – 1 стакан;
· Сахар – 1 стакан;
· Сметана жирностью 30% — 2 столовые ложки;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Сок 1 лимона.

Нежный фруктово-ягодный шербет: рецепт

Способ приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю выкладываем хорошо промытые ягоды и присыпаем сахаром;
  2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и промалываем в пюре;
  3. Отправляем яблочную смесь к ягодам с сахаром;
  4. Готовим массу до закипания;
  5. После чего пропускаем смесь через блендер;
  6. Добавляем к массе лимонный сок, мед и сметану, хорошо перемешиваем;
  7. Переливаем основу в стеклянную форму и отправляем на ночь охлаждаться в холодильник.

Турецкий шербет на фруктовой основе

По сравнению с классическим рецептом турецкий вариант представляет жидкий десерт. Он подается в холодном виде. По желанию можно даже добавить несколько кубиков льда и листик мяты. Освежающий шербет отлично подойдет для жаркого времени года. Он позволит получить дозу ценных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

· Черный виноград сорта киш-миш без косточек – 0,5 кг;
· Свежая слива (чернослив) – 0,5 кг;
· Инжир – 250 грамм;
· Красные яблоки – 2 штуки;
· Вода – 2 литра;
· Гвоздика – 8 шт;
· Корица – ½ чайной ложки;
· Корень имбиря – 1 см;
· Сок половинки лимона;
· Сахар – 1 стакан.

Турецкий шербет на фруктовой основе: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Из сливы удаляем косточку, яблоки очищаем от кожицы и середины;
  2. Все фрукты разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю, заливаем смесь водой и варим на слабом огне в течение 1 часа;
  3. Смешиваем лимонный сок с сахаром, добавляем к фруктам;
  4. Смесь варим еще 15-20 минут до полного растворения сахарного песка;
  5. Полученную смесь пропускаем через блендер и процеживаем через сито;
  6. После охлаждения десерт раскладываем в креманки и подаем со льдом.
Читать еще:  Пахлава в домашних условиях – 4 рецепта

Основные рекомендации по приготовлению шербета

Секрет приготовления любого блюда начинается с правильно подобранных ингредиентов. Важно использовать качественные продукты. Орехи нужно попробовать. Они не должны горчить и иметь затхлый запах. Помните, что не стоит готовить домашний шербет в прок. Сладость хранится не долго, так как в ней нет консервантов и других химических веществ.

Ключевые рекомендации по приготовлению лакомства:
· Экспериментируйте с количеством сахара. Важно вводить его в состав порционно. Можно пробовать десерт в процессе приготовления, чтобы определить: нужно ли еще добавлять сахар;
· Орехи следует хорошо обжарить, очистить от шелухи;
· Из ягод и фруктов удаляют все косточки;
· При использовании сухофруктов нужно их хорошо промыть. Сначала они замачиваются на 20 минут в холодной воде, а затем обдаются кипятком;
· Шербет получится гораздо вкуснее, если его дополнить специями. Наиболее актуальными добавками считаются: корица, ваниль, имбирь;
· Приятное послевкусие добавит крепкий алкоголь. Пару чайных ложек коньяка или рома лишь сделает вкус более оригинальным. Алкоголь следует вводить в состав только в том случае, если десерт не предназначен для детей.

Основные рекомендации по приготовлению шербета

Существует огромное множество рецептов шербета, который можно приготовить в домашних условиях. В основу можно вводить сгущенное молоко, какао-порошок, шоколад, цукаты, кокосовую стружку.

Если вас смущает долгое время варки шербета, то можно поэкспериментировать с рецептами приготовления быстрого десерта. В этом случае в качестве основы используется печенье. Крошка заливается горячим шоколадом, смешивается с орешками и охлаждается в холодильнике. При использовании печенья и шоколада сахар не добавляется. Ведь лакомство получится, итак, довольно сладким.

Домашний щербет

Щербет — вкуснейшее лакомство быстрого приготовления. Это то, что можно приготовить «на раз-два», когда нет ничего к чаю. Конечно, как все самое вкусное, это сладость из детства. И сегодня этот рецепт особенно актуален, потому что в магазине не так просто купить качественные и вкусные конфеты!

Ингредиенты:

  • Сметана высокой жирности (я использую 20 % и выше) — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Орехи на ваш вкус (арахис, грецкие, лесные, кедровые) — 70 г

Пригодится также немного растительного (или сливочного) масла для смазывания и форма для выпечки. Я использую квадратную форму 20-20 см, но можно взять совершенно любую, даже фигурную.

Как приготовить домашний щербет

В сотейник с толстым дном выкладываем сахарный песок (400 г) и жирную сметану (300 г). Перемешиваем с помощью лопатки или ложки. Я очень советую использовать кастрюльку с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало и вам было проще готовить десерт (не так часто придется помешивать).

Вообще ковш с толстым дном — лучшее приобретение для вашей кухни и приготовления выпечки. Я обзавелась самым первым за скромные деньги (в семейном «Магните» была какая-то акция с обменом наклеек), уже много лет пользуюсь этим сотейником, несмотря на то, что потом купила еще два разного объема, этот — самый ходовой и любимый.

Ставим на огонь чуть больше среднего и помешивая, доводим до растворения сахара.

Заранее можно подготовить орешки. Классический вариант щербета — когда используется арахис. Но если вам хочется новых оттенков вкуса, очень рекомендую добавить кедровые орешки! На мой взгляд, с кедровыми орешками щербет получается самым вкусным.

Если вы любите простые рецепты сладостей, возьмите на заметку способ приготовления бананов в кляре.

Как вариант — можно купить соленые жареные орешки в упаковке. Немного соли в десерте сбалансирует вкус и щербет от этого только выиграет. Если у вас сырые орехи, поджарьте на сковороде до слегка румяного цвета. Или в духовке (отправьте противень с орехами на 10 минут при температуре 160 С).

Когда сахар со сметаной станут однородными, все песчинки растворятся, убавляем огонь и продолжаем готовить еще 20-30 минут, периодически помешивая. Именно сейчас вы поблагодарите себя за то, что взяли сотейник с толстым дном и высокими бортами. Если кастрюлька тонкостенная, придется помешивать гораздо чаще, а если бортики будут низкими — смесь и вовсе может убежать.

Кстати, мама в детстве готовила щербет каким-то очень долгим способом (варила дольше часа), сладость готовилась на основе молока, а не жирной сметаны. Как хорошо, что я нашла вариант проще и быстрее).

Щербетная смесь должна готовиться до приятного карамельного цвета. Спустя 20 минут с начала приготовления у меня получилась масса цвета светлой ириски. Я готовила еще пять минут и выключила огонь.

В готовую горячую смесь выкладываем орешки, которые заранее нужно измельчить в блендере. Слишком мелко рубить орехи не нужно, в щербете очень вкусно, когда встречаются крупные кусочки орехов.

Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем. Масса для щербета настолько вкусная, что можно съесть прямо ложкой, не дожидаясь застывания! Держите себя в руках).

Теперь нужно застелить форму для выпечки пищевой пленкой или пергаментом, пергамент можно смазать растительным маслом. Выкладываем щербет в формочку, разглаживаем с помощью ложки поверхность, накрываем пищевой пленкой сверху, «запаковываем» десерт со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убираем в холодильник еще на час. Спустя это время щербет будет полностью готов! Снимаем пленку, нарезаем кусочки произвольной формы и можем наслаждаться!

Щербет можно приготовить заранее и хранить в морозилке — так гости вас не застанут врасплох на 100 %.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату.

Как приготовить щербет рецепты в домашних условиях

Обладая огромной тягой ко всему сладкому, но не приторному (вроде чернослива в шоколаде), не могу не замолвить словечко и про такой замечательный десерт, как щербет, рецепты которого спокойно можно приготовить в домашних условиях. В наших рецептах приготовленный щербет будет настоящей восточной сладостью, типа помадки, хотя, иногда, он бывает и напитком. Тем, кому нравится слово шербет, одновременно рассмотрим и его варианты приготовления.

Как приготовить щербет, рецепты в домашних условиях, с фото

Общее в подготовке и процессе

В каждый вид сладости добавляем дробленые орехи всевозможных видов, начиная с арахиса и фундука и, заканчивая, кешью и грецким орехом. Все их необходимо раздробить в блендере, а если есть желание — мельчить ножом.

Но я, например, не слишком крупные орешки вообще использую в щербете целыми. Да и техника может переусердствовать.

И всю эту прелесть необходимо поместить в наш сироп, сразу после загущения, охладив его почти до конца и хорошо перемешать. Перекладываем щербет в красивую форму, выложенную пищевой пленкой и охладив до конца, помещаем форму в холодильник. После охлаждения, освободив от пленки, — на стол.

Орехи можно вымыть до измельчения, если у Вас есть ощущение, что их трогали не очень чистые руки, но не забудьте орешки потом обсушить на полотенце и окончательно высушить на подогретой сковородке. Кстати, если они слегка поджарятся — не страшно, а еще лучше для вкуса.

По тягучему рецепту все щербеты однотипны по исполнению. Поэтому подробно рассмотрим одно, а остальные рецепты будут состоять из ингредиентов и, если нужно, дополнены.

Клубничный

  • сахар — 1 кг,
  • клубничный сок — 1 стакан,
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Если у Вас на кухне есть настоящий сок, а не разбавленный дубликат — прекрасно. Будем на это надеяться. В другом случае берем клубнику и отжимаем сквозь частую марлю спелую и ароматную ягоду. Или достаем из морозилки мороженную, ждем, пока она растает, и так же делаем сок.

Кладем в посуду для варки сахар и заливаем стаканом сока без осадка. Ставим на небольшой огонь, пока сахар не распустится. Потом ставим на сильный огонь, снимаем темную пенку и вытираем края посуды чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, снимая затвердевший сахар, чтобы щербет в дальнейшем не засахарился.

Пробуем готовность, капнув сиропом в холодную воду: если сироп сразу не распустится и его можно взять пальцами, значит щербет готов, и его сразу же снимаем с огня. Если нет, продолжаем варить и пробуем снова. Иногда приходится несколько раз пробовать, прежде чем будет достигнуто желаемое (иногда некоторую часть специально не делаю до конца, она прекрасно сочетается с домашними пончиками).

Накрываем посуду влажным полотенцем и даем немного остыть. Начинаем мешать щербет, находящийся в теплом состоянии. Мешаем в одном направлении, пока не получим изменение цвета и густую пасту. При изменении цвета добавляем, продолжая мешать, лимонный сок.

Вот тут в дело и вступают орехи. Вымешав и охладив до конца, получим незабываемый вкус восточной сладости. И зарядку мозгов!

Малиновый (вишневый)

  • сахар — по 1 кг,
  • сок малины или вишни — по 3/4 стакана.

Отжимаем через частую марлю спелую малину или вишню, чтобы вышло 3/4 стакана сока. Остальную четверть заполняем водой. Заливаем соком сахар в тазу для варки, ставим на слабый огонь до роспуска сахара. Переставляем на сильный огонь. Далее все действия по клубничному щербету.

Лимонный

  • сахар — 1,25 кг,
  • вода — 4 стакана,
  • лимон — 1 шт,
  • ванилин — на вкус.

Распускаем сахар в воде на очень слабом огне. Когда растает, переставляем на сильный огонь и варим, снимая накипь. Сироп должны получить погуще, чем для других щербетов. Не забываем снимать затвердевший сахар с краев. Пробуем на готовность, добавляем ванилин и снимаем с плиты.

Читать еще:  Консервирование яблочных долек в сиропе

Когда сироп немного подостынет, начинаем мешать деревянной ложкой. Когда паста начнет белеть, понемногу вливаем процеженный сок лимона, прибавив по вкусу немного тертой лимонной цедры.

Шоколадный

  • сахар — 1,25 кг,
  • вода — 4 стакана,
  • шоколад горький (какао) — 50 гр,
  • ванилин на вкус.

Варим, как в предыдущем рецепте. При готовности сиропа добавляем тертый шоколад и ванилин. Снимаем время от времени накипь, пока щербет не загустеет. Убрав с плиты, также вымешиваем до изменения цвета, пока он не станет однородной пастой. Можно, при желании, и рукой помешать.

Кофейный

  • сахар — 1,25 кг,
  • вода — 3 стакана,
  • кофе крепкий — 1 стакан.

Сначала распускаем сахар в воде, а потом добавляем стакан крепкого настоящего кофе. Если щербет, переменив цвет окажется сильно светлым получим светлый цвет, добавим еще чайную ложку кофе.

Из жжёного сахара

  • 1,25 кг сахара,
  • 4 стакана воды.

В тазу (кастрюле) распускаем сахар в воде (1 литр) на очень слабом огне. Распустив, ставим на очень сильный огонь. На чистую сковороду выкладываем и поджигаем 250 грамм сахара. Не дав сильно подгореть, разводим стаканом кипятка. Размешиваем. Когда сироп для щербета будет почти готов, выливаем раствор из жжёного сахара в кастрюлю. Варим до готовности, накрываем полотенцем, даем немного остыть и приступаем к перемешиванию.

И это нельзя назвать окончательным рецептом. Есть щербет из лепестков роз. Но, где я зимой возьму 250 гр отборных лепестков? Будем ждать лета.

Вкусный домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления десерта щербет в домашних условиях.

Щербет – классический рецепт с арахисом

Ингредиенты:

  • арахиса –1 стакан
  • молока –1 стакан
  • сахара – 4 стакана
  • сливочного масла – 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 190 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. В небольшую антипригарную кастрюлю выливаем молоко и добавляем сахар, но не весь, немного оставляем на будущее, он пригодится нам для карамели. Молоко варим на самом маленьком огне и постоянно помешиваем, чтобы оно не убежало. Варить молоко нужно до получаса, пока сахар окончательно и бесповоротно не растворится.
  2. Затем, на сковороде обжариваем арахис. Понять, что он обжарен очень просто: шелуха легко снимается, а зёрнышки стали золотистыми. Главное — не пережарить, иначе будет горчить. Отделяем арахис от шелухи и возвращаем на сковороду, куда засыпаем оставшийся сахар.
  3. Лучше всего отключить плиту, потому как сахар быстро расплавится и, на выходе, мы получим арахис в карамели.
  4. Арахис в карамели добавляем в кастрюлю с молоком и варим около 1 часа. После этого добавляем кусочек сливочного масла.
  5. Теперь нам понадобится форма для щербета. Вы можете выбрать фигурную или обычную форму, застелить ее пергаментной бумагой и заливаем получившийся щербет в приготовленную форму.
  6. Лучше всего поставить его в холодильник или вынести на улицу (зимой), чтобы он быстрее остыл и затвердел. Затвердевший щербет режем на порционные кусочки и подаём к чаю.

Вкусный щербет с арахисом

Ингредиенты:

  • Арахис – 1 стак.;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Сахар – 3.5 стак.;
  • Сливочное масло – 80 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3часа;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара (0,5 ст. оставить на потом). Постоянно помешивая, ставим молоко на маленький огонь и увариваем 30 минут. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.
  2. Дошла очередь и до отложенной части сахара: высыпаем сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавляем приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу
  3. Варим до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавляем сливочное масло.
  4. Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи. Далее заливаем будущий щербет и переносим в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.

Сливочный щербет в шоколаде

Ингредиенты:

  • Сахар коричневый— 300 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Орехи — 80 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Клюква сушеная — 30 гр.
  • Семена тыквенные — 40 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Шоколад темный (кувертюр) — 150 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты, и начинайте колдовать над блюдом. В сливки высыпать сахар и довести до кипения. Варить на медленном огне и постоянно помешивать минут 15.
  2. Добавить масло, ванилин, орехи, тыквенные семена, изюм, клюкву и варить ещё минут 5.
  3. Силиконовую форму заранее смазать шоколадом, который растопить на водяной бане. Крупные бразильские орехи и миндаль растолочь в ступе.
  4. Форму убирать в холодильник для лучшего застывания шоколада.
  5. Горячую смесь разложить в 8 ячеек формы и в две солонки. Как только щербет в форме остыл, убрать его в холодильник.
  6. Вынув из холодильника форму, наружную строну щербета выровнять острым ножом и покрыть растопленным шоколадом. Шоколад быстро застыл. Щербет легко извлечь из ячеек. Приятного аппетита!

Молочный щербет

Ингредиенты:

  • Сахар 255 гр.
  • арахис жареный 140 гр.
  • ванилин ½ ч. л.
  • вода 50 мл.
  • молоко, сгущенное 120 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо 235 гр. сахара, воду, сгущённое молоко нагреть до 120 С, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания ввести 20 гр. сахара.
  2. Слегка охладить и взбить миксером до образования однородной массы кремового цвета. Добавить орехи, ванилин и хорошо перемешать.
  3. Выложить в форму с пергаментом и охладить в холодильнике. Нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!

Домашний щербет с арахисом

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • сахар – 500 гр.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 гр.
  • мед – 2 ч. л.
  • сливочное масло – 130 гр.
  • соль – 0,5 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 65 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. В небольшом ковшике размешать молоко с сухим порошковым молоком. И прогреть в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись убрать ковшик с огня.
  2. В сотейник засыпать весь сахар, сразу положить сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2–3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.
  3. Поставить сотейник на средний огонь и сварить сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4–5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.
  4. Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.
  5. Далее в сотейник влить подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.
  6. Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20–30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).
  7. Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115–118 градусов, измеряя термометром. Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем. Остужаем смесь примерно до 60–70 градусов.
  8. Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.
  9. Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.
  10. Форму лучше подготовить заранее. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.
  11. Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector